Цыплёнок табака на сковороде под прессом в домашних условиях
- Время приготовления:1 ч
- Количество порций:4
- Тип блюда:Блюда из курицы
- Кухня:Грузинская
- Сложность:Для новичка
Цыпленок табака на сковороде — блюдо, которое готовить быстро и просто. При этом потребуется минимум продуктов. Любая хозяйка легко справится с приготовлением курицы в домашних условиях.
Рецепт этого грузинского блюда у каждой хозяйки может отличаться, но, как правило, незначительно. Некоторые добавляют только специи и чеснок, другие — аджику, сметану или соевый соус.
Но в любом варианте приготовления цыпленок табака (или тапака) — это всегда нежное и сочное куриное мясо с тонкой хрустящей корочкой.
Инструкция готовки всегда одинакова. Молодую и небольшую по размерам курицу обтирают специями и чесноком, оставляют под прессом на некоторое время, а после обжаривают на сковороде. Получается изумительно вкусно!
Итак, записывайте самый вкусный рецепт цыпленка табака, приготовленного в домашних условиях.
Что ещё приготовить из курицы:
Цыплёнок табака: рецепт на сковороде под прессом
Приготовить молодую птицу с ароматными специями под гнетом совсем несложно. Получается нежное и сочное мясо, которое подойдет к любому гарниру.
- молодая курица небольшого размера — 1 тушка;
- соль крупная — по вкусу;
- паприка — 5 г;
- черный и красный перец — 4 г;
- чеснок — 2 зубка;
- масло растительное — 60 мл.;
- для украшения — пучок зелени.
Тщательно промываем тушку курицы, высушиваем бумажным полотенцем и кладем вверх грудкой. Острым ножом делим грудину пополам, не разрезая спинку.
Разворачиваем цыпленка спинкой вверх, так нам будет удобнее сломать косточки и легко прижать прессом птицу.
Помещаем курицу в полиэтиленовый пакет и отбиваем кухонным молоточком, переламывая при этом мелкие косточки и хрящи.
В миске смешиваем соль, перец красный и черный, паприку, измельченный чеснок.
Натираем приготовленной смесью цыпленка с обеих сторон. Убираем в холодильник на 3-6 часов для пропитывания специями.
В разогретую сковороду вливаем масло и укладываем тушку крыльями вниз. Сверху накрываем любой подходящей плоской крышкой.
На поверхность крышки ставим груз. Можно использовать емкость с водой.
Обжариваем курицу на умеренном огне 20 минут с одной стороны, пока не появится аппетитная золотистая корка.
Затем убираем гнет и перекидываем ее на обратную сторону и продолжаем жарить столько же минут.
Готового цыпленка табака укладываем на блюдо, украшаем зеленью и овощами.
В таком виде ставим на обеденный или праздничный стол.
Можно тушку цыпленка разрезать на порционные кусочки и подать с гречкой или другим любимым гарниром.
Такой цыпленок очень вкусный и румяный как снаружи, так и внутри. Он будет таким мягким, нежным и сочным, что сразу растает во рту.
Цыпленок табака на сковороде по-домашнему с чесноком — самый простой рецепт
Блюдо цыпленок табака, а если быть точным «тапака», уходит корнями в Грузию. Наверняка вкус этого блюда покажется родным, даже если вы никогда не посещали эту страну. Этот превосходный и изумительный вкус, радует нас еще со времен СССР.
Как вы понимаете, никакого отношения к натуральному табаку здесь быть не может. Известное всем яство получило своё название благодаря способу его приготовления. Сотейник, предназначенный для жарки мяса, издавна нес название тапка. Но наиболее близкое по звучанию слово было именно «табака».
Сверху такой сковороды имелась тяжёлая крышка, которая позволяла расплющить тушку во время прожарки. Рецепт приготовления грузинского блюда, только, на первый взгляд, кажется непростым в исполнении. Приготовление вкуснейшего цыпленка табака под прессом на сковороде не займёт много времени, сил и переживаний.
- один небольшой цыпленок;
- сметана;
- головка чеснока,
- мелкая соль;
- сливочное масло топленое;
- черный перец молотый;
- зелень для украшения;
- немного растительного масла для обжаривания.
При приготовлении цыплёнка, грудку птицы разрезаем пополам и промываем ее. Необходимо обязательно выбрать всю требуху птицы. Далее, требуется развернуть курицу и отбить мясо с каждой стороны. Накрыв птицу пищевой плёнкой, отбиваем её специальным молотком.
Постарайтесь использовать сторону с мелкими зубчиками, а плёнка поможет сохранить чистоту на кухне. Для лучшего соприкосновения с дном, сделайте тушку как можно более плоской.
Особенно хорошо стоит продавить суставы.
Натрем тушку цыпленка измельчённым чесноком, солью по вкусу и, конечно же, чёрным молотым перцем для остроты вкуса.
Перед жаркой цыплёнка можно смазать сметаной с любым процентом жирности. Пряная зелень, добавленная к этому блюду, даёт аромат и насыщенный вкус.
Непосредственно перед жаркой ранее подготовленного цыпленка, хорошо разогреваем сковороду. Затем добавляем подсолнечное рафинированное масло. Укладываем тушку курицы в виде развернутой книги и поливаем её топленным сливочным маслом.
Любители острого могут разукрасить вкус блюда аджикой. Накрываем птицу тяжёлой крышкой до полного приготовления.
В современной кулинарии, существуют специальные сковородки с винтовым прессом. Если таковой не оказалось на кухне, можно использовать обычный пресс, например, наполненную жидкостью кастрюлю.
Итак, когда весь процесс завершён, выложим румяную курочку на блюдо. Украсим зеленью и подадим гостям, пока не остыла. На гарнир можно использовать разновидность овощей как свежих, так и приготовленных на пару.
Приготовление цыплёнка табака в домашней обстановке совсем несложно. Такая красота имеет место на вашем столе с поводом и в классические будни. Приправьте ваше блюдо хорошим настроением. Приятного аппетита!
Светлана
Про это блюдо я слышала очень давно, но так как у меня не было нормального пресса,то я и приготовить цыплёнка табака не могла. И сейчас очень жалею, что не приобрела пресс специально. Это очень вкусно!
Иван
Очень люблю это блюдо, но я обязательно мариную цыпленка несколько часов в смеси уксуса, белого вина и соевого соуса с добавлением молотого перца и гвоздики. Получается очень интересный кисловато-прянный вкус.
Инга
Жарится цыпленок в сливочном или топленом масле и укладывается на сковороду внутренней стороной вниз, смазанной сметаной, а сверху размещается груз. Жарить нужно на сильном огне под тяжелой крышкой по 20 минут с каждой стороны. Перед тем как перевернуть цыпленка, смажьте сметаной и вторую сторону.