Баклажаны по-грузински: самый вкусный рецепт быстрого приготовления
- Время приготовления:1 ч
- Количество порций:4
- Тип блюда:Блюда из баклажанов
- Кухня:Грузинская
- Сложность:Среднее
Самая вкусная закуска летом — баклажаны по-грузински быстрого приготовления, рецепт которой сегодня на нашем сайте. Такие баклажаны можно приготовить и сразу поесть или закатать на зиму. Рецепты приготовления этого блюда настолько разнообразны, что удовлетворят любой, даже самый изысканный вкус и продукты найдутся на любой домашней кухне.
При приготовлении добавляют чеснок, грецкие орехи, кинзу и много острых специй. Дополняют баклажаны помидорами и плавленным сыром.
Такие вкусные синенькие можно использовать как дополнение к любому гарниру, подавать к шашлыку, отбивным, буженине, а также в качестве самостоятельной закуски, с пышным лавашом или льняным хлебом.
Их с легкостью можно хранить в холодильнике 3-4 суток. С каждым днем они будут становиться только вкуснее, так как за этот период максимально напитаются специями и добавками.
Баклажаны по-грузински острые: классический рецепт
В зависимости от своего вкуса, норму острого перца регулируйте в рецепте самостоятельно. Также в закуску можно добавить и другие ингредиенты. Измельченная зелень кинзы, укропа или зеленые перья лука – все эти продукты сделают заготовку еще более пикантной и аппетитной.
Для острых баклажанов можно использовать как покупной томатный сок высокого качества, так и измельченные любым способом свежие помидоры.
- 3 баклажана;
- по 1 ч. л. кориандра и чили;
- 3-4 дольки чеснока;
- соль;
- 3-4 ст. л. масла;
- томатный сок (250 мл).
Очищаем каждый темный плод от кожуры и делаем вдоль овоща несколько разрезов (не до конца).
Очищаем дольки чеснока от шелухи, разделяем на небольшие сегменты и начиняем ими синенькие, делая ножом небольшие углубления.
Выкладываем заготовку на сотейник с маслом.
Прогреваем плоды по несколько минут с каждой стороны, пока они не приобретут золотистый оттенок и не станут мягкими.
Выкладываем заготовку для закуски в кастрюлю с толстым дном, добавляем щедрую щепотку соли и оставшиеся дольки чеснока. Насыпаем в емкость необходимые специи.
Добавляем сок из помидоров. Следим, чтобы алая масса покрыла плоды, тушим ароматную массу 40-45 минут.
После того, как баклажаны по-грузински быстрого приготовления полностью остынут, подаем их с отбивными, бужениной, толстым ломтем домашнего хлеба или лаваша.
Баклажаны в томатном соусе быстрого приготовления
Вкусные жареные баклажаны в томатном соусе, на гарнир идеально подходит рис или картофельное пюре. Время приготовления всего 20 минут! Не будем терять время и начнем!
- 4 баклажана;
- 2 болгарских перца;
- 2 помидора;
- 4 веточки зеленого лука;
- 200 г риса;
- 4 ст. л. томатного соуса;
- 2 ст. л. легкого соевого соуса;
- 4 ст. л. растительного масла;
- соль по вкусу;
- 1 ч. л. сахара.
1. Раскалите сковороду. Баклажаны промойте, очистите и крупно нарежьте. Обжарьте их на сковороде, затем добавьте предварительно промытые и крупно нарезанные помидоры и болгарский перец. Жарьте овощи до готовности, посолите, добавьте сахар, легкий соевый соус (лучше всего «Голубой дракон»), томатный соус, все хорошенько перемешайте и добавьте мелко нарезанный лук. Через минуту уберите овощи с огня.
2. Возьмите рис, промойте его и отварите, положив подготовленный рис в кипящую подсоленную воду. Готовый рис откиньте на дуршлаг,
3. Подавайте пряные синенькие с рисом в качестве гарнира: положите на тарелку овощи, в середину горкой выложите рис. Жареные баклажаны по-грузински готовы! Приятного вам аппетита!
Жареные баклажаны по-грузински кружочками
Самый простой и вкусный рецепт жареных баклажанов с летними овощами. Блюдо имеет острый пикантный вкус и обязательно вам понравится.
- баклажаны — около 400 г;
- 4 столовые ложки оливкового масла;
- один помидор среднего размера;
- одна репчатая луковица;
- немного чеснока (по вкусу и желанию);
- гвоздика — 0,5 ч. л.;
- тимьян, соль, перец, черный — по вкусу;
- сахар — 1 ч.л.
Вымойте и высушите синенькие. Нарезать кружочками. 2 столовые ложки оливкового масла добавить на сковороду и жарить баклажаны на слабом огне.
Пока жарятся баклажаны, очистить и нарезать кубиками помидоры (или просто использовать нарезанные консервированные помидоры).
Очистить лук и чеснок, измельчить и обжарить на слабом огне в оставшемся оливковом масле. Помидоры и тимьян добавляем в лук и жарим на слабом огне около 10 минут. Можно обжарить на сильном огне, как вам нравится. Добавьте это в жареные баклажаны.
Приправить солью, свежемолотым перцем и сахаром и дайте остыть. Подавать жареные баклажаны по-грузински с багетом или лавашом.
Рулетики из баклажанов с изюмом и кедровыми орехами
Интересный и необычный рецепт быстрого приготовления — рулетики из баклажанов по-грузински с сыром и чесноком. Изюм и кедровые орешки разнообразят вкус любимой закуски. Будет вкусно! При желании кедровые орехи можно заменить на любой другой вид, который найдется дома.
- баклажаны свежие — 2 шт.;
- рыба из белых видов (филе) — 350 г;
- кедровые орешки — 2 ст. л. (1 ст. л. для соуса);
- изюм — 20 г;
- сыр тертый — 6 ст. л. (2 ст. л. для соуса);
- чеснок — 2 зубчика;
- панировочные сухари;
- оливковое масло 250 мл.;
- базилик — 1 пучок;
- соль, перец черный молотый.
Начнем с того, что синенькие хорошенько промоем и обсушим. Затем обрежем попки. Баклажан разрезаем на пластики толщиной не более 5-6 мм, так чтобы удобно было крутить рулеты. Немного солим и перчим. Обжариваем на сковороде с оливковым маслом, но если у вас есть под рукой гриль, это вообще бомба.
На гриле обжарьте полоски баклажанов по 1-1, 5 минуте с каждой стороны. Выложите на тарелку и оставьте в тепле. Филе любой белой рыбы нарезаем ломтиками небольшой величины.
Теперь самое основное. Берем пластинку и делаем из нее рулет. На край рулета положим ломтик рыбы, добавим немного орехов и изюма, 1 ст. л. тертого сыра, притрусим немного сухарями, солью и черным молотым перцем. Для аромата несколькими каплями оливкового масла обдадим начинку для рулета. Таким образом сворачиваем рулеты из баклажанов, и зубочисткой скрепим края.
Пергаментом для запекания застилаем противень и выкладываем подготовленные рулеты из баклажанов. Духовку разогреваем до 230 градусов и помещаем рулеты на 7-8 минут.
Но это еще не все. К рулетам приготовим пикантный соус из базилика. В блендер поместим промытые листья базилика, остаток сыра, орехов, оливковое масло, чеснок и измельчим до состояния соуса.
Аккуратно выкладываем на тарелку 2-3 рулета из баклажанов с рыбой, орехами и изюмом, поливаем немного соусом из базилика, кстати есть замечательный сырный соус, и подаем на стол.
Рулетики из баклажанов с рыбой, орехами и изюмом станут достойным украшение летнего стола, и не только.
Рулетики из баклажанов с грецкими орехами по-грузински
Теперь этот овощ можно купить круглогодично, но он никогда вам не надоедят благодаря широкому выбору разнообразных начинок. Блюда из синеньких кроме кулинарных достоинств, еще обладают многими лечебными свойствами.
В баклажанах содержится много витаминов В и С, а также фосфор, магний, железо, кальций, калий и натрий. Его постоянное потребление помогает снизить уровень холестерина в крови, снимает отеки, полезен детям при малокровии и беременным женщинам.
При покупке следует выбирать крупные молодые плоды с тонкой кожицей, потому что в них мало семян, а самые вкусные и полезные темно-синего цвета. Баклажаны фаршированные в сочетании с чесноком являются божественным блюдом.
- баклажаны – 2 шт.;
- орехи грецкие (очищенные) – 1/2 стакана;
- сыр твердый – 200 г.;
- майонез – 100 мл.;
- чеснок – 3 зубчика;
- зелень укропчика – 1 пучок;
- зелень кинзы – 1 пучок;
- масло растительное – 4 ст. ложки;
- специи по вашему вкусу.
Вымыть баклажанчики, разрезать их вдоль на тонкие пластины, около 5 мм, посолить и дать полежать минут 30, чтобы пропала горечь. Тем временем приготовим начинку. Сыр и чеснок натереть на мелкой терке, зелень мелко нарезать, грецкие орехи натереть или размять скалкой. Все ингредиенты соединить вместе, посолить, поперчить, заправить майонезом и перемешать.
На горячей сковороде обжарить на растительном масле пластины с двух сторон до готовности и дать им остыть.
На каждый ломтик выложить начинку, свернуть в виде рулета и уложить их на блюдо. Поставить рулеты в холодильник на час.
Прошло чуть более часа и быстрые рулетики из баклажанов с сыром готовы. Гостям подавать закуску на порционной тарелке, украсив её зеленью и дольками томатов.
Видео: как приготовить рулетики из баклажанов по-грузински с чесноком, зеленью и грецкими орехами
Рагу из баклажанов: самый вкусный рецепт с мясом
Приготовить такое вкусное рагу из баклажанов по грузинскому рецепту быстро и просто. В рецепте используется курица, но по этому же принципу приготовления можно взять свинину или говядину. Тогда следует увеличить время готовки овощного рагу с мясом. Или заменить куриное мясо на индейку, тогда блюдо будет особенно нежным.
- баклажаны, они же синенькие — 2-3 шт.;
- куриная грудка — 400 г;
- помидоры — 2-3 шт.;
- перец болгарский — 1 шт.;
- чеснок;
- лук репчатый;
- зелень петрушки;
- соевый соус;
- соль и перец.
Куриную грудку промываем, просушиваем при помощи бумажного полотенца и нарезаем средними кусочками.
Похожим образом поступаем с баклажанами и остальными овощами. Промываем и нарезаем кусочками чуть меньше, чем куриную грудку.
Далее процесс из подготовительного переходит в процесс приготовления. Сковороду с растительным маслом разогреваем и обжариваем куриную грудку 7-10 минут.
Затем вторыми к грудке идут баклажаны. Добавляем, перемешиваем и так же обжариваем минут 7.
Подошла очередь и всего остального. Перец, помидоры и лук всыпаем в сковороду, солим, добавляем черного молотого перца, хорошо перемешиваем и готовим 5 минут.
Последним штрихом в приготовлении рагу с баклажанами является добавление мелко рубленого чеснока и примерно 3 ст. л. соевого соуса. Перемешиваем, накрываем сковороду крышкой и оставляем тушиться на маленьком огне 20 минут.
Аромат на кухне через несколько минут стоит неимоверно вкусный.
Насыпаем по тарелкам, для полной картины посыпаем рубленой зеленью, т. е. петрушкой и приглашаем всех к столу Приятного!
Люблю готовить вкусные и интересные блюда.
Ольга
Очень люблю баклажаны особенно с чесноком, одно из моих любимых сочетаний, я еще на зиму подобные баклажаны закатываю, только режу кружочками и перекладываю в банке с перцем и чесноком, все заливаю томатным соком.
Вера
Первый рецепт показался самым простым и вкусным. Вечером в планах картошка, вот и нашелся рецепт, что сделать из баклажанов. Купила их без ума, уж больно дешевые, а готовить из них не умею. Попробую, отпишусь, как получится.
Светлана
Рецепт прекрасный, но беспокоит не будут ли горчить баклажаны, я их обычно натираю солью и оставляю на часик, чтобы ушла горечь. А вообще, люблю баклажаны в любом виде, а ваш рецепт быстрый и вкусный. Спасибо!
Кира
Баклажаны украшают любое блюдо. Да еще с чесночком. Объедение…_)))
Ольга
Я еще не пробовала баклажаны по-грузински. Быстро готовятся. Очень интересно. Благодарю за рецепт!