Окрошка на квасе: рецепт классический с колбасой, курицей и свежим огурцом
- Время приготовления:30 мин
- Количество порций:4
- Тип блюда:Холодный суп
- Кухня:Русская
- Сложность:Для новичка
Окрошка на квасе — самое идеальное блюдо в жару. Чаще всего хозяйки готовят его по классическому рецепту. Холодные первые блюда отлично подходят для жаркой погоды, они не только хорошо охлаждают, но и дают чувство насыщения. Самым популярным холодным блюдом в России является окрошка.
Существует много способов ее приготовления с птицей, свининой, говядиной или колбасой, которую можно использовать как вареную, так и копченую. Существуют рецепты приготовления вкусной окрошки даже с рыбой. Окрошка классическая готовится только на квасе с отварным или жареным мясом.
Другие варианты готовят на кефире, разбавленном уксусе, воде с лимонной кислотой, огуречном рассоле или минеральной воде. А овощная основа может состоять из свежих или соленых огурцов, вареного картофеля, пряной зелени иногда с добавлением соленых грибов. Особенно вкусная и нежная окрошка на квасе получается с вареной курицей.
Классическая окрошка на квасе: рецепт с курицей
- крылья курицы – 2 шт.;
- одно куриное бедро;
- яйца – 4 шт.;
- картофель – 4 клубня;
- один свежий огурец среднего размера;
- перья зеленого лука – 1 пучок (150 г);
- укроп – 1 пучок (50 г);
- сметана;
- квас;
- соль.
Крылья и бедро курицы промываем, отправляем в кипящую воду, солим и варим 20-25 минут. Бульон по желанию можно дополнить лавровым листом, молотым перцем.
Картофель в кожуре тщательно моем с губкой и отвариваем в кастрюле до полной готовности. Яйца аккуратно промываем и варим в воде на плите около 7-8 минут после закипания. Готовый картофель с яйцами заливаем холодной водой и остужаем 7-10 минут. Все очищаем.
Готовое куриное мясо выкладываем на тарелку и даем полностью остыть. Укроп с зеленым луком промываем, удаляя поврежденные листья.
Зеленый лук очень мелко крошим и отправляем в глубокую емкость.
Посыпаем солью (2 щепотки). Разминаем лук толкушкой, пока не выделится сок. С таким луком окрошка на квасе получается с насыщенным вкусом зелени.
Веточки укропа отрываем от толстого стебля, мелко нарезаем и выкладываем в лук.
Свежий огурец промываем, нарезаем небольшими кубиками и выкладываем на укроп.
Подготовленную картошку измельчаем и отправляем в миску.
Вареные яйца нарезаем кубиками и выкладываем на картофель.
Мясо отварной курицы очищаем от кожи, костей, мелко нарезаем и отправляем в миску.
Мясо с овощами и зеленью перемешиваем и заготовка для окрошки готова.
В миску выкладываем подготовленную заготовку и вливаем квас. Квас можно использовать домашний или купленный в магазине. Отлично подходит специально для окрошки, так как другие виды будут сладковатые.
Если квас сильно пенится, то его заранее можно перелить в банку и перемешать ложкой несколько раз, чтобы вышли газы.
Добавляем сметану (2-3 ст.л.).
Перемешиваем и вкуснейшая ароматная окрошка с курицей на квасе готова. Подаем холодное блюдо с вареным картофелем и хрустящим свежим хлебом. Приятного аппетита!
Окрошка на квасе: рецепт классический с колбасой и свежим огурцом
Скоро лето и для многих людей окрошка любимое летнее блюдо. Приготовление освежающего холодного супа процесс весьма несложный, если не делать домашний квас. Окрошка (холодный суп) является традиционным блюдом русской кухни. Название произошло от слова «крошить».
Способ приготовления: Окрошка может быть как с добавлением мяса так и без него из мясных продуктов чаще всего используют (говядину, курицу, докторскую колбасу) также можно использовать свинину, телятину, свиные языки и др.
- свежий огурец – 2-3 шт.;
- картофель – 3-4 шт.;
- яйца -3-4 шт.;
- докторская колбаса (мясо) – 250-300 г.;
- редиска – 100 — 200 г.;
- 1,5-2 литра кваса (желательно не сладкого);
- зеленый лук и укроп – по одному пучку;
- сметана или майонез, петрушка, перец и соль по вкусу.
Отвариваем картофель и яйца, и нарезаем мелкими кубиками. Также нарезаем колбасу (мясо), огурцы, редиску, лук, (укроп, петрушку по желанию). Все перемешиваем. Ставим в холодильник.
Перед подачей на стол заливаем квасом. Добавляем сметану или майонез, соль, специи по вкусу. При подаче на стол украшаем листиками петрушки, нарезанным укропом.
Видео: Окрошка на квасе без картошки
Окрошка с колбасой на квасе: простой рецепт с помидорами и свежим огурцом
Лето – пора свежих овощей, всевозможных легких витаминных салатиков, фруктовых десертов и, конечно же, холодных супчиков! Окрошка на квасе – традиционное славянское летнее блюдо.
Легкое, прохладное, вкусное удовольствие!
- картофель отварной – 5 шт.;
- помидоры — 4 шт.;
- яйца вареные – 5 шт.;
- огурцы свежие – 5 шт.;
- колбаса вареная – 400 г;
- свежий укроп – небольшой пучок;
- зеленый перьевой лук – 10 – 15 г;
- домашний или магазинный квас.
Варенный в мундире картофель очистить от кожуры и порезать мелкими кубиками. Также нарезать яйца и свежие огурцы. Колбаску покрошить в тон овощам, небольшими кубиками.
Мелко порубить ножом укроп и зеленый лук. Спелые помидоры нарезать кубиками. Все составляющие будущего летнего супа перемешать в глубокой миске до однородного распределения продуктов. Готовую окрошку разложить в порционные тарелочки.
Залить окрошку квасом. Соль, горчицу и черный молотый перец каждый добавляет себе по вкусу. Можно подать на стол с ложкой майонеза или сметаны.
Это самый быстрый и самый простой вариант приготовления классической окрошки. При наличии большего времени для приготовления можно добавить в холодный суп мелко натертый редис. Получается очень вкусная, легкая и освежающая летняя окрошка на квасе.
Можно такую окрошку заправлять не только хлебным квасом, подойдет заливка из сыворотки или квас на основе кваса из чайного гриба.
Советы в приготовлении
- Чтобы разнообразить вкус блюда, дополните его свежей петрушкой и редисом.
- Для разнообразия в качестве жидкой основы используйте кефир с газированной водой (1:1), воду с лимонной кислотой (на 0,5 литра ч. л.), воду с уксусной эссенцией (на 1 литр воды ст. л.).
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!