Выпечка

Пасхальный кулич по классическому рецепту на молоке

Пасхальный кулич: классический рецепт с фото
  • Время приготовления:3 ч
  • Количество порций:4
  • Тип блюда:Пасхальная выпечка
  • Кухня:Русская
  • Сложность:Среднее

 

Классический пасхальный кулич всегда получается воздушным и мягким. Такие вкусные куличи в духовке из опарного теста пекли еще наши бабушки. Основной залог вкусной пасхальной выпечки: качественные продукты.

Рецепт пасхального кулича бережно хранился в секрете у хозяек, ведь дрожжевое тесто капризное и не каждая хозяйка с ним справится с первого раза. И поэтому появилось много вариантов куличей без дрожжей, но классический вариант всегда был из сдобного теста на молоке.

В выпечку добавляли всегда изюм, орехи, курагу и в современных условиях можно разнообразить и привнести яркие нотки в виде апельсиновой цедры, цукатов. Глазурь для куличей можно приготовить как самую простую белковую, так и шоколадную или с ягодами.

На сайте Поварешка.ру самый простой и вкусный рецепт дрожжевого кулича на Пасху, приготовленного по классическому рецепту. Такая мягкая воздушная выпечка украсит ваш пасхальный стол в праздник.

Классический пасхальный кулич на молоке: рецепт с цукатами

Этот невероятно вкусный пасхальный кулич на молоке с цукатами обязательно понравится сладкоежкам потому, что он очень сладкий и безумно вкусный. Приготовленный по классическому рецепту кулич на молоке очень хорошо поднимается, получается высоким и воздушным с нежной текстурой в середине, долго не черствеет.

Время: 25 мин + 3-3,5 ч подготовка. Выход: 2 кулича по 180 г и 1 кулич 120 г.

Продукты:
  • молоко 3,2% жирности — 100 мл;
  • мука — 300 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • сахар — 63 г;
  • масло сливочное — 83 г;
  • дрожжи — 4 г;
  • соль — щепоть;
  • цукаты — 50 г;
  • ванилин.
  • Формы: 2 формы высотой 13 см и диаметром 7,5 см и 1 форма высотой 10 см и диаметром 7,5 см.
Пасхальный кулич по классическому рецепту — пошаговый рецепт с фото:

Подготавливаю необходимые продукты. Сразу кипячу молоко, чтобы оно успело остыть. Понадобится 2 яйца, достаю их из холодильника, чтобы они согрелись до комнатной температуры. Яйца я взяла среднего размера.

Пасхальный кулич: классический рецепт с фото - ингредиенты

Отмеряю 300 г муки, но это приблизительно, буду смотреть во время замеса на консистенцию теста. По этому рецепту куличи достаточно сладкие, в тесто на полстакана молока вмешиваю 60 г сахара.

 

Далее подготовила щепотку соли, ванилин и быстродействующие дрожжи, которые разводятся в жидкости. Конечно же, чтобы куличи были вкуснее, я заранее покупаю цукаты.

Также в классическую пасху можно добавить изюм и сушеные ягоды.

Отливаю из стакана 1/2 необходимой нормы молока. Жирность молока должна быть 3,2 %. Кроме того, молоко должно быть теплым. В это молоко добавляю щепоть сахара и ввожу сухие дрожжи, перемешиваю.

Пасхальный кулич: классический рецепт на сухих дрожжах

Дрожжи должны быть свежими (обратите внимание на упаковке, чтобы не истёк срок годности дрожжей).

Ставлю молоко с дрожжами в тёплое место до образования пенной шапочки на 7-10 мин.

Пасхальный кулич: классический рецепт с опарой

В оставшееся молоко всыпаю 1/2 ст. л. сахара. Из общего количества подготовленной и просеянной муки добавляю пару ложек муки, перемешиваю.

Пасхальный кулич: классический рецепт на молоке

Вливаю в эту смесь подошедшие дрожжи. Хорошо перемешиваю все ингредиенты.

Пасхальный кулич: классический рецепт

Масса должна быть похожей на тесто для оладий.

Затягиваю верх мисочки с опарой пищевой плёнкой. Определяю посуду со смесью в тёплое место без сквозняков на 40-50 мин.
К моменту созревания опары подготавливаю яйца.

Яйца должны быть комнатной температуры. Отделив у яиц белки от желтков, взбиваю белки с щепоткой соли миксером до мягких пиков.

Пасхальный кулич: классический

Желтки соединяю с мелкокристаллическим сахаром, затем растираю массу добела. Можно взбить миксером на лёгких оборотах.

Пасхальный кулич: классический рецепт с яйцами и сахаром

За это время в опаре успеет вырасти пенистая шапка, а сама опара увеличивается вдвое.

Пасхальный кулич: классический рецепт из сдобного теста

Когда опара прекратит расти, даже, наоборот, начнёт постепенно опадать, забираю её на стол для дальнейшей работы. Ввожу в опару желтки с сахаром, перемешивая массу.

Аккуратно смешиваю дрожжевую опару с яичной массой лопаткой, перемешивая смесь снизу вверх. Затем, добавляя белковую пену, перемешиваю опару с белками осторожными движениями лопаткой снизу вверх.

Пасхальный кулич: классический рецепт с яйцами

После этого ввожу в тестовую массу порциями муку.

Муку перед тем, как вводить в тесто, просеиваю дважды.

Вначале вымешиваю тесто для кулича лопаткой. Добавляю в тесто размягчённое до жидкого состояния сливочное масло (масло не должно быть горячим, а слегка тёплым).

Пасхальный кулич: классический рецепт со сливочным маслом

Затем, по мере добавления муки, тесто густеет, лопаткой вымешивать становится весьма трудно. Теперь вымешиваю тесто руками.

Вымешиваю долго, 15-25 мин, так как от этого зависит пышность и воздушность куличей. Сдобное тесто становится гладким, пышным, очень приятным.

Пасхальный кулич: классический рецепт со свежими дрожжами

Хорошо вымешенное сладкое пасхальное тесто совершенно не липнет к рукам и стенкам посуды, в которой тесто вымешивается. Прикрыв посуду с тестом пищевой плёнкой, отправляю его на расстойку на 1 ч.

Тесто увеличивается в 2 раза. Я его обминаю смоченными в растительном масле руками, ставлю опять в тепло, чтобы оно опять подошло.

 

Пасхальный кулич: классический рецепт с прессованными дрожжами

Во второй раз тесто поднялось быстрее (за 40 мин). Добавляю в тесто разноцветные цукаты и вмешиваю их.

Пасхальный кулич: классический рецепт с цукатами

В формах, предназначенных для выпекания куличей, застилаю внутри дно и бока промасленной жиром бумагой. Бумагу для формы я вырезала так, чтобы она немного выходила за края формы.

Наполняю формочки на 1/3 пасхальным тестом (с учетом бумаги). Ставлю на расстойку тесто в формочках в тепло, прикрыв сверху формочки с тестом пищевой плёнкой. Когда тесто поднимется до самого края бумаги в формочках, отправляю будущие куличи в разогретую до t = +180 C духовку.

Когда верх куличей начинает сильно подрумяниваться, прикрываю шляпки куличей фольгой, чтобы не пригорели. Выпекаю пасхальные куличи в небольших формочках в духовке 25 мин.

Готовность куличей проверяю длинной деревянной шпажкой.

После того, как шпажку вводим в кулич и вынимаем обратно, она должна остаться сухой. Учитывайте особенности своей духовки.

Важно куличи не передержать в духовке, чтобы не пересушить тесто в них.

Достав из формочек готовые мягкие и воздушные куличи, выкладываю их на бочок на махровое полотенце, сложенное вдвое, для остывания. В таком положении горячие нежные высокие куличи не осядут во время остывания, но нужно несколько раз их перевернуть на другой бок.

Классические куличи как у бабушки

После остывания необходимо вернуть выпечку в нормальное положение. Чтобы сдобные куличи не черствели и дольше оставались мягкими, бока сдобных изделий закрываю бумажными салфетками.

Все! Классические пасхальные куличи готовы. Мякиш кулича пушистый, но не сухой.

Пасхальный кулич: мягкий и воздушный
Фото: Классический пасхальный кулич на дрожжах и молоке в разрезе

Украшаю кулич, приготовленный по классическому рецепту, глазурью. Глазурь подходит любая. Мне нравится глазурь, приготовленная с желатином, так как она не крошится, но в этот раз решила воспользоваться фабричной глазурью в пакетике. Глазурью осталась довольна, она получилась густой, удобной в работе и вкусной.

Видео: Пасхальный кулич классический — рецепт как у бабушки

Как испечь кулич, чтобы он не был сухим: секреты приготовления

Существует большое множество различных рецептов приготовления кулича. Для новичков и не только очень трудно определится с рецептом.

Небольшое количество секретов, о которых вы может, и знали, но забыли. С ними вы точно приготовите самые вкусные куличи на Пасху для своих родных и близких.

Для начала нужно обязательно просеять муку через сито желательно несколько раз. Таким способом она обогащается кислородом, и пасхальная выпечка получится гораздо пушистей.

  1. Замешивать дрожжевое тесто для куличей и оставлять на ночь нужно только в теплом помещение с закрытыми окнами и дверями.
  2. Духовку включить на маленький огонь, перед тем как начнете раскладывать тесто по формам. Когда куличи поставите в печь огонь можно сделать чуть сильнее.
  3. Продукты ни в коем случае нельзя класть в тесто холодные.
  4. В классическом рецепте, при приготовлении, большую роль играют дрожжи. Для того нужно выбирать только свежие и живые.
  5. Тесто для пасхальных куличей нужно хорошо вымешивать с перерывами несколько раз. Как только тесто немного подойдёт перемешивать надо еще раз.
  6. Чтобы тесто ни прилипало к рукам и формочкам, смазать руки, рабочую поверхность и формы для выпечки маслом или маргарином.
  7. Нельзя дать тесту перебродить по этому нужно следить за временем не оставляя на слишком долгое время.
  8. Не стоит кидать слишком много ванили она может дать неприятный горький привкус. Лучше купить ванильный сахар, но и с ним надо быть аккуратней.
  9. Изюм для классического кулича лучше замачивать в теплой воде, а затем промыть пару раз и выложить на противень чтобы хорошо высох. Перед тем как закидывать в тесто, обвалять в муке, что бы не осел на донышке.
  10. Чтобы аромат пасхальной выпечки был богаче можно добавить и другие приправы, например корицу.
  11. По желанию в тесто для классических куличей можно добавлять любые сухофрукты или орехи.
  12. Если форма бумажная то ее не нужно смазывать, а если нет, то надо смазать маргарином или подсолнечным маслом. Тесто для куличей по формам раскладывать не больше половины.
  13. После того как классический кулич остынет, смазываем его покупной глазурью или взбитым белком с сахаром.
  14. Во время приготовления пасхальных куличей не нужно забывать, что тесто не все в духовке и сквозняков по-прежнему не должно быть.
  15. Когда кулич покроется золотистой корочкой его нужно проткнуть длинным металлическим предметом, если же когда вы его вытащите, теста на нем не окажется, значит все готово.

Украсить вкусные куличи на Пасху можно специальными красителями или присыпкой. Или сделать своими руками из тертого шоколада или вылить фигуру из жидкого и заморозить в холодильнике. Яркие цукаты и цитрусовые цедры тоже будут хорошо смотрятся.

Возможно вас заинтересует:
Пасхальный кулич: классический рецепт с фотоПасхальный кулич: классический рецепт с фото
Комментариев к статье: 8
  1. Аватар

    Инна

    Скоро Пасха, обязательно будем готовить куличи, на молоке они получаются особенно вкусными и воздушными. Думаю, у каждой хозяйки свой рецепт, мне понравился именно классический.

    Ответить
  2. Аватар

    Татьяна

    Пасхальный кулич по традиции всегда печём сами, не люблю покупное, да и всегда интересно поэкспериментировать с новыми рецептами. В этом году хочу сделать его на молоке, надеюсь получиться!

    Ответить
  3. Аватар

    Ольга

    Я хоть Пасху и не праздную, но никогда не откажусь от кулича. Раньше прабабушка их стряпала, а теперь некому. Воспользуюсь вашими рецептами, вроде несложные и выглядят аппетитно.

    Ответить
  4. Аватар

    Екатерина

    Один из главных рецептов вкусного кулича это хорошо вымешанное тесто, важно не переборщить с мукой иначе не получится воздушности, тесто будет плотным, это всё равно будет вкусно, но не так.

    Ответить
  5. Аватар

    Ольги

    Блин, так вот в чем дело, вот почему они у меня такие сухие получаются! Хочу еще в этом году попробовать шоколадные сделать, знаю, может и звучит как извращение, но что-то пришло в голову, значит надо тестировать. Правда, сначала для себя приготовлю, а потом семье уже выставлю на стол, а то мало ли бяка выйдет.

    Ответить
  6. Аватар

    Надежда

    Я никогда раньше не пекла булки и куличи самостоятельно, поэтому решила попробовать перед Пасхой, делала всё по рецепту, только заменила цукаты на изюм, получилось очень хорошо!

    Ответить
  7. Аватар

    Виктория

    Спекла перед Пасхой уже несколько куличей по разным рецептам, но этот понравился на вкус больше всего. Правда, молоко немного разбавила водой, чтобы кулич был более рыхлым, а не гливким. Этот совет мне давала еще бабушка, которая была мастерица на выпечку и знала много тонкостей. Кулич получился вкусным, ароматным, сразу же его съели.

    Ответить
  8. Аватар

    Алена

    Каждый год я пеку куличи с изюмом на пасху. Но то, что изюм надо подсушивать после промывки, узнала впервые. И в муке я не обваливаю и он никогда не оседает на дно. Попробую в этом году сделать несколько штук с цукатами.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных