Борщ, Супы рецепты с фото 12

Постный борщ с фасолью: очень вкусные рецепты

Постный борщ с фасолью без мяса: рецепты с фото пошагово
  • Время приготовления:1 ч
  • Количество порций:4
  • Тип блюда:Постные горячие супы
  • Кухня:Русская
  • Сложность:Среднее

 

Постный борщ с фасолью — это незаменимое блюдо во время Великого Поста. Приготовить борщ без мяса очень вкусно просто, если добавить дополнительные ингредиенты. Фасолевые супы всегда получаются бесподобно вкусными, сытными и полезными. А вариант постного борща с фасолью и грибами понравится как тем, кто соблюдает Пост и тем, кто его не держит. Или, к примеру, очень сытным и одновременно легким получается борщ с килькой в томате.

В нашей подборке сегодня только проверенные рецепты постного борща, которые составят ваше меню во время Великого Поста. Выбирайте подходящий вариант приготовления исходя из того, что имеется в вашем холодильнике и готовьте с удовольствием.

А наши пошаговые рецепты с фото помогут вам без труда справиться с этой задачей. Вы можете легко и просто приготовить постное блюдо с килькой в томате, с грибами или классический постный борщ с овощами. А если у вас есть помощница любой хозяйки — мультиварка, то рецепт постного борща с фасолью в мультиварке специально для вас.

Постный борщ с фасолью и килькой в томате: бесподобно вкусно

Чтобы приготовить постный борщ с фасолью и рыбной консервой вкусно потребуется очень немного продуктов: консервы килька в томате, капуста, картофель, морковь, свекла и сладкий болгарский перец.

Для приготовления зажарки можно использовать свежие помидоры, которые перемалывают в пюре, или томатную пасту, разведенную в теплой воде. Вкус рыбного борща получается просто необыкновенный!

Продукты на кастрюлю 2 литра:
  • 2-3 средние картошки;
  • предварительно отваренная фасоль;
  • банка кильки в томате;
  • морковь и свекла средних размеров — по 1 шт.;
  • четвертинка кочана капусты белокочанной;
  • стакан томатного сока или пару столовых ложек томатной пасты;
  • болгарский перец свежий — 1 шт;
  • соль, специи по вкусу и желанию.

Как готовить постный борщ с фасолью и килькой в томате — пошаговый рецепт с фото:

Последовательность приготовления практически ничем не отличается от классического борща. Итак, для начала подготовим все ингредиенты, которые входят в состав рецепта.

Постный борщ с фасолью и килькой в томате: ингредиенты

Вымыть все овощи, почистить и порезать кусочками, дольками, соломкой или кубиками. В общем, как вам будет удобно. Капусту мелко нашинковать.

Поставить кастрюлю с чистой водой на огонь и закипятить.

Постный борщ с фасолью и килькой в томате

После закипания бросить в воду порезанную картошку и варить ее до полуготовности.

 

Постный борщ с фасолью, картошкой и килькой в томате

Тем временем приготовить зажарку из овощей для постного борща. Обжарить в небольшом количестве растительного масла порезанные овощи: лук, морковь и свеклу.

Постный борщ с фасолью и килькой в томате с зажаркой

Когда овощи станут мягкими, добавить стакан томатного сока или разведенной в воде томатной пасты.

Если используете свежие помидоры: измельчите их предварительно в блендере в томатное пюре.

Постный борщ с фасолью и килькой в томате консервированной

Овощная поджарка для постного борща готова. Возвращаемся к приготовления борща. В кастрюлю с полуготовым картофелем добавляем нашинкованную свежую капусту.

Постный борщ можно готовить также и с кислой капустой, будет вкусно. При этом, рекомендуется добавить меньше томатной пасты, иначе постный борщ может получиться очень кислым.

Постный борщ с фасолью и рыбной консервой

Когда капуста закипит, добавить порезанный болгарский перец.

Постный борщ с фасолью и капустой

Пришло время добавить консервированную рыбу. Открываем банку кильки в томате.

Постный борщ с фасолью и консервой

Одновременно добавляем в почти готовый борщ томатную зажарку с овощами, рыбные консервы и вареную фасоль.

Постный борщ с фасолью Постный борщ с фасолью и килькой в томате

Вкусный постный борщ с фасолью и консервами почти готов. Перемешать, накрыть крышкой и дать прокипеть минут 5-7. Все! Можно приглашать близких за стол.

Очень вкусный рецепт постного борща с фасолью и грибами

Сегодня на сайте Поварешка, рецепт борща для тех, кто соблюдает посты. Считается, что в борще больше витаминов, нежели в супах, поэтому некоторые считают, что в постные дни лучше готовить борщ. Итак, Постный борщ с консервированной фасолью и грибами.

Если вы используете для приготовления сухую фасоль, вне зависимости от ее вида ( красная или белая), то ее предварительно нужно сварить. Вы можете воспользоваться рецептом: Как варить постный борщ с сухой фасолью и грибами.

Количество продуктов не указываем, поскольку кто-то любит борщ по наваристей, кто-то любит по кислее, поэтому каждый подбирает на свой вкус и усмотрение то количество картофеля или другого овоща для борща.

Ингредиенты
  • картофель;
  • фасоль консервированная в банках;
  • свекла вареная;
  • репчатая луковица;
  • морковка;
  • белокочанная капуста;
  • грибы шампиньоны;
  • томатный сок;
  • растительное масло;
  • соль, приправы;
  • сельдерей стебли – по вкусу;
  • вода;
  • зелень.
Как приготовить постный борщ с консервированной фасолью и грибами — пошаговый рецепт с фото

Подготовить овощи. Очистить их и порезать на ваше усмотрение. Поставить на огонь кастрюлю с водой и довести ее до кипения.
В кипящую воду опустить порезанный картофель и сельдерей, пока варится картофель, можно подготовить поджарку для постного борща.

Мелко нашинкованный лук поджарить с грибами на сковороде с растительным маслом, после добавить натертую морковь немного потушить и к ним же добавить натертую свеклу, и томатный сок. Тушить поджарку пять минут.
Далее нашинковать капусту белокочанную.

В кипящую воду с отваренным картофелем влить поджарку и подготовленную капусту. Добавить консервированную фасоль из банки.

Постный борщ с грибами и фасолью в конце приготовления посолить, добавить приправы по вкусу, проварить 15 минут на умеренном огне и, борщ готов! Перед подачей можно посыпать измельченной зеленью.

Постный борщ с фасолью без мяса: рецепты с фото пошагово

Постный борщ с фасолью: простой и легкий супчик

Борщ с фасолью — это блюдо, которое часто готовят в Украине традиционно в пост. Он ни чем не уступает украинскому борщу с мясом по вкусу, но гораздо легче усваивается, т. к отсутствует мясной бульон.

Продукты на кастрюлю 5 литров:
  • 0, 5 стакана фасоли;
  • 1 средняя свекла;
  • 5 средних картофелин;
  • 350-400 гр. капусты (1/4 от качана в 1, 5 кг.);
  • 1 крупная луковица;
  • 1 морковка;
  • 0, 5 л. томатного сока или 2 стол. ложки томатной пасты;
  • растительное масло. лавровый лист, перец черный горошком и душистый по 4 шт.
Как готовить постный борщ с фасолью по классическому рецепту:

Фасоль желательно замочить на ночь в холодной воде.

Налить 2/3 воды в кастрюлю высыпать туда фасоль и варить до готовности 1, 5 — 2 часа.

Очистить свеклу, потереть на крупной терке, обязательно промыть, чтобы смылась лишняя краснота. Влить на сковороду 2 стол. ложки растительного масла и слегка обжарить на нем свеклу, но не пережаривать до темного цвета.

 

И когда фасоль уже готова, то высыпать в кастрюлю и варить до готовности. Готовая свекла должна быть полностью либо светлая, либо желтоватого цвета, но не с красными прожилками.

Картошку режем кубиками, наливаем холодной водой, чтобы она постояла и отдала все лишнее, затем сливаем воду и засыпаем в кастрюлю только когда готова свекла. Добавляем лавровый лист, черный и душистый перец.

Картошка варится до готовности 20 минут.

Пока кипит картошка мы мелко режем лук и натираем морковь на мелкой терке и делаем заправку: в сковороду наливаем 0, 5 стакана растительного масла и обжариваем лук с морковью до красивого золотистого цвета, а затем вливаем томат или томатную пасту разведенную и на медленном огне это пассеруем минут 10.

Мелко шинкуем капусту и заливаем ее холодной водой, чтобы она стала хрустящей.

Когда картошка уже сварилась, то мы засыпаем в кастрюлю капусту, предварительно отжав ее от воды и добавляем нашу заправку. Ждем пока закипит, солим по вкусу и варим 7-10 минут.

Борщ с фасолью не любит зелени и много разных специй, поэтому вы можете добавить к тому, что уже есть только немного болгарского перца или кусочек горького перца.

Кстати можно добавить немного обжаренных лесных грибов.

Видео: Рецепт постного борща с фасолью в мультиварке

Возможно вас заинтересует:
Постный борщ с фасолью без мяса: рецепты с фото пошаговоПостный борщ с фасолью без мяса: рецепты с фото пошагово
Комментариев к статье: 12
  1. Елена

    Частенько в детстве ела фасолевый борщ и очень его любила, а сама почему-то его не готовлю. Надо воспользоваться вашими рецептами. Интересно, можно ли использовать для его приготовления замороженную стручковую фасоль?

    Ответить
    1. Поварешка.ру

      Здравствуйте, Елена! Конечно можно и замороженную фасольку использовать. Готовьте на здоровье!

      Ответить
  2. Катя

    Легкий овощной борщ с фасолью, рецепт без мяса просто прелесть, срочно в меню, как раз сейчас начался Великий Пост!

    Ответить
  3. Алиса

    Фасоль часто дома готовлю и стручковую и в бобах. Бабушка приучила, говорила «Фасоль — второй хлеб»!

    Ответить
  4. Ольга

    Перешла сейчас на пп с высоким содержанием клетчатки, так что обращаю теперь внимание на рецепты с фасолью. Борщ с фасолью не ела никогда, буду готовить первый раз. У меня только вопрос возник: почему cвёклa дoлжнa быть пoлнocтью cвeтлaя, нe c кpacными пpoжилкaми?

    Ответить
  5. Анна

    Дети очень любят супы с фасолью. Готовим его традиционным способом, можно еще чесночку добавить. А вот про рецепт с килькой в томатном соусе я слышу впервые, надо будет тоже попробовать. Только вместо кильки лучше взять другую рыбку, но тоже в томатном соусе

    Ответить
  6. Инга

    Ни разу не пробовала добавлять кильку в борщ, но идея мне показалась мне очень интересной. Мой постный борщ с фасолью включает в себя сухие лесные грибы и много различных овощей. Получается не хуже, чем с мясом.

    Ответить
  7. Ольга

    Находясь на посту очень хочется покушать что-нибудь вкусненькое, приготовила пocтный бopщ c фacoлью и килькoй в тoмaтe, получилось бесподобно вкусно, несмотря на казалось бы на не сочетание ингредиентов.

    Ответить
  8. Иван

    Если не забываю замочить фасоль на ночь, то добавляю ее практически в любой суп, даже гороховый. В случае постного борща фасоль действительно важна, чтобы сделать блюдо более сытным, но вот одновременно добавлять в борщ и грибы, и фасоль, особого смысла не вижу, эти продукты дублируют друг друга на мой взгляд.

    Ответить
  9. Инна

    Фасоль придает борщу изюминки и дополнительной сытности, мне очень понравился этот рецепт. Буду готовить чаще, домочадцы тоже оценили. Отсутствие мяса вообще не чувствуется.

    Ответить
  10. Леся

    Я обязательно в конце варки в постный борщ добавляю еще несколько зубчиков чесночка, предварительно мелко порубив их. Они придают пикантность блюду, и всегда к борщу делаю домашние сухарики с приправками в духовке, сын ест борщик только с ними) Получается сытно и вкусно)

    Ответить
  11. Алина

    Борщ на мясном бульоне с фасолью — тоже отличный вариант. Моя бабушка так всегда готовила, получается сытно и вкусно! И еще можно в пережарку в конце добавить немного тертого яблока. Яблока не почувствуете, а приятная свежая нотка появится!

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных