Борщ украинский с пампушками: рецепт классический пошаговый с фото
- Время приготовления:3 ч
- Количество порций:10
- Тип блюда:Первое горячее
- Кухня:Украинская
- Сложность:Среднее
Борщ Украинский с пампушками – известное национальное блюдо. Но найти классический рецепт, по которому его одинаково готовят по всей Украине, невозможно. Уникальный семейный традиционный рецепт есть у каждой хозяйки. Вкусный борщ варят на мясном бульоне, для которого используют говяжьи кости или свиные ребрышки.
Для сведения! Калорийность украинского борща на 100 г: 570 ккал.
Очень вкусным украинский борщ получается на бульоне из домашнего петуха. Обязательный ингредиент – картофель, его дополняют лук, морковь, капуста, перец, свекла, зелень. Традиционно блюдо подают не с хлебом, а с пышными сдобными пышками (на украинском — пампушки), щедро смазанными чесноком и зеленью. Запишите самый вкусный рецепт украинского борща!
Украинский борщ с чесночными пампушками
Рецепт украинского борща, о котором пойдет речь далее, готовится на свиных ребрышках, не включает в себя свеклу, содержит умеренное количество капусты. С ним подают ароматную выпечку и кусочки сала.
Рецепт борща основан на мясном бульоне. Для его приготовления лучше выбрать не замороженное мясо. Свинина на ребрышках, указанная в рецепте, не относится к разряду постного мяса. Покупая его, лучше выбрать не слишком жирный кусок розового цвета. Чем темнее мясо, тем дольше оно будет вариться.
Вторая составляющая украинского блюда – овощи. В весенне-летний период выбирают молодой картофель и капусту, зимой можно использовать летние закатки и запасы. Вкус борща от этого не изменится.
Третья составляющая, определяющая вкус, — это пассировка овощей или соус. Именно она придает неповторимый аромат и вкус украинскому блюду.
Мясной бульон
Для того, чтобы приготовить настоящий украинский борщ, понадобится кастрюля на 4 л.
- очищенная вода – двери трети емкости (примерно 2,5 л.);
- свинина – 600 г;
- картофель – 500 г;
- капуста (в нашинкованном виде) – 200 г;
- морковь — 1 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- перец сладкий – 1 шт.;
- домашний томат – пол-литра;
- вареная фасоль – 150 г;
- соль – 1 ст. л. без горки;
- сметана – по вкусу;
- зелень – для украшения;
- лавровый лист – 2 шт.
- для чесночных булочек к борщу: мука – 400 г;
- сыворотка – 150 мл;
- спиртовые дрожжи – 15 г;
- яйцо куриное среднее – 1 шт.;
- соль – на кончике чайной ложки;
- сахар – 1 чайная ложка с горкой.;
- растительное масло – 10 мл;
- чеснок – 1 зубок;
- укроп (можно использовать петрушку) – небольшой пучок.
Готовим мясной бульон для борща. Мясо хорошо промывают в проточной воде, убирая мелкие раздробленные кости и кровоподтеки, оставляют вымачиваться в воде в течение часа.
Такая процедура в несколько раз уменьшит количество накипи в бульоне. В течение часа воду несколько раз меняют. Вымоченное мясо, порезанное на порционные куски, опускают в кипящую воду.
До того, как бульон закипит, нужно успеть снять образовавшуюся накипь. Когда свинина начинает кипеть, воду солят и добавляют один промытый лавровый лист. Огонь уменьшают. Мясо варят около часа.
На заметку! Для того, чтобы бульон из мяса получился густым и наваристым, в него вместе со свининой кладут три целых картофеля. Он варится час в бульоне вместе с мясом. Перед тем, как класть в кастрюлю основную порцию картофеля, порезанного кубиками, целые клубни достают из бульона. Их хорошо разминают вилкой и кладут обратно.
Готовим овощи для приготовления украинского борща. Пока свинина варится, все овощи чистят и шинкуют:
- картофель – кубиками;
- перец – кубиками;
- лук – мелко;
- морковь – трут на крупной терке;
- капусту – нарезают острым ножом или шинковкой.
Когда мясо готово, нужно вынуть лавровый лист. Он больше не понадобится. В кастрюлю кладут порезанный картофель, дают закипеть и варят 15 минут. Далее добавляют вареную фасоль, и варят еще 10 минут.
Картофель пробуют на готовность. Если он хорошо разварился, легко разминается вилкой, можно добавлять капусту, второй промытый лавровый лист и два кусочка свежего сладкого перца. Когда капуста закипит, в бульон выкладывают пассировку или соус из тушеных овощей (рецепт описан ниже). Борщу дают покипеть 2 минуты, хорошо размешивают, пробуют на соль и выключают.
Томатный соус для вкусного борща по-украински
Основной соус для борща готовят в то время, когда варится мясо. То есть, в начале приготовления кушанья. Для него понадобится мелко порезанный лук, потертая морковь, порезанный перец, рафинированное масло и томат.
На заметку! Если под рукой нет домашнего томата, берут свежие помидоры. На тыльной стороне каждого делают неглубокий надрез крест на крест, и бланшируют. После кипятка кожица с помидоров легко снимается. Их помещают в блендер, и превращают в томат.
Для приготовления пассировки, на сковороду наливают рафинированное растительное масло. На нем подрумянивают лук. Когда лук готов, к нему выкладывают морковь. Слегка обжаривают лук с морковью, добавляют перец и томат.
Смесь выпаривают на медленном огне до густоты, постоянно помешивая деревянной лопаточкой. Когда соус готов, его снимают с огня. Можно переложить в отдельную емкость, чтоб не пригорел на печке.
Как приготовить пампушки с чесноком к борщу
Приготовить можно украинские пампушки к борщу за 20 минут.
Рецепт приготовления совсем простой: используя все ранее перечисленные продукты, кроме чеснока и зелени, замешивают тесто для булочек.
Если есть возможность использовать хлебопечку, то все ингредиенты закладывают в емкость, и выбирают режим «dough» («тесто»). В печке тесто замешается и подойдет примерно за 1 час 20 минут. После этого, тесто выкладывают на доску, разрезают на кусочки.
Из них катают шарики, по размеру чуть больше грецкого ореха, выкладывают на противень.
Для того, чтобы булочки подошли, им дают постоять в теплом месте 15 минут, затем отправляют в духовку на 20-25 минут. Горячую выпечку смазывают чесноком и посыпают мелко порезанной зеленью.Чесночные пампушки к борщу готовы!
На заметку! Чтобы чеснок легче распределялся по выпечке, его пропускают через пресс, затем смешивают с небольшим количеством воды (четверть чайной ложки).
Как подать красиво украинский борщ с пампушками
Борщ подают на обед в качестве первого блюда в глубокой тарелке. В тарелку на горячий борщ кладут веточку зелени и ложку сметаны. На отдельной тарелке подают чесночные булочки и сало. Приятного аппетита!
Украинский борщ — классический рецепт
- картошка — 2-3 клубня;
- мясные говяжьи косточки -2-3 среднего размера;
- свекла сырая — 2 средних головки;
- лук репчатый белый — 2 луковицы;
- морковь — 1 шт.;
- капуста свежая — 200 г;
- зелень, небольшой кусочек сала, перец горошком, соль, лаврушка;
- пару зубчиков чеснока;
- помидоры — 2-3 шт.;
- томат-паста — 2-3 ст.л.
Готовим мясной наваристый бульон из говяжьих косточек. Вымыть их хорошо, порезать по необходимости. Залить холодной водой и поставить на плиту. Довести до кипения, положить в бульон целую репчатую луковицу,перчик горошком. Уменьшить огонь и отварить мясо до готовности, примерно около одного часа.
По истечении указанного времени вытащить лук, посолить и добавить предварительно порезанный соломкой картофель. При необходимости долить в кастрюлю воды.
Готовим поджарку для украинского борща. Лук и капусту мелко нашинковать, морковку со свеклой потереть на терке. Помидоры очистить от кожицы и порезать кубиками.
Обратите внимание: при приготовлении блюда в настоящий украинский борщ всегда кладут только сырую свеклу!
Все перечисленные овощи обжарить на сковороде в небольшом количестве масла около 5-7 минут. Томатную пасту развести с водой и добавить в обжарку. Протушить 2-3 минуты. Выложить тушеные овощи в кастрюлю с борщом. Следом опустить нашинкованную капусту.
Отдельно на сковороде обжарить сало, нарезанное кусочками, до состояния шкварок. Мелко нарезать чеснок или пропустить его через пресс. Добавить шкварки вместе с жиром за 5 -10 минут до окончания готовки. В готовый горячий украинский борщ положить лаврушку, мелко рубленную зелень, чеснок. Плотно накрыть крышкой и дать настояться 20-30 минут.
Ирина
Я для приготавливания использую не свиные рёбрышки, а мясо на говяжьей косточке. Украинский борщ получается и так очень жирным, я обязательно кладу в него зажарку из моркови, лука и свёклы на сале. Получается очень вкусно.
Дима
Рецептов приготовления борща существует великое множество, почти у каждого свои хитрости и добавки. Данный рецепт, практически, точь в точь как у меня, только я не добавляю фасоль.
Лариса
Украинский борщ вкусный и без пампушек, они часто заменяются свежим черным хлебом, а давленый чеснок заменяют свежими зубчиками чеснока и едят вприкуску. Ну и без сметаны тоже никуда, как говорят опытные хозяйки, в настоящем украинском борще ложка должна стоять и не падать.
Оксана
«Едим борщ украинский с огромным удовольствием»- вот это в точку, очень люблю это блюдо, но готовлю немного по — другому. Спасибо за рецепт, попробую по Вашему.
Катерина
Украинский классический борщ! Какая же хозяйка не мечтает научиться варить такую вкуснятину! Спасибо!
Андрей
Борщ — вот это да, вот это мы любим, я как истинный «хохол» не представляю себе кухни без борща!
Саша
Не очень люблю борщ, но Ваши пампушки такие аппетитные, что прямо захотелось приготовить такие же!
Юля
Как все аппетитно! Я тоже варю такой борщ, только не использую сало для его приготовления. А пампушки, наверное, можно еще намазать чесноком.
Лена
Здравствуйте, отличный рецепт, все просто понятно, а самое главное аппетитно. Сайт красивый, легкий, интересный — автору 5+