Салат Оливье классический рецепт — 8 очень вкусных вариантов приготовления
- Время приготовления:1 ч
- Количество порций:4-6
- Тип блюда:Праздничные салаты
- Кухня:Русская
- Сложность:Для новичка
Пожалуй, сложно найти человека, который бы не любил классический салат Оливье, тем более, что рецепт приготовления такого блюда простой и не представляет сложности даже для начинающей хозяйки. Мы готовим его и с удовольствием кушаем, как на праздничный стол, например, Новый год, Рождество, День Рождения и Юбилей, так и в будние дни. Это настоящая «палочка-выручалочка», ингредиенты для которой практически всегда есть в нашем холодильнике, а приготовление (в отличие от всевозможных других салатов) не требует от нас чрезмерных сил и времени.
- Легкий салат Оливье с сельдереем: рецепт без мяса
- Салат Оливье: простой рецепт с копченой курицей
- Салат Оливье: рецепт классический с колбасой и солеными огурцами
- Классический Оливье с курицей и свежим огурцом
- Вкусный рецепт салата Оливье с рыбой: постное блюдо на праздничный стол
- Дореволюционный рецепт классического салата Оливье
- Салат Оливье с креветками и авокадо
- Салат Оливье с говядиной и свежими огурцами
Вариаций подачи данного салата столько, что у хозяйки, выбирая их, может закружиться голова! Классический Оливье принято готовить с колбасой и солеными огурцами. Если применить фантазию, то легко можно колбасу заменить ветчиной, вареным мясом или рыбой. Подойдет абсолютно все: свинина, говядина, курица или даже морепродукты: креветки, кальмары.
Для более легкого варианта рыбного Оливье можно использовать слабосоленую семгу, форель, лосося или скумбрию. Многие хозяйки часто дополняют состав знаменитого салата яблоком, авокадо, сельдереем, свежими огурцами, каперсами и красной икрой. Вкус получается необычным, но изумительным даже для искушенных гурманов в еде. Попробуйте!
К тому же, это блюдо не требует гарнира, его можно заготовить заранее и (не заправляя) хранить какое-то время в холодильнике. И вроде бы данное блюдо до такой степени идеально, что кушать его можно было бы чуть ли не каждый день.
Легкий салат Оливье с сельдереем: рецепт без мяса
«Оливье» имеет в своем составе картофель и яйца, а потому является довольно тяжелым для нашего организма. Да и дамам, следящим за своей фигурой, также этот салатик на пользу совсем не пойдем.
Ведь он достаточно калориен, а потому, после того, как полакомиться небольшой порцией, придется изрядно попотеть в спортзале, чтобы снова не обрасти столь нежелательными «килограммами».
И что же выходит? Оливье можно кушать только некоторым людям? И то только по праздникам? Конечно же нет. Но для этого салатик необходимо волшебным образом видоизменить. Как? Узнаете, дочитав статью до конца! А красочные пошаговые фото к рецепту классического салата Оливье помогут вам приготовить этот популярный салатик по-новому.
- Несколько вареных картофелин (лучше взять старых, но можно использовать и молодые);
- яйца (обязательно сваренные «вкрутую»);
- огурцы (можно свежие, можно соленые или малосольные — на ваш вкус);
- болгарский перец (цвет выберете любой, в зависимости от визуальных предпочтений будущего салата);
- сельдерей (безумно полезный продукт, помогающий снизить холестерин, кроме того, это отличный помощник всем худеющим, именно потому мы и добавляем его в салат, чтобы сбалансировать его);
- зелень (любая на ваш вкус. Если планируете тихий, уютный вечерок в кругу семьи, то смело добавляйте зеленый лук, белый, красный или обычный репчатый, от него вкус только улучшиться. Если же вы возьмете салатик, например, на работу для перекуса в обеденный перерыв, ограничьтесь одной петрушкой — ведь она прекрасно отбеливает зубы!);
консервированный горошек (отдайте предпочтение горошку из мозговых сортов, так Оливье будет выглядеть еще аппетитнее); - сметана (ни в коем случае не майонез, лучше с меньшим процентом жирности);
- приправы (исключительно по вашему выбору);
- соль.
Количество и пропорцию продуктов, нужных для нашего блюда, выбирает соответственно вашему вкусу, не бойтесь экспериментировать!
Приправы для нашего полезного салатика «Оливье» я выбрала следующие:
Соль у меня адыгейская, со специями, ее легко можно найти в любом продуктовом магазине. Но можете взять и обычную, йодированную или (предположим) гималайскую — розовую. Все зависит от ваших предпочтений!
Теперь, когда все ингредиенты готовы, приступаем к приготовлению нашей вкуснятины! В первую очередь следует тщательно вымыть болгарский перец, огурцы и зелень. Закончив данную процедуру, переходим к картофелю и для начала очищаем его.
После чего нарезаем его небольшими кубиками.
Теперь избавляем яйца от скорлупы.
И тоже нарезаем их кубиками.
У огурца отрезаем кончики. После чего режем его вдоль на половинки, потом еще раз на половинки и снова крошим в кубики.
Далее принимаемся за сельдерей. У меня он был молоденький, поэтому я просто порезала его полукольцами. Если же вам достался более старый овощ, то его необходимо положить также, как на фото, после чего немного приплюснуть.
По нему пойдут «трещинки», но не пугайтесь, вы все делает правильно. Данная процедура нужна для того, чтобы улучшить вкус овоща, а следовательно и салатика.
Теперь очередь болгарского перчика. Убираем ножку, режем его на половинку, очищаем от семечек, после чего промываем овощ.
И снова режем кубиками.
Берем зелень (я отдала предпочтение петрушке). И мелко нарезаем ее.
Готовые овощи и зелень высыпаем в выбранную миску или кастрюлю. Добавляем горошек.
Теперь выкладываем сметану. Наша семья любит, чтобы салатик был сочным, поэтому я добавила всю баночку.
Наконец перемешиваем «Оливье» и даем ему настояться, чтобы он пропитался и стал еще более вкусным и полезным для здоровья.
При желании салатику можно придать и более традиционный вид и вкус. Стоит только добавить колбасу (можно вареную, а можно копченую — все зависит исключительно от вас), и получится классический «Оливье».
Замените колбасу мясом и будет изумительный «Мясной» салат. Но лучше всего добавить немного варенной курочки или креветки (менее калорийный, а потому диетический продукт) и побаловать свою семью салатом под названием «Столичный». Все зависит от предпочтений именно вашей семьи.
Салатик Оливье, приготовленный по этому рецепту, наша семья уплетает так быстро, что я едва успеваю глазом моргнуть! Надеюсь он придется по вкусу и Вам. Приятного аппетита!
Салат Оливье: простой рецепт с копченой курицей
Мой вариант данного салата оригинален тем, что в роли мясного продукта будет использовано копченое куриное мясо, а соленые огурцы дополнятся свежими. Такое сочетание ингредиентов придает блюду новое звучание и пикантные нотки.
- Картофель – два шт.;
- морковь – две шт.;
- соленые огурцы – два шт.;
- свежий огурец – одна шт.;
- копченый куриный окорок – два шт.;
- яйца – четыре шт.;
- майонез – двести грамм;
- соль – по вкусу.
Картофель и морковь помойте, опустите в кастрюлю и отварите в подсоленной воде до готовности. Яйца положите в кастрюлю и также отварите вкрутую.
С копчеными окороками можно, в принципе, и ничего не делать. Но я рекомендую их также предварительно отварить. Таким образом, мясо станет мягче и вкуснее, к тому же у вас останется еще и бульон, который можно использовать для приготовления разных первых блюд.
Когда продукты будут подготовлены, начинай их нарезать все одинокого размера, кубиками, примерно по 8 мм с каждой грани.
Сначала очистите и нарежьте морковь. То же самое проделайте с картофелем и вареными яйцами, солеными и свежими огурцами.
С копченых окороков удалите шкурку. После этого мясо отделите от кости и нарежьте. Все подготовленные продукты соедините вместе, добавьте майонез, после чего перемешайте и подавайте блюдо к столу.
Для новогодней подачи можете салат выложить на блюдо конусом, в виде новогодней елки, которую украсьте свежей зеленью укропа.
Салат Оливье: рецепт классический с колбасой и солеными огурцами
Наш старый знакомый и любимый салат Оливье. Ну кто же его не готовил? Да конечно же все, только все по-разному. Я даже и не предполагала, что может быть столько вариантов Оливье. Я же хочу предложить самый простой классический вариант этого салата с колбасой.
- 4 картофелины;
- 4 яйца;
- 400-500 г вареной колбасы без сала или вареного мяса, ветчины;
- 2 небольших маринованных огурца;
- 1 баночка горошка консервированного;
- 200-300 г майонеза.
Начинаем с того, что картошку очистить и отварить целой, яйца тоже сварить вкрутую. Пока яйца и картошка будут остывать, мы будем нарезать мелкими кубиками колбасу и маринованные огурчики.
А потом остывшую картошку и яйца тоже такими же кубиками. Кладем все это в глубокий салатник и добавляем консервированный горошек, но вначале обязательно нужно слить с него водичку. Теперь добавляем майонез и все хорошо перемешиваем.
Я в салат оливье не добавляю ни морковку, ни кислую капусту, ни фасоль просто потому что не люблю, для меня не вкусно. А вот отварное мясо — курятина или свинина очень даже подойдет, только его нужно варить в хорошо подсоленной воде. Приятного вам аппетита!
Классический Оливье с курицей и свежим огурцом
Без салата Оливье сегодня не обходится ни одно застолье, включая и новогоднее. Это то, что уже стало семейной традицией и для многих он – «святая святых» праздничного стола. Но, еще это очень калорийно, а если говорить о любителях креатива, то и немного избито.
Впрочем, кулинария – это та еще площадь для реализации фантазии. Так что вполне можно немного включить креативность и сделать свою вариацию Оливье. В этом году мой новогодний стол будет с салатом, изобретенным в прошлом году.
- 1 куриная грудка (вместо колбасы);
- 1 банка консервированного горошка (это примерно 350 грамм);
- 3 средние картофелины;
- 1 небольшая луковица (я покупаю салатный лук, он лишен горечи);
- 1 морковь;
- 3 куриных яйца;
- 400 г свежих огурцов;
- 1 чайная ложка горчицы;
- 1 столовая ложка легкого майонеза (беру тот, жирность которого 30%, не более), а также несладкий йогурт для заправки.
Картофель, яйца и морковь надо отварить, затем охладить. Отдельно варится и тоже охлаждается грудка (бульон я прячу в холодильник, поскольку в после праздничный день уставшему от майонеза желудку очень полезен диетический супчик).
Далее все мелко нарезается. Причем овощи и яйца кубиками, а грудку можно разделить по волокнам, либо тоже порезать. Если был выбран для салата сладкий лук, то можно очень мелко его не резать. Но, если берете обычную, репчатую луковицу, то желательно ее после нарезки на полчаса замочить в уксусе прежде, чем положите в салат.
Далее все составляющие перемешиваются, добавляется туда горчица (По желанию можно также положить мелко рубленую зелень, перец и соль). В последнюю очередь в салат добавляется ложка майонеза и йогурт. Если его нет, то можно заменить нежирной, магазинной сметаной. Домашнюю в этом случае лучше не брать, поскольку она кислая.
По вкусу такой Оливье несколько отличается от традиционного, но зато он куда менее калорийный и тяжелый для переваривания.
Вкусный рецепт салата Оливье с рыбой: постное блюдо на праздничный стол
К каждому праздничному столу, есть свои салаты и закуски. Например, в новогоднее меню в большинстве случаев входит салат Оливье, который считается новогодним салатом. Этот салат завоевал первое место на застольях в советское время, да и сейчас Оливье пользуется спросом.
Сегодня я, вам хочу предложить постный вариант салата Оливье, который будет кстати тем, кто соблюдает Рождественский пост.
- Картошка отварная (в мундире) – 250 г;
- морковь отварная (средняя) – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- рыба скумбрия копченая – 1 шт.;
- горошек консервированный – 150 г;
- яблоко (кислых сортов) – 1 шт.;
- укроп, Соль, перец;
- постный майонез – 100-150 г.
Приготовление:
- Вареный картофель и морковь очистить от кожуры, и нарезать кубиками.
- Яблоко очистить от семян и кожицы, нарезать так же на кубики.
- Лук с укропом нашинковать.
- Скумбрию разделить на кусочки.
- Далее, в салатнице смешать все ингредиенты салата. Посолить и поперчить, заправить майонезом. Салат должен постоять час — два в холодильнике и, можно подавать на стол. Приятного аппетита!
Скумбрию можно заменить копченым лососем или другой красной рыбой, что придаст салату особого вкуса.
Если вам понравился рецепт салата оливье с рыбой, разнообразьте в этом году новогоднее меню.
Дореволюционный рецепт классического салата Оливье
За любым столом, при любом банкете, на любом корпоративе очень редко обходится без, всеми любимого, салата «Оливье». Этот салат стал неотъемлемой частью любого праздника. Подавая к столу мы даже не задумываемся о том каково его происхождение и насколько интересна история создания данного салата. Чтобы убрать данный пробел, предлагаю вашему вниманию, краткую историю возникновения данного блюда.
Мастером-создателем салата «Оливье» является Люсьен Оливье. В двадцати двух летнем возрасте, Люсьен Оливье приехал в Москву, чтобы удивить всех своими кулинарными шедеврами, это было в 1860 году. После чего Люсьен стал знаменитым, и слава о нем разнеслась на весь город, некоторые поговаривали, что только Люсьен Оливье может сделать самый настоящий праздничный обед.
Некоторое время спустя, Люсьен создал свою ресторацию «Эрмитаж», и главным блюдом, был представлен именно салат «Оливье». Автор этого знаменитого салата, никогда и никому не доверял сам процесс приготовления, а в особенности соуса к этому салату, который в дальнейшем получил всем знаменитое название – «Провансаль»
Люсьен Оливье не раскрыв секрет своего детища, так и унес в могилу тайну рецепта салата «Оливье». То, что мы знаем о салате Оливье, те рецепты, это лишь отголоски его прошлой роскоши.
- Филе отварной курицы (вареная колбаса или ветчина) – 200 г;
- картофель отварной (средний) — 4 шт.;
- морковь отварная — 1 шт.;
- яйца вареные – 4 шт.;
- лук (средняя) — 1 шт.;
- огурчики маринованные- 4 шт.;
- яблоко (кислых сортов) — 1 шт. (ну это по желанию на вкус);
- горошек зеленый консервированный — 1 банка;
- Соус – майонез, соль, черный молотый перец.
Картофель и морковь в кожуре, вымытые, отварить, в воде — до готовности. Только картофель и морковь отваривайте в отдельной посуде, чтобы аромат моркови не присутствовал в картофели.
Если в Оливье добавляется мясо птицы, то филе птицы, нужно отварить в подсоленной воде, с лавровым листиком, черным молотым перцем и луковицей. Отваренное мясо остудить.
Яйца отварить и очистить от скорлупы. Очищенные овощи от кожуры, и яйца, огурчики, яблоко, лук — нарезать кубиками.
Мясо (колбасу, ветчину) также мелко нарезать.
В глубокой посудине соединить нарезанные овощи и мясо, яйца, добавить зеленый горошек, соль (по вкусу) черный перец молотый. Не забыть добавить майонез, без которого салат Оливье не будет настоящим салатом. Все перемешать.
Салат должен немного настояться, и он готов к подаче.
Надеюсь, теперь за любым застольем вы без особой трудности сможете поддержать беседу, ну или просто поведать собравшимся, о столь интересном происхождении всеми любимого салата «Оливье».
Салат Оливье с креветками и авокадо
Сегодняшний рецепт приготовления салата оливье немного отличается от того, который готовили в XIX веке, но это никаким образом не повлияло на его вкусности.
- креветки – 400 г;
- авокадо — 1 шт.;
- зеленый горошек – 500 г;
- яйца – 5 шт.;
- картофель – 5 шт.;
- луковица – 1 средняя;
- майонез – 400 г;
- соленые огурцы – 150 г;
- свежие огурцы — 100 г;
- лимонный сок, соль, перец и другие любимые специи по желанию. Можно использовать специи к рыбе и морепродуктам.
Отвариваем картофель в мундире и яйца. Отвариваем креветки, очищаем их и высыпаем в салатницу. Рубим лук мелкими кусочками и высыпаем к креветкам.
Очистим авокадо и удалим косточку. Нарежем кубиками и польем лимонным соком. Смешиваем также с креветками. Нарезаем соленые и свежие огурцы, высыпаем их емкость с будущим салатом Оливье.
Очищаем картофель и яйца, нарезаем их соломкой и добавляем к остальным ингредиентам. Сливаем жидкость с горошка, а горошек высыпаем в салатницу.
Заливаем майонезом, хорошенько перемешиваем. Солим, перчим по вкусу. Даем настояться и пропитаться 30 минут.
Можем подавать на стол, наш салат «Оливье классический» готов. Приятного аппетита.
Салат Оливье с говядиной и свежими огурцами
Ну, куда же мы в праздничные дни без оливье с мясом, приготовленному по классическому рецепту. Вкус, который напоминает нам новогодние праздники, веселье. Такой родной и знакомый. Отличается своей простотой приготовления и отличным вкусом.
Очень сытный и полезный, так как в нем присутствует много полезных овощей. Оливье с говядиной готовится очень быстро. Нужно только заранее отварить некоторые овощи и мясо. Ну, обо всем по порядку.
- Вареная говядина – 260 – 300 г;
- картофель 3 – 4 шт.;
- морковь 1 – 2 шт.;
- яйцо 3 шт.;
- огурцы свежие 2 шт.;
- зеленый горошек половина стакана;
- соль по вкусу;
- майонез «Провансаль».
Начнем с приготовления овощей и мяса. Сначала берем картофель и морковь, все тщательно моем и кладем все вместе в большую кастрюлю, заливаем водой так, чтобы скрылись все овощи. Ставим на сильный огонь и доводим до кипения. Затем убавляем огонь и варим овощи до готовности.
С говядиной поступаем так же, можно порезать мясо на средние кусочки и отварить. Так, потребуется меньше времени на приготовление.
Готовность можно проверить так: протыкаем овощ вилкой или ножом, если нож идет как по маслу, значит, овощи сварились.
Пока варятся овощи, в другую посуду кладем яйца и так же варим их до готовности.
Огурцы и вареную говядину режем на кубики. Морковь и картофель достаем, даем остыть и очищаем от кожуры. Так же режем на кубики. Яйцо освобождаем от скорлупы и отправляем в миску с другими порезанными овощами.
Открываем консервированные горошек, сливаем оттуда рассол и добавляем горошек в миску. Соль добавляем по вкусу и в самом конце заправляем все майонезом.
Так же по желанию в оливье с говядиной можно добавить мелко порубленный укроп. Он придаст необычный вкус салату.
Люблю готовить вкусные и интересные блюда.
Анюта
Мой любимый салатик, без него у нас дома ни один праздник не проходит. Люблю его за простоту приготовления. Часто смешиваю майонез со сметаной в пропорции 50/50, так он становится более нежным и не таким тяжелым для желудка. На Новый год всегда делаю салат оливье с курицей и яблоком, вкус получается необычный, но интересный.