Штрудли с мясом и картошкой: рецепт по-немецки с капустой и овощами
- Время приготовления:1 ч
- Количество порций:4-6
- Тип блюда:Вторые блюда с мясом
- Кухня:Немецкая
- Сложность:Среднее
Сегодня приготовим штрудли с мясом и картофелем по-немецки. Рецепт этого вкуснейшего блюда есть в записной книжке практически каждой немецкой хозяйки. На Урале готовят подобные рулеты с мясом, которые называют штрули.
Сытные штрудли можно готовить со всевозможными видами фарша. Для гарнира подойдёт тушёная свинина с картофелем или смесь из обжаренных овощей.
Важно замесить тесто плотнее, чем на пельмени, чтобы штрудли при тушении не размякли.
Штрудли с мясом, картофелем и капустой
Попробуйте приготовить это блюдо для всей семьи, оно придётся по вкусу вашим домочадцам и будет часто появляться на столе.
- Для штрудлей: фарш мясной – 250 г;
- половина репчатой луковицы – 70 г;
- подсолнечное масло – 30 мл;
- набор специй для мяса и соль – по вкусу;
- мука – 210-230 г + на подпыл 50 г;
- вода – 80-90 мл;
- яйцо сырое – 0,5 шт.;
- соль для теста – 5 г.
- Для гарнира: капуста свежая белокочанная – 400 г;
- сырой картофель – 4-6 шт.;
- сок или пюре из томатов – 250 мл;
- морковь – 75 г;
- луковица репчатая – 100 г;
- масло для жарки – 75 мл;
- сыр измельчённый – 30 г;
- смесь перцев – 5 г;
- соль поваренная – 1-2 чайные ложки;
- зелень – по вкусу.
Тщательно перемешайте в подходящей посуде муку, воду и яйца, посолите по вкусу. Выложите ком теста на сухой стол, обминайте в течение десяти минут, подсыпая муку на подпыл.
У вас должно получиться плотное, упругое, не липнущее к рукам тесто. Оберните его плёнкой и выдержите полчаса в холодильнике.
Тем временем подготовьте мясной фарш. Половину луковицы припустите на подсолнечном масле, смешайте с фаршем, добавьте специи, посолите.
Займитесь приготовлением гарнира. Измельчите морковь и лук, половину оставьте для картофеля, а половину овощей припустите в сотейнике или в жаровне.
Нашинкуйте капусту. Соедините с луком и морковью, обжаривайте около пяти минут.
К подготовленной капусте влейте пюре из томата, тушите на среднем огне до полуготовности.
Уложите поверх капусты очищенный и нарезанный кубиками картофель, посыпьте оставшимся луком и морковью.
Залейте аккуратно водой так, чтобы картофель был покрыт полностью. Присолите и посыпьте специями по вкусу. Тушите 10 минут при закрытой крышке.
Охлаждённое тесто разрежьте на две части, раскатайте каждую в тонкий пласт в виде прямоугольника.
На тесто нанесите и распределите ровным слоем фарш, сверните рулетом, край слегка защепите.
Рулет нарежьте поперечными дольками длиной 2-3 см. Расправьте получившиеся улитки, низ каждой скрепите.
Распределите штрудли сверху тушащегося картофеля. Оставляйте зазоры между рулетиками.
Бульон должен покрыть штрудли не более чем на половину высоты.
Тушите блюдо на малом огне под плотно закрытой крышкой 20-30 минут.
Готовые штрудли с мясным с фаршем и картофелем посыпьте сыром, добавьте зелень.
Доведите до готовности пару минут. Приятного вам аппетита!
Видео: Рецепт штрудли с мясом и картошкой в мультиварке
Что такое штрудли и как их готовить
Кто-то называет их нудли, и ссылается на украинскую кухню. Кто-то знакомит с блюдом немецкой кухни и пишет о штрудлях или квикельтах. Вариаций много.
Начиная с теста (пельменное, дрожжевое, на кефире), предлагая различные вариации нарезки теста (просто кусочками, рулетиком, рулетиком с начинками) и заканчивая различиями в составе основных ингредиентов для этого блюда.
Несмотря на простоту рецепта и несложность приготовления, это заморское кушанье покоряет с первого кусочка и поедается с большим аппетитом.
Александр
Как по мне, то это классный рецепт, и выглядит блюдо аппетитно. Правда не знаю, когда смогу им воспользоваться. Слишком ленивый. В закладки добавил. И перца я побольше добавлю, хоть мне и нельзя, но ничего не могу поделать с собой.
Рита
Когда-то бабуля готовила штрудли с такой начинкой, а я всегда удивлялась тому, что ей не очень возиться с этим блюдом, ведь всё таки это долго и не так уж просто. Зато невероятно вкусно!
Иван
В свое время меня часто угощали штруделями немцы из Казахстана. В их представлении тесто обязательно должно было быть слоенным, а начинка состоять преимущественно из сладких сортов яблок, иногда с добавлением грецких орехов и изюма.
Сеня
Да, очень аппетитно выглядит. У меня несколько есть вопросов к автору сея произведения. Скажите, возможно ли заменить томатное пюре на томатную пасту? И возможно ли говядину заменить на курицу? И я бы еще в конце добавил вместо лука горошка зеленого. Но это по вкусу, пожалуй.
Лариса
Решила приготовить штpудли, очень понравилось, сытно и вкусно. Не скажу, что рецепт простой, зато блюдо пришлось всем по вкусу. Большой плюс в том, что ингредиенты вполне доступные.