Салат из капусты огурцов и помидор на зиму в литровых банках
- Время приготовления:1 ч
- Количество порций:1
- Тип блюда:Домашние заготовки на зиму
- Кухня:Русская
- Сложность:Для новичка
Салат из капусты огурцов и помидоров на зиму стоит заготовить уже потому, что это источник витаминов. Который просто необходим в зимнее время. Кроме того, это один из видов зимнего салата, изготовление которого не требует больших усилий, финансовых вложений и времени.
А вкус готового «микса» вызывает приятное удивление у всех, кто его отведает. Каждый сможет найти в баночке с салатом на зиму вкусный плод по своему вкусу: хрустящие огурчики или капуста, освежающий кусочек маринованного помидора или колечко маринованного кабачка.
Список овощей, которые входят в состав рецепта салата на зиму, вы можете легко менять и дополнять. В зависимости от своих возможностей и вкуса. Главное – точно придерживаться пропорций маринада, чтобы овощи получились вкусным и долго хранились.
Те, кто предпочитает острые ядреные заготовки, могут увеличить норму чеснока, добавить в настой несколько кусочков перца чили или кружочков корня имбиря.
Также вкусным дополнением к овощному салату на зиму будут и другие виды капусты (цветная, брюссельская, брокколи) или разноцветная паприка.
Если вы используете в качестве консерванта натуральный (фруктовый, 6%) уксус, точно придерживайтесь количества, указанного в списке продуктов.
При использовании классического (столового, 9%) уксуса, его норму рассчитайте самостоятельно. Норма плодов в составе продуктов указана приблизительно и зависит от размера используемых в салате овощей.
Салат из капусты, огурцов и помидоров на зиму в банках слоями
- томаты и огурцы (по 2-3 шт.);
- кабачки (0.5 шт.);
- капуста (70-100 граммов);
- петрушка (3-4 веточки);
- 2-4 дольки чеснока.
- Маринад: вода (1000 мл);
- соль (1 ст. л);
- сахар-песок (2 ст. л.);
- уксус 6% (70 мл).
Шинкуем сочную белокочанную капусту произвольными кусочками. Выкладываем ее на дно сухой ёмкости.
Добавляем измельчённые листики петрушки. Её можем заменить кинзой.
Произвольно режем огурцы и добавляем их в баночку с заготовкой.
Разделяем помидоры на несколько частей.
Выкладываем на алый томатный слой предварительно очищенные и вымытые дольки чеснока.
Последний слой салата из овощей – кружочки кабачков или цуккини.
Делаем маринад из воды, сахарного песка и соли. Ждём, когда закипит, выливаем в кастрюлю уксус по рецепту.
Заливаем кипящим маринадом слоеный салат из капусты, огурцов и помидоров с кабачками.
Накрываем банки крышкой, прогреваем в духовке (120-130 градусов) 35-40 минут.
Проверяем герметичность салата, перевернув емкость, отправляем на хранение в подходящее место для остывания банок.
Храним в темном прохладном месте до наступления зимы.
Татьяна Николаевна
У нас дома любят такой простенький и вкусный салатик. Как говорится: все гениальное — просто. Я часто закручиваю на зиму такой салат из овощей, только без кабачков. Но добавляю морковь и называется он у нас салат Кубанский. Использую, как правила, 1 литровые банки или 0,5 литра, самая удобная тара для таких салатов. И правда, очень вкусный и в нем много витаминов.
Наталья
Тоже делаем овощные салаты нв зиму — самые разные. Очень удобно закатал летом различных салатов в баночки. Потом достаешь и готовое блюдо на столе. Можно даже просто пожарить картошечки и открыть баночку салата. Вкуснотища! Еще делаю что-то наподобие такого салата на зиму в банках по 3 литра. Только помидоры и маленькие огурцы мариную целыми, кабачки режу кружочками, а капусту кусочками. Перекладываю их слоями в баллоны, предварительно стерилизованные. И заливаю горячим маринадом. Можно добавить горчицы. Попробуйте, очень вкусно!
Ира
Много делаем подобные салаты, но снемного другими компонентами. Никогда не берем петрушку, от нее часто вздуваются обычные крышки. Вместо капусты берем перцы, зимой проблем с дешевой капустой нет.