Салат с курицей и грибами: классический простой рецепт
- Время приготовления:1 ч
- Количество порций:4-5
- Тип блюда:Праздничные салаты
- Кухня:Русская
- Сложность:Среднее
Салат с курицей и грибами — самый простой, но очень вкусный рецепт. Классический вариант этого блюда предусматривает использование обязательных ингредиентов: мяса курицы, любых видов грибов и майонеза. Дополнительные составляющие салата могут меняться: чернослив, орехи, лук, морковь, кусочки ананаса.
Использовать для приготовления можно практически любую часть курицы: ножки, окорочка или грудку. А грибы использовать консервированные, маринованные или свежие, жареные. Побалуйте любимых дам нежным салатом из незатейливых ингредиентов.
И не важно, по какому случаю будет приготовлено блюдо: как праздничный салат к новогоднему столу, к 8 Марта или к приятному воскресному вечеру в домашнем семейном кругу. Главное – готовьте с любовью и вдохновением.
Салат с курицей и грибами: классический простой рецепт с майонезом
- отварная куриная грудка – 250 г;
- лук зелёный или смесь зелени – 5-7 пёрышек;
- яйца варёные – 2-3 шт.;
- свежие грибы – 150 г;
- твёрдый сыр – 100 г;
- оливки без косточек зелёные– 100 г;
- ядра грецких орехов – 50 г;
- чернослив – 50 г;
- смесь любимых молотых специй – 1 щепотка;
- майонез средней жирности – 100-125 мл;
- чеснок – 1 зубчик;
- французская горчица – 1 чайная ложка;
- листья салата для украшения – 5-7 шт.
Время на приготовление – 45 минут. Выход – 800 грамм или 4-5 порций.
Грибы (шампиньоны или вёшенки) отварите 10 минут, присолив воду. Извлеките грибы, обсушите, нарежьте ломтиками, по желанию посыпьте специями.
Вымытые и просушенные листья салата тонко нашинкуйте. Уложите на плоское блюдо в виде «подушки».
Для заправки смешайте майонез и французскую зерновую горчицу, добавьте тёртый чеснок.
К отварным грибам добавьте ложку заправки, слегка перемешайте, выложите на «подушку» из салата. Измельчённым луком посыпьте грибы.
Отварное куриное филе разберите руками или нарежьте тонкими полосками. В отдельной миске смешайте куриное мясо с ложкой заправки, добавьте щепотку специй для курицы, распределите сверху слоя грибов.
Зелёные оливки (можете использовать с начинкой) нарежьте колечками, посыпьте куриное мясо.
Для удобства сбора салата можно использовать кулинарное кольцо. Салат и его слои получатся более ровными.
На 15 минут опустите чернослив в тёплую воду, затем промойте, нарежьте на 2-3 части. Уложите подготовленный компонент на слой оливок, полейте тонкой струйкой майонезной заправки.
Следующим слоем поместите тёртые варёные яйца, сверху нанесите тонкий слой майонеза.
Твёрдый сыр (сорт — по вашему вкусу) измельчите на тёрке с крупными ячейками, посыпьте салат ровным слоем, промажьте майонезно-горчичной смесью.
Грецкие орехи обжарьте без масла до лёгкого изменения цвета. Истолките в мелкую крошку, и равномерно посыпьте блюдо сверху.
Для украшения салата используйте несколько целых оливок, ядра ореха, яичный желток и чернослив. Слоёное блюдо оставьте на пару часов, чтобы компоненты пропитались.
Попробуйте и другой вариант подачи салата с курицей и грибами на праздничный стол. Смешайте с майонезной заправкой все подготовленные компоненты (для аромата можно добавить тёртое яблочко).
Выстелите глубокую салатницу пищевой плёнкой, плотно наполните салатом.
Накройте плоским блюдом или порционной тарелкой, переверните, снимите салатницу и плёнку.
У вас получится салат в виде полусферы, посыпьте его грецкими орехами, украсьте по своему вкусу.
Простой салат с курицей и грибами классический рецепт слоями
- грецкие орешки – 6 шт.;
- куриная грудка – 200 г;
- твердый сыр – 150 г;
- шампиньоны – 100 г;
- куриные яйца – 3 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- морковь – 3 шт.;
- майонез – 300 г.
В первую очередь хорошенько варим шампиньоны, куриные яйца, картофель, морковь и куриные грудки. Далее необходимо взять подходящее плоское блюдо и натереть на него ровным слоем вареный картофель, яйца, твердый сыр и морковь (половина ингредиентов). После чего, хорошенько смазываем майонезом.
Затем укладываем сверху майонеза измельченные грецкие орешки и меленько порезанное мясо курицы. Осталось уложить оставшимися ингредиентами (вторая половина ингредиентов) слои в таком порядке: натертый картофель, затем майонез, потом яйца, морковь и сыр. А самый верх украшаем грибочками (шампиньонами).
Готовый салат необходимо поместить на 7-8 часов в холодильник, после чего, можно наслаждаться замечательным и полезным блюдом за праздничным столом.
Салат с курицей и грибами без майонеза
При желании, на страницах этого сайта легко можно найти любой другой салат с курицей, а также не один салат с грибами. Все они, если рассматривать их по отдельности, достаточно вкусные и аппетитные, и вполне могут быть приготовлены по любому праздничному и не праздничному поводу.
