Свинина в банке в духовке с овощами
- Время приготовления:55 мин
- Количество порций:2
- Тип блюда:Блюда из мяса
- Кухня:Русская
- Сложность:Для новичка
Свинина в банке в духовке — идеальное блюдо для всей семьи. Запеченное с овощами мясо получается мягким, нежным и ароматным. Все мясные блюда готовят в духовке в глиняных горшочках, пакете для запекания, рукаве, фольге, в чугунной посуде или просто на противне.
Самый простой, доступный каждой хозяйке, интересный способ приготовления запеченной свинины – в стеклянной банке. Для такого приготовления отлично подходит не только свинина, но и мясо говядины, молодой телятины, птица и, даже, фарш.
Потрясающе вкусной и ароматной получается свинина в банке. Для сочности во время запекания дополняем ее помидором, луком и морковью. Мясо долго томится с овощами, пропитывается их соками и становится очень нежной, тающей во рту.
Рецепт свинины в духовке с овощами в стеклянных банках
- свинина (филе) – 200-220 грамм;
- помидор – 1 штука;
- репчатый лук – 1 штука;
- морковь – 1 штука;
- лавровый лист – 1 штука;
- молотый перец;
- соль.
Филе свинины промываем, пропитываем бумажными полотенцами, нарезаем на небольшие кусочки.
Репчатый лук очищаем, разрезаем пополам, затем половинки делим еще на 2 части и нарезаем соломкой. Широкую часть очищенной морковки разрезаем пополам, нарезаем тонкими ломтиками, тонкую часть нарезаем кружочками. Помидор измельчаем на кубики.
Две банки (объем 0,5 литра) моем, насухо вытираем. Выкладываем на дно подготовленных банок лук с морковью (по части).
Добавляем сверху кубики помидора (по части), посыпаем солью и молотым перцем.
Помидор содержит кислоту, которая при запекании размягчает грубые волокна мяса и делает их нежными.
Кусочки свинины посыпаем солью, молотым перцем и перемешиваем.
На овощи в банки равномерно распределяем подготовленное мясо (по части), добавляем по половине лаврового листа.
Выкладываем остатки лука с морковкой. Добавляем остатки помидора, солим и перчим.
От фольги отрываем 2 куска, складываем пополам и еще раз пополам. Накрываем фольгой банки с мясом и овощами, плотно прижимаем к горлышку.
Фольгу можно заменить на металлические крышки для консервирования, но обязательно у них удаляем резиновые кольца.
Ставим банки на противень, отправляем в холодную духовку при 150 градусах и готовим 30 минут.
Затем повышаем температуру до 180 градусов и готовим еще 15-20 минут. Следим, как только жидкость почти испарится, мясо готово. Даем постоять в духовке еще 5-6 минут и вынимаем.
Аккуратно снимаем крышки из фольги. Свинина в банке в духовке по аромату напоминает тушенку и не содержит лишнего жира.
Вкуснейшую свинину с овощами перекладываем на тарелки с горячим гарниром (хорошо подойдет пюре из картофеля) и сразу подаем с зеленью и легким овощным салатом. Приятного аппетита!!!
Видео-рецепт: Сочное мясо в банке
Советы и тонкости приготовления сочной свинины в духовке
- Чтобы блюдо получилось более жирным, перед закрыванием свинины фольгой влейте в банки растительное масло (по 2 ст. л.).
- Для аромата овощи с мясом можно дополнить травами, отлично подойдут сушеные базилик, тимьян или майоран.
- Чтобы разнообразить вкус блюда из свинины, дополните его другими овощами, хорошо подходят лук-порей, сельдерей, кабачки или баклажаны. Количество овощей по рецепту приготовления свинины в банках следует уменьшить.
- Мясо в банке можно запечь только с репчатым луком и специями, будет также вкусно.
Запечь сочное мясо можно не только в духовке, но и в аэрогриле. На запекание при 150 градусах уйдет 70-75 минут.
Александр Чернов
Попробовал приготовить свинину по данному рецепту, так как этот способ показался мне очень оригинальным. По вкусу данное блюдо напомнило мне тушенку, очень хорошо его подавать с гарниром из картофельного пюре. В следующий раз попробую добавить в него еще и баклажаны, думаю получится тоже вкусно.
Анна
Я постоянно готовлю так свинину. Только вместо банок у меня есть специальные глиняные горшочки. На тушенку совсем непохоже! Мясо получается сочным, но не таким мягким, как в тушенке. Его нужно жевать и в этом вся прелесть!
Маргарита
Очень оригинальный рецепт, но совершенно не сложный. Поэтому обязательно приготовлю такое интересное блюдо своим домочадцам. Я очень люблю экспериментировать и искать новые вкусные рецепты.