Выпечка

Быстрый кулич на Пасху на сухих дрожжах: легко и просто

Быстрый кулич на Пасху на сухих дрожжах без замеса теста
  • Время приготовления:1 ч
  • Количество порций:4
  • Тип блюда:Пасхальная выпечка
  • Кухня:Русская
  • Сложность:Для новичка

 

Быстрый кулич на сухих дрожжах — отличное решение для работающих хозяек. Приготовить вкусную пасхальную выпечку просто и быстро, готовят его без замеса теста.

В светлый праздник Пасхи хочется порадовать своих близких вкусной домашней пасхальной выпечкой, но времени на долгий замес вручную сдобного пасхального теста катастрофически не хватает. К тому же, вымешивать руками пасхальное тесто – это трудоёмкий процесс. Конечно, если есть время, то можно испечь, например, кружевной кулич Краффин или Классический пасхальный кулич по рецепту наших бабушек. А если его, как впрочем всегда, катастрофически не хватает?

Тогда поможет бездрожжевой кулич или же, на выручку придёт этот способ приготовления пасхального кулича без ручного замеса. Несмотря на очень простое приготовление пасхального теста, пасхальный кулич получается не просто вкусный, а очень вкусный! Жидкое тесто при выпечке даёт ажурную структуру мякиша кулича.

Пасхальный кулич без замеса теста: самый быстрый рецепт с апельсином

Время: 80 мин + 130 мин на расстойку теста. Выход: 2 кулича (диаметр формы 10 см, высота формы 15 см).

Продукты:
  • молоко — 150 мл;
  • мука — 300 г;
  • желтки яиц — 3 шт.;
  • сахар — 90 г;
  • масло сливочное — 60 г;
  • быстродействующие сухие дрожжи — 5 г;
  • цедра апельсина — 1 ст. л.;
  • сок апельсина — 60 мл;
  • изюм — 100 г;
  • цукаты — 75 г;
  • ванилин;
  • соль — 1 ч. л.
  • Глазурь: белок 1 яйца;
  • сахарная пудра — 140 г;
  • сок лимона — 1 ч. л.
Как испечь быстрый пасхальный кулич без замеса теста — пошаговый рецепт с фото:

Для пробы рецепта можно сделать половину нормы. Я так и сделала, но пожалела, что приготовила только маленьких 2 кулича. Получились бесподобные, вкусные куличи, мягкие и очень нежные. Мякиш быстрого кулича не пересушенный, аппетитного солнечного цвета, а апельсиновый аромат просто сказочный!

На фото продукты, которые я взяла для выпекания своих пробных маленьких куличей быстрого приготовления (на фото не попал ванилин, но я в тесто добавляла щепотку ванильного сахара). Все продукты для пасхального теста должны быть тёплыми.

Быстрый кулич на Пасху на сухих дрожжах

Молоко лучше взять цельное, домашнее, а масло сливочное также домашнее, но не очень жирное. Апельсин должен быть небольшим. Дрожжей я немного больше взяла: для своей половинной нормы рецепта я взяла 4 г сухих быстродействующих дрожжей.

Как я уже сказала, я пекла куличи из половины продуктов, заказанных в рецептуре. И в результате у меня получилось 2 кулича: один весом в 160 г, а другой — 100 г.

 

Сразу я замачиваю изюм и цукаты в апельсиновом соке, чтобы они напитались ароматным цитрусовым соком.

Кстати, изюм можно заменить вяленой клюквой, получится тоже вкусно. Вымываю тёплой водой цитрус, промокаю с его поверхности капельки воды бумажным полотенцем. Затем снимаю при помощи тёрки (со средними ячейками) цедру с половины апельсина.

Быстрый кулич на Пасху

Откладываю снятую цедру в сторону, она понадобится позже. Разрезаю апельсин пополам. С половинки, что без цедры, отжимаю сок, а с другой половинки цитруса я позже нарежу дольки для украшения.

Вымыв изюм и цукаты, заливаю отжатым апельсиновым соком, оставляю наполнитель для теста в соке для пропитки.

Быстрый кулич на Пасху с изюмом

Теперь занимаюсь сухими дрожжами. Дрожжи у меня быстродействующие, они разводятся в жидкости.

Подогреваю молоко до +35 С. В молоко добавляю немного неполную чайную ложку сахара и 4 г дрожжей, перемешиваю ингредиенты.

Быстрый кулич на Пасху: опара для пасхального теста

Накрываю смесь с дрожжами пищевой плёнкой, ставлю в тёплое место для поднятия дрожжей. Очень быстро, буквально через 5 — 7 мин сверху опары образуется пенистая шапка.

Быстрый кулич на Пасху без замеса теста

Пока опара подходит, взбиваю миксером желтки двух яиц с сахаром в пышную светлую массу. Куриные яйца у меня крупные (домашние) с яркими желтками.

Заранее выложенное на стол сливочное масло размягчилось. Я его в таком виде отправляю к взбитым яичным желткам. Взбиваю миксером размягчённое сливочное масло с желтками.

Быстрый кулич на Пасху без замеса теста

Добавляю в эту массу апельсиновую цедру, перемешиваю миксером.

Быстрый кулич на Пасху на сухих дрожжах с апельсином

Вливаю также в данную массу подошедшие в молоке дрожжи, перемешиваю снова миксером.

Быстрый пасхальный кулич на сухих дрожжах без замеса теста

Просеиваю в отдельную мисочку через сито всю муку трижды. Теперь просеянную муку постепенно вмешиваю в тесто при помощи миксера. Вначале добавляю только несколько ложек, перемешиваю.

Быстрый кулич без замеса теста

Затем ещё несколько ложек добавляю, вновь перемешиваю миксером. Почти вся приготовленная мука у меня пошла в тестовую массу, миксер уже с трудом проворачивает тесто для пасхального кулича.

Тесто для быстрого кулича

Теперь отставляем миксер в сторону, а тесто ещё немного придётся домесить лопаткой. Тесто выходит негустым и вязким.
Посуду накрываю пищевой плёнкой, ставлю в тепло.

Жидкое тесто для быстрого кулича на Пасху

Тесто должно хорошо увеличиться в объёме, больше, чем в 2 раза. Это примерно по времени займёт от 45 мин до 1 ч.

Изюм и цукаты достаю из апельсинового сока, перекладываю их в ситечко, а из ситечка — на сложенные в несколько слоёв бумажные полотенца.

Хорошо промокнув всю влагу из сухофруктов, обсыпаю их мукою, чтобы им легче было распределиться равномерно по всему тесту.

Быстрый кулич на Пасху на сухих дрожжах

Отправляю пропитанный ароматным цитрусовым соком наполнитель в подошедшее тесто.

Лопаткой отделяю его от стенок посуды, а затем перемешиваю тесто для куличей вместе с изюмом и цукатами руками снизу вверх, заворачивая начинку внутрь массы.

Быстрый кулич на Пасху на сухих дрожжах с цукатами

Можно перемешивать лопаткой, но к такому красивому, воздушному пасхальному тесту приятно прикоснуться руками. Поэтому, смазав руки растительным маслом без запаха, перемешиваю его с цукатами и изюмом руками.

Обминаю таким способом тесто, вместе с тем вмешиваю равномерно наполнитель в тестовую массу. Тесто для куличей получается достаточно редкое, но воздушное, податливое и не липнет к рукам. Теперь снова накрываю посуду пищевой плёнкой и ставлю в тёплое место.

 

Когда пасхальное тесто поднялось больше, чем в 2 раза, забираю его на стол для формирования куличей. Подбираю подходящие формочки, застелив их внутри промасленной жиром пергаментной бумагой.

Я для теста, приготовленного из половины продуктов, заданных в рецептуре, приготовила две формочки: одна формочку имеет диаметр 8 см и высоту 10 см, а другая – диаметр 7 см и высоту 8 см.

Тесто слегка обминаю, а затем, смазав руки маслом, выкладываю тесто в формочки для выпечки пасхальных куличей.

Быстрый кулич на Пасху на сухих дрожжах в формочках

Наполняю формы немного меньше половины. Ставлю формочки с тестом, прикрыв сверху пергаментом, в тепло на 40 мин. С нежным пасхальным тестом нужно обращаться очень бережно.

Формочки с воздушным тестом для куличей берём в руки, чтобы поставить в духовку, бережно, не делая резких движений.

Быстрый кулич на Пасху без замеса теста в формочках

К этому времени сдобное тесто для куличей уже поднялось почти до самого верха формочек. Ставлю их в духовку, разогретую до +175 С на 15 мин, прикрыв сверху формочки фольгой. Затем убавляю температуру до +160 С, выпекаю ещё куличи 15-20 мин.

Обязательно проверяю готовность пасхальных куличей деревянной лучинкой. Лучинка должна выходить из кулича сухой.

Готовые куличи осторожно достаю из формочек, перекладываю бочком на мягкое полотенце. Поскольку куличи по этому рецепту быстрого приготовления выходят очень нежными и воздушными, их нельзя остуживать в стоячем положении, так как они могут согнуться.

Пасхальный кулич: быстрый

Поэтому выкладываю их боком на сложенное в несколько раз полотенце. Во время остывания куличей переворачиваю их несколько раз на другой бок, чтобы они не помялись и остались высокими, ровненькими и красивыми.

Поскольку такие быстрые куличи на Пасху пекутся на сухих дрожжах и без замеса теста, то многие их называют Ленивые куличи. И, правда, времени и усилий на их приготовление тратится намного меньше.

Для глазури взбиваю холодный белок яйца в крепкую пену, ввожу постепенно сахарную пудру, продолжая взбивать миксером массу. В конце, продолжая взбивать, добавляю лимонный сок.

Полностью остывшие быстрые куличи на сухих дрожжах украшаю сахарной глазурью, карамельной посыпкой, дольками апельсина и орешками.

Быстрый кулич на Пасху на сухих дрожжах без замеса теста

Я обожаю сочетание цитрусовых с шоколадом, поэтому решила ещё украсить куличи с апельсиновой цедрой кусочками шоколада.

Вот такой простой рецепт быстрых пасхальных куличей с использованием сухих дрожжей! Быстро и просто, но очень вкусно! Светлой вам Пасхи!

Видео: Рецепт пышного кулича без замеса теста — быстро и легко

Для приготовления мягкого и воздушного пасхального кулича с глазурью потребуется совсем немного ингредиентов, которые найдутся на любой кухне: мука, сухие дрожжи, сахар, яйца, молоко, цедра и сок лимона, сливочное масло, ароматизатор рома, ванилин и изюм.

Секреты приготовления вкусных пасхальных куличей из дрожжевого теста

Многие хозяйки не хотят браться за выпечку куличей из дрожжевого теста, поскольку считают, что с ним много возни. Лучше пойти в магазин и купить полуфабрикат. На практике, ничего сложного в работе с таким тестом нет, главное знать основные правила и умело использовать их в приготовлении пасхального дрожжевого теста.

Дрожжи – дрожжевые микроорганизмы, которые при оптимальных обстоятельствах – теплое молоко или вода, кислород и полезная среда, в виде муки и сахара – начинают всходить. При этой реакции выделяется спирт, который тесту придает кислый запах, углекислый газ – действует на тесто как разрыхлитель и заставляет тесто подниматься ( при этом с использованием пекарского порошка пасхальная выпечка будет готова быстрее).

  • Какие виды дрожжей можно использовать для выпечки куличей на Пасху.

1. Свежие – дрожжи продаются практически в каждом магазине расфасованными либо на развес. Свежие дрожжи должны быть светло – коричневого цвета и без каких-либо трещин плотной текстуры. В противном случаи, такие дрожжи имеют низкую вероятность брожения.

2. Сухие быстрые – порошковидный вид дрожжей, который искусственным путем изобретен учеными для быстроты выпечки хлебобулочных изделий. При использовании такого вида дрожжей следует четко следовать инструкции. Соотношение сухих дрожжей к свежим примерно такое, 11 г сухих дрожжей заменяет 25-30 г свежих.

  • Виды дрожжевого теста для пасхальных куличей

1. Опарное – сначала готовят основу для брожения – теплая жидкость, дрожжи, немного муки и сахара, дают постоять пару часов и только после этого добавляют остальные ингредиенты по рецепту

2. Безопарное – тесто готовится значительно быстро. Нужно смешать теплую жидкость с дрожжами, добавить остальные ингредиенты и дать постоять 1-1,5 часа.

Возможно вас заинтересует:
Быстрый кулич на Пасху на сухих дрожжах без замеса тестаБыстрый кулич на Пасху на сухих дрожжах без замеса теста
Комментариев к статье: 9
  1. Аватар

    Валерия

    Кажется мне придётся попробовать этот рецепт в этом году, поскольку я совсем ограничена во времени. Раньше никогда не пробовала сухие дрожжи, так что даже не представляю, что получится.

    Ответить
  2. Аватар

    Яна

    Я предпочитаю печь исключительно на сухих дрожжах, поэтому этот рецепт мне подходит. Я почти во всю выпечку добавляю или лимонную или апельсиновую цедру, получается очень ароматно.

    Ответить
  3. Аватар

    Валентина

    Никогда не пекла раньше куличи, а в этом году захотелось, формочки купила, ищу рецепт теперь. Думаю для первого раза попробовать такой рецепт,чтобы быстро и без заморочек. Только вот с цитрусом не знаю..А можно его просто не добавлять? или заменить?

    Ответить
  4. Аватар

    Лили

    Пасха на носу, а покупные куличи давно перестали быть вкусными, полезла в интернет за рецептами и не зря) Даже не додумалась бы, что можно его приготовить с апельсином! Пусть эта пасха будет немного экспериментальной))

    Ответить
  5. Аватар

    Алиса

    Мне нравятся блюда, которые можно приготовить на скорую руку, не люблю сложные рецепты. Быстрый кулич на вкус ничем не отличается от обычного, мне понравилось, всем домашним тоже.

    Ответить
  6. Аватар

    Ирина

    Каждый год пеку куличи и каждый раз получаются по-разному. Надо испробовать новый рецепт, только когда делаешь немного, небольшой объем — всегда получается лучше, видимо лучше взбивается, смешивается.

    Ответить
  7. Аватар

    Таня

    Я делала с лимонным соком по похожему рецепту, цукаты тоже вымачивались. А потом мне стало жалко ароматного цукатного сока и я решила что он в тесте не помешает. Помешал. Сок в тесто добавлять не надо было. А если в ваш кулич для полной идеальности вкуса добавить орехов и в остальном рецепта придерживаться? Не испорчу? Самовольничать теперь опасаюсь.

    Ответить
  8. Аватар

    Юлия

    Мы всегда печем на сухих дрожжах и отлично получается. Главное правильно пропорции соблюсти. Но по времени не могу сказать что с ними значительно быстрее получается. У меня одинаково. А свекор только «живые» предпочитает.

    Ответить
  9. Аватар

    Наталья

    Вкусные домашние продукты, на мой взгляд, главная составляющая успеха в пасхальном куличе! Специально ради этого дела не ленюсь, еду на рынок и покупаю домашние яйца , масло и молоко!

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных