Вторые блюда, вторые блюда из курицы 1

Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой — 14 самых вкусных рецептов

Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой
  • Время приготовления:3 ч
  • Количество порций:4-6
  • Тип блюда:Блюда из курицы
  • Кухня:Русская
  • Сложность:Среднее

 

Запеченная курица в духовке целиком — главное блюдо любого праздничного стола. Чтобы приготовить вкусно куриное мясо так, чтобы оно было сочным, мягким и тонкой хрустящей корочкой не потребуется много кулинарных знаний и умений. На нашем сайте сегодня все секреты приготовления изумительного куриного мяса на любой праздник.

Будет это Новый год 2020, Рождество, День рождения или Юбилей — сочная курица, приготовленная со специями всегда выручит. Вкусную курочку можно запечь с ароматными специями и экзотическими фруктами, или простым старым способом наших бабушек на соли.

В последнее время очень популярным стал способ запекания на бутылке с пивом или с использованием фольги. Каким бы способом вы не приготовили курицу, это всегда будет вкусное диетическое мясо и всегда будет смотреться красиво на праздничном столе.

Курица — это такое мясо, которое нравится почти всем. Однако стоит знать, как запекать курицу, чтобы она была сочной, мягкой и слегка хрустящей снаружи. Ниже вы найдете самые вкусные рецепты приготовления целой курицы в духовке, выбирайте на свой вкус и удивляйте родных и близких.

Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой: рецепт на бутылке с пивом

Жаренная на пивной бутылке курица получается с нежным и очень мягким мясом. Алкоголь быстро испаряется, поэтому дети и водители могут есть спокойно такое мясо, пиво в готовом блюде не ощущается.

Хотя рецепт жареной курицы может показаться сложным, приготовить это праздничное блюдо очень легко. Основное приготовление состоит в том, чтобы равномерно покрыть тушку специями и наполнить бутылку.

Кроме того, рекомендуется добавлять на противень нарезанный картофель в середине запекания (вы также можете добавить другие овощи: морковь, петрушку, четверть лука), тогда вы получите не только вкусное куриное мясо, но и праздничный гарнир — два блюда в одном и экономия времени на приготовление. Горячее мясное блюдо из курицы идеально подходит для новогоднего ужина.

Продукты:
  • Целая курица;
  • 1 пиво в бутылке;
  • растительное масло;
  • сладкий перец (около 1 ч. л.);
  • несколько зубчиков свежего чеснока или гранулированный чеснок (около 1 ч. л.);
  • майоран (около 1 ч. л.);
  • куриная приправа (около 1 ч. л.)
  • морская соль;
  • черный молотый перец.
Приготовление:

Предварительно замариновать тушку цыпленка. Для этого смешать все специи в небольшом количестве растительного масла и натереть полученной смесью тушку внутри и снаружи. Положите курицу в специях на тарелку и поставьте в холодильник на всю ночь.

Кстати, если на ночь опустить закрытую бутылку с пивом, то утром можно будет легко снять этикетку.

На следующий день разогрейте духовку до 180 C — 190 C (без горячего воздуха). Снимите этикетку с пива и промойте бутылку от остатков клея.

 

Откройте пиво и «посадите» курицу на бутылку, как показано на фото. Горлышко бутылки должно выходить на шею курицы (кожу можно разрезать ножом).

Курица в духовке целиком на бутылке

Когда курица удобно расположилась на бутылке, поставить ее на большой противень из духовки. Добавьте немного соли в пиво, чтобы оно начало пениться, и поставьте противень на нижний уровень духовки.

Время запекания зависит от веса курицы. Примерное время запекания курицы в духовке приведено ниже в таблице:

Время запекания курицы в духовке по весу

В течение последнего часа приготовления куриного мяса вы можете добавить большие кусочки картофеля и овощей, покрытые маслом и специями. Готовую курицу вынуть из духовки на тарелку и сразу подавать на праздничный стол.

Жареная целая курица с овощами в духовке

Курица, запеченная на овощах идеально подходит для праздничного ужина. Набор овощей зависит от времени года, но картофель, морковь и лук всегда среди них. И несколько зубчиков чеснока, зелень, цедра лимона — эти дополнения сделают изумительным вкус запеченной курочки.

Предварительно, маринованная в специях тушка птицы разрезается пополам и кладется в форму для запекания на мелко нарезанные овощи. Во время выпекания куриное мясо выделяет вкусный соус, который многие очень любят с овощами.

Продукты на 4 порции:
  • 1 большая курица, около 1,5 кг;
  • 2 чайные ложки растительного или мягкого сливочного масла;
  • соль по вкусу;
  • около 1 ч. л. черного молотого перца;
  • 1⁄2 чайной ложки майорана;
  • 1 веточка розмарина, нарезанная;
  • лимонная цедра;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • овощи, около 1 кг — картофель, морковь, лук, сельдерей, петрушка, пастернак и т. д.;
  • для овощей: 1 столовая ложка оливкового масла, соль и перец, зубчики чеснока, по желанию: лимонная цедра;
  • для украшения: петрушка, нарезанный и зеленый салат;
Приготовление:

Разрезать птицу пополам вдоль позвоночника и положить на плоскую поверхность. Натереть маслом, солью, перцем, майораном и розмарином. Посыпать цедрой лимона. С внутренней стороны воткните кусочки зубчика чеснока в мясо. Оставить мариноваться на час или более. Разогреть духовку до 200 С.

Цыпленок с овощами

Нарезать овощи на достаточно большие куски, чтобы запекать их одинаковое время с мясом. Смешайте их с оливковым маслом, посыпьте солью, чесноком и лимонным соком, если хотите.

Выложить в блюдо для жарки или жаропрочную форму. Положите курицу на овощи кожей вверх. Поставить в разогретую духовку и запекать около 45 минут.

Овощи для цыпленка

Подавать, посыпав зеленью петрушки или измельченными листьями салата.

Курица в духовке целиком: рецепт с фото

Курица запеченная в духовке с апельсинами

На праздничный стол всегда хочется приготовить что-то необычное, вкусное, то, что не успеваешь готовить каждый день. Предлагаем фото-рецепт приготовления курицы в духовке с картошкой, апельсинами и айвой. Получается очень вкусно, айва дополняет божественный аромат. Блюдо идеально подойдет для новогоднего или рождественского стола.

Ингредиенты:
  • Курица среднего размера;
  • 6 картофелин;
  • 2 апельсина;
  • 1 айва;
  • карри, итальянские травы, соль.
Приготовление:

Сначала подготовим тушку птицы и замаринуем её. Для этого нам понадобятся специи и сок 1 апельсина. Посыпаем специями, заливаем соком и тщательно протираем руками и перемешиваем так, чтобы специи распределились равномерно.

Для того, чтобы курица пропиталась специями, её нужно оставить минимум на час.

Затем выкладываем форму, в которой будем запекать, пергаментной бумагой. Кладем курицу в центре, а по краям заполняем нарезанным картофелем, апельсином (очищенным и разделенным на дольки) и айвой (тоже очищенной и разрезанной на дольки).

Кусочки апельсина и айвы можно также положить внутрь курочки.

Сверху закрываем фольгой и ставим в разогретую духовку примерно на час. Проверяйте курицу и картофель на готовность своевременно, т. к. у каждой хозяйки духовка печет по-разному и время тоже может быть разным. Выкладываем на красивое блюдо, украшаем и подаем к столу.

Запеченная курица в духовке целиком

Запеченная курица с медом, бальзамическим уксусом и луком

Ингредиенты для маленькой курицы на 2 порции:
  • Маленькая курица, 600-800 г;
  • соль и молотый перец;
  • 4-5 веточек тимьяна;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки белого или темного бальзамического уксуса;
  • 2 столовые ложки жидкого меда;
  • 1 столовая ложка масла;
  • 2 луковицы, очищенные, нарезать на 4-6 кусочков каждый.
Как готовить:

Натереть курицу солью и перцем сверху и изнутри. Положите тимьян и чеснок в курицу. Поместите подготовленную тушку в глубокую емкость.

Приготовьте медовый соус для маринада птицы. Смешайте уксус, мед и оливковое масло. Залейте цыпленка полученной смесью. Дайте постоять около часа. Время от времени можно переворачивать курицу так, чтобы она равномерно покрывалась маринадом.

Разогрейте духовку до 140 C. Положите нарезанный лук на противень. Выньте курицу из маринада (часть его останется в миске) и положите на лук, спиной вниз, отжимая крылья и пряча их под спиной. Свяжите ножки так, чтобы они плотно прилегали к телу. Полейте оставшимся в миске маринадом.

 

Выпекать сначала при 140 градусах С, в течение 30 минут, затем повысить температуру до 180 градусов и выпекать еще 20 минут. Более низкая температура в начале выпекания необходима, чтобы курица не горела быстро из-за присутствия меда в маринаде. Увеличивая его в конце запекания, корочка станет золотистого цвета и будет приятно хрустеть, когда вы будете кушать.

При жарке периодически поливайте цыпленка, выделяющимся жиром. Вынув из духовки, дайте курице «отдохнуть» в течение 10-15 минут, прежде чем разрезать ее пополам. Подавать с запеченным луком и зеленым салатом с горчичным соусом.

Куриное мясо с медом

Рецепт вкусной курицы в духовке с хрустящей корочкой на банке

Приготовить курицу в духовке целиком – нет ничего проще. Интересное в этом рецепте то, что будем запекать курицу в духовке на банке.

Ингредиенты:
  • Курица целиком;
  • 3 столовые ложки (с горкой) сметаны;
  • 1 чайная ложка горчицы;
  • 1 луковица;
  • укроп;
  • черный душистый перец горошком;
  • соль, специи.
Рецепт приготовления:

Курицу хорошо моем и снаружи и изнутри. Внутри тушки не должно остаться никаких потрохов. Натираем солью и в середину кладем разрезанную очищенную луковицу. Она будет впитывать в себя все лишнее и сама выпадет в банку. Отдельно в пиале смешиваем сметану и горчицу, добавляем специи.

В банку или бутылку, на которую вы будете одевать курицу, насыпаем измельченный укроп и душистый перец горошком, при испарении воды курица будет пропитываться нежным ароматом. Одеваем курицу на банку (бутылку) и затем смазываем сметано-горчичным соусом.

Ставим в разогретую духовку и выпекаем 1, 5 часа (в разных духовках время может колебаться) до образования румяной корочки. Готовую курицу с нежной хрустящей корочкой снимаем с банки (бутылки), выкладываем на блюдо и украшаем. Можно подавать с запеченным картофелем.

Курица-гриль в духовке целиком с хрустящей корочкой

Видео, которое размещено ниже подскажет как приготовить вкусную и сочную курицу-гриль на праздничный стол в обычной духовке. Если вы приготовите курочку по этому рецепту, то вам не нужно будет покупать утку или гуся на Новый год или Рождество, куриное мясо будет ничуть не хуже.

Состав продуктов для рецепта следующий: вода, соль, сахар, чеснок, острый и зеленый перец, кориандр, растительное масло и, собственно, сама тушка курицы. Лучше, если птица будет домашняя, с жирком.

Самый вкусный рецепт курицы в духовке с хрустящей корочкой

Рецепт сочной, хрустящей и удивительно вкусной курицы в духовке. Это простое и легкое блюдо — секрет в ароматном соусе с приправами и специями.

Для приготовления стоит выбрать маленькую или среднюю тушку птицы, благодаря которой она будет еще вкуснее и равномернее запеченная. Используйте острый и сладкий перец, майоран, соль, чеснок и сок половины лимона.

Ингредиенты:
  • Цыпленок не более 2 кг;
  • 2 столовые ложки оливкового масла — благодаря чему специи будут лучше прилипать к мясу;
  • 2 маленьких чайных ложки соли (тонкий слой соли должен быть на всей курице);
  • 1 столовая ложка сладкой молотой паприки;
  • 1 чайная ложка острого перца;
  • 1 чайная ложка перца;
  • пол чайной ложки карри или куркумы — больше для цвета, чем для вкуса;
  • 2 зубчика свежего чеснока или чайная ложка сушеной чесночной приправы;
  • столовая ложка майорана;
  • лимонная цедра;
  • лимонный сок половины среднего лимона;
  • 1 стакан воды на дно формы для выпечки.
Рецепт приготовления жареной курицы в духовке:

Вымойте и высушите тушку цыпленка. Нанесите тонкий слой оливкового масла и натрите тушку специями. Разложите в жаростойкой посуде и налейте примерно стакан воды на дно — благодаря этому курица не будет сильно пересыхать.

Разогрейте духовку до 190 градусов и выпекайте около 1,5 часа. Каждые полчаса поливать выделяющимся соком с мяса.

Благодаря этой процедуре готовое блюдо приобретает красивую, золотистую и хрустящую корочку.

Вынув курицу из духовки, немного остудите — благодаря этому соки внутри останутся в мясе. И запеченная в духовке курица будет сочной и очень мягкой внутри. Перед подачей на стол можно полить немного жиром, который выделился при запекании.

Курица в духовке целиком на солевой подушке

Целая курица в духовке с хрустящей корочкой: рецепт на соли

Получить запеченную ароматную курочку довольно легко. Только для начала надо разобраться какую тушку лучше взять. В приоритете, конечно же, домашняя курочка. Поскольку она, в любом случае, будет жирнее и не такая жилистая, как магазинная. Далее, берете пачку самой обычной соли, только лучше будет, если она не крупного помола.

Готовить просто и легко, в базовом рецепте используется только мясо и соль. Но по желанию можно натереть цыпленка любимыми специями.

Потребуется:
  • Домашняя курица среднего размера;
  • одна пачка соли (около 1 кг).
Приготовление:

Подготовить курицу, для этого ее тщательно вымыть и обсушить бумажным полотенцем. Пачку соли высыпать в глубокую сухую сковороду. Вымыть курицу в теплой воде и положить спинкой на соль.

На этом этап подготовки практически можно считать завершенным. Остается только разжечь духовку и поставить внутрь сковороду.

Сколько запекать курицу на солевой подушке в духовке? Конечно, существует большое количество подходов к температурному режиму во время запекания. Одни любят долго запекать при невысокой температуре, другие выбирают короткое время, но при этом раскаляют духовку «до красна». Еще один вариант — сначала прибавить огня, а потом сделать его слабее.

Чтобы куриное мясо было сочным внутри, а снаружи образовалась тонкая хрустящая корочка следует запекать ее при температуре 205 С (400 F). Среднего размера курочка весом 1200-1500 грамм запекается примерно час. Через положенное время вы уведите изумительно зажаренного бройлера на мелких крупинках.

Прямо под тушкой соль пожелтеет, а по краям останется белой. Этот рецепт называется «минус десять». Пачка соли в Советском Союзе стоила десять копеек. Ни масла, ни дорогой фольги, ни пакетов для запекания или сметаны для данного блюда не требуется, и все что вы теряете — это только десять копеек. Ну вот пожалуй, и все. Теперь вы знаете как вкусно запечь сочную курицу на соли для праздничного ужина!

Сочная курица в духовке: рецепт в пакете для запекания

Простой и вкусный рецепт сочной румяной курочки, запеченной в духовке. Подготовка займет всего 7-10 минут, а блюдо получается по-настоящему праздничным и изумительно вкусным.

Курица в духовке целиком в рукаве: рецепт с майонезом

Если вы любитель, сочетать мясо с фруктами, то вы попали туда, куда надо. Фрукты придают мясу сочности, мягкости и необыкновенный вкус и аромат. Курица приготовленная с яблоками и бананами – это необыкновенно вкусное блюдо. Итак, приступаем к приготовлению.

Понадобится:
  • Курица – 1 тушка;
  • бананы – 2 (маленькие);
  • яблоко — 1;
  • соль, приправа;
  • соус — майонез.
Приготовление:

Натереть мясо солью и приправами, как внутри так и снаружи. Бананы и яблоки нарезаем на кубики. Обмазать тушку соусом. Наполнить нарезанными бананами и яблоком.

Помещаем ее в рукав для запекания, таким образом курочка будет готовиться в собственном соку. Поставить курицу запекаться в горячую духовку до полной готовности.

Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой - 14 самых вкусных рецептов

Как приготовить курицу в духовке целиком на подставке для запекания

Ингредиенты:
  • 1 большая курица, желательно домашняя;
  • кусочек мягкого сливочного масла;
  • столовая ложка морской соли;
  • 2 чайные ложки молотого черного перца;
  • 2 чайные ложки куркумы;
  • ложка копченой паприки;
  • чайная ложка корицы;
  • столовая ложка молотого кориандра;
  • 2 чайные ложки сушеного чеснока;
  • несколько крупных веточек розмарина, тимьяна;
  • картофель.
Приготовление:

Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой - 14 самых вкусных рецептовПромыть птицу и тщательно высушить. В противном случае маринад из масла и специй соскользнет с курицы. Поместите мягкое масло в миску (лучше всего сделать это в миске для миксера и использовать его для смешивания ингредиентов) и добавить все ингредиенты из списка.

Травы, особенно розмарин, нарезать заранее. Смешайте, до получения однородной пасты. Потрите подготовленную птицу внутри и снаружи.

Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой - 14 самых вкусных рецептов

Картофель очистить, вымыть и нарезать произвольно (кубиками, дольками, кружочками) и выложить на дно формы для запекания.

Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой - 14 самых вкусных рецептов

Сверху не картошку положить курицу. Разогрейте духовку до 200 градусов и поставьте курицу посередине. Запекать около полутора часов.

Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой - 14 самых вкусных рецептов

В конце вы можете удалить обугленные специи и травы и выпекать некоторое время до хрустящей корочки.

Курица с картошкой в духовке запеченная целиком

Жареная курица обычно появляется на столе в праздничные дни или на воскресных обедах. Обычно запеченное куриное мясо подают с картофелем и овощами.

Ингредиенты для 4 человек:
  • 1 курица весом 1,5-2 кг;
  • 12 картофеля среднего размера;
  • 2 веточки помидоров черри;
  • 4 красных лука;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 лимон;
  • несколько веточек розмарина;
  • специи: 1 чайная ложка сушеного тимьяна, 1 ч. л. сладкого перца; 1⁄2 ч.л. паприки 1⁄2 ч. л. тмина, 1/2 ч. л. молотого кориандра, 1⁄4 ч. л. мускатного ореха, 1⁄4 ч. л. молотого черного перца, 1/4 ч.л. перца чили;
  • растительное масло;
  • крупная морская соль.
Приготовление:

Цыпленка, вымыть, высушить, очистить оставшиеся перья и срезать лишний жир у основания хвоста.

Специи: перец, мускатный орех, тмин, кориандр, черный перец и перец чили смешать с 1 чайной ложкой соли. Натрите ими курицу снаружи и внутри тушки (также под кожей). Дайте постоять 1 час.

Нарезать лимон. Очистить лук и разрезать его на четвертинки. Очистить и разделить зубчики чеснока. Положите в курицу несколько ломтиков лимона, 1 луковицу, веточку розмарина и несколько зубчиков чеснока.

Почистите картофель и вымойте его. Затем нарежьте тонкими ломтиками. Слегка смажьте картофель и форму для запекания растительным маслом. Посыпать картофель тимьяном и крупной солью, положив специи между ломтиками.

Положите курицу в форму для запекания (животом вверх), свяжите ноги веревкой. Разложите картофель, луковицы, дольки лимона и зубчики чеснока. Также положите две веточки помидоров черри.

Поместите форму в духовку, предварительно нагретую до 200 C. Запекать курицу около 1,5 часа. Поливайте мясо каждые четверть часа выделяющимся жиром. Когда кожа цыпленка станет золотистой и хрустящей, снимите ее и оставьте на 10 минут.

Запеченная курочка лучше всего смотрится на праздничном столе целиком. Положите на красивое плоское блюдо, отнесите к столу и нарежьте ножницами для птицы.

Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой - 14 самых вкусных рецептов

Фаршированная курица в духовке: рецепт с черносливом

Еще один интересный рецепт нежной и удивительно мягкой курочки. Целую тушку можно нафаршировать практически любой начинкой, тогда сочное мясо пропитается вкусными ароматами.

Самой популярной начинкой для курицы считается рис или гречка с овощами. Но наш рецепт необычный, мы будем фаршировать цыпленка бородинским черным хлебом, морковью и черносливом. Попробуйте, будет очень вкусно.

Потребуется:
  • Целая домашняя курица;
  • 100 -120 г — чернослива;
  • 1/2 буханки хлеба — бородинского;
  • 2-3 штуки — моркови;
  • 25-30 г — сливочное масло;
  • перец, кинза, соль — по вкусу.
Приготовление:
  1. Натрем тушку перцем и солью и на 30 минут поставим в холодное место.
  2. Нарежем крупно морковь и смешаем с черносливом и маслом.
  3. Охлажденную курицу нафаршируем приготовленной начинкой.
  4. Срежем у бородинского хлеба корочки и замочим в небольшом количестве воды, чтобы получилась густая кашица.
  5. Этой смесью обмажем цыпленка и поставим в разогретую духовку до 180 С, на один час.

Очень вкусная целая курица в духовке в фольге

Приготовление мяса в фольге прочно вошло в жизнь каждой хозяйки. Еще один рецепт вкусной курицы со специями, которая запекается в духовке с добавлением майонеза.

Автор публикации

не в сети 5 дней

Наталья Олейникова

Люблю готовить вкусные и интересные блюда.
Комментарии: 0Публикации: 8Регистрация: 06-01-2020
Возможно вас заинтересует:
Курица в духовке целиком с хрустящей корочкойКурица в духовке целиком с хрустящей корочкой
Комментариев к статье: 1
  1. Аватар

    Диана

    Люблю запеченную курочку в духовке. Это блюдо мы дома готовим на каждый Новый год. Расскажу рецепт самой простой курицы в духовке.
    Что нужно:
    курица – 1, 5 кг
    кетчуп – 1 ст. л.
    майонез – 2 ст. л.
    мед – 1 ст. л.
    соль, приправа – по вкусу
    Как готовлю: Смешать кетчуп, майонез, мед, соль, приправы. Обмазать этим соусом курицу со всех сторон, оставить промариноваться на 1-2 часа.
    Затем уложить на противень, вылить сверху остатки соуса и запекать в духовке примерно 1 час. Все просто и вкусно. Приятного аппетита!
    Советую это блюдо готовить вместе с запеченной картошкой. Я так и делала. Получилось сразу и мясо и гарнир. Гости были очень довольны, хотя и удивлялись, как это курица с медом.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных