Заготовки

Как заморозить лисички на зиму в домашних условиях

Как заморозить лисички на зиму свежими
  • Время приготовления:1 ч
  • Количество порций:4-6
  • Тип блюда:Заготовки на зиму
  • Кухня:Русская
  • Сложность:Для новичка

 

Лисички – вкусные грибы оранжевого цвета, которые встречаются в хвойных и лиственных лесах. Продукт добавляют в супы, готовят из него рагу и запеканки, фаршируют пироги или просто обжаривают. Конечно же, каждой хозяйке хочется приготовить что-нибудь вкусненькое из грибов не только летом, но и зимой. Например, очень вкусными получаются жареные лисички со сметаной на сковороде.

Сегодня узнаем как заморозить лисички на зиму свежими так, чтобы они не горчили. А также как их правильно разморозить перед приготовлением.

Осень радует изобилием грибных ингредиентов, которые не найти в зимний период, ведь полки супермаркетов забиты в основном шампиньонами и вешенками.

Молодым хозяйкам приходится довольствовать представленным ассортиментом, когда опытные дамы засучивают рукава, и начинают заготавливать лисички в разгар тихой охоты.

Можно ли замораживать лисички на зиму

Грибы, в том числе и лисички, можно законсервировать в банке, либо засушить, но заморозка – самое правильное и простое решение. При большом количестве соли грибы начинают терять полезные свойства, к тому же, тепловая обработка убивает большинство витаминных добавок.

Маринады не советуют употреблять при склонности к отекам, они противопоказаны людям, следящим за питанием, и девушкам, желающим получить стройную фигуру.

Сушеные лисички подойдут для супа, наполнив блюдо изысканным ароматом, но приготовить из них рагу или жареный гарнир довольно затруднительно.

Современные холодильники позволяют сохранить уникальные свойства продукта, который можно добавлять в абсолютно любые кулинарные шедевры. К тому же, именно заморозка требует наименьших затрат времени, которого хозяйкам и так не хватает.

 

Особенности заморозки свежих грибов лисички

Хранить лисички можно не более суток, иначе в продукте начинают накапливаться вредные вещества, и появляется горький привкус. Советуют использовать заготовки, собранные в лиственном лесу, потому хвойные разновидности отличаются менее привлекательным ароматом, и будут горчить.

Грибы тщательно перебирают, оставляя только молодые экземпляры. Поврежденные разновидности, червивые или покрытые гнилыми пятнами, отбрасывают в сторону, и не используют для заморозки.

На следующем этапе сырье очищают от налетов мха, смотрят, чтобы в продукте не осталось хвойных иголок. Ингредиенты промывают под проточной водой, и отбрасывают на дуршлаг, чтобы лишняя жидкость стекла.

Можно выложить грибы тонким слоем на бумажное полотенце, чтобы ускорить процесс сушки. Запрещено замачивать продукт на длительное время, потому что пористая структура быстро впитывает жидкость, которая после заморозки превращается в лед, и основательно портит качество заготовки.

Некоторые хозяйки рекомендуют нарезать грибы тонкими пластинками или кубиками, но лучше оставить их целыми, и шинковать непосредственно перед добавлением в блюдо.

Основные приемы заморозки

Простой способ заморозки лисичек

Лисички, как и остальные разновидности грибов, можно просто обсушить, сложить тонким слоем на противень или поднос, и отправить в морозильную камеру.

Спустя пару часов, когда ингредиенты затвердеют, и покроются корочкой льда, их нужно расфасовать в полиэтиленовые пакеты, и положить в дальний угол холодильника.

Очень часто после подобного метода лисички начинают горчить, и чтобы избежать неприятного привкуса, их рекомендуют предварительно проваривать.

Очищенную заготовку помещают в кастрюлю, заливают водой, и отправляют на медленный огонь. Когда лисички закипят, достаточно 2-3 минут, после их отбрасывают на дуршлаг, и дают стечь.

Упаковывают продукт только после полного остывания, разделяя на небольшие одноразовые порции. Чтобы улучшить вкусовые качества грибов, в кастрюлю можно добавить лавровый лист или пару горошин черного перца.

Лисички нельзя варить долго, чтобы они не потеряли неповторимы аромат.

После размораживания нельзя повторно отправлять продукт в морозильную камеру, иначе в нем начнут накапливаться токсичные вещества, которые будут отравлять организм. Поэтому советуют разделять грибы на маленькие порции, которые используют за один раз.

Как заморозить лисички на зиму свежими

Как заморозить жареные лисички на зиму

Альтернативный вариант – тушение или жарка. Лисички можно заморозить, предварительно пожарив на сковороде. Грибы нарезают тонкими ломтиками, приправляют пряностями и солью, и кладут на раскаленную сковороду. Добавляют немного растительного масла, либо просто доливают воду, чтобы продукт не пригорал, и содержал меньше калорий.

Второй способ – запечь лисички в духовке, чтобы они томились в собственном соку. Готовое блюдо вместе с юшкой перекладывают в пластиковые контейнеры, плотно закрывают, и ставят в морозильную камеру.

Такую заготовку можно добавлять в овощные рагу, заправлять супы, или просто разморозить при комнатной температуре, а потом разогреть в микроволновке.

Некоторые хозяйки готовят грибной суп, отваривая лисички в подсоленном бульоне, и заливают вместе с жидкость в пакеты. Готовые бруски достаточно закипятить, добавить овощей, и подать вместе с зеленью.

Видео: как заморозить на зиму жареные лисички

Температура и срок хранения замороженных грибов

Продукт должен находиться в морозильной камере, при -18 С. Отварные или свежие лисички хранят не более 3-х месяцев, суповые брикеты, жаренные или тушеные разновидности – до месяца.

Как правильно размораживать

Правильно разморозить заготовку можно, вынув продукт и положив в холодильник. При небольшом оттаивании вынуть заготовку и держать при температуре 20 градусов.

 

Запрещено проводить размораживание в микроволновке. Заготовку повторно замораживать нельзя. Поэтому количество грибов необходимо рассчитывать изначально.

Возможно вас заинтересует:
Как заморозить лисички на зиму свежимиКак заморозить лисички на зиму свежими

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных