Голубцы — рецепт с рисом и фаршем
- Время приготовления:1 ч
- Количество порций:4-6
- Тип блюда:Горячие вторые блюда
- Кухня:Русская
- Сложность:Среднее
Классические голубцы, как правило, готовят с фаршем и рисом. И заворачивают в листья капусты. Сегодня хочется поделиться с вами любимым рецептом приготовления вкусных голубцов в кастрюле с томатным соусом и овощами. Стоит только появиться статистическому отчету о средней заработной плате, как тут же на ум комментаторов приходит сравнение зарплаты с голубцами. Мол, одному — капустные листья, другому — мясо.
Делаем вывод о том, что голубцы с капустой невероятно популярны. Хотя бы раз их пробовал каждый! Такой успех обуславливается не только отменным вкусом, но и возможностью готовить блюдо из самых разных ингредиентов.
Смотрите, «одеялом», в которое заворачивают начинку, могут служить виноградные листья, капуста, мангольд, специальная бумага из морских водорослей, листья пекинской капусты или лотоса, бамбука. Готовить их можно как в духовке, так и тушить в кастрюле на плите или в глубокой сковороде.
Голубцами называют фаршированный перец, помидор и баклажан. А вариаций с начинками для голубцов столько, что сделать список можно не на одну страницу.
В России, Беларуси и в Украине начинку из фарша и риса заворачивают, в основном, в капустные листья. Хотя многие предпочитают листочки специальной свеклы (мангольд) и листья белого винограда — молодые или маринованные.
Пожалуй, сложнее всего завернуть начинку именно в лист капусты. Но мы справимся с этим!
Голубцы с фаршем и рисом в кастрюле: рецепт с томатным соусом
Зимой найти подходящий вилок капусты не просто. Листья зимней капусты довольно плотные, с грубыми прожилками. Пусть это вас не пугает, голубцы все равно получатся вкусными.
- фарш свино-говяжий, куриный или из индейки — 500 г;
- рис — 200 — 300 г;
- капуста — 1 средний кочан;
- лук репчатый — 2 головки средней величины;
- морковь — 1 средний корень;
- помидоры — 2-3 средних ( свежие или замороженные, при их отсутствии используют пару столовых ложек томатной пасты, разведенной в стакане воды);
- растительное масло для жарки;
- соль, специи по вкусу.
Выбираем кочан средней величины. Вырезаем треугольником ножку. В большую кастрюлю с кипящей водой опускаем кочан капусты надрезом вниз — там самая жёсткая часть листьев.
Рис замачиваем и хорошо промываем.
Мы не будем его предварительно отваривать. Гораздо вкуснее, если в процессе тушения он пропитается мясным соком и ароматом специй.
Несколько луковиц (мелко рубленных) пассируем с измельченной морковью. Солим и перчим.
Фарш (свинина плюс говядина) смешиваем с рисом и пассеровкой.
Вода с листьями капусты кипит, вы видите, как верхний листик становится мягче. Осторожно снимайте его и перекладывайте на блюдо. Так, по очереди снимая листы, готовим обертку для фарша.
Верхние капустные листья (они самые крупные) делим на две части. Грубую среднюю прожилку вырезаем. Обрезаем и толстый нижний край листа, если это необходимо.
Накладываем фарш на подготовленный лист капусты. Сворачивать можно не только рулетом, заправляя края в середину, но и конвертиком.
Чтобы голубцы не разваливались, их следует обжарить.
Делаем заправку, в которой голубцы будут тушиться. Помидоры солим и перчим слегка, несколько минут даем потушиться и перекладываем в кастрюлю.
Сверху аккуратно размещаем голубцы, завернутые в листья капусты. Доливаем воду так, чтобы она почти закрывала верхний слой голубцов. Тушим на маленьком огне до тех пор, пока жидкость не останется только на дне.
Еще один способ — поставить голубцы в духовку, получается тоже невероятно вкусно.
И в первом, и во втором случае можно сделать овощную подушку из моркови, лука и помидоров, на которую и выложить голубцы.
Твердые части капусты, вырезанные за ненадобностью, не выбрасывайте. Если их измельчить, соединить с фаршем, добавить лук и отваренный рис, то получатся ленивые голубцы.
Есть голубцы надо обязательно со сметаной, это так вкусно!
Голубцы с рисом и мясом в виноградных листьях
К обычным голубцам в капустных листьях мы привыкли, но чтобы как-то разнообразить это блюдо попробуйте приготовить рецепт голубцов в виноградных листьях. Это армянское блюдо, его еще называют долма.
Правда, единственным условием для этого является наличие молодых виноградных листьев, тогда их можно будет есть. А если использовать уже большие огрубевшие листочки, то тогда их просто придется разворачивать перед употреблением и съедать один фарш с подливой. Но все равно пикантный вкус остается.
- 25 штук виноградных листьев среднего и крупного размера;
- 700 г фарша мясного;
- неполный стакан риса;
- 1 луковица;
- соль, молотый перец.
- Для заправки: томатная подлива или соус бешамель.
Приготовление: я не буду повторяться как готовится рисово-мясной фарш для начинки, это подробно описано в рецепте выше. Делаем все как там написано и считайте, что начинка готова. Теперь обязательно нужно подготовить виноградные листья.
Их нужно вымыть, а потом берем по 3-4 листочка и опускаем в кастрюльку с кипящей водой на 1 минуту. Проваренные листья выкладываем на сухое полотенце. После остывания срезаем все оставшиеся хвостики.
Далее, берем один листик кладем на разделочную доску»изнанкой»к верху, возле того места, где был хвостик кладем фарш и заворачиваем.
Складываем голубцы в кастрюлю, на дно которой кладем 2 лавровых листа и по 5 штук черного и душистого перца горошком. Затем заливаем голубцы водой подсоленной по вкусу и варим на медленном огне 45-50 минут.
Потом эту воду слить, она не представляет никакой ценности для нас, а к готовой долме подается томатная подлива или соус бешамель, а можно просто сметанку.
Еще раз хочу напомнить, если вы используете уже зрелые грубевшие виноградные листья, то рекомендую вам их разворачивать и кушать только начинку с подливой.
Как готовить голубцы с рисом и фаршем в подливе со сметаной
- головка капусты белокочанной;
- домашний фарш (50/50 свинина и говядина) — 400-500 г;
- морковь свежая — 2 шт.;
- головка репчатого лука;
- 1/2 ст. риса;
- укроп и петрушка;
- 4 ст. ложки томатной пасты;
- 2 ст. ложки сметаны.
1. Готовим рис — отвариваем до полуготовности в малом количестве воды
2. Разбираем аккуратно качан на листочки
3. Варим по очереди листы, по 2-3 минуты и вытаскиваем, они должны стать эластичными, чтобы можно было завернуть в них фарш и не сломать
4. Обжариваем на сковороде сначала мелко порезанный лук, потом добавляем к нему тертую морковку
5. Смешиваем фарш, овощи и рис и 2 столовые ложки томатной пасты. Добавляем приправы какие захочется и перемешиваем еще раз
6. Берем капустный лист, выкладываем на него столовую ложку фарша
7. Заворачиваем.
8. Также поступаем со всем остальным фаршем
9. Обжариваем на растительном масле наши голубцы с фаршем с двух сторон
10. Готовим соус для тушения — смешиваем сметану, 2 столовых ложки томатной пасты и 0,5-0,75 литра воды
После обжаривания перекладываем голубцы в кастрюлю с толстым дном и заливаем туда же соус
11. Тушим голубцы 30 минут и подаем к столу
Ольга
Голубцы — это очень вкусно, но приготовление занимает много времени. Я перешла на «ленивые» голубцы. Удачи Вам!
Алена
Я нашла для себя самый простой способ размягчить листья капусты для голубцов. Можно просто положить кочан капусты в микроволновку и покрутить 5 минут. Процесс приготовления голубцов значительно облегчается.