Закуски

Баклажаны по-грузински: самый вкусный рецепт быстрого приготовления

Баклажаны по-грузински самый вкусный рецепт быстрого приготовления
  • Время приготовления:1 ч
  • Количество порций:4
  • Тип блюда:Блюда из баклажанов
  • Кухня:Грузинская
  • Сложность:Среднее

 

Самая вкусная закуска летом — баклажаны по-грузински быстрого приготовления, рецепт которой сегодня на нашем сайте. Такие баклажаны можно приготовить и сразу поесть или закатать на зиму. Рецепты приготовления этого блюда настолько разнообразны, что удовлетворят любой, даже самый изысканный вкус и продукты найдутся на любой домашней кухне.

При приготовлении добавляют чеснок, грецкие орехи, кинзу и много острых специй. Дополняют баклажаны помидорами и плавленным сыром.

Такие вкусные синенькие можно использовать как дополнение к любому гарниру, подавать к шашлыку, отбивным, буженине, а также в качестве самостоятельной закуски, с пышным лавашом или льняным хлебом.

Их с легкостью можно хранить в холодильнике 3-4 суток. С каждым днем они будут становиться только вкуснее, так как за этот период максимально напитаются специями и добавками.

Баклажаны по-грузински острые: классический рецепт

В зависимости от своего вкуса, норму острого перца регулируйте в рецепте самостоятельно. Также в закуску можно добавить и другие ингредиенты. Измельченная зелень кинзы, укропа или зеленые перья лука – все эти продукты сделают заготовку еще более пикантной и аппетитной.

Для острых баклажанов можно использовать как покупной томатный сок высокого качества, так и измельченные любым способом свежие помидоры.

Ингредиенты:
  • 3 баклажана;
  • по 1 ч. л. кориандра и чили;
  • 3-4 дольки чеснока;
  • соль;
  • 3-4 ст. л. масла;
  • томатный сок (250 мл).
Как приготовить острые баклажаны по-грузински — пошаговый рецепт с фото:
Баклажаны по-грузински быстрого приготовления
Какие продукты нужны для баклажанов по-грузински

Очищаем каждый темный плод от кожуры и делаем вдоль овоща несколько разрезов (не до конца).

Баклажаны по-грузински самый вкусный рецепт

Очищаем дольки чеснока от шелухи, разделяем на небольшие сегменты и начиняем ими синенькие, делая ножом небольшие углубления.

Синенькие с чесноком

Выкладываем заготовку на сотейник с маслом.

Синенькие в масле с чесноком
Баклажаны по-грузински с чесноком

Прогреваем плоды по несколько минут с каждой стороны, пока они не приобретут золотистый оттенок и не станут мягкими.

 

Вкусный рецепт синеньких острых
Баклажаны с чесноком жареные в масле

Выкладываем заготовку для закуски в кастрюлю с толстым дном, добавляем щедрую щепотку соли и оставшиеся дольки чеснока. Насыпаем в емкость необходимые специи.

Баклажаны по-грузински жареные
Острые баклажаны по-грузински

Добавляем сок из помидоров. Следим, чтобы алая масса покрыла плоды, тушим ароматную массу 40-45 минут.

Баклажаны по-грузински вкусный рецепт классический

После того, как баклажаны по-грузински быстрого приготовления полностью остынут, подаем их с отбивными, бужениной, толстым ломтем домашнего хлеба или лаваша.

Быстрые синенькие в томате
Баклажаны по-грузински в томате острые
Острые баклажаны по-грузински в томате

Баклажаны в томатном соусе быстрого приготовления

Вкусные жареные баклажаны в томатном соусе, на гарнир идеально подходит рис или картофельное пюре. Время приготовления всего 20 минут! Не будем терять время и начнем!

Ингредиенты для приготовления:
  • 4 баклажана;
  • 2 болгарских перца;
  • 2 помидора;
  • 4 веточки зеленого лука;
  • 200 г риса;
  • 4 ст. л. томатного соуса;
  • 2 ст. л. легкого соевого соуса;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • соль по вкусу;
  • 1 ч. л. сахара.
Приготовление:

1. Раскалите сковороду. Баклажаны промойте, очистите и крупно нарежьте. Обжарьте их на сковороде, затем добавьте предварительно промытые и крупно нарезанные помидоры и болгарский перец. Жарьте овощи до готовности, посолите, добавьте сахар, легкий соевый соус (лучше всего «Голубой дракон»), томатный соус, все хорошенько перемешайте и добавьте мелко нарезанный лук. Через минуту уберите овощи с огня.

2. Возьмите рис, промойте его и отварите, положив подготовленный рис в кипящую подсоленную воду. Готовый рис откиньте на дуршлаг,

3. Подавайте пряные синенькие с рисом в качестве гарнира: положите на тарелку овощи, в середину горкой выложите рис. Жареные баклажаны по-грузински готовы! Приятного вам аппетита!

Жареные баклажаны с овощами кружочками

Жареные баклажаны по-грузински кружочками

Самый простой и вкусный рецепт жареных баклажанов с летними овощами. Блюдо имеет острый пикантный вкус и обязательно вам понравится.

Ингредиенты:
  • баклажаны — около 400 г;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • один помидор среднего размера;
  • одна репчатая луковица;
  • немного чеснока (по вкусу и желанию);
  • гвоздика — 0,5 ч. л.;
  • тимьян, соль, перец, черный — по вкусу;
  • сахар — 1 ч.л.
Как готовить жареные баклажаны:

Вымойте и высушите синенькие. Нарезать кружочками. 2 столовые ложки оливкового масла добавить на сковороду и жарить баклажаны на слабом огне.

Пока жарятся баклажаны, очистить и нарезать кубиками помидоры (или просто использовать нарезанные консервированные помидоры).

Очистить лук и чеснок, измельчить и обжарить на слабом огне в оставшемся оливковом масле. Помидоры и тимьян добавляем в лук и жарим на слабом огне около 10 минут. Можно обжарить на сильном огне, как вам нравится. Добавьте это в жареные баклажаны.

Приправить солью, свежемолотым перцем и сахаром и дайте остыть. Подавать жареные баклажаны по-грузински с багетом или лавашом.

Рулетики из баклажанов с рыбой

Рулетики из баклажанов с изюмом и кедровыми орехами

Интересный и необычный рецепт быстрого приготовления — рулетики из баклажанов по-грузински с сыром и чесноком. Изюм и кедровые орешки разнообразят вкус любимой закуски. Будет вкусно! При желании кедровые орехи можно заменить на любой другой вид, который найдется дома.

Понадобится:
  • баклажаны свежие — 2 шт.;
  • рыба из белых видов (филе) — 350 г;
  • кедровые орешки — 2 ст. л. (1 ст. л. для соуса);
  • изюм — 20 г;
  • сыр тертый — 6 ст. л. (2 ст. л. для соуса);
  • чеснок — 2 зубчика;
  • панировочные сухари;
  • оливковое масло 250 мл.;
  • базилик — 1 пучок;
  • соль, перец черный молотый.
Рулетики из баклажанов по-грузински с сыром, изюмом и орехами — пошаговая инструкция приготовления:

Начнем с того, что синенькие хорошенько промоем и обсушим. Затем обрежем попки. Баклажан разрезаем на пластики толщиной не более 5-6 мм, так чтобы удобно было крутить рулеты. Немного солим и перчим. Обжариваем на сковороде с оливковым маслом, но если у вас есть под рукой гриль, это вообще бомба.

На гриле обжарьте полоски баклажанов по 1-1, 5 минуте с каждой стороны. Выложите на тарелку и оставьте в тепле. Филе любой белой рыбы нарезаем ломтиками небольшой величины.

Теперь самое основное. Берем пластинку и делаем из нее рулет. На край рулета положим ломтик рыбы, добавим немного орехов и изюма, 1 ст. л. тертого сыра, притрусим немного сухарями, солью и черным молотым перцем. Для аромата несколькими каплями оливкового масла обдадим начинку для рулета. Таким образом сворачиваем рулеты из баклажанов, и зубочисткой скрепим края.

Пергаментом для запекания застилаем противень и выкладываем подготовленные рулеты из баклажанов. Духовку разогреваем до 230 градусов и помещаем рулеты на 7-8 минут.

Но это еще не все. К рулетам приготовим пикантный соус из базилика. В блендер поместим промытые листья базилика, остаток сыра, орехов, оливковое масло, чеснок и измельчим до состояния соуса.

Аккуратно выкладываем на тарелку 2-3 рулета из баклажанов с рыбой, орехами и изюмом, поливаем немного соусом из базилика, кстати есть замечательный сырный соус, и подаем на стол.

 

Рулетики из баклажанов с рыбой, орехами и изюмом станут достойным украшение летнего стола, и не только.

Баклажаны по-грузински самый вкусный рецепт быстрого приготовления

Рулетики из баклажанов с грецкими орехами по-грузински

Теперь этот овощ можно купить круглогодично, но он никогда вам не надоедят благодаря широкому выбору разнообразных начинок. Блюда из синеньких кроме кулинарных достоинств, еще обладают многими лечебными свойствами.

В баклажанах содержится много витаминов В и С, а также фосфор, магний, железо, кальций, калий и натрий. Его постоянное потребление помогает снизить уровень холестерина в крови, снимает отеки, полезен детям при малокровии и беременным женщинам.

При покупке следует выбирать крупные молодые плоды с тонкой кожицей, потому что в них мало семян, а самые вкусные и полезные темно-синего цвета. Баклажаны фаршированные в сочетании с чесноком являются божественным блюдом.

