Вторые блюда

Запеканка из баклажанов с помидорами и сыром

Запеканка из баклажанов с помидорами и сыром в духовке
  • Время приготовления:30 мин
  • Количество порций:4
  • Тип блюда:Блюда из баклажанов
  • Кухня:Русская
  • Сложность:Для новичка

 

Вкусная овощная запеканка из баклажанов — самое популярное блюдо летом. В разгар летнего сезона спелые овощи радуют яркими красками, прекрасным вкусом, ароматом. Из них легко приготовить аппетитные запеканки в духовке или на сковороде.

Дополнить вкусное блюдо можно помидорами, кабачками, капустой брокколи или стручковой фасолью. Щедро посыпать тертым сыром или добавить немного майонеза. Такие овощные запеканки хозяйки готовят с мясным фаршем и с картофелем, а можно просто добавить кусочки мяса: филе курицы или индейки.

Приготовить ее слоями или вперемешку мелко нарезанные овощи. Рецептов запеканки из баклажанов много и на нашем сайте сегодня подборка только самых вкусных и проверенных. Угощайтесь!

Запеканка из баклажан с фаршем и помидорами в духовке

Отличная идея летней трапезы — блюдо из баклажан с небольшой добавкой мясного фарша. Оно порадует домочадцев, придется по вкусу взрослым гурманам и маленьким непоседам.

Сочные помидоры придадут запеканке нежную кислинку, а травы – восхитительный аромат. Для блюда используем круглые баклажаны. Они отличаются прекрасным вкусом, мясистые, не горчат. Легкость приготовления позволит сотворить аппетитную запеканку и начинающей хозяйке.

Ингредиенты:
  • крупный круглый баклажан – 1 шт.;
  • помидоры – 350 г;
  • одна луковица;
  • стручок острого перца;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • готовый мясной фарш – 300 г;
  • сыр (типа брынзы) – 100 г; соль, красный перец по вкусу;
  • травы (фиолетовый базилик, мята) – по одной веточке.
Как приготовить запеканку из баклажан с фаршем в духовке — пошаговый рецепт с фото:
Запеканка из баклажанов с помидорами и сыром
Что нужно для запеканки с баклажанами

Вначале ополаскиваем овощи. Помидоры обдаем кипятком. С луковицы снимаем шелуху. Кожуру с круглого баклажана снимаем полосками, чередуя белые и темные части. Разрезаем овощ пополам, затем формируем толстые ломтики.

Овощи порезать на кусочки

Предварительно нагреваем керамическую сковороду. Обжариваем баклажаны, подрумянивая их с двух сторон.

Обжаренные синенькие

Измельчаем лук. Помидоры шинкуем кубиками. Сначала пассируем лук, затем к золотистой смеси добавляем помидоры.

 

Запеканка из баклажанов с помидорами, луком и сыром в духовке Запеканка из баклажанов с помидорами

В огнеупорную форму выкладываем ломтики баклажана, стараясь распределить их внахлест. Не забываем посолить, приправить пряностями.

Запеканка из баклажанов

Сверху выкладываем помидорно-луковую массу.

Запеканка из баклажанов с помидорами в духовке

Разравниваем. Аккуратно выкладываем фарш (заранее прожаренный).

Запеканка из баклажанов с помидорами и фаршем в духовкеСверху посыпаем зеленью, измельченной вместе с острым перцем.

Слой мясного фарша

Окончательный штрих – посыпка натёртым сыром.

Запеканка из баклажанов с сыром в духовке

Запекаем около 15 минут, выставив температуру жара 180 С. Все! Вкусную запеканку с мясным фаршем и сыром можно подавать к столу.

Запеканка из баклажанов с помидорами и макаронами в духовке

Вкусная запеканка с баклажанами с макаронами в духовке

Аппетитное красочное блюдо подаем с кисломолочными продуктами – кефиром, катыком или несладким йогуртом Запеканка из баклажанов вкусна в горячем варианте, хороша она и в холодном виде.

Полезное блюдо украсит повседневную трапезу, дружескую вечеринку, гармонично оно будет смотреться и на праздничном застолье.

Для приготовления запеканки нам нужно будет запастись:
  • тонкие спагетти около 300 г;
  • один крупный баклажан;
  • консервированные помидоры примерно 400 г;
  • 200 г сыра твердых сортов;
  • моцарелла – 30 г;
  • кедровые орешки– 30 г;
  • вяленые помидоры — 4 шт.;
  • листья базилика — горсть;
  • сахарный песок — 1 ч.л.;
  • лук шалот — одно перо;
  • оливковое масло, соль.
Приступаем к приготовлению:

Разрезаем баклажан на тоненькие кусочки и присыпаем их солью. Оставляем постоять 15 минут, затем промываем, отжимаем и жарим с небольшим добавлением масла с двух сторон. Обсушиваем с использованием полотенец бумажного вида.

Шалот измельчаем и обжариваем в течение 5 минут, добавляем помидоров, базилика, сахара и немного соли. Готовим с закрытой крышкой на малом огне где-то 20-ть минут. Получившийся соус измельчаем с помощью блендера, и остужаем. Орешки жарим на сковороде минуту.

Отвариваем спагетти и откидываем на дуршлаг. Обсушиваем их и смешиваем с сыром моцарелла и добавлением соуса. Сыр режим тоненькими ломтями, а помидоры на мелкие кубики. Смазываем маслом небольшого вида формочки в диаметре семи – восьми сантиметров.

Аккуратненько выкладываем на дно формочек сыр, 1/3 спагетти, сделав их в форме гнезд. Посыпаем орехами и выкладываем слоем сыра и вяленых помидор, сверху выкладываются баклажаны.

Далее остальную треть наполняем спагетти, снова сыпем орехи и т. д., и поверх остальной остаток спагетти. Запекаем в духовке с температурным режимом в 180 градусов около 20-ти минут. Все, самая вкусная запеканка из баклажанов с макаронами и сыром моцарелла готова.

Простой рецепт овощной запеканки

Запеканка из баклажан с помидорами и сыром: самый простой рецепт

Время сбора урожая с грядок не за горами, и именно поэтому сейчас на нашем сайте ежедневно появляются новые летние рецепты со свежими овощами.

И сегодня вашему вниманию очередная великолепная закуска – запеканка из баклажанов, запеченная в духовке с сыром и помидорами. Как всегда, просто и очень вкусно!

Ингредиенты:
  • баклажаны молодые – 250 г;
  • помидоры – 250 г;
  • сыр плавленый – 150 г;
  • яйцо вареное – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • соль, перец по вкусу;
  • зеленые листья базилика для украшения.
Рецепт баклажанов, запеченных с сыром и помидорами в духовке:

Баклажаны нарезать кружками толщиной около 1 см, обсыпать каждый солью, оставить на полчасика, затем обтереть бумажными полотенцами выделившуюся жидкость – так мы избавляемся от горечи. Помидоры также порезать кружочками.

Сыр и яйцо натереть на мелкой терке, смешать с майонезом и давленым чесноком.

Противень смазать растительным маслом и уложить подготовленные продукты пирамидками в следующем порядке: помидоринка – сырный соус – баклажан; повторить еще раз. Закрепить «конструкцию» деревянной шпажкой.

Запекать в предварительно разогретой до 180 духовке примерно 30-40 минут. Подавать готовую овощную запеканку, украсив зеленью.

Вот теперь и вы знаете, как приготовить запеканку из баклажанов в духовке с сыром и помидорами. Приятного аппетита!

Запеканка из баклажанов с помидорами: аджапсандал

Аджапсандал из баклажан с помидорами: классический рецепт

Упрощенный, закусочный вариант аджапсандала – выложите охлажденное овощное рагу слоями. Такую запеканку лучше всего, конечно, готовить в летнее время, когда полно свежих овощей и зелени, но если вам повезло с покупкой, то очень советуем попробовать!

 

Итак, для запеканки понадобится:
  • баклажаны молодые – 3 шт.;
  • перец болгарский красный – 1 шт.;
  • томаты мясистые – 5-6 шт.;
  • луковица – 2 шт.;
  • чеснок – 3-4 дольки;
  • кинза, базилик;
  • соль, перец по вкусу.
Как приготовить аджапсандал из баклажанов в духовке с сыром и свежими томатами:

Баклажаны нарезать кружочками и обжарить на разогретом растительном масле с двух сторон. «Старые» плоды нужно предварительно просолить и через 15 минут промокнуть салфетками выделившуюся жидкость для избавления от горечи.

Лук порубить полукольцами и также обжарить до золотистого цвета. Положить крупно тертый сладкий перец и дольки помидоров, посолить и тушить 5-7 минут. Добавить давленый чесночок, перемешать.

Укладывать слоями, чередуя баклажанчики с чесночно-томатным соусом. Подавать блюдо в холодном виде, посыпав измельченной зеленью. Слоеный аджапсандал готов. Приятного аппетита!

Видео: Как приготовить запеканку из баклажанов с курицей

Возможно вас заинтересует:
Запеканка из баклажанов с помидорами и сыром в духовкеЗапеканка из баклажанов с помидорами и сыром в духовке
Комментариев к статье: 5
  1. Аватар

    Ольга

    Иногда готовлю запеканку с баклажанами помидором и сыром, только без мяса, я вегетарианка, бывает добавляю еще кабачки кольцами, чередую их с баклажанами, сыр люблю добавлять сливочный и обязательно чеснок, как здесь, аромат просто сногсшибательный получается.

    Ответить
  2. Аватар

    Светлана

    Это очень вкусное и пикантное блюдо, нравится абсолютно всем без исключения! Главное купить удачные баклажаны или просто избавиться от горечи. Готовится быстро, съедается мгновенно!

    Ответить
  3. Аватар

    Олег

    Скоро начинается сезон баклажанов, так что эти рецепты, как раз кстати. Больше всего понравился рецепт с фаршем, должно быть вкусно. С курицей тоже неплох. Сам готовить не буду, могу испортить, жену попрошу.

    Ответить
  4. Аватар

    Александр

    C цeлью гacтpoнoмичecкoгo экcпepимeнтa, peшил пpигoтoвить тaкую зaпeкaнку. Ho вмecтo пoмидopoв, я дoбaвил бoлгapcкий пepeц, имeннo кpacный. Пoлучилocь нeплoxo. Paз в нeдeлю тaкoe блюдo гoтoвить тoчнo нужнo.

    Ответить
  5. Аватар

    Таня

    Не знала, что приготовить на обед, понравился рецепт запеканки с баклажанами, помидорами и сыром, благо все ингредиенты имелись. Вкусно получилось, я еще добавила болгарский перец.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных