Ленивые голубцы в духовке: рецепты в соусе слоями
- Время приготовления:1 ч
- Количество порций:4-6
- Тип блюда:Блюда на скорую руку
- Кухня:Русская
- Сложность:Для новичка
Традиционные голубцы из фарша с рисом, завернутые в листья пекинской или белокочанной капусты, к сожалению, отнимает у хозяек значительное количество времени. Выход есть: ленивые голубцы, приготовленные за минимальное количество времени на сковороде, в кастрюле или в духовке с томатно-сметанной подливкой — идеальное блюдо для вкусного семейного ужина.
Рецептов этого быстрого блюда множество. Хозяйки готовят его слоями с целыми листьями капусты или мелко шинкуют все составляющие и делают их вперемешку с фаршем, рисом и овощами, как запеканку.
Вместо риса добавляют гречку или пшеничную крупу, готовят в сметане с сыром. Если нет белокочанной капусты, то можно добавить соленую или маринованную. Приготовьтесь записать самые простые рецепты приготовления очень вкусных ленивых голубцов из фарша с рисом и капустой.
Ленивые голубцы в духовке в томатно-сметанном соусе
Если вы уже знакомы с рецептом голубцов, представленным на нашем сайте, но даже он для вас сегодня кажется излишне трудоемким, то мы предлагаем приготовить очень ленивые голубцы слоями – а точнее сказать, один большой голубец. Это, так называемые, ленивые голубцы, которые готовят в виде запеканки.
Такой способ приготовления по вкусу практически не отличается от традиционных голубцов, он лишь позволяет значительно сократить расходуемое на готовку время и немного разнообразить домашнее меню.
Стоит отметить, что в данном рецепте вместо свежей белокочанной капусты, будет использоваться квашеная капуста, которую, кончено же, по желанию можно заменить и на обычную.
- 1 кг фарша из свинины и говядины;
- 100 г риса;
- 300 г квашеной капусты;
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- 2 ст.л. томатной пасты;
- 4 ст.л. сметаны;
- соль;
- молотый черный перец;
- масло растительное.
Рис промыть и залить горячей водой. Оставить на 30 минут.
Луковицу измельчить.
Морковь потереть используя крупную терку.
Обжарить половину измельченного лука и всю натертую морковь на масле до слегка золотистого цвета.
К обжаренным овощам добавить квашеную капусту. Жарить на среднем огне 15 минут.
Спустя время поджаренную капусту с овощами снять с плиты.
Мясной фарш смешать с оставшимся луком, вымоченным рисом, солью и перцем по вкусу.
Томатную пасту смешать со сметаной.
Глубокую форму для запекания намазать маслом. Выложить половину обжаренной с овощами капусты. Сверху полить 2 ст.л. томатно-сметанного соуса.
Затем поверх капустного слоя распределить получившийся фарш с рисом. Смазать таким же количеством соуса.
Завершающим слоем положить оставшуюся капусту.
Оставшийся соус смешать со 100 мл воды и залить им получившуюся запеканку. Поставить форму в духовку. Выпекать 1 час при 180 градусах.
Спустя указанное время готовые ленивые голубцы в форме запеканки достать из духовки.
Подать очень ленивые голубцы к столу по желанию сдобрив свежим укропом. Приятного аппетита!
Ленивые голубцы в кастрюле слоями: рецепт с рисом и фаршем и капустой
Великолепный вкус и сэкономленное время – что может быть лучше?! Приготовление такого блюда займет всего 30-40 минут. Вкусные ленивые голубцы готовят из риса, фарша и капусты вперемешку. Необычной и ароматной изюминкой быстрого блюда будет добавленный сыр твердых сортов.
- капуста пекинская/белокочанная – 0, 5 кг;
- фарш домашний (свинина + говядина) – 400 г;
- рис вареный – 200 г;
- лук репчатый – 100 г;
- сыр твердого сорта – 150 г;
- сметана;
- соль, перец по вкусу.
Приготовление ленивых голубцов в кастрюле слоями листьев свежей капусты:
1. Кочан разобрать на листочки, срезать утолщения у оснований, ошпарить кипятком для мягкости, остудить и выложить дно огнеупорной формы, смазанной подсолнечным маслом.
2. Высыпать половину смеси фарша, риса и лука (не забудьте посолить и поперчить); разровнять.
3. Накрыть еще одним слоем капустных листочков.
4. Уложить оставшуюся начинку и завернуть края листьев, полностью прикрыв голубец. Наша «корзиночка» готова.
5. Выпекать в предварительно разогретой до 200 духовке в течение получаса, затем смазать верх сметаной, присыпать тертым сыром и поставить обратно еще на 15 минут, убавив жар до 180.
Вот и все, очень ленивые голубцы слоями готовы. Подавать в теплом виде со сметаной. Приятного аппетита!
Как приготовить ленивые голубцы в духовке с подливкой
Очень быстро и просто можно приготовить вкусное горячее блюдо – ленивые голубцы. В качестве соуса будем использовать сметану. Запекать голубцы будем в духовке. Приступим…
- фарш мясной – 450-500 г;
- сметана – 250 г;
- капуста – 300-400 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- рис круглый – 100-150 г;
- морковь крупная – 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- вода – 3 стакана;
- приправы, соль – по вкусу;
- сухари панировочные.
Капусту нарезаем мелко или натираем на крупной тёрке. Для того чтобы она стала нежнее – заливаем кипятком, оставляем минут на 20. Затем сливаем всю воду, а капусту отжимаем.
Рис должен быть промытый и отваренный до полуготовности. Натираем на тёрке лук, морковь. В просторном блюде смешиваются фарш мясной, капуста, остуженный рис, лук (половина) и яйцо.
Добавляем приправу и солим по своему вкусу.
Тщательно размешиваем все ингредиенты.
Лепим голубцы, обваливаем в сухарях и раскладываем на лист, намазанный маслом.
Духовку нагреваем до 180 градусов.
Обжариваем лук (оставшийся) и морковь.
Добавляем сметану и воду, тушим 5 минут.
Ставим голубцы в духовку на 15 минут. Затем заливаем их сметанным соусом и снова запекаем минут 20.
Ароматные нежные ленивые голубцы в духовке с подливкой готовы! Всем к столу!
Олег
Ни разу не пробовал такие ленивые голубцы слоями. Второй рецепт мне понравился. Особенно мне нравится, что в рецепте присутствует сыр, очень необычно для голубцов. Должно быть вкусно.
Михаил
Я, конечно, не особо хорошо умею готовить, но вот кушать люблю)… Немного настораживает ленивые голубцы с гречкой или пшеничной крупой, на слух воспринимается не очень… Но может на деле лучше…
Людмила
Голубцы обожает вся наша семья, фарш обычно заворачиваю в капустные листья, ленивые голубцы приготовила впервые, очень вкусно. Понравилась многослойность, сытность, соус из сметаны и томатов.
Катерина Соловьёва
После работы не хватает время на готовку блюд из школы высшего кулинарного искусства, поэтому я стала специалистом в рецептах на скорую руку. Делала голубцы в томатно-сметанном соусе, придерживаясь рецепта. Только свиного фарша оказалось мало, пришлось перемешать с куриным, вышло тоже неплохо. Для капусты сейчас сезон, поэтому готовила из молодой белокочанной. И витаминов больше, чем в маринованной и дешевле выходит.