Сегодняшний салат с курицей и грибами, как это понятно уже из названия, имеет в своем составе оба этих компонента. И хочется сказать, что он ничуть не уступает другим салатам по своим салатным параметрам. Более того, в чем-то даже их и превосходит, но понять это можно, естественно, только тогда, когда попробуешь его на вкус.
В целом, салатик довольно простой, но оригинальный и витаминный. Может быть использован как в качестве закуски на праздничном столе, так и просто, в качестве легкого вечернего перекуса.
- шампиньоны (свежие или замороженные) — 200;
- куриная грудка — 200-250 г;
- морковь (свежая) — 1 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- кукуруза консервированная — 70 г;
- горошек зеленый — 100 г;
- зелень петрушки и укропа;
- масло растительное;
- приправа Хмели-сунели;
- соль.
Сначала готовим курицу, для этого отвариваем ее. Остужаем и измельчаем на кусочки любым удобным способом: режем на кубики или рвем произвольными кусочками. Выкладываем в салатник. Шампиньоны обжариваем на сковороде на растительном масле до готовности.
Перед обжариванием слегка посыпаем грибы приправой хмели-сунели, которая выгодно подчеркнет грибной вкус и придаст праздничному салату в целом приятный, специфический аромат.
Добавляем обжаренные грибы к вареной курице, затем мелко шинкуем лук, прессуем его и отправляем в салатник. Натираем на крупной терке морковь, затем добавляем зеленый горошек.
Добавляем консервированную кукурузу и три ложки растительного масла. Солим по вкусу, тщательно перемешиваем и посыпаем сверху мелко нашинкованную зелень. Все, классический салат с курицей и грибами готов.
Видео: Салат с курицей, шампиньонами консервированными и огурцами
Включите в свое Новогоднее меню 2019 этот простой и вкусный салатик с куриной грудкой, маринованными шампиньонами и свежими огурцами. Его можно также приготовить без майонеза, будет не менее вкусно.
Ирина
Куриное филе является универсальным мясом, которое прекрасно сочетается практически с любыми продуктами, а с грибами в особенности. Хозяйке порой достаточно лишь изменить набор ингредиентов или способ их обработки, и получается вкусный оригинальный салат, который с гордостью можно подать к праздничному столу. Я для салатов обычно грудку предварительно мариную, чтобы она пропиталась ароматом специй, затем запекаю в фольге в духовке. Мясо получается мягкое, нежное и сочное. Главное, не передержать его, чтобы не пересохло. Один из любимых салатов — с яичными блинчиками. Запеченное куриное филе разделяю на тонкие длинные полоски, соединяю с соломкой из яичных блинчиков, свежим огурцом и обжаренными шампиньонами. Обильно посыпаю свежей зеленью петрушки и заправляю домашним майонезом. Причем если блинчики сделать тоненькими, получится один вкус у салата, а если толстыми, то другой. А из легких салатов люблю такой (он похож на рецепт из статьи, но все же отличается, в особенности вкусом). Маринованные шампиньоны из баночки соединяю с заранее замаринованным репчатым луком, кукурузой, зеленым горошком, куриной грудкой и зеленью. Из приправ — черный перец из мельницы. Заправляю оливковым маслом. Очень вкусный салат на любой случай и готовится быстро.
Светлана
Убрала из рецепта чернослив, так как дети его не любят да и мужу не очень нравится, получилось всё равно безумно вкусно! Он питательный, съедается
одним из первх за праздничным столом.
Виктория
Сочетание курицы и грибов — одно из моих самых любимых, вот почему я всегда делаю салаты с этими ингредиентами по праздникам. Больше всего мне по душе классический рецепт с майонезом.
Наталья
Я пожалуй приготовлю на новый год салат с курицей и грибами без майонеза. Я люблю классические салаты. Салат больше овощной — ингредиентов много (что я не очень люблю), как раз здесь они все они совместимы.
Ольга
Первый салат, на мой взгляд, слишком «навороченный» и не всякому может прийтись по вкусу сочетание зеленых оливок и чернослива. Самый реальный — второй рецепт. Просто и со вкусом!
Александр
Люблю салаты с курицей и с грибами. Но сам их редко делаю. Не сказал бы, что это простые рецепты, по крайней мере для меня. Попробую сделать салат слоями, очень мне понравился рецепт.
Иван
Курица и грибы, если имеются в виду магазинные шампиньоны, не имеют собственного интенсивного вкуса, поэтому логично добавлять в салат майонез. В результате получается достаточно жирный и сытный салат, который я с удовольствием ел бы хоть каждый день на ужин, но вот для новогодней ночи для меня он немного тяжеловат.
Маша
Всё таки не смотря на то, что с майонезом салат намного колорийнее , предпочитаю делать только с ним, ведь это в разы вкуснее. Просто беру низкокалорийный, либо делаю сама, когда есть время.
Марина
Я раньше салат с курицей и грибами делала смешивая все ингредиенты и заправляя их майонезом. Вчера приготовила по вашему рецепту, выкладывая слоями, семье понравилось так больше, вкус получился насыщеннее и внешне выглядит более красиво и аккуратно.
Ася
Первый классический рецепт великолепен. Зерновая горчица очень улучшает блюдо, с ней салаты получаются оригинальные и с необычной ноткой. Часто её использую, всегда гости потом спрашивают, а что это за зернышки такие вкусные, многие даже не слышали о такой горчице.