Варенье на зиму, Заготовки

Компот из вишни на зиму с косточкой: рецепт на 1 литровую банку

Компот из вишни на зиму
  • Время приготовления:40 мин
  • Количество порций:3
  • Тип блюда:Домашние заготовки на зиму
  • Кухня:Русская
  • Сложность:Для новичка

 

Компот из вишни, заготовленный на зиму в литровых банках (с целыми ягодами), получается концентрированный и очень вкусный. Именно поэтому его стоит закрывать в 1 литровые банки.

Открыв зимой такую баночку, концентрированный вишнёвый компот разводим кипяченой водой и подаём в кувшине к праздничному столу.

Кувшинчик ароматного холодного вишнёвого компота с целыми ягодами – это райское наслаждение! Ягоды вишен из зимнего компота будут настоящей находкой для начинки в духовые пирожки.

Компот из вишни на зиму без стерилизации в литровых банках

Потребуется:
  • вишня — 1 кг;
  • сахар — 1,5 ст.

Время приготовления: 40 мин. Выход готового вишневого компота на зиму: три баночки по 1 литру.

Как готовить компот из вишни в литровых банках — пошаговый рецепт с фото:

В первую очередь готовим ёмкости для хранения компота из вишен. Насыщенный вишнёвый компот вместе с целыми ягодами удобно налить в банки ёмкостью в 1 литр.

Компот из вишни на зиму без стерилизации

Опускаем стеклянные литровые банки в воду с растворённой в ней пищевой содой. Даём полежать банкам в воде, а затем, вооружившись чистой губкой для мытья посуды, вымываем поверхность банок снаружи и внутри. После чего тщательно ополаскиваем посуду под струёй воды.

Чтобы вишнёвый компот, предназначенный на зиму, получился вкусный, необязательно использовать вишню сладких сортов, а можно его приготовить и из ранних кислых вишен.

Вишни берём спелые, уже налившиеся своим неповторимым ароматом, но не переспевшие.

 

Вишня для компота на зиму с косточкой

Сорванные с дерева вишенки опускаем в глубокий тазик с водой прямо с черешками. Перемешиваем их в воде. Перемешав ягоды, замечаем, что на поверхности воды плавают кусочки чашелистиков, листики и прочий лёгкий мусор.

Сливаем его. Так промываем вишни несколько раз.

Вишня для компота на зиму в литровых банках

Если появилось сомнение, что в ягодах вишни находятся фруктовые червячки, то для спокойствия можно подержать вишни в солёной воде. Затем ополаскиваем вишни чистой водой без соли.

Слив воду, оставляем вишни немного просохнуть. Затем обрываем с вишен плодоножки, а косточки из ягод вынимать необязательно, конечно же, если не хранить вишнёвый компот года два и более.

Накладываем полные баночки вишен, немного прижав их пальцами в банках, чтобы они плотнее в них легли. Заливаем вишни в банках горячей кипячёной водой, накрываем стерильными крышками, укутываем банки махровым полотенцем, оставляем для прогревания на 15 мин.

Затем сливаем воду из банок в кастрюльку, добавляем в воду сахар по рецепту. Кипятим этот сироп 10 мин. Тем временем банки с вишнями, из которых мы слили воду, накрываем опять крышками и укутываем их, чтобы они не остывали. Готовый сироп наливаем в банки с вишнями.

Компот из вишни на зиму в 1 литровых банках с косточкой

Укупорив баночки с концентрированным компотом из вишни, переворачиваем их на горлышки, оставляем укутанными пледом на ночь. Затем помещаем для хранения в прохладное и обязательно тёмное место до наступления зимы.

Видео: Рецепт вишневого компота в литровых банках со стерилизацией

Возможно вас заинтересует:
Компот из вишни на зимуКомпот из вишни на зиму
Комментариев к статье: 14
  1. Валентина

    Компот из вишни делаю каждый год, но обычно использую трёхлитровые банки. Зимой компот очень хорошо пьют дети, они его любят. Рецепт использую такой же как здесь. Вишен в банку кладу на 1/3.

    Ответить
  2. Наталья

    Какой красивый компотик из вишни, насыщенный и ароматный.Спасибо за рецепт, стараюсь такой компот каждый год заготавливать.

    Ответить
  3. Алена

    Из вишни самый любимый компот, насыщенный вкус и кислинка присутствует.

    Ответить
  4. Света

    Компотики зимой в самый раз, когда нет фруктов они как запасной вариант. Вишневый самый вкусный!!!

    Ответить
  5. Диана

    Вишневый компот — самый любимый компот, просто обожаю его! А готовится очень легко и быстро!

    Ответить
  6. Светлана

    Вишню очень люблю. А компоты и варенье из нее просто обожаю. Благодарю за рецепт по приготовлению компота из вишни.

    Ответить
  7. Наталья

    Да вишневый компотик самый любимый, больше всего его закрываю на зиму,и чаще в 3-х литровые банки, улетает самый первый.

    Ответить
  8. Елена

    Мои дети обожают компот из вишни, поэтому делаю каждый год и по многу. Чем больше вишни в банке, тем насыщеннее получается компот. Иногда даже немного разбавляем простой водой. Получается вкусно и полезно.

    Ответить
  9. Нина

    Вишневый компот вкусен и насыщен. Я готовлю его из замороженной вишни,без сахара и лишь при подаче добавляю мед,фруктозу, или стевию. Кому что нравится. Получается великолепно, как только что собранная с дерева ягодка.

    Ответить
  10. Настя

    У меня мама готовит такой вишневый компот на зиму. Правда косточки вынимает, поскольку компот может простоять и две зимы.

    Ответить
  11. Инга

    Для нас такой компот роскошь. Очень дорого в Сибири вишня стоит. Мы её живьём едим. А хочется такой компот на зиму приготовить.

    Ответить
  12. Ольга

    Компот из вишни получается очень насыщенный, вкусный. И хотя с косточками компот можно хранить всего год, он получается вкуснее, чем без косточек, на мой вкус.

    Ответить
  13. Олеся

    У родителей в этом году большой урожай вишни, варят варенье, компоты , да и просто сушат.

    Ответить
  14. Александр

    Люблю компот из вишни, другие не очень нравятся. Когда его делаю, то стараюсь, чтобы он покислее получался. Одно удовольствие пить в жару прохладный кисленький вишневый компот.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных