Кулич Краффин: пошаговый рецепт с фото в духовке
- Время приготовления:3 ч
- Количество порций:4
- Тип блюда:Праздничная выпечка
- Кухня:Русская
- Сложность:Среднее
Когда, светлый праздник великой Пасхи уже не за горами, то нужно к нему хорошо подготовиться! Самое главное – это проверенный рецепт пасхального кулича. Ведь, торжественная выпечка должна быть не только вкусной, но и красивой! Мы уже готовили сдобный пасхальный кулич из дрожжевого теста ранее. Но самым идеальным вариантом приготовления сдобного угощения станет – пасхальный кружевной кулич Краффин.
Вся прелесть такого лакомства в необычном внешнем виде. Самое удивительно то, что готовый кулич очень мягкий, при нажатии пальцами, сдобное тесто снова приобретает исходную форму. А вот в разрезе, можно наблюдать слоистую структуру пасхальной выпечки. Кулич Краффин, реально даже, разделить на кусочки руками, не используя ножа!
Вкус у необычного кулича просто изумительный. Похожий кулич, не купить ни в одном магазине! Его можно только приготовить в домашних условиях. Записывайте, скорее, самый вкусный рецепт кулича Краффин, он вам обязательно пригодится!
Пасхальный кружевной кулич Краффин в духовке с изюмом
- 450 г муки;
- 100 г сахара;
- 50 г растопленного, жидкого, сливочного масла;
- 100 г сливочного масла (мягкого);
- 90 мл. теплого молока;
- куриное яйцо;
- 2 яичных белка;
- 2 ч. л. тертой цедры лимона;
- 1 ч. л. тертого имбиря;
- 6 г ванилина;
- 11 г сухих быстродействующих дрожжей;
- столовая ложка растительного масла;
- щепотка соли;
- горсть изюма.
Готовим тесто для Краффина. Подогреть молоко, но не кипятить. В теплое молоко всыпать дрожжи, сразу весь пакетик.
Добавить 20 грамм сахара и 20 грамм муки. Очень бережно перемешать смесь. Эта жидкая масса представляет собой опару для будущей выпечки.
Ее нужно поместить в тепло на 5-10 минут. Важно, чтобы дрожжи в молоке начали активно работать. В результате такого шага, легко понять – хорошие дрожжи или нет. Спустя время, при правильном соблюдении температурных условий появится пышная шапочка – дрожжи пригодны!
В пустую миску разбить яйцо. Два яичные белка выложить в эту же посуду. Всыпать сахар. Взбить массу миксером. На это должно уйти 3 минуты.
Муку просеять в пустую, глубокую пиалу. Туда же добавить соль.
Влить опару в миску с мукой. Все эти компоненты размешать, с помощью, ложки либо лопаточки.
Яичную, пышную массу перелить в посудину с мукой.
Растопить 50 грамм масла. Обязательно, остудить масло. Только, после этого, вылить масло в чашку с другими компонентами.
Для того, чтобы кружевные куличи имели потрясающий аромат и вкус нужно добавить в тесто: ванилин, тертый имбирь и тертую цедру лимона. Замесить руками тесто.
Для того, чтобы тесто получилось плотным и пригодным для будущего раскатывания, его следует тщательно вымесить, в течение 7-10 минут.
Чтобы избежать лишней липкости и трудоемкого замеса, руки смазать растительным маслом. Само тесто для Краффина, после окончания вымешивания, также, промазать маслом.
Прикрыть чашу с тестом полотенцем. Оставить в самом теплом месте кухни, на час.
Пышное тесто, аккуратно обмять руками. Поделить его пополам. Прикрыть целлофаном либо обычной пищевой пленкой. Еще 30 минут расстаивать тесто. Исключить все возможные сквозняки и потоки холодного воздуха, с самого начала работы с дрожжевым тестом.
Формируем мягкие и пышные Краффины. Каждый кусок приготовленного теста для кулича Краффин, поочередно раскатать скалкой. Толщина пласта должна быть около 0,5 сантиметра. Смазать сверху сливочным маслом.
Посыпать лист теста пропаренным изюмом. Свернуть тесто вместе с изюмом в рулет. Еще 10 минут рулеты должны провести под пищевой пленкой, чтобы снова чуть-чуть увеличится.
Разрезать, острым ножом, каждый рулет вдоль. Оставить лишь конец каждого изделия не тронутым. Быстрыми, но аккуратными движениями завернуть из каждого рулета спиральки. Причем, разрезанные слои должны оказаться наружу. Конец каждой спирали воткнуть вовнутрь, образуя высокий кулич.
Выложить куличи в формочки. Взять пищевую пленку, снова, прикрыть куличи. 10-15 минут подождать пока куличи немного увеличатся.
Печем вкусные ароматные краффины в духовке. Прогреть духовой шкаф до 180 градусов. Выпекать кружевные пасхальные куличи 40 минут. Чтобы верх изделий не пригорел, можно просто прикрыть сверху фольгой, за 10 минут до готовности, приоткрыть духовку, вытащить фольгу и продолжить запекание.
Вытащить кружевные куличи из духовки. Дождаться пока изделия полностью остынут. Снять формочки. Посыпать Краффины сахарной пудрой. Светлого праздника!
Видео: Пасхальный слоеный кулич Краффин с ягодами и орехами на Пасху
Секреты приготовления дрожжевого теста для пасхальных куличей
Совсем скоро христианский праздник – Светлая Пасха. Главное угощение пасхального стола, конечно, кулич. Торжественный, великий, богатый, ароматный! Чтобы лакомство удалось, следует соблюдать определённые правила.
Общие рекомендации:
1. Воздух на кухне прогреть до 25–26 градусов.
2. Входные двери, створки окон должны быть закрыты (ни малейшего сквозняка), отсутствие постороннего шума и музыки. Молитва перед работой – это то что надо! Хорошее, радостное настроение – залог славных куличей! Стоп суете и торопливости! Все движения хозяйки, должны быть плавными и наполненными положительной энергетикой.
3. Мука используется сухая и хорошо просеянная.
4. Если тесто будет чересчур жидким, то пасхальный кулич получится невысоким, плоским. Если излишне густое, то он станет тяжёлым и быстро пересохнет. Идеальная густота для сдобного теста будет достигнута, когда при резке ножом оно не прилипнет к острию.
5. Чем дольше и кропотливее руки хозяйки будут месить тесто, тем лучше. В итоге оно будет легко отставать и от любой поверхности.
6. Руки необходимо смазать растительным маслом, при раскладывании теста в формы для выпекания пасхальных куличей. Таким образом, оно точно не прилипнет к рукам.
7. Для подъёма теста подходит тёплое место (но не пространство около плиты, батарей). Идеально – сверху на холодильнике или высоком кухонном шкафу. Дрожжевое тесто должно подойти трижды: при приготовлении опары, при вымешивании и в формах для выпекания.
8. Форма внутри полностью смазывается маслом, дно закрывается бумагой также промазанной. Форма заполняется тестом на 1/3 для выпечки воздушных, ажурных, и на 1/2 для запекания более густых куличей.
9. Деревянная лучинка отлично подойдёт для проверки готовности (или китайская палочка для лапши). При протыкании кулича, если он готов, на лучинке не останется следов теста.
Нина
Рецепт не сложный, попробую сделать. Должно получиться вкусно, судя по ингредиентам. Только я добавлю ещё горсть цукатов, они в выпечке получаются вкусными и на вид смотрится с ними ярко и аппетитно.