Компот из абрикосов на зиму — простой рецепт на 3 литровую банку
- Время приготовления:1 ч
- Количество порций:1
- Тип блюда:Сладкие заготовки на зиму
- Кухня:Русская
- Сложность:Для новичка
Компот из абрикосов на зиму обязательно стоит заготовить. Ведь это кладезь витаминов на целый год. К тому же очень вкусный. Рецепт приготовления совсем простой, а целые абрикосы без косточек можно использовать для вкусной выпечки.
Как правило, консервацию готовят в банках 3 литра, но прекрасно абрикосовый компот будет храниться и банках другого объема — 1 литр или 2.
Абрикосы консервируют часто, набивая банку плодами до самого верха. В такой заготовке трудно распробовать вкус сиропа, а он — очень хорош.
В компот кладут меньше абрикосов, заполнив только треть банки, зато главной становится ароматная жидкость, в которой плавают оранжевые шарики. Компот, приготовленный из целых плодов с косточками, вкуснее напитка из абрикосовых половинок.
Абрикосовый компот на зиму — рецепт с косточками без стерилизации
- абрикосы — 700 г;
- сахар — 270 г;
- вода — 2,5 л;
- лимонная кислота — 5 г.
В компот кладут спелые абрикосы, которые еще не утратили своей твердости. Спелость определяется по запаху: плоды с твердой зеленой мякотью не могут пахнуть так сладко, как спелые красно-оранжевые абрикосы.
Абрикосы моют, осматривают, уделяя особое внимание участку, прилегавшему к плодоножке. Если этот участок темный, значит плод червивый.
Во время «компотной страды» в доме всегда должны быть наготове стерилизованные трехлитровые банки. В подготовленную сухую банку высыпают абрикосы.
Берут чайную ложку с горкой лимонной кислоты.
В банку наливают крутой кипяток. Сначала наливают столько воды, чтобы только покрылось и прогрелось донышко банки, через 10 секунд заполняют кипятком половину банки.
Еще через 10 секунд доливают кипяток до самых плечиков.
Если залить банку сразу до самого верха, могут появиться трещины на стекле. Абрикосы настаиваются в кипятке 15 минут, банка должна быть накрыта крышкой.
Взвешивают сахар для сиропа.
В кастрюлю с сахаром сливают подкисленную воду из банки. Эта вода уже пахнет абрикосами. Сироп кипятят 2 минуты на среднем огне, затем возвращают жидкость в банку.
Как только горячий сироп оказался в банке, закатывают стерильную крышку.
Банку с компотом переворачивают и накрывают небольшим одеялом. Через 12 часов абрикосовый компот считается готовым, банку относят в прохладное место.
Компот хранится 11-12 месяцев. Помещение должно быть сухим, чтобы на крышках не появилась ржавчина.
Некоторые абрикосы могут треснуть, но основная масса останется целой. Кожура, как правило, с плодов не сползает.
Компот будет кисло-сладким с едва заметной терпкостью, которая проявляется у всех косточковых плодов. В чашку с компотом обязательно кладут абрикосы.
Некоторые компоты можно перед подачей нагревать, чтобы получить фруктовый чай, но это не относится к напитку из абрикосов — он должен быть очень холодным.
У напитка светлый цвет, поэтому для компота есть еще одно применение. Процеженную жидкость можно желировать, если нужно получить прозрачную основу желе для разноцветных ягод.
Компот из абрикос без косточек — рецепт на зиму
Зимой открыть баночку консервированного компота из абрикос очень вкусно и ароматно. Делается абрикосовый напиток на зиму очень просто и быстро.
Для консервирования лучше всего брать недозрелые плоды, даже слегка зеленоватые — тогда они сохранят свою форму, а на вкусе это никак не отразится.
Я закатываю в литровых баночках, тогда все съедается и выпивается сразу же без остатка. Поэтому, объем составляющих продуктов беру в 3 раза меньше указанного в рецепте.
- 600 г спелых крепких абрикосов
- 1 стакан сахара
Абрикосы промываю, отделяю от косточек, раскладываю по предварительно стерилизованным банкам(банки промываю с моющим средством или хозяйственным мылом, хорошенько выполаскиваю и стерилизую над кипящим чайником по 5-7 минут, а закаточные крышки бросаю во внутрь чайника, чтоб прокипели).
Сахар сыплю сразу в банки на фрукту. Кипячу электрический чайник, заливаю кипяток в банки, накрываю крышками.
Даю постоять 3-5 минут, затем закатываю.
Закатанные банки с абрикосовым напитком переворачиваю, укутываю теплым пледом, оставляю так на сутки.
Кстати, когда будете переворачивать банки на дне увидите не растворенный сахар — баночки немного покрутите потрясите и все растворится.
Если вы хотите закатывать компот в литровых банках, то сахара нужно класть 1/3 стакана и абрикос тоже меньше, можно даже до половины баночек — все зависит от ваших возможностей. Все, абрикосовый компот на зиму готов — приятного аппетита.
Диана
Какое удовольствие открыть зимой баночку компота да ещё из абрикосов, обязательно надо сделать, хотя бы просто для души
Лена
Компот из абрикосов меня всегда радует, как и всю мою семью. В этом году много жердёлы, будем варенье варить, джемы и, конечно же, компоты. Всегда закатываю компоты только в банках на 3 литра. В моей семье выпивают за один вечер.
Соня
Сегодня, как раз сварила варенье из абрикосов, а вот компот тоже неплохо было бы попробовать сделать, оказывается это не очень трудно.
Надежда
люблю открывать компоты зимой, откроешь баночку а там летом пахнет, класс!
Лиза
Действительно.зимой открыл баночку такого компотика, и попал в лето. Аромат, вкус- очень люблю. Аня, отличный компот у Вас получился, будет чем в холод себя порадовать.
Евгения
Мы часть абрикосов из компотов съедаем, а часть фруктов идут на открытые пироги.
Маша
Я никогда не делала компот из абрикос. Наверное он очень вкусный. Надо будет купить абрикосы и закрыть несколько баночек. Благодарю за рецепт. Поделюсь в соцсетях.
Елена
Я тоже сахар сыплю сразу в банки. Домашние компотики лучше, чем сок в тетрапакетах зимой покупать.
Анна
Вот и я собираюсь делать заготовки из абрикосов. В основном, замороженные и в виде варенья с минимальным количеством сахара.
Татьяна
Я никогда не делала компот из абрикос. Наверное он очень вкусный. Надо будет купить абрикосы и закрыть несколько баночек. Благодарю за рецепт. Поделюсь в соцсетях.
Светлана
Мы тоже ежегодно готовим компоты из абрикосов. Очень вкусно их есть зимой.
Оля
Я обычно заполняю банку спелыми, чуть мягкими абрикосами доверху и заливаю готовым сиропом.
Алла
Какой же он вкусный этот абрикосовый компот, а варенье какое вкусное, да еще с зернышками! Только в компот я сироп варила отдельно, потом горячий в банки заливала.