Варенье на зиму, Заготовки

Компот из абрикосов на зиму — простой рецепт на 3 литровую банку

Абрикосовый компот на зиму в банке
  • Время приготовления:1 ч
  • Количество порций:1
  • Тип блюда:Сладкие заготовки на зиму
  • Кухня:Русская
  • Сложность:Для новичка

 

Компот из абрикосов на зиму обязательно стоит заготовить. Ведь это кладезь витаминов на целый год. К тому же очень вкусный. Рецепт приготовления совсем простой, а целые абрикосы без косточек можно использовать для вкусной выпечки.

Как правило, консервацию готовят в банках 3 литра, но прекрасно абрикосовый компот будет храниться и банках другого объема — 1 литр или 2.

Абрикосы консервируют часто, набивая банку плодами до самого верха. В такой заготовке трудно распробовать вкус сиропа, а он — очень хорош.

В компот кладут меньше абрикосов, заполнив только треть банки, зато главной становится ароматная жидкость, в которой плавают оранжевые шарики. Компот, приготовленный из целых плодов с косточками, вкуснее напитка из абрикосовых половинок.

Абрикосовый компот на зиму — рецепт с косточками без стерилизации

Продукты на 3 литра:
  • абрикосы — 700 г;
  • сахар — 270 г;
  • вода — 2,5 л;
  • лимонная кислота — 5 г.
Как готовить компот из абрикосов на зиму без стерилизации — пошаговый рецепт с фото:
Компот из абрикосов на зиму ингредиенты

В компот кладут спелые абрикосы, которые еще не утратили своей твердости. Спелость определяется по запаху: плоды с твердой зеленой мякотью не могут пахнуть так сладко, как спелые красно-оранжевые абрикосы.

Компот из абрикосов на зиму

Абрикосы моют, осматривают, уделяя особое внимание участку, прилегавшему к плодоножке. Если этот участок темный, значит плод червивый.

Во время «компотной страды» в доме всегда должны быть наготове стерилизованные трехлитровые банки. В подготовленную сухую банку высыпают абрикосы.

Абрикосы в банке

Берут чайную ложку с горкой лимонной кислоты.

 

Абрикосы с сахаром

В банку наливают крутой кипяток. Сначала наливают столько воды, чтобы только покрылось и прогрелось донышко банки, через 10 секунд заполняют кипятком половину банки.

Еще через 10 секунд доливают кипяток до самых плечиков.

Абрикосы с сахаром в банке

Если залить банку сразу до самого верха, могут появиться трещины на стекле. Абрикосы настаиваются в кипятке 15 минут, банка должна быть накрыта крышкой.

Взвешивают сахар для сиропа.

Сахар для абрикосоваго компота

В кастрюлю с сахаром сливают подкисленную воду из банки. Эта вода уже пахнет абрикосами. Сироп кипятят 2 минуты на среднем огне, затем возвращают жидкость в банку.

Компот абрикосовый

Как только горячий сироп оказался в банке, закатывают стерильную крышку.

Абрикосовый компот

Банку с компотом переворачивают и накрывают небольшим одеялом. Через 12 часов абрикосовый компот считается готовым, банку относят в прохладное место.

Компот из абрикосов на зиму в банке

Компот хранится 11-12 месяцев. Помещение должно быть сухим, чтобы на крышках не появилась ржавчина.

Некоторые абрикосы могут треснуть, но основная масса останется целой. Кожура, как правило, с плодов не сползает.

Компот будет кисло-сладким с едва заметной терпкостью, которая проявляется у всех косточковых плодов. В чашку с компотом обязательно кладут абрикосы.

Абрикосовый компот

Некоторые компоты можно перед подачей нагревать, чтобы получить фруктовый чай, но это не относится к напитку из абрикосов — он должен быть очень холодным.

У напитка светлый цвет, поэтому для компота есть еще одно применение. Процеженную жидкость можно желировать, если нужно получить прозрачную основу желе для разноцветных ягод.

Компот из абрикосов на зиму в банке

Компот из абрикос без косточек — рецепт на зиму

Зимой открыть баночку консервированного компота из абрикос очень вкусно и ароматно. Делается абрикосовый напиток на зиму очень просто и быстро.

Для консервирования лучше всего брать недозрелые плоды, даже слегка зеленоватые — тогда они сохранят свою форму, а на вкусе это никак не отразится.

Я закатываю в литровых баночках, тогда все съедается и выпивается сразу же без остатка. Поэтому, объем составляющих продуктов беру в 3 раза меньше указанного в рецепте.

На одну 3-х литровую банку нам понадобится:
  • 600 г спелых крепких абрикосов
  • 1 стакан сахара
Как закрутить абрикосовый компот на зиму быстро и просто:

Абрикосы промываю, отделяю от косточек, раскладываю по предварительно стерилизованным банкам(банки промываю с моющим средством или хозяйственным мылом, хорошенько выполаскиваю и стерилизую над кипящим чайником по 5-7 минут, а закаточные крышки бросаю во внутрь чайника, чтоб прокипели).

Сахар сыплю сразу в банки на фрукту. Кипячу электрический чайник, заливаю кипяток в банки, накрываю крышками.
Даю постоять 3-5 минут, затем закатываю.

Закатанные банки с абрикосовым напитком переворачиваю, укутываю теплым пледом, оставляю так на сутки.

Кстати, когда будете переворачивать банки на дне увидите не растворенный сахар — баночки немного покрутите потрясите и все растворится.

Если вы хотите закатывать компот в литровых банках, то сахара нужно класть 1/3 стакана и абрикос тоже меньше, можно даже до половины баночек — все зависит от ваших возможностей. Все, абрикосовый компот на зиму готов — приятного аппетита.

 

Видео рецепт приготовления абрикосового компота на зиму

Возможно вас заинтересует:
Абрикосовый компот на зиму в банкеАбрикосовый компот на зиму в банке
Комментариев к статье: 13
  1. Аватар

    Диана

    Какое удовольствие открыть зимой баночку компота да ещё из абрикосов, обязательно надо сделать, хотя бы просто для души

    Ответить
  2. Аватар

    Лена

    Компот из абрикосов меня всегда радует, как и всю мою семью. В этом году много жердёлы, будем варенье варить, джемы и, конечно же, компоты. Всегда закатываю компоты только в банках на 3 литра. В моей семье выпивают за один вечер.

    Ответить
  3. Аватар

    Соня

    Сегодня, как раз сварила варенье из абрикосов, а вот компот тоже неплохо было бы попробовать сделать, оказывается это не очень трудно.

    Ответить
  4. Аватар

    Надежда

    люблю открывать компоты зимой, откроешь баночку а там летом пахнет, класс!

    Ответить
  5. Аватар

    Лиза

    Действительно.зимой открыл баночку такого компотика, и попал в лето. Аромат, вкус- очень люблю. Аня, отличный компот у Вас получился, будет чем в холод себя порадовать.

    Ответить
  6. Аватар

    Евгения

    Мы часть абрикосов из компотов съедаем, а часть фруктов идут на открытые пироги.

    Ответить
  7. Аватар

    Маша

    Я никогда не делала компот из абрикос. Наверное он очень вкусный. Надо будет купить абрикосы и закрыть несколько баночек. Благодарю за рецепт. Поделюсь в соцсетях.

    Ответить
  8. Аватар

    Елена

    Я тоже сахар сыплю сразу в банки. Домашние компотики лучше, чем сок в тетрапакетах зимой покупать.

    Ответить
  9. Аватар

    Анна

    Вот и я собираюсь делать заготовки из абрикосов. В основном, замороженные и в виде варенья с минимальным количеством сахара.

    Ответить
  10. Аватар

    Татьяна

    Я никогда не делала компот из абрикос. Наверное он очень вкусный. Надо будет купить абрикосы и закрыть несколько баночек. Благодарю за рецепт. Поделюсь в соцсетях.

    Ответить
  11. Аватар

    Светлана

    Мы тоже ежегодно готовим компоты из абрикосов. Очень вкусно их есть зимой.

    Ответить
  12. Аватар

    Оля

    Я обычно заполняю банку спелыми, чуть мягкими абрикосами доверху и заливаю готовым сиропом.

    Ответить
  13. Аватар

    Алла

    Какой же он вкусный этот абрикосовый компот, а варенье какое вкусное, да еще с зернышками! Только в компот я сироп варила отдельно, потом горячий в банки заливала.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных