блюда из мяса, Вторые блюда 4

Ленивые голубцы в духовке: рецепты в соусе слоями

Ленивые голубцы: рецепт с фото пошагово в духовке с подливой
  • Время приготовления:1 ч
  • Количество порций:4-6
  • Тип блюда:Блюда на скорую руку
  • Кухня:Русская
  • Сложность:Для новичка

 

Традиционные голубцы из фарша с рисом, завернутые в листья пекинской или белокочанной капусты, к сожалению, отнимает у хозяек значительное количество времени. Выход есть: ленивые голубцы, приготовленные за минимальное количество времени на сковороде, в кастрюле или в духовке с томатно-сметанной подливкой — идеальное блюдо для вкусного семейного ужина.

Рецептов этого быстрого блюда множество. Хозяйки готовят его слоями с целыми листьями капусты или мелко шинкуют все составляющие и делают их вперемешку с фаршем, рисом и овощами, как запеканку.

Вместо риса добавляют гречку или пшеничную крупу, готовят в сметане с сыром. Если нет белокочанной капусты, то можно добавить соленую или маринованную. Приготовьтесь записать самые простые рецепты приготовления очень вкусных ленивых голубцов из фарша с рисом и капустой.

Ленивые голубцы в духовке в томатно-сметанном соусе

Если вы уже знакомы с рецептом голубцов, представленным на нашем сайте, но даже он для вас сегодня кажется излишне трудоемким, то мы предлагаем приготовить очень ленивые голубцы слоями – а точнее сказать, один большой голубец. Это, так называемые, ленивые голубцы, которые готовят в виде запеканки.

Такой способ приготовления по вкусу практически не отличается от традиционных голубцов, он лишь позволяет значительно сократить расходуемое на готовку время и немного разнообразить домашнее меню.

Стоит отметить, что в данном рецепте вместо свежей белокочанной капусты, будет использоваться квашеная капуста, которую, кончено же, по желанию можно заменить и на обычную.

Ингредиенты:
  • 1 кг фарша из свинины и говядины;
  • 100 г риса;
  • 300 г квашеной капусты;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • 4 ст.л. сметаны;
  • соль;
  • молотый черный перец;
  • масло растительное.
Как готовить ленивые голубцы в кастрюле в сметанной заливке слоями — пошаговый рецепт с фото:
Ленивые голубцы: рецепт
Что потребуется для приготовления ленивых голубцов

Рис промыть и залить горячей водой. Оставить на 30 минут.

Ленивые голубцы: рецепт с рисом

Луковицу измельчить.

Рецепт фарша для ленивых голубцов с луком

Морковь потереть используя крупную терку.

Фарш для ленивых голубцов с морковью

Обжарить половину измельченного лука и всю натертую морковь на масле до слегка золотистого цвета.

 

Овощи обжаренные на сковороде для фарша

К обжаренным овощам добавить квашеную капусту. Жарить на среднем огне 15 минут.

Ленивые голубцы: рецепт с квашеной капустой
Ленивые голубцы с квашеной капустой

Спустя время поджаренную капусту с овощами снять с плиты.

Мясной фарш смешать с оставшимся луком, вымоченным рисом, солью и перцем по вкусу.

Ленивые голубцы: рецепт с фото пошагово в духовке
Фарш для ленивых голубцов с рисом

Томатную пасту смешать со сметаной.

Ленивые голубцы: рецепт в духовке с подливой
Томатно — сметанная заливка для ленивых голубцов

Глубокую форму для запекания намазать маслом. Выложить половину обжаренной с овощами капусты. Сверху полить 2 ст.л. томатно-сметанного соуса.

Ленивые голубцы: рецепт слоями в духовке с подливой
Ленивые голубцы в кастрюле слоями

Затем поверх капустного слоя распределить получившийся фарш с рисом. Смазать таким же количеством соуса.

Ленивые голубцы: рецепт с подливой

Завершающим слоем положить оставшуюся капусту.

Фарш рис и капуста слоями в кастрюле

Оставшийся соус смешать со 100 мл воды и залить им получившуюся запеканку. Поставить форму в духовку. Выпекать 1 час при 180 градусах.

Томатно-сметанная заливка

Спустя указанное время готовые ленивые голубцы в форме запеканки достать из духовки.

Ленивые голубцы в духовке

Подать очень ленивые голубцы к столу по желанию сдобрив свежим укропом. Приятного аппетита!

Ленивые голубцы в кастрюле в томатно-сметанном соусе

Ленивые голубцы в кастрюле слоями: рецепт с рисом и фаршем и капустой

Великолепный вкус и сэкономленное время – что может быть лучше?! Приготовление такого блюда займет всего 30-40 минут. Вкусные ленивые голубцы готовят из риса, фарша и капусты вперемешку. Необычной и ароматной изюминкой быстрого блюда будет добавленный сыр твердых сортов.

Нам понадобится:
  • капуста пекинская/белокочанная – 0, 5 кг;
  • фарш домашний (свинина + говядина) – 400 г;
  • рис вареный – 200 г;
  • лук репчатый – 100 г;
  • сыр твердого сорта – 150 г;
  • сметана;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление ленивых голубцов в кастрюле слоями листьев свежей капусты:

1. Кочан разобрать на листочки, срезать утолщения у оснований, ошпарить кипятком для мягкости, остудить и выложить дно огнеупорной формы, смазанной подсолнечным маслом.

2. Высыпать половину смеси фарша, риса и лука (не забудьте посолить и поперчить); разровнять.

3. Накрыть еще одним слоем капустных листочков.

4. Уложить оставшуюся начинку и завернуть края листьев, полностью прикрыв голубец. Наша «корзиночка» готова.

5. Выпекать в предварительно разогретой до 200 духовке в течение получаса, затем смазать верх сметаной, присыпать тертым сыром и поставить обратно еще на 15 минут, убавив жар до 180.

Вот и все, очень ленивые голубцы слоями готовы. Подавать в теплом виде со сметаной. Приятного аппетита!

Ленивые голубцы: рецепт со сметаной

Как приготовить ленивые голубцы в духовке с подливкой

Очень быстро и просто можно приготовить вкусное горячее блюдо – ленивые голубцы. В качестве соуса будем использовать сметану. Запекать голубцы будем в духовке. Приступим…

Основные компоненты:
  • фарш мясной – 450-500 г;
  • сметана – 250 г;
  • капуста – 300-400 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • рис круглый – 100-150 г;
  • морковь крупная – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • вода – 3 стакана;
  • приправы, соль – по вкусу;
  • сухари панировочные.
Как приготовить ленивые голубцы в духовке со сметаной — пошаговый рецепт с фото:
Ленивые голубцы: рецепт с фото пошагово в духовке с подливой
Продукты для приготовления ленивых голубцов

Капусту нарезаем мелко или натираем на крупной тёрке. Для того чтобы она стала нежнее – заливаем кипятком, оставляем минут на 20. Затем сливаем всю воду, а капусту отжимаем.

 

Замоченная в воде капуста
Рис должен быть промытый и отваренный до полуготовности. Натираем на тёрке лук, морковь. В просторном блюде смешиваются фарш мясной, капуста, остуженный рис, лук (половина) и яйцо.

Фарш мясной с рисом яйцом и капустой
Добавляем приправу и солим по своему вкусу.

Мясной фарш

Тщательно размешиваем все ингредиенты.

Ленивые голубцы: рецепт фарша с рисом и яйцом
Лепим голубцы, обваливаем в сухарях и раскладываем на лист, намазанный маслом.

Ленивые голубцы в сухарях в духовке
Как лепить ленивые голубцы

Духовку нагреваем до 180 градусов.

Обжариваем лук (оставшийся) и морковь.

Морковь с луком обжаренная для голубцов

Добавляем сметану и воду, тушим 5 минут.

Ленивые голубцы: рецепт с фото пошагово в духовке с подливой
Сметанный соус для ленивых голубцов

 

 

Ставим голубцы в духовку на 15 минут. Затем заливаем их сметанным соусом и снова запекаем минут 20.

Ленивые голубцы на противне в духовке
Ароматные нежные ленивые голубцы в духовке с подливкой готовы! Всем к столу!

Видео: как готовить ленивые голубцы с рисом фаршем и капустой в мультиварке

Возможно вас заинтересует:
Ленивые голубцы: рецепт с фото пошагово в духовке с подливойЛенивые голубцы: рецепт с фото пошагово в духовке с подливой
Комментариев к статье: 4
  1. Олег

    Ни разу не пробовал такие ленивые голубцы слоями. Второй рецепт мне понравился. Особенно мне нравится, что в рецепте присутствует сыр, очень необычно для голубцов. Должно быть вкусно.

    Ответить
  2. Михаил

    Я, конечно, не особо хорошо умею готовить, но вот кушать люблю)… Немного настораживает ленивые голубцы с гречкой или пшеничной крупой, на слух воспринимается не очень… Но может на деле лучше…

    Ответить
  3. Людмила

    Голубцы обожает вся наша семья, фарш обычно заворачиваю в капустные листья, ленивые голубцы приготовила впервые, очень вкусно. Понравилась многослойность, сытность, соус из сметаны и томатов.

    Ответить
  4. Катерина Соловьёва

    После работы не хватает время на готовку блюд из школы высшего кулинарного искусства, поэтому я стала специалистом в рецептах на скорую руку. Делала голубцы в томатно-сметанном соусе, придерживаясь рецепта. Только свиного фарша оказалось мало, пришлось перемешать с куриным, вышло тоже неплохо. Для капусты сейчас сезон, поэтому готовила из молодой белокочанной. И витаминов больше, чем в маринованной и дешевле выходит.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных