Компот из вишни на зиму с косточкой: рецепт на 1 литровую банку
- Время приготовления:40 мин
- Количество порций:3
- Тип блюда:Домашние заготовки на зиму
- Кухня:Русская
- Сложность:Для новичка
Компот из вишни, заготовленный на зиму в литровых банках (с целыми ягодами), получается концентрированный и очень вкусный. Именно поэтому его стоит закрывать в 1 литровые банки.
Открыв зимой такую баночку, концентрированный вишнёвый компот разводим кипяченой водой и подаём в кувшине к праздничному столу.
Кувшинчик ароматного холодного вишнёвого компота с целыми ягодами – это райское наслаждение! Ягоды вишен из зимнего компота будут настоящей находкой для начинки в духовые пирожки.
Компот из вишни на зиму без стерилизации в литровых банках
- вишня — 1 кг;
- сахар — 1,5 ст.
Время приготовления: 40 мин. Выход готового вишневого компота на зиму: три баночки по 1 литру.
В первую очередь готовим ёмкости для хранения компота из вишен. Насыщенный вишнёвый компот вместе с целыми ягодами удобно налить в банки ёмкостью в 1 литр.
Опускаем стеклянные литровые банки в воду с растворённой в ней пищевой содой. Даём полежать банкам в воде, а затем, вооружившись чистой губкой для мытья посуды, вымываем поверхность банок снаружи и внутри. После чего тщательно ополаскиваем посуду под струёй воды.
Чтобы вишнёвый компот, предназначенный на зиму, получился вкусный, необязательно использовать вишню сладких сортов, а можно его приготовить и из ранних кислых вишен.
Вишни берём спелые, уже налившиеся своим неповторимым ароматом, но не переспевшие.
Сорванные с дерева вишенки опускаем в глубокий тазик с водой прямо с черешками. Перемешиваем их в воде. Перемешав ягоды, замечаем, что на поверхности воды плавают кусочки чашелистиков, листики и прочий лёгкий мусор.
Сливаем его. Так промываем вишни несколько раз.
Если появилось сомнение, что в ягодах вишни находятся фруктовые червячки, то для спокойствия можно подержать вишни в солёной воде. Затем ополаскиваем вишни чистой водой без соли.
Слив воду, оставляем вишни немного просохнуть. Затем обрываем с вишен плодоножки, а косточки из ягод вынимать необязательно, конечно же, если не хранить вишнёвый компот года два и более.
Накладываем полные баночки вишен, немного прижав их пальцами в банках, чтобы они плотнее в них легли. Заливаем вишни в банках горячей кипячёной водой, накрываем стерильными крышками, укутываем банки махровым полотенцем, оставляем для прогревания на 15 мин.
Затем сливаем воду из банок в кастрюльку, добавляем в воду сахар по рецепту. Кипятим этот сироп 10 мин. Тем временем банки с вишнями, из которых мы слили воду, накрываем опять крышками и укутываем их, чтобы они не остывали. Готовый сироп наливаем в банки с вишнями.
Укупорив баночки с концентрированным компотом из вишни, переворачиваем их на горлышки, оставляем укутанными пледом на ночь. Затем помещаем для хранения в прохладное и обязательно тёмное место до наступления зимы.
Видео: Рецепт вишневого компота в литровых банках со стерилизацией
Готовлю вкусно и с удовольствием делюсь своими секретами приготовления интересных блюд.
Валентина
Компот из вишни делаю каждый год, но обычно использую трёхлитровые банки. Зимой компот очень хорошо пьют дети, они его любят. Рецепт использую такой же как здесь. Вишен в банку кладу на 1/3.
Наталья
Какой красивый компотик из вишни, насыщенный и ароматный.Спасибо за рецепт, стараюсь такой компот каждый год заготавливать.
Алена
Из вишни самый любимый компот, насыщенный вкус и кислинка присутствует.
Света
Компотики зимой в самый раз, когда нет фруктов они как запасной вариант. Вишневый самый вкусный!!!
Диана
Вишневый компот — самый любимый компот, просто обожаю его! А готовится очень легко и быстро!
Светлана
Вишню очень люблю. А компоты и варенье из нее просто обожаю. Благодарю за рецепт по приготовлению компота из вишни.
Наталья
Да вишневый компотик самый любимый, больше всего его закрываю на зиму,и чаще в 3-х литровые банки, улетает самый первый.
Елена
Мои дети обожают компот из вишни, поэтому делаю каждый год и по многу. Чем больше вишни в банке, тем насыщеннее получается компот. Иногда даже немного разбавляем простой водой. Получается вкусно и полезно.
Нина
Вишневый компот вкусен и насыщен. Я готовлю его из замороженной вишни,без сахара и лишь при подаче добавляю мед,фруктозу, или стевию. Кому что нравится. Получается великолепно, как только что собранная с дерева ягодка.
Настя
У меня мама готовит такой вишневый компот на зиму. Правда косточки вынимает, поскольку компот может простоять и две зимы.
Инга
Для нас такой компот роскошь. Очень дорого в Сибири вишня стоит. Мы её живьём едим. А хочется такой компот на зиму приготовить.
Ольга
Компот из вишни получается очень насыщенный, вкусный. И хотя с косточками компот можно хранить всего год, он получается вкуснее, чем без косточек, на мой вкус.
Олеся
У родителей в этом году большой урожай вишни, варят варенье, компоты , да и просто сушат.
Александр
Люблю компот из вишни, другие не очень нравятся. Когда его делаю, то стараюсь, чтобы он покислее получался. Одно удовольствие пить в жару прохладный кисленький вишневый компот.