Вторые блюда

Кутья на Рождество 2020: как приготовить рождественское сочиво из пшеницы или риса с изюмом и сухофруктами

Кутья на Рождество: сочиво из пшеницы, риса и изюма
  • Время приготовления:1 ч
  • Количество порций:4-6
  • Тип блюда:Блюда на Рождество
  • Кухня:Русская
  • Сложность:Для новичка

 

Кутья на Рождество самое любимое блюдо у детей, а если это традиционное Рождественское блюдо подать оригинально оформить, то можно удивить званых гостей.

На праздник хозяйки накрывают праздничный стол и стараются приготовить все самое вкусное и сытное. Так, например, на рождественский стол уместно будет приготовить гуся в духовке, буженину из индейки или сытное жаркое из свинины с картошкой. Конечно же, за рождественской трапезой центральное место занимает кутья. Готовят это блюдо чаще всего из пшеницы, но популярны варианты приготовления из риса, перловки, реже готовят из полбы.

Блюдо это не только вкусное, но и весьма полезное, так как необыкновенно полезен каждый компонент, входящий в кутью — мед, пшеница, изюм, орехи, сухофрукты.

Ну а готовить рождественскую кутью не сложно. Главное, чтобы настроение было хорошим. Хорошего настроения и веселого Рождества!

Рождественская кутья из пшеницы

Что нужно:
  • стакан пшеницы,
  • стакан грецких очищенных орехов (или каких-либо других, можно использовать смесь),
  • 120 г изюма,
  • 100 мака,
  • мед — по вкусу.
Как готовить кутью на Рождество из пшеницы — пошаговый рецепт с фото:

Сегодня мы будем готовить пшеничную кутью. Для кутьи лучше использовать ядра грецких орехов. Если их нет, то можно обойтись и арахисом.

Можно добавить и фундук, кешью, миндаль, если есть. Соотношение компонентов можно брать на свой вкус: чего-то можно взять больше, чего-то меньше.

Кутья на Рождество: сочиво из пшеницы, риса и изюма

Пшеницу переберем. Если есть некачественные зерна, то удалим их.

Кутья на Рождество: сочиво из пшеницы, риса и изюма

Зальем пшеницу водой и поставим вариться. После закипания нагрев уменьшим. Варим пшеницу под крышкой долго — пока не будет готова.

 

Кутья на Рождество: сочиво из пшеницы, риса и изюма
Готовую пшеницу откинем на дуршлаг и промоем.

Кутья на Рождество: сочиво из пшеницы, риса и изюма
Изюм запарим кипятком.

Кутья на Рождество: сочиво из пшеницы, риса и изюма
Мак тоже запарим, а затем дважды пропустим через мясорубку.

сочиво из пшеницы, риса и изюма и мака
В кастрюлю сложим пшеницу, перетертый мак, изюм, предварительно отжав из него влагу. Начистим грецкие орехи.

сочиво из пшеницы, риса и изюма с орехами
Добавим орешки и мед.

сочиво из пшеницы с медом

Перемешаем.

вкусное сочиво из пшеницы, риса и изюма
Рождественская кутья на праздничный стол готова! Счастливого семейного Рождества!

Кутья на Рождество: сочиво из пшеницы, риса и изюма

Рецепт кутьи на Рождество из риса и изюма

Ингредиенты:
  • рис – 150 г;
  • мак – 30 г;
  • курага – 6 шт.;
  • изюм – 30 г;
  • орехи – 3 шт.;
  • мед – на ваш вкус;
  • сахар – 60 г;
  • другие сухофрукты ( по желанию сушеная клюква, смородина, вишня)
  • мята для украшения.
Как готовить рождественскую кутью из риса с изюмом — пошаговая инструкция:
Кутья на Рождество: сочиво из пшеницы, риса и изюма

В кипящую воду 500 мл всыпать вымытый рис, варить на маленьком огне 20 мин., затем откинуть на дуршлаг.

Кутья на Рождество: сочиво из пшеницы, риса и изюма
Мак залить кипятком на один час, после слить воду и размять с сахаром до появления молочка. Изюм и курагу залить кипятком на 15 минут, после отжать. Курагу для кутьи измельчить.

Кутья на Рождество: сочиво из пшеницы, риса и изюма

Орехи измельчить и просушить на сковороде или в духовке.

Кутья на Рождество: сочиво из пшеницы, риса и изюма

Соединить рис с изюмом и курагой.

Кутья на Рождество: сочиво из пшеницы, риса и изюма

Добавить подготовленный ранее мак.

рождественское сочиво из пшеницы, риса и изюма

в середину выложить мед с орехами.

сочиво из риса и изюма сочиво из пшеницы с узваром

завершить украшение листиками мяты или украсить рождественскую кутью на свое усмотрение. Все, вот так просто и быстро самая вкусная кутья на Рождество с медом и орехами готова.

сочиво из пшеницы, риса и изюма

Как приготовить рождественское сочиво с узваром — классический рецепт

Ингредиенты:
  • пшеница – 150 г;
  • сухофрукты – 100 г;
  • яблоко – 1 шт.;
  • чернослив подкопченный – 5 шт.;
  • мед – 50 г;
  • мак – 100 г;
  • изюм – 50 г;
  • орехи – 150 г;
  • сахар – 100 г.
Приготовление:

Отварить пшеницу. Сварить компот (узвар) с добавлением сахара из сухофруктов, яблока и чернослива.

Залить мак кипятком на 1 час, после истолочь. Изюм ошпарить кипятком. Орехи мелко нарезать.

Соединить готовую пшеницу с маком, изюмом, орехами, добавить мед…перемешать.

Подавать кутью можно в два способа: кутью залить узваром и подать на стол, или кутья подается на блюде выложена горкой а узвар подается в кувшине. Приятного аппетита!

Видео: как варить узвар к Рождественскому столу

Возможно вас заинтересует:
Кутья на Рождество: сочиво из пшеницы, риса и изюмаКутья на Рождество: сочиво из пшеницы, риса и изюма
Комментариев к статье: 3
  1. Аватар

    Михаил

    Каждый год на Рождество готовить кутью из пшеницы. Вкусно и полезно. Настоящая рождественская кутьи именно из пшеницы, потому что зерно пшеницы символ плодородия. Даже посевальщики вечером в Сочельник посыпают порог пшеницей.

    Ответить
  2. Аватар

    AnnaHaw

    Тоже всегда готовлю рождественскую кутью пшеничную. Добавляю сладкий изюм и другие фрукты, поливаю вареньем. Также варю компот из сухофруктов обязательно.

    Ответить
  3. Аватар

    Ольга

    В 2020 году на Рождество это будет обязательное блюдо на нашем столе, не смотря на то, что мы пост не соблюдаем. Но рождественская кутья 6 января на нашем столе — это семейная традиция.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных