Курица с картошкой в духовке — лучшие рецепты сочной и нежной курочки
- Время приготовления:1 ч
- Количество порций:4-6
- Тип блюда:Блюда из курицы
- Кухня:Русская
- Сложность:Для новичка
Самое простое и вкусное блюдо, которое можно придумать на ужин-курица с картошкой в духовке. Каждая хозяйка знает, что приготовить куриное мясо очень быстро. Запеченная курица в духовке понравится всем без исключения. Птицу можно приготовить целиком или кусочками — это на вкус хозяйки. А также приготовить из нее сочные рубленые куриные котлеты.
- Курица целиком с картошкой в духовке: рецепт с майонезом и чесноком
- Курица с картошкой в духовке: рецепт самый вкусный
- Курица кусочками с картошкой в духовке: рецепт с сыром
- Курица в духовке с картошкой на протвине целиком: рецепт с овощами
- Курица с картошкой в духовке в фольге: сочная и нежная
- Видео: курица с картошкой в духовке в рукаве для запекания
Нежное и сочное куриное мясо хозяйки дополняют дольками картофеля, кольцами лука и другими овощами. Острые и пикантные специи только улучшат вкус куриного мяса. Запеченная курица будет вкуснее, если добавить кетчуп, майонез, аджику или другие соусы к мясу.
Птица будет нежной и сочной, если приготовить ее в фольге или рукаве для запекания. А если готовить ее на противне с медом, получим тонкую хрустящую корочку. Рецептов курицы в духовке с картофелем много — главное выбрать свой любимый вариант по вкусу.
Курица целиком с картошкой в духовке: рецепт с майонезом и чесноком
- курица (целиком не разделанная) – 1, 5 кг;
- картошка – 1, 5 кг;
- майонез – 3-4 столовые ложки;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- соль, перец красный молотый (можно использовать готовую смесь приправ для курицы), зелень.
Возьмите целую курицу и под струей холодной воды хорошенько обмойте ее. Затем при помощи бумажного полотенца или салфеток высушите ее.
После чего сверху и внутри хорошенько втирайте в тушку соль и перец, по количеству, как вам больше нравится.
Оставьте курицу на некоторое время примерно на час мариноваться.
Если на это времени нет, сделайте следующее: смешайте соль с кипяченой теплой водой, затем возьмите шприц, и наносите «уколы» тушке в разные части тела.
Ко всему прочему данный вариант еще и придаст блюду дополнительной сочности.
Внутрь кладем чеснок, отдельную емкость (стеклянная форма для запекания или глубокая чугунная утятница) смазываем маслом и выкладываем на него почищенную картошку, а затем курицу смазанную майонезом.
Солим и посыпаем красным молотым перцем нарезанную картошку.
Закрываем все фольгой и отправляем готовиться в духовку, предварительно разогретую до 180-200 градусов.
Запекать таким образом следует в течение часа, после чего необходимо вынуть блюдо, снять фольгу, обмазать курицу майонезом и отправить обратно еще минут на 15-20.
После чего запеченную курицу с картошкой в духовке можно подавать на стол.
Курица с картошкой в духовке: рецепт самый вкусный
Нам потребуется:
- 10 картофелин;
- лук;
- 2 помидора;
- майонез;
- специи;
- укроп;
- куриные ножки.
- Снимаем с картофеля кожуру.
- Ополаскиваем помидоры и очищаем от плодоножки.
- Очищаем лук.
- Затем подготавливаем противень. Располагаем на нем фольгу, чтобы блюдо не подгорело.
- Низ фольги покрываем тонким слоем майонеза и нарезаем картофель дольками.
- Сверху кольцами нарезаем помидоры и лук и также поливаем майонезом.
- Наверх овощей укладываем курицу смазанную майонезом. Насыпаем специи по вкусу и кладем укроп. Это придаст ароматность блюду.
