Закуски 2

Скумбрия соленая в домашних условиях: очень вкусная

Как засолить скумбрию в домашних условиях вкусно и быстро
  • Время приготовления:3-24 ч
  • Количество порций:4-6
  • Тип блюда:Рыбные блюда
  • Кухня:Русская
  • Сложность:Для новичка

 

Если вы не знаете как засолить скумбрию в домашних условиях, то вариант засолки рыбы, предложенный нами на этой странице как раз для вас. Простой и быстрый рецепт засолки скумбрии дома обязательно вам понравится. Рыбу домашнего посола любят практически все. Устоять перед аппетитными кусочками соленой рыбки просто нереально.

Очень вкусную закуску для гостей и близких готовят из скумбрии быстро и просто. Соленая рыба, приготовленная по нашим рецептам понравится всем, без сомнения. Солить скумбрию можно сухим способом или в рассоле, целиком или кусочками. С добавлением пряных трав, горчицы или уксуса в маринад. Некоторые хозяйки домашнюю соленую скумбрию готовят в луковой шелухе и чайной заварке.

Процесс засолки скумбрии в домашних условиях подкупает простотой и легкостью в приготовлении. Готовую соленую рыбу кушают уже через 2-3 часа. Это быстро, вкусно и удобно!

Итак, как засолить скумбрию целиком дома, а также как выбрать рыбу для засолки и какие специи лучше подобрать, читайте далее.

Как посолить скумбрию вкусно: советы и секреты засолки

Вкусный продукт мы едим с большим удовольствием, нежели тот, что «так себе». Это в свою очередь будет отражаться на общем настроении и на взаимоотношениях с окружающими людьми.

Поэтому используйте все возможности, чтобы делать себе и близким приятное. Великолепная, нежная соленая скумбрия, приготовленная собственноручно в домашних условиях, безусловно, вызовет положительные эмоции у любителей рыбы.

Как засолить скумбрию дома с луком

Как правильно выбрать скумбрию для засолки, чтобы она получилась вкусной

Для засолки покупаем 2 — 3 свежемороженые скумбрии средних или больших размеров. Рецепты выше рассчитаны именно на такое количество, в случае необходимости количество продуктов можно пересчитать.

Небольшие рыбки будут недостаточно вкусными. Средними считаются тушки весом 300-350 г.

Таким образом, 2 шт. должны весить примерно 600-700 г, а 3 шт. – 900-1050 г соответственно.

Больший вес свидетельствует о том, что рыба больше среднего размера. Она будет жирнее. Поэтому следует учитывать данный факт в соответствии с личным вкусом и предпочтениями.

 

Если вы никогда не обращали на это внимания, попробуйте купить рыбу и средних размеров, и крупнее. Сравнив один раз, в дальнейшем вы четко будете знать свои предпочтения.

Хочется отметить важный момент. Покупать скумбрию для засолки лучше там, где вы сможете увидеть тушки рыбы без какой-либо упаковки.

Свежая рыба будет иметь приятный светло-серый оттенок. Если на ней просматриваются желтые полоски или желтоватый оттенок, то соленая скумбрия будет иметь привкус застарелого жира.

А также скумбрия может быть замороженная уже повторно, порезать ее будет сложно или невозможно. Одним словом, вкусовые качества готового блюда будут не на высшем уровне.

Найдутся люди, которые возразят и скажут, что можно не морочиться. Купить готовую соленую скумбрию. Конечно, купить можно! Но, приведем несколько доводов в пользу данной статьи и рецепта, а вам решать.

Засолка скумбрии быстро и вкусно

Плюсы домашнего засола скумбрии

Каждый сможет вспомнить случай из жизненной практики связанный с недоброкачественной продукцией. Мы все знаем о различных способах «реанимации» продуктов. И знаем, к каким способам и средствам может прибегать производитель, чтобы придавать продукции товарный вид.

Таким образом, причина No 1, в силу которой стоит предпочесть скумбрию домашнего соления. Возможность выбора свежезамороженного продукта, который не проходил сомнительной обработки.

Причина No 2. Если рассмотреть данный вопрос с позиции цен, увидим, что, выполнив простые действия, можно сэкономить примерно 25-30% финансов. При большой семье выходит достаточно внушительная сумма.

Все, кто направляют или накапливают средства для более масштабных работ в доме, быстрее смогут выделить меньшую сумму на приобретение продукта, который не относится к товарам первой необходимости. А соленая скумбрия – именно такой продукт. В любом случае, если дома останутся сэкономленные деньги, им всегда найдется применение.

Причина No 3 – возможность приготовить в нужный момент. Мороженую скумбрию можно купить заблаговременно. В хорошей морозилке или морозильной камере замороженная скумбрия прекрасно сможет подождать своей участи в течение 1-2 недель. Хранить дольше не имеет смысла, поскольку сейчас нет вопиющего дефицита товаров питания.

Соленую скумбрию, приготовленную по проверенным рецептам можно употреблять через сутки после засолки или через 2-3 часа. Запланировав данное дело, вы будете застрахованы на 100 % от риска не успеть купить или купить плохого качества продукт, как случается в самый неподходящий момент.

Как засолить скумбрию в домашних условиях вкусно и просто

Скумбрия соленая в домашних условиях: очень вкусная

Нежная, сочная, в меру соленая рыба порадует не только своим безупречным вкусом, но и простым, быстрым процессом готовки. Самое удивительное, что соленую скумбрию можно будет пробовать, уже через 2 часа после посола.

Через 3 часа можно смело ставить на стол вкусную соленую скумбрию, приготовленную в рассоле. Маринад для рыбы сможет приготовить даже начинающий кулинар. Такую вкусную соленую рыбу нужно попробовать!

Перечень продуктов:
  • 1 килограмм скумбрии;
  • 1 литр питьевой воды;
  • 40 г пищевой соли;
  • 20 г свекловичного сахара;
  • 3 головки лука;
  • 2 тонких кружка лимона;
  • столовая ложка уксуса 9 %;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • 3-4 шт. лавровых листа;
  • по 10 шт. горошин душистого и черного перца.
Как солить скумбрию кусочками в рассоле быстро и вкусно — пошаговый рецепт с фото:
Скумбрия в домашних условиях - ингредиенты

Взять кастрюлю и наполнить ее водой.

Рассол для засолки скумбрии дома

Сразу же, в кастрюлю с водой всыпать соль и сахар.

Как засолить скумбрию в домашних условиях Как засолить скумбрию в домашних условиях с сахаром

Влить растительное масло в кастрюлю.

Как засолить скумбрию в домашних условиях с маслом

В емкость с указанными ингредиентами выложить лавровые листья, горошины черного и душистого перца.

Как засолить скумбрию в домашних условиях с лавровым листом Как засолить скумбрию в домашних условиях со специями

Поставить кастрюлю на плиту. Дать маринаду закипеть.

Горячий рассол для соленой скумбрии

После того, как жидкость закипит, влить в кастрюлю уксус. Хорошенько перемешать.

Маринад должен зашипеть и немного вспениться, это нормально.

Кипятить одну минуту. Остудить маринад, рассол для рыбы должен стать полностью холодным.

 

Скумбрию почистить и промыть. Порезать рыбу на кусочки. Выложить куски рыбы в глубокую миску.

Как засолить скумбрию в домашних условиях кусочками Как засолить скумбрию кусочками быстро

Лук нашинковать кольцами. Кружки лимона разрезать пополам. Выложить ингредиенты в миску с кусочками скумбрии.

Как засолить скумбрию в домашних условиях с луком и лимоном

Хорошо перемешать. Во время размешивания из лимона выжать сок.

Как засолить скумбрию в домашних условиях вкусно

Холодным маринадом залить скумбрию. Поместить миску в холодильник на 3 часа.

Как засолить скумбрию в домашних условиях в маринаде с луком Как засолить скумбрию в домашних условиях за 3 часа

Соленую скумбрию домашнего приготовления можно пробовать.

Как засолить скумбрию в домашних условиях вкусно с уксусом и мвслом

Простой рецепт засолки скумбрии в рассоле с лимоном

Продукты:
  • 2-3 скумбрии общим весом 700-1100 г;
  • 1 лимон;
  • 500-600 мл воды (в зависимости от размеров используемой посуды);
  • 2 ст. ложки каменной соли;
  • 8-12 горошин черного перца, 2-3 лавровых листа,
  • 1 ч. л. сухой горчицы «без горки» (другие специи индивидуально по вкусу).
Как засолить скумбрию без уксуса вкусно — пошаговая инструкция:

Варим рассол: вода + соль + специи. Кипятим несколько минут, даем остыть рассолу до комнатной температуры.

Полностью или наполовину оттаявшую рыбу моем, обрезаем плавники, хвост, отделяем голову, удаляем внутренности, промываем изнутри. Режем на кусочки. Обязательно используем хорошо наточенный нож. Размер кусочков определяем по своему усмотрению.

Для примера, одну скумбрию средних размеров делят на 5-6 кусочков.

Дальше размещаем кусочки в отведенной для засолки посуде. Выдавливает в немного лимонного сока (15-25 капель), заливаем рассолом, чтобы рыба полностью покрылась жидкостью.

Вода в результате немного помутнеет и может наполниться белыми «хлопьями». Не переживайте, это нормальная реакция! Через сутки можно наслаждаться своим «произведением». Соленая скумбрия – «пальчики оближешь»!

По этому рецепту можно солить целые тушки скумбрии, тогда понадобиться больше времени на засолку. Глотать слюнки в ожидании придется 2 — 3 дня.

Дерзайте! Творите! Приятного аппетита!

Скумбрия в луковой шелухе как копченая в бутылке: самый вкусный рецепт

Самый простой и вкусный рецепт приготовления соленой скумбрии в бутылке. Рыба готовиться в луковой шелухе и чае. Потребуются продукты, которые есть всегда под рукой: вода, шелуха от лука, соль, сахар и пластиковая бутылка. Рыбка солится целиком и получается как копченая.

Возможно вас заинтересует:
Как засолить скумбрию в домашних условиях вкусно и быстроКак засолить скумбрию в домашних условиях вкусно и быстро
Комментариев к статье: 2
  1. Вика

    Постоянно самостоятельно засаливаю скумбрию дома, но делаю это только при помощи соли, не думала, что существует столько способов сделать это по другому. Очень захотелось попробовать.

    Ответить
  2. Нина

    У меня похожий рецепт, только без воды. На 3 крупных скумбрии 2 луковицы порезать кольцами, 2 столовых ложки соли, 1 столовую ложку сахара и лавровый лист. На ночь в холодильник и с утра можно кушать. Получается нежная и очень вкусная, лук обалденным получается.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных