Варенье на зиму, Заготовки 5

Варенье из одуванчиков: рецепт с апельсином, лимоном или лимонной кислотой

Варенье из одуванчиков: пошаговый рецепт с фото с апельсином и лимоном
  • Время приготовления:1 ч
  • Количество порций:4
  • Тип блюда:Сладкие заготовки на зиму
  • Кухня:Русская
  • Сложность:Для новичка

 

Варенье из одуванчиков — вкусное и полезное лакомство. Его можно заготовить на зиму или сразу употреблять как десерт к чаю. Рецептов варенья или меда из одуванчиков много. Нежные цветки идеально дополняют лимон, апельсин, мята или лимонная кислота. А для тех кто любит приторно-сладкие десерты можно добавить пчелиный мед или сгущенку.

Вкусное и очень нежное варенье из желтых цветков одуванчика обязательно понравится сладкоежкам. Многие хозяйки готовят десерт из весенних одуванчиков, поскольку готовить его совсем просто.

На нашем сайте сегодня несколько вариантов приготовления сладкого десерта с пошаговыми фото. Так что приготовить густое варенье из нежных, ярко желтых цветков одуванчика не составит труда даже начинающим хозяйкам.

Варенье из одуванчиков с апельсином и лимоном: рецепт с пектином

Варенье из желтых цветочных лепестков и апельсинового сока используют при подаче десертов. Хотя основу варенья составляет апельсиновый сок, пектин придаст ему мармеладную густоту.

Визуально лепестки одуванчиков просматриваются в текстуре заготовки, но они становятся настолько мягкими, что «растворяются» в общей апельсиновой массе.

При дегустации зернистость совсем не ощущается. Варенье из одуванчиков и апельсинов с одинаковым успехом украсит порцию мороженого, кусочек бисквита, креманку со взбитыми сливками или мягким творогом.

Продукты:
  • апельсины – 4 шт.;
  • лимон – 1/4 шт.;
  • цветы одуванчиков – 1 стакан;
  • сахар – 70 г;
  • пектин – 20 г.
Варенье из одуванчиков с апельсином и лимоном — пошаговый рецепт с фото:
Варенье из одуванчиков: ингредиенты

1. Понадобятся апельсины среднего размера.

Лучше ориентироваться на сорта с тонкой кожурой, они оказываются более сочными, чем толстокожие гиганты.

2. Срезают раскрывшиеся головки одуванчиков. Цветы перебирают и моют.

Варенье из одуванчиков: пошаговый рецепт с фото с апельсином

3. Выдавливают сок из трех апельсинов, четвертый оставляют, чтобы получить апельсиновую мякоть.

 

Варенье из одуванчиков: с апельсином

4. Хороший сок получится, если прокрутить половинки апельсинов на ручном цитрус-прессе. Апельсиновый сок переливают в маленькую кастрюлю.

Варенье из одуванчиков: рецепт с фото с апельсином

5. Попав в холодную воду, цветочные головки закрываются. Закрывшиеся бутоны разрезают пополам, а потом извлекают все лепестки.

Варенье из одуванчиков: рецепт с апельсином

6. Лепестки одуванчиков высыпают в миску с апельсиновым соком.

Варенье из одуванчиков с апельсином

7. Чистят и разбирают на дольки оставшийся апельсин, с каждой дольки снимают белые пленки. Апельсиновую мякоть кладут в кастрюлю.

Варенье из одуванчиков: рецепт с апельсиновым соком

8. Выдавливают немного лимонного сока.

Варенье из одуванчиков: пошаговый рецепт с апельсином и лимоном

9. Пектин смешивают с сахарным песком, высыпают в кастрюлю. Перемешивают содержимое кастрюли.

Варенье из одуванчиков: рецепт с апельсином и лимоном

10. Ставят кастрюлю на плиту. Когда апельсиново-одуванчиковое варенье закипит, уменьшают огонь и засекают время.

Масса должна вариться 5-7 минут.

Варенье из одуванчиков: с апельсином и лимоном

11. Жидкое горячее варенье разливают по банкам, используют стеклянные емкости небольшого объема.

Когда варенье остынет, банки накрывают и переносят в холодильник. Через 1-2 часа варенье станет желейным, пектин проявляет свои свойства медленно.

Варенье из одуванчиков: пошаговый рецепт

12. Пектин усердно смягчает все кислые оттенки. Варенье из апельсинов и одуванчиков будет казаться душистым и сладким, цитрусовая кислота едва ощутима.

Варенье из одуванчиков: пошаговый рецепт с апельсином и лимоном

 

Варенье из одуванчиков хранят в холодильнике.

Варенье из одуванчиков: пошаговый рецепт с фото с лимоном

Сырое варенье из одуванчиков с лимоном: рецепт с семенами чиа

Модный тренд здорового питания – выращивание съедобных цветов на личных «аптекарских грядках». Сейчас многие оставляют место для одуванчиков, потеснив мяту, мелиссу и прочие известные лекарственные растения.

У одуванчиков полезными являются три части: лепестки, корни и листья. Только полые стебли не используются в кулинарии. Лепестки одуванчиков преимущественно кладут в десерты, чтобы улучшить самочувствие и укрепить сосуды.

Сырое варенье из одуванчиков обладает оздоравливающими свойствами, но ценят его за исключительный вкус: ароматная лимонно-цветочная масса желируется с помощью «волшебных» свойств семян чиа.

Продукты:
  • лимон – 1 шт.;
  • цветы одуванчиков – 1 стакан;
  • сахар – 120 г;
  • семена чиа – 1 ст. л.
Как приготовить варенье из одуванчиков с лимоном — пошаговая инструкция:
Варенье из одуванчиков: пошаговый рецепт с лимоном

1. Сложно найти плантацию с экологически чистыми одуванчиками. Но вполне реально найти маленькую полянку и сорвать пару горстей цветочных головок.

2. Берут лимон среднего размера с упругой сочной кожурой.

Нельзя использовать примятые плоды с размякшей или подсохшей кожурой.

Выбранный лимон моют овощной щеткой, потом ополаскивают прохладной водой. Головки одуванчиков отделяют и промывают, дважды меняя воду.

 

Варенье из одуванчиков: с лимоном

3. Цветочные головки разбирают: зеленые части выбрасывают, оставляют только желтые лепестки.

Варенье из одуванчиков: рецепт с фото с лимоном и семенами чиа

4. Лимон нарезают крупными кусками, удаляют семена.

Варенье из одуванчиков: рецепт с лимоном и семенами чиа

5. Лепестки одуванчика кладут в миску с лимонной нарезкой.

Варенье из одуванчиков: желе с лимоном

6. Добавляют сахар. Все компоненты нужно взбивать одновременно, тогда сырое варенье получится однородным.

Варенье из одуванчиков: с сахаром

7. Лепестки, лимон и сахар перемалывают погружным блендером, задействовав режим-турбо.

На данном этапе сырое варенье будет достаточно жидким, лимонный сок и сахар создадут «водянистую» среду.

Варенье из одуванчиков: желеобразное

8. Высыпают в миску семена чиа, зачерпнув столовую ложку с горкой.

Варенье из одуванчиков: желе с лимоном и семенами чиа

Кстати, в столовой ложке семян чиа — около 140 ккал.

9. Варенье из одуванчиков размешивают и сразу перекладывают в подготовленную банку.

Варенье из одуванчиков: пошаговый рецепт желеобразное

10. Банку оставляют на столе на 2-2,5 часа. За это время семена чиа окружат себя желейной оболочкой. Сырое варенье из одуванчиков зажелируется до весьма приличной густоты.

Варенье из одуванчиков: рецепт с лимоном и семенами чиа

11. Зажелированное варенье можно сразу подавать к чаю. Хранят варенье из одуванчиков в холодильнике, закрыв банку подходящей крышкой.

12. Сырое варенье из одуванчиков расходуется очень быстро, ведь у него будет такой необычный цветочно-лимонный вкус с явными освежающими нотами. Варенье можно намазывать на хлеб, песочное печенье, блины.

Варенье из одуванчиков: желе рецепт с лимоном и семенами чиа

Мед из одуванчиков: в домашних условиях с лимонной кислотой

Это самый простой рецепт приготовления варенья из одуванчиков на 400 штук цветков.

Подготовьте:
  • 400 цветов одуванчиков;
  • сахар – 1 кг.;
  • воду – 500 мл.
  • кислоту лимонную – пару щепоток.
Последовательность приготовления варенья из одуванчиков с лимонной кислотой — самый простой рецепт:

1. Для меда подготовьте только желтую часть. Ее необходимо разделить и переложить полученную массу в сотейник. Заливаем соцветия водой, добавляем пару щепоток лимонной кислоты. Она необходима для того, чтобы оттенок меда получился более насыщенным.

2. Сотейник с цветочной массой устанавливаем на плиту и кипятим три минуты. За это время вода станет насыщено-желтой.

3. Для процеживания используем дуршлаг. В него укладываем марлю, сложенную в несколько слоев.

4. Полученную жидкость переливаем в кастрюлю и добавляем сахарный песок. Возвращаем кастрюлю на огонь, кипятим полчаса. Чтобы мед получился прозрачным и вкусным, необходимо вновь добавить лимонную кислоту.

5. Как только масса будет напоминать жидкую карамель, необходимо снять кастрюлю с плиты и разлить мед в подготовленные банки. Банки с медом выставляем на холод, чтобы масса стала более тягучей и плотной.

Видео: Как сварить варенье из одуванчиков или одуванчиковый мед

Варенье из одуванчиков: польза и вред как употреблять

Удивительные преимущества одуванчика для здоровья включают укрепление здоровья костей, профилактику и лечение заболеваний печени, профилактику диабета, лечение заболеваний мочевыводящих путей, омоложение кожи, лечение угрей, поддержание потери веса, борьбу с раковыми клетками, лечение желтухи, лечение заболеваний желчного пузыря, лечение запоров, профилактику анемии и регулирование кровяное давление.

  • Пищевая ценность одуванчика

Одуванчик богат питательными веществами, а именно:

  1. Витамин С
  2. Витамин А
  3. Железо
  4. Кальций
  • Улучшает здоровье костей

Одуванчик содержит кальций, и это самое важное питательное вещество, необходимое для здоровья костей и их общего здоровья.Также это растение содержит большое количество антиоксидантов, включая лютеолин и витамин С.

Возрастное снижение здоровья костей является результатом действия свободных радикалов в стареющем теле и проявляется в слабости, хрупкости костей и снижении плотности.

  • Предотвращает и лечит заболевания печени

Потребление одуванчика может предотвратить кровотечение из-за присутствия большого количества антиоксидантов, таких как витамин С и лютеолин.

Наряду с поддержанием оптимального функционирования печени, одуванчик также стимулирует работу печени, способствует пищеварению и поддерживает правильный поток желчи.

Правильно работающая пищеварительная система предотвращает запоры, тем самым снижая частоту возникновения других желудочно-кишечных заболеваний.

Варенье из одуванчиков: как использовать
  • Предотвращает диабет

Сок одуванчика идеален для снижения повышенного уровня сахара в крови, поскольку он увеличивает выработку инсулина в поджелудочной железе.

Другое дополнительное преимущество связано с тем, что одуванчик является мочегонным по своей природе, что заставляет диабетиков часто мочиться, что в конечном итоге приводит к вымыванию излишнего сахара в организме.

Проблема диабетиков также решается из-за диуретической природы этого нежного весеннего цветка. Поскольку сок одуванчика также несколько горький, он успешно снижает уровень сахара в крови. Последовательная выработка инсулина и выведение излишнего сахара из крови делает экстракт одуванчика идеальным решением для диабетиков.

  • Поддерживает потерю веса

Одуванчик обладает удивительными мочегонными свойствами, и он помогает как при наборе, так и при потере страшного «веса воды». 4% жира содержится в моче, и чем больше воды человек пьет, тем больше шансов потерять лишний вес, чем организм приобрел за счет создания запасов воды.

Кроме того, в одуванчиках очень мало калорий, а преимущества, которые они предлагают, огромны, что делает их отличным выбором для их потребления.

Возможно вас заинтересует:
Варенье из одуванчиков: пошаговый рецепт с фото с апельсином и лимономВаренье из одуванчиков: пошаговый рецепт с фото с апельсином и лимоном
Комментариев к статье: 5
  1. Вероника

    Я первый раз попробовала в том году приготовить варенье из одуванчиков, готовила его изначально из-за небольших проблем с печенью, очень уж это растение полезно для печени и желудочно-кишечного тракта. Готовила варенье по первому рецепту, только вместо сахара добавляла мед, так мне показалось, что варенье будет более полезным и душистым)

    Ответить
  2. Лиза

    Варенье из одуванчиков для меня казалось какой-то странной вещью, исключительно из-за главного ингредиента. А как попробовала у подруги, так теперь нацелилась в этом году и себе такое приготовить обязательно. Давайте еще больше интересных и оригинальных рецептов 😉

    Ответить
  3. Ольга

    Слышала только краем уха про варенье из одуванчиков, не доводилось его попробовать. Скоро появятся они, и думаю попробую сделать немного. Рецепт с лимонной кислотой неплохо выглядит.

    Ответить
  4. Инга

    Когда-то я думала, что варенье из одуванчиков это просто сказки и небылицы, пока меня не угостила им знакомая, теперь каждый год я обязательно готовлю несколько баночек этого деликатеса! Попробую и этот рецепт!

    Ответить
  5. Ангелина

    Очень актуальный рецепт накануне лета, всегда хотела попробовать варенье из одуванчиков, а учитывая, что теперь и рецепт ещё есть, то попробовать варенье теперь стало только делом времени.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных