Постный борщ с фасолью: очень вкусные рецепты
- Время приготовления:1 ч
- Количество порций:4
- Тип блюда:Постные горячие супы
- Кухня:Русская
- Сложность:Среднее
Постный борщ с фасолью — это незаменимое блюдо во время Великого Поста. Приготовить борщ без мяса очень вкусно просто, если добавить дополнительные ингредиенты. Фасолевые супы всегда получаются бесподобно вкусными, сытными и полезными. А вариант постного борща с фасолью и грибами понравится как тем, кто соблюдает Пост и тем, кто его не держит. Или, к примеру, очень сытным и одновременно легким получается борщ с килькой в томате.
В нашей подборке сегодня только проверенные рецепты постного борща, которые составят ваше меню во время Великого Поста. Выбирайте подходящий вариант приготовления исходя из того, что имеется в вашем холодильнике и готовьте с удовольствием.
А наши пошаговые рецепты с фото помогут вам без труда справиться с этой задачей. Вы можете легко и просто приготовить постное блюдо с килькой в томате, с грибами или классический постный борщ с овощами. А если у вас есть помощница любой хозяйки — мультиварка, то рецепт постного борща с фасолью в мультиварке специально для вас.
Постный борщ с фасолью и килькой в томате: бесподобно вкусно
Чтобы приготовить постный борщ с фасолью и рыбной консервой вкусно потребуется очень немного продуктов: консервы килька в томате, капуста, картофель, морковь, свекла и сладкий болгарский перец.
Для приготовления зажарки можно использовать свежие помидоры, которые перемалывают в пюре, или томатную пасту, разведенную в теплой воде. Вкус рыбного борща получается просто необыкновенный!
- 2-3 средние картошки;
- предварительно отваренная фасоль;
- банка кильки в томате;
- морковь и свекла средних размеров — по 1 шт.;
- четвертинка кочана капусты белокочанной;
- стакан томатного сока или пару столовых ложек томатной пасты;
- болгарский перец свежий — 1 шт;
- соль, специи по вкусу и желанию.
Как готовить постный борщ с фасолью и килькой в томате — пошаговый рецепт с фото:
Последовательность приготовления практически ничем не отличается от классического борща. Итак, для начала подготовим все ингредиенты, которые входят в состав рецепта.
Вымыть все овощи, почистить и порезать кусочками, дольками, соломкой или кубиками. В общем, как вам будет удобно. Капусту мелко нашинковать.
Поставить кастрюлю с чистой водой на огонь и закипятить.
После закипания бросить в воду порезанную картошку и варить ее до полуготовности.
Тем временем приготовить зажарку из овощей для постного борща. Обжарить в небольшом количестве растительного масла порезанные овощи: лук, морковь и свеклу.
Когда овощи станут мягкими, добавить стакан томатного сока или разведенной в воде томатной пасты.
Если используете свежие помидоры: измельчите их предварительно в блендере в томатное пюре.
Овощная поджарка для постного борща готова. Возвращаемся к приготовления борща. В кастрюлю с полуготовым картофелем добавляем нашинкованную свежую капусту.
Постный борщ можно готовить также и с кислой капустой, будет вкусно. При этом, рекомендуется добавить меньше томатной пасты, иначе постный борщ может получиться очень кислым.
Когда капуста закипит, добавить порезанный болгарский перец.
Пришло время добавить консервированную рыбу. Открываем банку кильки в томате.
Одновременно добавляем в почти готовый борщ томатную зажарку с овощами, рыбные консервы и вареную фасоль.
Вкусный постный борщ с фасолью и консервами почти готов. Перемешать, накрыть крышкой и дать прокипеть минут 5-7. Все! Можно приглашать близких за стол.
Очень вкусный рецепт постного борща с фасолью и грибами
Сегодня на сайте Поварешка, рецепт борща для тех, кто соблюдает посты. Считается, что в борще больше витаминов, нежели в супах, поэтому некоторые считают, что в постные дни лучше готовить борщ. Итак, Постный борщ с консервированной фасолью и грибами.
Если вы используете для приготовления сухую фасоль, вне зависимости от ее вида ( красная или белая), то ее предварительно нужно сварить. Вы можете воспользоваться рецептом: Как варить постный борщ с сухой фасолью и грибами.
Количество продуктов не указываем, поскольку кто-то любит борщ по наваристей, кто-то любит по кислее, поэтому каждый подбирает на свой вкус и усмотрение то количество картофеля или другого овоща для борща.
- картофель;
- фасоль консервированная в банках;
- свекла вареная;
- репчатая луковица;
- морковка;
- белокочанная капуста;
- грибы шампиньоны;
- томатный сок;
- растительное масло;
- соль, приправы;
- сельдерей стебли – по вкусу;
- вода;
- зелень.
Подготовить овощи. Очистить их и порезать на ваше усмотрение. Поставить на огонь кастрюлю с водой и довести ее до кипения.
В кипящую воду опустить порезанный картофель и сельдерей, пока варится картофель, можно подготовить поджарку для постного борща.
Мелко нашинкованный лук поджарить с грибами на сковороде с растительным маслом, после добавить натертую морковь немного потушить и к ним же добавить натертую свеклу, и томатный сок. Тушить поджарку пять минут.
Далее нашинковать капусту белокочанную.
В кипящую воду с отваренным картофелем влить поджарку и подготовленную капусту. Добавить консервированную фасоль из банки.
Постный борщ с грибами и фасолью в конце приготовления посолить, добавить приправы по вкусу, проварить 15 минут на умеренном огне и, борщ готов! Перед подачей можно посыпать измельченной зеленью.
Постный борщ с фасолью: простой и легкий супчик
Борщ с фасолью — это блюдо, которое часто готовят в Украине традиционно в пост. Он ни чем не уступает украинскому борщу с мясом по вкусу, но гораздо легче усваивается, т. к отсутствует мясной бульон.
- 0, 5 стакана фасоли;
- 1 средняя свекла;
- 5 средних картофелин;
- 350-400 гр. капусты (1/4 от качана в 1, 5 кг.);
- 1 крупная луковица;
- 1 морковка;
- 0, 5 л. томатного сока или 2 стол. ложки томатной пасты;
- растительное масло. лавровый лист, перец черный горошком и душистый по 4 шт.
Фасоль желательно замочить на ночь в холодной воде.
Налить 2/3 воды в кастрюлю высыпать туда фасоль и варить до готовности 1, 5 — 2 часа.
Очистить свеклу, потереть на крупной терке, обязательно промыть, чтобы смылась лишняя краснота. Влить на сковороду 2 стол. ложки растительного масла и слегка обжарить на нем свеклу, но не пережаривать до темного цвета.
И когда фасоль уже готова, то высыпать в кастрюлю и варить до готовности. Готовая свекла должна быть полностью либо светлая, либо желтоватого цвета, но не с красными прожилками.
Картошку режем кубиками, наливаем холодной водой, чтобы она постояла и отдала все лишнее, затем сливаем воду и засыпаем в кастрюлю только когда готова свекла. Добавляем лавровый лист, черный и душистый перец.
Картошка варится до готовности 20 минут.
Пока кипит картошка мы мелко режем лук и натираем морковь на мелкой терке и делаем заправку: в сковороду наливаем 0, 5 стакана растительного масла и обжариваем лук с морковью до красивого золотистого цвета, а затем вливаем томат или томатную пасту разведенную и на медленном огне это пассеруем минут 10.
Мелко шинкуем капусту и заливаем ее холодной водой, чтобы она стала хрустящей.
Когда картошка уже сварилась, то мы засыпаем в кастрюлю капусту, предварительно отжав ее от воды и добавляем нашу заправку. Ждем пока закипит, солим по вкусу и варим 7-10 минут.
Борщ с фасолью не любит зелени и много разных специй, поэтому вы можете добавить к тому, что уже есть только немного болгарского перца или кусочек горького перца.
Кстати можно добавить немного обжаренных лесных грибов.
Елена
Частенько в детстве ела фасолевый борщ и очень его любила, а сама почему-то его не готовлю. Надо воспользоваться вашими рецептами. Интересно, можно ли использовать для его приготовления замороженную стручковую фасоль?
Поварешка.ру
Здравствуйте, Елена! Конечно можно и замороженную фасольку использовать. Готовьте на здоровье!
Катя
Легкий овощной борщ с фасолью, рецепт без мяса просто прелесть, срочно в меню, как раз сейчас начался Великий Пост!
Алиса
Фасоль часто дома готовлю и стручковую и в бобах. Бабушка приучила, говорила «Фасоль — второй хлеб»!
Ольга
Перешла сейчас на пп с высоким содержанием клетчатки, так что обращаю теперь внимание на рецепты с фасолью. Борщ с фасолью не ела никогда, буду готовить первый раз. У меня только вопрос возник: почему cвёклa дoлжнa быть пoлнocтью cвeтлaя, нe c кpacными пpoжилкaми?
Анна
Дети очень любят супы с фасолью. Готовим его традиционным способом, можно еще чесночку добавить. А вот про рецепт с килькой в томатном соусе я слышу впервые, надо будет тоже попробовать. Только вместо кильки лучше взять другую рыбку, но тоже в томатном соусе
Инга
Ни разу не пробовала добавлять кильку в борщ, но идея мне показалась мне очень интересной. Мой постный борщ с фасолью включает в себя сухие лесные грибы и много различных овощей. Получается не хуже, чем с мясом.
Ольга
Находясь на посту очень хочется покушать что-нибудь вкусненькое, приготовила пocтный бopщ c фacoлью и килькoй в тoмaтe, получилось бесподобно вкусно, несмотря на казалось бы на не сочетание ингредиентов.
Иван
Если не забываю замочить фасоль на ночь, то добавляю ее практически в любой суп, даже гороховый. В случае постного борща фасоль действительно важна, чтобы сделать блюдо более сытным, но вот одновременно добавлять в борщ и грибы, и фасоль, особого смысла не вижу, эти продукты дублируют друг друга на мой взгляд.
Инна
Фасоль придает борщу изюминки и дополнительной сытности, мне очень понравился этот рецепт. Буду готовить чаще, домочадцы тоже оценили. Отсутствие мяса вообще не чувствуется.
Леся
Я обязательно в конце варки в постный борщ добавляю еще несколько зубчиков чесночка, предварительно мелко порубив их. Они придают пикантность блюду, и всегда к борщу делаю домашние сухарики с приправками в духовке, сын ест борщик только с ними) Получается сытно и вкусно)
Алина
Борщ на мясном бульоне с фасолью — тоже отличный вариант. Моя бабушка так всегда готовила, получается сытно и вкусно! И еще можно в пережарку в конце добавить немного тертого яблока. Яблока не почувствуете, а приятная свежая нотка появится!