Варенье на зиму, Заготовки

Компот из абрикосов на зиму — простой рецепт на 3 литровую банку

Абрикосовый компот на зиму в банке
  • Время приготовления:1 ч
  • Количество порций:1
  • Тип блюда:Сладкие заготовки на зиму
  • Кухня:Русская
  • Сложность:Для новичка

 

Компот из абрикосов на зиму обязательно стоит заготовить. Ведь это кладезь витаминов на целый год. К тому же очень вкусный. Рецепт приготовления совсем простой, а целые абрикосы без косточек можно использовать для вкусной выпечки.

Как правило, консервацию готовят в банках 3 литра, но прекрасно абрикосовый компот будет храниться и банках другого объема — 1 литр или 2.

Абрикосы консервируют часто, набивая банку плодами до самого верха. В такой заготовке трудно распробовать вкус сиропа, а он — очень хорош.

В компот кладут меньше абрикосов, заполнив только треть банки, зато главной становится ароматная жидкость, в которой плавают оранжевые шарики. Компот, приготовленный из целых плодов с косточками, вкуснее напитка из абрикосовых половинок.

Абрикосовый компот на зиму — рецепт с косточками без стерилизации

Продукты на 3 литра:
  • абрикосы — 700 г;
  • сахар — 270 г;
  • вода — 2,5 л;
  • лимонная кислота — 5 г.
Как готовить компот из абрикосов на зиму без стерилизации — пошаговый рецепт с фото:
Компот из абрикосов на зиму ингредиенты

В компот кладут спелые абрикосы, которые еще не утратили своей твердости. Спелость определяется по запаху: плоды с твердой зеленой мякотью не могут пахнуть так сладко, как спелые красно-оранжевые абрикосы.

Компот из абрикосов на зиму

Абрикосы моют, осматривают, уделяя особое внимание участку, прилегавшему к плодоножке. Если этот участок темный, значит плод червивый.

Во время «компотной страды» в доме всегда должны быть наготове стерилизованные трехлитровые банки. В подготовленную сухую банку высыпают абрикосы.

Абрикосы в банке

Берут чайную ложку с горкой лимонной кислоты.

 

Абрикосы с сахаром

В банку наливают крутой кипяток. Сначала наливают столько воды, чтобы только покрылось и прогрелось донышко банки, через 10 секунд заполняют кипятком половину банки.

Еще через 10 секунд доливают кипяток до самых плечиков.

Абрикосы с сахаром в банке

Если залить банку сразу до самого верха, могут появиться трещины на стекле. Абрикосы настаиваются в кипятке 15 минут, банка должна быть накрыта крышкой.

Взвешивают сахар для сиропа.

Сахар для абрикосоваго компота

В кастрюлю с сахаром сливают подкисленную воду из банки. Эта вода уже пахнет абрикосами. Сироп кипятят 2 минуты на среднем огне, затем возвращают жидкость в банку.

Компот абрикосовый

Как только горячий сироп оказался в банке, закатывают стерильную крышку.

Абрикосовый компот

Банку с компотом переворачивают и накрывают небольшим одеялом. Через 12 часов абрикосовый компот считается готовым, банку относят в прохладное место.

Компот из абрикосов на зиму в банке

Компот хранится 11-12 месяцев. Помещение должно быть сухим, чтобы на крышках не появилась ржавчина.

Некоторые абрикосы могут треснуть, но основная масса останется целой. Кожура, как правило, с плодов не сползает.

Компот будет кисло-сладким с едва заметной терпкостью, которая проявляется у всех косточковых плодов. В чашку с компотом обязательно кладут абрикосы.

Абрикосовый компот

Некоторые компоты можно перед подачей нагревать, чтобы получить фруктовый чай, но это не относится к напитку из абрикосов — он должен быть очень холодным.

 

У напитка светлый цвет, поэтому для компота есть еще одно применение. Процеженную жидкость можно желировать, если нужно получить прозрачную основу желе для разноцветных ягод.

Компот из абрикосов на зиму в банке

Компот из абрикос без косточек — рецепт на зиму

Зимой открыть баночку консервированного компота из абрикос очень вкусно и ароматно. Делается абрикосовый напиток на зиму очень просто и быстро.

Для консервирования лучше всего брать недозрелые плоды, даже слегка зеленоватые — тогда они сохранят свою форму, а на вкусе это никак не отразится.

Я закатываю в литровых баночках, тогда все съедается и выпивается сразу же без остатка. Поэтому, объем составляющих продуктов беру в 3 раза меньше указанного в рецепте.

На одну 3-х литровую банку нам понадобится:
  • 600 г спелых крепких абрикосов
  • 1 стакан сахара
Как закрутить абрикосовый компот на зиму быстро и просто:

Абрикосы промываю, отделяю от косточек, раскладываю по предварительно стерилизованным банкам(банки промываю с моющим средством или хозяйственным мылом, хорошенько выполаскиваю и стерилизую над кипящим чайником по 5-7 минут, а закаточные крышки бросаю во внутрь чайника, чтоб прокипели).

Сахар сыплю сразу в банки на фрукту. Кипячу электрический чайник, заливаю кипяток в банки, накрываю крышками.
Даю постоять 3-5 минут, затем закатываю.

Закатанные банки с абрикосовым напитком переворачиваю, укутываю теплым пледом, оставляю так на сутки.

Кстати, когда будете переворачивать банки на дне увидите не растворенный сахар — баночки немного покрутите потрясите и все растворится.

Если вы хотите закатывать компот в литровых банках, то сахара нужно класть 1/3 стакана и абрикос тоже меньше, можно даже до половины баночек — все зависит от ваших возможностей. Все, абрикосовый компот на зиму готов — приятного аппетита.

Видео рецепт приготовления абрикосового компота на зиму

Возможно вас заинтересует:
Абрикосовый компот на зиму в банкеАбрикосовый компот на зиму в банке
Комментариев к статье: 13
  1. Диана

    Какое удовольствие открыть зимой баночку компота да ещё из абрикосов, обязательно надо сделать, хотя бы просто для души

    Ответить
  2. Лена

    Компот из абрикосов меня всегда радует, как и всю мою семью. В этом году много жердёлы, будем варенье варить, джемы и, конечно же, компоты. Всегда закатываю компоты только в банках на 3 литра. В моей семье выпивают за один вечер.

    Ответить
  3. Соня

    Сегодня, как раз сварила варенье из абрикосов, а вот компот тоже неплохо было бы попробовать сделать, оказывается это не очень трудно.

    Ответить
  4. Надежда

    люблю открывать компоты зимой, откроешь баночку а там летом пахнет, класс!

    Ответить
  5. Лиза

    Действительно.зимой открыл баночку такого компотика, и попал в лето. Аромат, вкус- очень люблю. Аня, отличный компот у Вас получился, будет чем в холод себя порадовать.

    Ответить
  6. Евгения

    Мы часть абрикосов из компотов съедаем, а часть фруктов идут на открытые пироги.

    Ответить
  7. Маша

    Я никогда не делала компот из абрикос. Наверное он очень вкусный. Надо будет купить абрикосы и закрыть несколько баночек. Благодарю за рецепт. Поделюсь в соцсетях.

    Ответить
  8. Елена

    Я тоже сахар сыплю сразу в банки. Домашние компотики лучше, чем сок в тетрапакетах зимой покупать.

    Ответить
  9. Анна

    Вот и я собираюсь делать заготовки из абрикосов. В основном, замороженные и в виде варенья с минимальным количеством сахара.

    Ответить
  10. Татьяна

    Я никогда не делала компот из абрикос. Наверное он очень вкусный. Надо будет купить абрикосы и закрыть несколько баночек. Благодарю за рецепт. Поделюсь в соцсетях.

    Ответить
  11. Светлана

    Мы тоже ежегодно готовим компоты из абрикосов. Очень вкусно их есть зимой.

    Ответить
  12. Оля

    Я обычно заполняю банку спелыми, чуть мягкими абрикосами доверху и заливаю готовым сиропом.

    Ответить
  13. Алла

    Какой же он вкусный этот абрикосовый компот, а варенье какое вкусное, да еще с зернышками! Только в компот я сироп варила отдельно, потом горячий в банки заливала.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных