Варенье из малины на зиму — простые рецепты приготовления
- Время приготовления:4-6 ч
- Количество порций:1
- Тип блюда:Сладкие заготовки на зиму
- Кухня:Русская
- Сложность:Для новичка
Варенье из малины на зиму – очень полезная и вкусная заготовка. Ведь в составе этой ягоды есть ацетилсалициловая кислота, которая помогает в зимний период бороться с простудными заболеваниями. Рецептов варки малинового варенья очень много.
Мы подскажем самые простые рецепты малинового варенья, которые вы легко и быстро сможете приготовить на домашней кухне.
Вам не нужно будет долго стоять у плиты в жару, а сладкие заготовки на зиму получатся очень вкусными. Из варенья можно будет приготовить вкусную домашнюю выпечку, такую как пироги, пирожки или булочки.
А можно просто попить чай с ароматным вареньем из малины.
Густое варенье из малины и ежевики — рецепт на зиму
Время: приготовление — 5 мин; подготовка — 6 ч.
- малина — 1 кг;
- сахар — 1 кг.
Малиновое варенье — это полезное, невероятно ароматное и очень вкусное варенье. Варенье варим всего 5 мин. Поэтому варенье получается негустое, но как раз благодаря малому количеству времени термической обработки, ягоды малины сохраняют максимальное количество витаминов, а варенье получается невероятно ароматное.
Чтобы получить густое малиновое варенье, обычно его варят за несколько приёмов, но, к сожалению, из-за увеличения времени варки ягоды теряют больше витаминов. Поскольку варенье готовится очень быстро, то заранее подготавливаем посуду, в которой будем хранить варенье до зимы.
Помним, что стеклянные баночки с крышечками для хранения зимних заготовок необходимо вымыть с содой и стерилизовать.
При варке малинового варенья к малине можно добавить ежевику. Ягоды тщательно перебираем, удаляя чашелистики, листики и прочий мусор.
Спелую малину нежелательно мыть, так как её нежные ягоды моментально впитывают в себя воду и раскисают. Если же в малине замечаем мелких жучков, то плоды малины опускаем на некоторое время в подсоленную воду (обязательно холодную).
Перебранные ягоды высыпаем в широкую миску, слои которых поочерёдно чередуем с мелким сахарным песком. Теперь 5 часов или более даём постоять ягодам в сахаре, чтобы они пустили сок.
Миска с ягодной массой должна стоять в прохладе. Так как летом в комнате жарко, то ставим ёмкость с ягодами в холодильник, прикрыв крышкой.
За это время малина покрывается ягодным соком. Достаём из холодильника миску с ягодной массой, осторожно перемешиваем массу, ставим миску на огонь.
Во время закипания малинового варенья над ягодами поднимается шапочка пены. Теперь снимаем пену шумовкой.
Варенье из малины варим от 3 до 5 мин, снимая с его поверхности пенку. Чтобы малиновый сироп не подгорел на донце (в нашей мисочке), огонь под миской держим минимальный, а варенье перемешиваем аккуратным движением лопаточки снизу вверх.
Закончив варку малинового варенья, не снимая миску с огня, разливаем его в ранее подготовленные (стерильные и горячие) банки. Укупорив, переворачиваем баночки с вареньем, а затем накрываем пледом.
Храним в жару в прохладном месте, а зимой можно поставить просто в квартире на полку.
Варенье из малины 5 минутка — простой рецепт
Рассмотрим рецепт варенья—пятиминутки. В составе этого варенья только свежие ягоды и сахар. Такой способ приготовления оставляет максимальное число витаминов, сохраняет потрясающий аромат и вкус малины. Ягоды при этом в большинстве своем остаются целыми.
- малина – 1,5 кг;
- сахар – 2,4 кг;
- вода – 3 л;
- соль – 1 ч. л.
Малину поместить в дуршлаг и опустить в слабый соляной раствор на 15—20 минут. За это время ягоды покинут насекомые.
Затем слегка промыть ягоды в проточной воде и дать ей стечь.
Аккуратно пересыпать малину в емкость, в которой она будет вариться. Засыпать ее сахаром.
Поверхность разровнять и дать ягодам пустить сок. Для этого понадобятся примерно сутки.
Поставить емкость с малиной на небольшой огонь. Когда варенье закипит, варить его в течение 5 минут, периодически помешивая.
Огонь выключить и снять пену. Накрыть варенье полотенцем и дать ему остыть.
Банки простерилизовать в течение 15 минут, а крышки — 5 минут. Разложить варенье в горячие банки и закрыть крышкой. Варенье из малины на зиму готово.
Варенье из малины на зиму густое с целыми ягодами
Малиновое варенье на зиму, сваренное с целыми ягодками — самое вкусное и ароматное. Оно красиво будет смотреться на столе, а приготовить его совсем просто. Главное при варке варенья и перемешивании не помять ягоды малины. Если использовать деревянную лопаточку, то малина останется целой.
- ягоды малины — 1 кг;
- сахарный песок — 0,8 кг.
Для начала следует подготовить малину и убрать с ягод мусор, жучков и личинки. Для этого налить в кастрюлю или другую подходящую емкость холодной воды и растворить в ней поваренную соль в следующей пропорции: на один литр воды одна столовая ложка соли. Аккуратно высыпать ягоды малины в соляной раствор. Оставить на 15-20 минут.
По истечении времени все личинки и жучки всплывут на поверхность. Далее собрать их шумовкой и слить воду. Промыть малину под проточной водой с крана несколько раз. Откинуть на дуршлаг и удалить излишки воды.
Положить подготовленную малину в таз и засыпать сахаром.
Малину в сахаре оставить примерно на 5 часов. За это время ягоды пустят сок. Поставить будущее малиновое варенье на плиту и довести до кипения. Уменьшить огонь под емкостью и проварить малиновое варенье 5 минут.
После разложить горячее варенье в предварительно стерилизованные банки и закрыть крышками. Поставить в тепло под одеяло. После остывания перенести банки с вареньем из малины на зиму в прохладное темное место. Такой пятиминутный способ варки варенья позволяет сохранить ягоды целыми, поскольку нет длительной варки и малина не разваривается.
Если вы хотите получить густое варенье из малины с целыми ягодами, то процедуру пятиминутной варки следует повторить еще 2-3 раза. Только каждый раз следует очень аккуратно его перемешивать, чтобы не раздавить ягодки.
Надя
Всегда заготавливаю несколько баночек малинового варенья на зиму, это верное средство от простуды. Кстати, предпочитаю делать варенье без варки, так больше витаминов сохраняется.