Чтобы приготовить рулетики из баклажанов с сыром по-грузински надо:
  • баклажаны – 2 шт.;
  • орехи грецкие (очищенные) – 1/2 стакана;
  • сыр твердый – 200 г.;
  • майонез – 100 мл.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • зелень укропчика – 1 пучок;
  • зелень кинзы – 1 пучок;
  • масло растительное – 4 ст. ложки;
  • специи по вашему вкусу.
Как вкусно приготовить рулетики из баклажанов с грецкими орехами по-грузински:

Вымыть баклажанчики, разрезать их вдоль на тонкие пластины, около 5 мм, посолить и дать полежать минут 30, чтобы пропала горечь. Тем временем приготовим начинку. Сыр и чеснок натереть на мелкой терке, зелень мелко нарезать, грецкие орехи натереть или размять скалкой. Все ингредиенты соединить вместе, посолить, поперчить, заправить майонезом и перемешать.

На горячей сковороде обжарить на растительном масле пластины с двух сторон до готовности и дать им остыть.

На каждый ломтик выложить начинку, свернуть в виде рулета и уложить их на блюдо. Поставить рулеты в холодильник на час.

Прошло чуть более часа и быстрые рулетики из баклажанов с сыром готовы. Гостям подавать закуску на порционной тарелке, украсив её зеленью и дольками томатов.

Видео: как приготовить рулетики из баклажанов по-грузински с чесноком, зеленью и грецкими орехами

Рагу из баклажанов: самый вкусный рецепт с мясом

Приготовить такое вкусное рагу из баклажанов по грузинскому рецепту быстро и просто. В рецепте используется курица, но по этому же принципу приготовления можно взять свинину или говядину. Тогда следует увеличить время готовки овощного рагу с мясом. Или заменить куриное мясо на индейку, тогда блюдо будет особенно нежным.

Рагу с баклажанами по-грузински, продукты:
  • баклажаны, они же синенькие — 2-3 шт.;
  • куриная грудка — 400 г;
  • помидоры — 2-3 шт.;
  • перец болгарский — 1 шт.;
  • чеснок;
  • лук репчатый;
  • зелень петрушки;
  • соевый соус;
  • соль и перец.
Как приготовить овощное рагу по-грузински с баклажанами и курицей:

Куриную грудку промываем, просушиваем при помощи бумажного полотенца и нарезаем средними кусочками.
Похожим образом поступаем с баклажанами и остальными овощами. Промываем и нарезаем кусочками чуть меньше, чем куриную грудку.

Далее процесс из подготовительного переходит в процесс приготовления. Сковороду с растительным маслом разогреваем и обжариваем куриную грудку 7-10 минут.

Затем вторыми к грудке идут баклажаны. Добавляем, перемешиваем и так же обжариваем минут 7.
Подошла очередь и всего остального. Перец, помидоры и лук всыпаем в сковороду, солим, добавляем черного молотого перца, хорошо перемешиваем и готовим 5 минут.

Последним штрихом в приготовлении рагу с баклажанами является добавление мелко рубленого чеснока и примерно 3 ст. л. соевого соуса. Перемешиваем, накрываем сковороду крышкой и оставляем тушиться на маленьком огне 20 минут.

Аромат на кухне через несколько минут стоит неимоверно вкусный.

Насыпаем по тарелкам, для полной картины посыпаем рубленой зеленью, т. е. петрушкой и приглашаем всех к столу Приятного!

Возможно вас заинтересует:
Баклажаны по-грузински самый вкусный рецепт быстрого приготовленияБаклажаны по-грузински самый вкусный рецепт быстрого приготовления
Комментариев к статье: 5
  1. Аватар

    Ольга

    Очень люблю баклажаны особенно с чесноком, одно из моих любимых сочетаний, я еще на зиму подобные баклажаны закатываю, только режу кружочками и перекладываю в банке с перцем и чесноком, все заливаю томатным соком.

    Ответить
  2. Аватар

    Вера

    Первый рецепт показался самым простым и вкусным. Вечером в планах картошка, вот и нашелся рецепт, что сделать из баклажанов. Купила их без ума, уж больно дешевые, а готовить из них не умею. Попробую, отпишусь, как получится.

    Ответить
  3. Аватар

    Светлана

    Рецепт прекрасный, но беспокоит не будут ли горчить баклажаны, я их обычно натираю солью и оставляю на часик, чтобы ушла горечь. А вообще, люблю баклажаны в любом виде, а ваш рецепт быстрый и вкусный. Спасибо!

    Ответить
  4. Аватар

    Кира

    Баклажаны украшают любое блюдо. Да еще с чесночком. Объедение…_)))

    Ответить
  5. Аватар

    Ольга

    Я еще не пробовала баклажаны по-грузински. Быстро готовятся. Очень интересно. Благодарю за рецепт!

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных