Винегрет, классический рецепт салата
- Время приготовления:1 ч
- Количество порций:4
- Тип блюда:Салаты со свеклой
- Кухня:Русская
- Сложность:Для новичка
Излюбленным блюдом, сопровождающим не только праздничные, но и в простые дни русского человека стал салат винегрет классический рецепт которого покорил сердца людей своей яркостью и разнообразными вкусовыми качествами.
- Классический Винегрет: рецепт с зеленым горошком
- Винегрет: рецепт классический с капустой квашеной и фасолью
- Винегрет с селедкой: самый вкусный рецепт
- Классический винегрет с грибами без капусты
- Винегрет без соленых огурцов с капустой и горошком
- Салат Винегрет со свежей капустой
- Рецепт «зимнего» винегрета с рыбой и майонезом
- Рецепт винегрета с картофелем, свеклой и цветной капустой
- Салат винегрет на праздничный стол с говядиной и маринованными огурцами
- Заправки для салата Винегрет: необычные и интересные, очень вкусные
- Полезные советы при приготовлении
Только не стоит заблуждаться, что винегрет – это национальное русское блюдо. На самом деле никто не знает точное время и страну его происхождения, и конечно же не известен автор рецепта. Слово винегрет (уксус), французское, которое на свой лад озвучили русские повара, и это способствовало дальнейшему именованию салата. Как холодная закуска, рецепт салата в разных интерпретациях обнаружился в северных станах – Скандинавии, Норвегии и Швеции.
И в качестве доказательства его северного происхождения, рецепт винегрета находится в Английской поварской книге с датировкой от 40-х гг. 19 столетия, в состав которого входят ингредиенты – картофель, натертое яблоко, норвежская рыба (сельдь), яичный белок, нарезанный, яичный натертый желток, пикули, свёкла, а в качестве заправки – сметана, масло или уксус.
В Россию винегрет был завезен уже в конце 19 века торговцами и дипломатами из Германии, но на то время, не сразу приобрел известную популярность. С соблюдением одинаковых пропорций, в его состав вошли: картошка, свёкла, пучок зеленого лука, белая луковица, морковка, капуста квашеная, сельдь слабого посола, маринованные огурцы, вареные яйца.
А для заправки: порошок черного перца, поваренная соль, раствор уксуса и масло. А вот в современные дни, винегрет стал не только известным и почитаемым, но и получил определенный статус — «Классический» винегрет. Изготовлению салата присущи свои определенные действия, которые стоит учитывать и соблюдать.
Классический Винегрет: рецепт с зеленым горошком
В чем секрет превосходного вкуса классического винегрета? Опытные кулинары уверены, что для приготовления настоящей холодной закуски необходимо, прежде всего, соблюдение пропорций продуктов, размещенных в старинном блюде.
Только при таком условии можно сохранить пищевые свойства каждого компонента салата Винегрет. Это тот случай, когда желательно применить правило так называемой золотой середины, то есть исключить в кушанье присутствие слишком выраженного соленого, острого или терпкого оттенка. Выполняя предложенные советы и рекомендации, решить поставленную задачу не очень сложно.
- 0,5 кг домашней соленой капусты;
- пять клубней картофеля;
- три сахарных свёклы;
- банка зеленого горошка (можно купить комбинированный вариант с присутствием моркови);
- головка лука репчатого (желательно красного);
- три маринованных огурца;
- для заправки соединить подобранное по вкусу соотношение и количество соли, уксуса (3%), подсолнечного масла, перца (чёрного молотого):
- пучок веточек укропа.
Картофель и свёклу выложить в разную посуду, отварить в кожуре или отправить в духовой шкаф для запекания.
Необходимо помнить, что клубни не должны в салате походить на пюре, поэтому желательно готовить их чуть сырыми. Особое внимание уделить качеству свеклы, выбирая непременно сладкий (сахарный) продукт, иначе вкусного салата не получить!
Овощи почистить, накрошить маленькими кубиками. Для сохранения яркого цвета свёклы отложить нарезанные кусочки в отдельную посуду, полить маслом, оставить в таком состоянии на четверть часа, добавить в еду на последнем этапе сборки всех компонентов.
Удалить из капусты лишний сок.
Если при солении овощ был нашинкован слишком длинными полосками, их желательно укоротить, чтобы обеспечить удобный и эстетичный прием пищи. Не слишком приятно «ловить» свисающие с губ продукты!
Выложить подготовленные ингредиенты в фарфоровый или эмалированный таз (не в металлический).
Добавить консервированный горошек, измельченный укроп.
Для приготовления соуса нужно соединить в пиале растительное масло, уксус, перец и соль. Можно добавить ложку свежей горчицы.
Количество и соотношение компонентов определить на вкус. Заправку салата производить непосредственно перед употреблением.
К представленному рецепту винегрета нельзя подходить с позиции некой застывшей догмы. Каждый мастер способен проявить максимум личной фантазии, чтобы представить блюдо в наиболее выгодном и оригинальном свете.
На основе классического рецепта салата винегрет появилось много дополнительных, разнообразных вариантов с разными составляющими, которые делают блюдо незабываемым и частым гостем на любом праздничном столе.
Винегрет: рецепт классический с капустой квашеной и фасолью
- пять клубней среднего по размеру картофеля;
- две моркови;
- два вареных яйца;
- одна головка среднего лука;
- три соленых огурца;
- 80 г квашеной капусты;
- пара пучков зелени лука;
- зелень (базилик, петрушка или укроп) по желанию;
- свёкла (1 штука);
- 80 г красной фасоли сухой или 1 банка консервированной;
- порошок черного перца с солью, добавляются по вкусу;
- пять столовых ложек подсолнечного масла;
- четыре ложки 3% уксуса.
- Следует полностью отварить некоторые ингредиенты:
- Обладающие одинаковым по времени варки картофельные клубни и морковь, можно запустить в одну емкость.
- Свёкла готовится до 45 минут отдельно.
- Сухая красная фасоль предварительно замачивается на 6-8 часов в воде комнатной температуры, после варится 50 минут – 1 час.
- Яйца отварить.
С окончанием варки, стоит дождаться остывания. Продукты надо нарезать, по возможности соблюдаю квадратную конфигурацию. Так блюдо будет выглядеть как калейдоскоп красиво и ярко.
Дальше шинкуем и добавляем остальные ингредиенты, которые заправляем соусом, состоящим из смеси душистого перца, масла, уксуса и поваренной соли.
Винегрет с селедкой: самый вкусный рецепт
Так как винегрет «Классический» является блюдом диетическим, но иногда хочется, особо в зимний период времени, вкусить более калорийную пищу, тогда для этого добавляется соленая сельдь.
- две отварные моркови;
- 5 отварных картофельных клубней;
- свёкла;
- белая луковица;
- пучок зеленого лука;
- ложка поваренной соли;
- очищенное масло, без запаха;
- квашеная капуста;
- сельдь среднего посола.
Отдельно отварить друг от друга овощи — картофель, свеклу и морковь.
Пока остывают овощи, следует разобрать селедку, избавить ее от всех костей. Рыбное филе необходимо порезать на маленькие кусочки. Если в рыбе встречается молока или икра, то ее также можно нарезать и добавить в салат.
Лук очищается от шелухи и нарезается по желанию: тонкими полукольцами, квадратиками. Если луковица «злая», то ее перед нарезкой можно подержать в воде пару часов.
После того, как овощи остыну, их необходимо порезать на небольшие кубики и присоединить к ним тонко нашинкованную капусту.
Перед перемешиванием, соединяем продукты, посыпаем специями и вливаем подсолнечное масло.
Кстати, селедку в составе классического салата можно заменить на креветки. Такой необычный винегрет станет украшением любого праздника: Новый год или День рождения.
Смотрите также видео — рецепт приготовления классического винегрета с сельдью, но без квашеной капусты
Классический винегрет с грибами без капусты
- отварные клубни картофеля, свёкла и две моркови;
- луковица и зеленый лук (пучок);
- малосольные огурцы;
- подсолнечное, не ароматизированное масло;
- банка маринованной фасоли;
- маринованные грибы.
Отличием являются добавленные в блюдо грибы и фасоль в маринаде.
Грибы можно использовать любые, но лучше всего подойдут опята и лисички, они плотные и не разбредаются. Маринад следует предварительно вылить.Соль можно не добавлять, так как маринованные фасоль и грибы уже обладают достаточной соленостью.
Всю продукцию, нарезать, в том числе и грибы, если они большого размера, добавить фасоль и полить маслом. Сытный и очень вкусный салат Винегрет готов, можно звать гостей на ужин.
Винегрет без соленых огурцов с капустой и горошком
- отварные морковь и картофель;
- свёкла запечённая;
- капуста (квашеная) около 250 г;
- головка лука;
- горох консервированный;
- масло очищенное 60 г;
- 2 ложки лимонного сока.
Капусту необходимо избавить обжатием от излишков сока, затем тонко нарезать. Отваренные овощи, после остывания, нарезать кубиками. Нашинковать луковицу. Весь сок горошка слить из баночки. Ссыпать все ингредиенты в салатник, полить маслом и соком лимона.
Салат Винегрет со свежей капустой
Так как из салата исключается квашеная капуста и добавляется свежая, то блюдо потребует иного подхода в приготовлении, для возможности оставить всем знакомый пикантный вкус винегрета. Поэтому придется добавлять большее количество уксуса и соленостей.
- несколько средних хрустящих капустных листов;
- свёкла, морковь и клубни картофеля;
- лимон;
- луковица небольшая;
- два небольших соленых огурца;
- подсолнечное масло.
- Клубни картофеля и морковь отварить отдельно от свеклы. Бурак необходимо варить в подсоленной воде с введенным в нее одной ложки 9% уксуса. После отварки все овощи очистить и порезать кубиками.
- Капустные листы промыть и нашинковать тонкими мелкими полосками.
- Тонкими полукольцами порезать луковицу. Выжатым соком лимона полить нарезанный лук.
- Следом порезать огурцы на мелкие кусочки.
Весь состав, кроме свеклы, смешать с половиной масла. Только после этой процедуры впустить в свеклу и масло и снова перемешать. Классический винегрет со свежей капустой готов.
Рецепт «зимнего» винегрета с рыбой и майонезом
- сырая рыба, тиляпия (300 г);
- картофельные клубни;
- маринованные огурцы;
- свёкла, две моркови;
- два бутона сушёной гвоздики;
- 7 горошка душистого перца;
- лист лаврового дерева;
- поваренная соль;
- майонезная смесь;
- немного капель табаско.
Традиционно отвариваются две моркови, картофельные клубни и свёкла. После готовности, овощи очищаются и нарезаются стандартными квадратиками.
На мелкие квадратики нарезаются маринованные огурцы.
В воду с добавлением гвоздики, горошков душистого перца и листа лаврового дерева выкладывается и отваривается рыба. После остывания нарезается не большими ломтиками.
Всё объединяется в одной посуде и заправляется соусом табаско, майонезом и посыпается солью. Все! Самый вкусный рыбный винегрет готов, можно накрывать на стол.
Рецепт винегрета с картофелем, свеклой и цветной капустой
- капуста цветная (90 г);
- два картофельных клубня и 2 моркови;
- свёкла;
- маринованный зеленый горох (70 г);
- пучок листового салата;
- яйцо отварное;
- зелень укропа;
- сметана (140 г);
- чайная ложка сахарного песка и поваренная соль.
Отварить овощи (цветную капусту, клубни картофеля, свеклу и 2 моркови). Когда остынут: капусту разобрать по соцветиям, свеклу, 2 моркови и картофельные клубни нарезать на кубики.
Веточки укропа и салатные листья помыть и высушить. Просушив, укроп нарезать, а салат порвать на кусочки. С горошка слить маринад.
Весь состав объединить в одной емкости, добавить сахарный песок и немного соли, ввести сметану и перемешать.
Отваренное яйцо очистить от скорлупы, натереть на терке и посыпать салат.
Салат винегрет на праздничный стол с говядиной и маринованными огурцами
По этому рецепту классический винегрет получается вкусным и сытным. Удивите своих гостей — приготовьте мясной винегрет на праздник.
- три картофельных клубня;
- два маринованных огурца;
- свёкла (крупная);
- две моркови;
- 200 г маринованного горошка;
- 350 г говядины;
- майонез;
- соль поваренная;
- порошок белого перца;
- зелень петрушки по вкусу.
Порезать на кубики вареную говядину, свёклу, картофельные клубни, два маринованных огурца и две моркови. Маринованный горох избавить от маринада и объединить с нарезанным мясом и овощами. В блюдо ввести майонез, предварительно посыпав специями.
Заправки для салата Винегрет: необычные и интересные, очень вкусные
Для винегрета существуют еще дополнительные поливки, основанные на подсолнечном масле и масле из оливок и другие заправки, которые улучшают качество винегрета и придают более тонкий вкус:
- классическая заправка на лимоне: берутся 6 столовых ложек масла из оливок, давятся 2 средних зубчика чеснока и выдавливается из половинки лимона сок.;
- рецепт заправки на яйце: берутся два яичных желтка, по чайной ложке — 9% столовый уксус и сахарный песок, соли пол чайной ложки, три ложки рафинированного масла. Всё погружается в блендер и прокручивается на высоких оборотах, пока масса не станет схожа по консистенции с майонезом.;
- заправка для винегрета на горчице: используется ароматное масло (90 мл) и уксус винный (90 мл), маленькую головку чеснока выдавленную или мелко порезанную, 1,5 чайных ложки горчичного порошка, сахар и соль. Все это поместить в салатницу и основательно перемешать.
- домашняя «Песто»: в емкости перемешивается состав из двух чайных ложек белого вина с подсолнечным очищенным маслом (6 ст.л.), с мелко порезанным зеленым луком, петрушкой, укропом, с 1 чайной ложкой горчицы, щепоткой соли. Добавить чёрный молотый перец по вкусу.;
- поливка для салата из вареных яиц: 2 яйца отварить до крутого состояния. Затем освободить желтки от белков. Два желтка раскрошить, залить двумя ложками 6% уксуса и шестью ложками подсолнечного масла, посыпать черным перцем и солью, ввести порошок горчицы (1 ч. ложка), белок пропустить через терку.;
- домашний «Пепперони»: острая поливка готовится из запеченного в духовке болгарского перца среднего размера. Когда перец остынет, то мелко шинкуется, и к перцу добавляются уксус, пять столовых ложек очищенного подсолнечного масла, пять щепоток горчицы, щепотка порошка черного перца и соли. Основательно перемешать весь состав.;
- французская поливка для салата винегрет: в емкости объединить бальзамический уксус, в малых количествах, 30 грамм оливкового масла, ложку базилика, мед и порошок горчицы. Перед заправкой салата, поливку необходимо взбалтывать.
Полезные советы при приготовлении
Овощи, подлежащие варке, обязательно должны запекаться или отвариваться в кожуре, чтобы сохранить все свои полезные и вкусовые свойства.
Что бы сохранить красивый цвет салата винегрет, свёклу нарезают и поливают маслом, отдельно от других овощей, и затем, в последнюю очередь, добавляют в салат.
Все заправки для винегрета необходимо готовить и смешивать отдельно, и только потом вводить в салат.
Продукцию для салата правильнее нарезать в емкости с высокими стенками, чтобы способствовать удобному перемешиванию.
К сожалению салат обладает отрицательным качеством — малым сроком хранения, всего 12 часов. Поэтому следует рассчитывать время его употребления.
Стоит учесть, что продукты лучше всего нарезать более мелко, тем более ярко будут выражены его вкусовые качества.
Чем полезен салат винегрет
Винегрет хоть и экономичная доступная для всех закуска, но в нем собрано множество полезных веществ, благодаря его составляющим овощам и заправкам.
Картофель обладает витамином С и повышает иммунную систему организма в целом.
Свёкла, при находящихся в ней минеральных веществах обеспечивает снижение лишнего веса и регулирует обмен веществ.
Морковь содержит йод, кератин, кальций.
Укрепляющими и бактерицидными действиями обладает квашеная капуста.
Облегчает и налаживает стул использование в салате масло.
Как бы там ни было, но винегрет стал русским национальным блюдом, который готов радовать, придавать энергии и сил в любое время года.
Вера П.
Чтобы винегрет получился вкусным стоит позаботиться о вкусности всех его ингредиентов. Свеклу не переварить, так у нее будет наиболее яркий вкус. Морковку в отличие от свеклы и картошки варить очищенной, вкус будет приятнее.
Виктория
Готовлю винегрет по классическому рецепту с зеленым горошком, он делает этот салат легче и воздушнее. Фасоль, например, утяжеляет его. Очень многие его не любят, так как он быстро начинает как-бы закисать, уже через 3-4 часа после приготовления появляется легкий запах брожения. Так что его секрет маленькие объемы, готовить буквально на один раз и сразу к столу, тогда он вкусный, сочный. Хранить его – преступление. А рецепт с грибами для меня приятная новинка!
Светлана
В принципе винегрет, как раз и подразумевает, что можно туда положить очень разнообразные ингридиенты и вкус будет отличный. Мой любимый рецепт со свеклой, горошком, селёдкой и луком, всё это заправляется зеленью и майонезом. Он лёгкий и в то же время сытный.
Марина
Для меня стало открытием такое количество разновидностей винегрета. С детства помню бабушкин салат, он несколько отличался от классического. Свеклу, картофель, морковь, лук и соленый огурец нарезали мелким кубиком, добавляли фасоль и заправляли подсолнечным маслом с солью. Еще нам нравилось не резать овощи, а натереть на крупную терку и заправить майонезом.
Анастасия Яриновская
А меня свекровь научила, что если хочешь, чтобы твой винегрет стал ещё вкуснее, нужно добавить в него столовую ложку молока. Пользуюсь этим маленьким секретом постоянно, блюдо и впрямь становится вкуснее. Попробуйте!
Ирина
Пpeдпoчитaю дoбaвлять в винeгpeт вмecтe c зeлeным гopoшкoм, нeмнoгo фacoли. Taк винeгpeт пoлучaeтcя намного сытней и вкусней (но это по предпочтению) и конечно нужно чтобы все ингредиенты были максимально свежими а свекла не переваренной.
Виктория
Признаюсь честно, не знала, что может быть столько вариантов винегрета, конечно всегда прибегала к классическому рецепту, почти все ингредиенты со своего огорода, попробовав рецепт с селедкой открыла для себя новый вкус винегрета.
Иван
Для меня классический винегрет — это блюдо из только из овощей, заправленное растительным маслом и уксусом. Из сырых овощей берутся только лук и зелень. В остальном возможны абсолютно любые варианты варенных овощей, которые есть под рукою. Но только тех, которые можно порезать кубиками. Поэтому не делаю винегрет с консервированными помидорами, за исключением зеленых. Можно добавить даже маринованные грибы или жаренные баклажаны, но это не слишком практично, в салате они теряются.
Маша
А я в винегрет с селёдкой добавляю майонез вместо растительного масла, оно конечно так намного колорийнее получается, но и вкуснее.А так все ингредиенты я беру такие же, как в рецепте!
Соня
Мне больше нравится именно классический винегрет, хотя со свежей капустой тоже неплохо получается. А вот винегрет с селедкой — точно не мой вариант, хотя, конечно, это дело вкуса.
Екатерина
Не знала, что бывает так много вариантов приготовления винегрета. Я обычно его готовлю без огурцов и горошка, только с квашеной капустой, картошкой, морковкой, луком и заправкой. Мой вариант наверное самый простой) После прочтения данных рецептов, я думаю можно и усовершенствовать свой рецепт!
Анна
Один из любимых моих салатов, постоянно его делаю на праздники, единственное что у меня муж любит когда я туда еще немножко добавляю чеснока, можно даже сухого размеченного, но это кто как любит.
Галина
На мой взгляд самый вкусный и полезный салат. Каждый год его готовлю на Новый год, в 2019 году тоже собираюсь. Только готовила всегда классический рецепт с квашеной капустой и горошком. В этом году попробую что-нибудь новенькое, заинтересовал рецепт с селедкой. Надо попробовать, должен быть интересный вкус у салата.
Марина Л.
Дома всегда делаю только по классическому рецепту, даже не знала, что есть столько вариантов винегрета. И с фасолью, и с квашеной капустой, грибами, селедкой. А с майонезом — это вообще неожиданность! Надо попробовать приготовить, будет что-то необычное на вкус.
Алиса
А я дома часто готовлю винегрет с грибами и помидорами. Конечно, это не совсем классический рецепт винегрета, но безумно вкусно. Готовлю его так: Беру 200 г любого отварного мяса (курица, говядина, свинина), 1 свеклу (средняя), 1 морковь (средняя), 4 томата, 1 яблоко, 3 луковицы, 5 ст. л. оливкового масла, 3 ст. л. лимонного сока, 2 ст. л. грибного отвара, 1 ч. л. горчицы готовой.
В винегрет с томатами и грибами можно по вкусу добавить укроп, зеленый лук, соль, сахар, топленое масло и томаты черри для украшения.
Дальше очищенные, вымытые грибы измельчите и тушите до готовности с топлёным маслом, остудите. Свеклу, мясо отварите по отдельности и остудите. Яблоко и томаты нарежьте кубиками и соедините с грибами.
Соус приготовьте из оставшегося после тушения грибов сока. Добавив в него морковь, натертую на мелкой тёрке и лук, измельченный блендером. Остудите соус и добавьте его в винегрет, тщательно перемешайте.
Готовый винегрет с томатами и грибами переложите в салатник и украсьте мелко нарезанным зелёным луком , укропом и половинками томатов черри.
Попробуйте, очень вкусно и необычно! Идеальный салат для праздничного стола.
Яна
А я в заправку добавляю чайную ложку горчицы и мажу либо растительным маслом, либо майонезом. Горчица придаёт пикантность и получается вкусно. А если делаю винегрет не в пост, то добавляю мелко порезанное филе сельди.
Кристина
Часто готовлю в пост винегрет по первому рецепту, только иногда заменяю маринованные огурцы на свежие и заправляю данный салатик постным магазинным майонезом. Салатик получается достаточно легким и с пикантным вкусом)