- Заворачиваем все в фольгу. Это поможет овощам и мясу быстрей пропечься и оставаться сочным.
Запекать в течение полтора часов на небольшом огне. Затем пробуем проткнуть вилкой мясо.
Если все готово, убираем верхнюю фольгу и даем подрумяниться до золотистой корочки мяса. Достаем и подаем к столу.
Курица кусочками с картошкой в духовке: рецепт с сыром
Один из самых распространенных рецептов это филе курицы с картошкой в духовке. Уникальное блюдо, на любой вечер или праздник.
По времени приготовления примерно полтора часа, в общем, и с чисткой картошки, и с отбиванием филе и с запеканием филе курицы с картошкой в духовке. Блюдо получится сочным, с вкусным тянущимся сыром сверху.
Для приготовления понадобится:
- филе курицы 1 кг;
- картофель 2 кг;
- подсолнечное масло 2 ст. ложки;
- майонез, соль;
- приправы: перец, сухой чеснок, базилик, для картофеля;
- сыр.
Начнем с подготовки птицы. Моем филе, подсушиваем его бумажным полотенцем. Режем на пластины, не очень тонкие, примерно 0,7 мм – 1 см.
Каждую платину кладем на разделочную доску, накрываем пищевой пленкой и осторожно отбиваем молоточком пластины с обеих сторон, не очень сильно.
После того, как мясные отбивные готовы, выкладываем их плотно друг к другу на противень, который мы предварительно смазали маслом. Сверху отбивные слегка солим, посыпаем базиликом, можно еще посыпать сухим чесноком и перцем.
Теперь чистим картофель, моем его и нарезаем на пластинки по вдоль или на кружочки поперек. Складываем картофель в миску или стеклянную форму и посыпаем его приправой для картофеля, все тщательно перемешиваем, обязательно не забываем посолить.
Куриные отбивные смазываем сверху майонезом и выкладываем картофель, ровненько, кружочек к кружочку, после того, как выложили первый ряд картофеля, сверху поливаем его майонезом и распределяем майонез тонким слоем по картофелю.
Затем выкладываем следующий слой картофеля. Его тоже поливаем майонезом.
И третий. Количество слоев картофеля можете сами определять. Оптимально количество 3. Сверху, на последний слой так же намазываем майонез и посыпаем сухим чесночком и базиликом.
Ставим подготовленную курочку под слоем картошки в разогретую духовку. Температура запекания — 180 градусов, время приготовления — 45 – 50 минут.
Пока куриное филе с картошкой в духовке запекается, мы берем терку и натираем сыр. За 5 минут до готовности достаем противень и посыпаем все обильно сыром и ставим обратно, чтобы сыр расплавился. И достаем уже готовое блюдо.
Важно не передержать блюдо в духовке, после посыпания его сыром, так как сыр может засохнуть и получится не очень приятная твердая корка.
Можно на картошку сверху положить кружочки помидора и запечь, и тогда уже посыпать сыром. Тоже очень вкусно.
Достаем наше блюдо: филе курицы с картошкой в духовке, разрезаем его на порции и подаем к какому-нибудь летнему салатику.
Курица в духовке с картошкой на протвине целиком: рецепт с овощами
С одной стороны простое, но в то же время, такое вкусное блюдо как, запеченная курица с картофелем, сладким перцем и луком, порадуют любителей вкусно и сытно покушать.
- форма для запекания (подойдет и обычный противень средней величины);
- курица целая — +/- 1 кг;
- картофель — 400 грамм;
- сладкий перец — 2-3 штуки;
- лук красный — 1 головка;
- соль;
- оливковое нерафинированное масло холодного отжима;
- перец черный;
- розмарин;
- чеснок;
- нить.
Если плита газовая, то следует немного подпалить курицу на открытом огне. Таким образом, будет подготовлена ее кожа.
Курицу положить на разделочную доску, смазать солью, посыпать соль и внутрь курицы.
Поместить внутрь несколько веточек розмарина, немного черного острого перца. Очистить пару головок чеснока, придавить немного и поместить внутрь куриной тушки.
Завязать ниткой куриные ножки, затем крестообразным способом перевязать тушку так, чтобы крылья курицы плотно прилегали к тушке.
Накрыть противень бумагой для выпечки, а на бумагу положить куриную тушку. Она должна расположиться посередине формы для выпечки. Посолить, поперчить и смазать оливковым ароматным маслом.
Очистить картошку и нарезать дольками средней величины (как у картошки по-деревенски). Очистить сладкий перец от семян и нарезать средней величины полосками.
Очистить красный лук. Ошпарить, чтобы от него не щипало глаза. Нарезать дольками средних размеров.
Желательно, чтобы лук был именно красным потому, что он дает сладость, в отличие от обычного репчатого желтого лука.
Поместить все нарезанные овощи в большую емкость. Влить масла оливы и перемешать. Разложить овощи на противень вокруг курицы. Сверху положить веточки розмарина.
Духовка должна работать в режиме с вентилятором при температуре 180 градусов по Цельсию. Поместить противень в духовку на 40 минут.
По истечении указанного времени, вынуть противень. Отложить курицу в отдельное блюдо для запекания (если нет другой посуды, то нужно выложить овощи с противня и оставить в нем только курицу). Отправить курицу обратно в духовку еще на 10 минут.
Когда курица будет готова, необходимо отрезать нитки и убрать их, чтобы они не мешали.
Выложить готовую курицу на блюдо, разложив вокруг нее запеченный гарнир из картошки с овощами. Наивкуснейшее блюдо готово, самого вкусного вам ужина!
Курица с картошкой в духовке в фольге: сочная и нежная
Курица в сочетании с картофелем является традиционным блюдом, которое украсит любой праздничный стол. Многое зависит от того, по какому рецепту приготовлено блюдо и каким образом оно украшено.
Предлагаем вам рецепт блюда под названием курица с картофелем, курочка будет запекаться в духовке целиком с куриными бедрышками.
- 1 целая курица;
- 1 кг куриных бедер;
- 2 кг картофеля;
- соевый соус, аджика, майонез, мед;
- сливочное и растительное масло;
- приправы на вкус, соль, перец
Для приготовления курицы, куриных бедер и картофеля в духовом шкафу нам понадобится пакет для запекания, фольга и 2 противня.
Итак, берем курицу, потрошим, чистим и вымываем ее. Разводим мед соевым соусом, размешивая смесь до однородной массы. Обмазываем этой смесью подготовленную тушку, дополнительно поперчив, посолив ее, после чего оставляем ее на некоторое время пропитываться.
Куриные бедра обмазываем смесью майонеза, аджики и приправ. Также оставляем пропитываться бедра на 2-3 часа. Когда курочка и бедра пропитаются, достаем фольгу и заворачиваем курицу отдельно, а бедра отдельно.
Смазываем противень растительным маслом и укладываем рядом два пакета с куриным мясом в фольге. Далее, чистим картофель, споласкиваем и режем его на дольки.
Берем приправы, майонез, подогретое сливочное масло и перемешиваем все. Этой смесью обмазываем картофель и укладываем его в пакет для запекания. Пакет завязываем.
Берем зубочистку и осторожно протыкаем пакет в 10-15 местах таким образом, чтобы в процессе запекания из проколов не вытекал сок.
Смазываем противень растительным маслом и укладываем на него пакет с картофелем. Оба противня ставим в предварительно разогретую духовку на 1 час.
По прошествии часа, следует приоткрыть фольгу и в течение 15 минут запекать курицу в открытом виде. Картофель же, по прошествии часа приготовления, можно вынуть с духового шкафа. Выкладываем аккуратно на тарелку, красиво украсив блюдо.
Приятного аппетита!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!