Буженина из индейки в духовке: самый простой рецепт в домашних условиях
- Время приготовления:1 ч
- Количество порций:4
- Тип блюда:Блюда из индейки
- Кухня:Русская
- Сложность:Для новичка
Вкусная и сочная домашняя буженина из индейки в духовке готовится быстро и просто. Как правило, хозяйки запекают филе или бедро индейки в фольге. Но самая вкусная птица получается, если запекать ее в керамической посуде. Так блюдо получится с тонко и нежной хрустящей корочкой, а внутри будет сочным и мягким.
Хлеб с ломтиком буженины из индейки — легкий и питательный перекус. Филе индейки не содержит вредного холестерина, мясные волокна не окутаны жиром. Оливковое масло и паприка придадут корочке золотистость, а смесь сухих пряностей замечательно промаринует мясо.
В перевязанной нитками буженине волокна филе спрессовываются, срез будет красивым и гладким. Буженину из индейки можно запекать 1-2 раза в неделю, вкусное пряное мясо полностью вытеснит фабричные колбасные изделия из домашнего меню.
Буженина из индейки в духовке: рецепт быстро и просто
- филе индейки – 1 кг;
- чеснок – 1/2 головки;
- соевый соус – 1 ст. л.;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- прованские травы – 1 ч. л.;
- паприка – 2/3 ч. л.;
- смесь молотых перцев – 2 ч. л.;
- зерна кориандра – 1 ч. л.;
- соль – 4 ст. л.;
- вода – 1 л.;
- лавровые листья – 4 ст. л.
1. Если не удалось найти килограммовый кусок филе, можно взять 2 крупных куска и связать их кулинарной нитью перед запеканием.
Мясо индейки нуждается в предварительном замачивании в солевом растворе, чтобы запеченное филе сохранило сочность.
Отмеряют 4 столовые ложки соли, набирают соль без горки.
2. Заливают соль холодной водой, размешивают до растворения всех крупинок соли.
3. Вымытое филе опускают в соленую воду. Посуду выбирают такой формы, чтобы вода полностью накрыла мясо.
4. Бросают в миску лавровые листья. Посуду затягивают пищевой пленкой и ставят в холодильник на 3 часа.
5. Индейку достают из воды и шпигуют чесноком. Крупные зубчики чеснока разрезают на 3-4 части. Кончиком ножа проделывают в филе отверстия и заполняют их чесноком.
6. Смесь для маринования будет пряной и умеренно-острой. Отмеряют необходимое количество прованских трав, паприки и перечной смеси.
7. Добавляют соевый соус, оливковое масло и молотые зерна кориандра. Кусочки зерен будут более крупными, чем все остальные молотые пряности.
8. Вымешивают маринад до однородности, у него будет средняя густота.
9. Из филе индейки делают толстую «колбаску», связывая пласты кулинарной или белой хлопковой нитью.
10. Филе индейки смазывают маринадом и ставят на 2 часа в холодильник.
11. Промариновавшуюся индейку кладут в глубокую керамическую форму, ставят в духовку, нагретую до 200 градусов.
При запекании индейку не накрывают фольгой.
Считается, что индейке хватает получаса для запекания. Но это касается небольших кусочков филе. Свернутому в «колбаску» килограммовому куску нужно 50-60 минут для запекания. Мясо не пересушится и будет сочным.
Буженину из индейки подают охлажденной. Сначала делают надрезы и снимают нити, затем режут мясо тонкими ломтиками. Буженину из индейки, приготовленную в духовке, подают в виде красивой мясной нарезки или используют ломтики для открытых бутербродов.
Буженина из бедра индейки в духовке в фольге в домашних условиях
Рулет из индейки со сливами — замечательный, простой и быстрый рецепт питательного и вкусного блюда из мяса индейки.
Очень простое блюдо которое можно приготовить буквально в течение часа и подать к столу.
Запеченное бедро индейки в фольге получается по вкусу как мягкая буженина и станет прекрасной закуской для праздничного стола.
- бедро индейки — 1 шт.;
- сливы (свежие или консервированные в собственном соку) — 12 — 15 шт.;
- соль, черный молотый перец по вкусу;
- розмарин;
- чеснок — 1 зубчик;
- оливковое масло — 1 столовая ложка.
Бедро индейки моем. Мясо бедра отделяем от кости. Делаем один надрез по длине кости и аккуратно ножом, маленькими штрихами, срезаем мякоть с кости.
Кожа не повредит общей картине блюда, если хотите можете ее снять или оставить.
Разворачиваем филе и по внутренней стороне мясной заготовки делаем небольшие надрезы, стараясь максимально плоско разложить кусок мякоти.
Чеснок очищаем от кожуры, нарезаем кусочками. Затем тщательно перетираем чеснок с оливковым маслом и розмарином.
Мясную мякоть натираем солью и черным молотым перчиком.
Следующие ванны — натираем филейный кусок по внутренней стороне смесью чеснока и розмарина.
Выкладываем сливы и заворачиваем рулет. Стараемся максимально плотно свернуть. Край рулета скрепляем зубочистками или шпажками, кутаем рулет в нити. Перевязываем наш кулинарный шедевр из индейки как посылку или как тортик, кому как нравится.
Следующий шаг — упаковываем наше чудо — творение в фольгу. Отправляем рулет в духовку на 30 минут, готовим при температуре 180 градусов.
По прошествии положенного времени вынимаем рулет и открываем верхний слой фольги. Поливаем рулет соком, который образовался при запекании и отправляем в духовку еще минут на 15, для того чтобы образовалась румяная корочка.
Готовый рулет из индейки вынимаем из духовки и оставляем его настаиваться, чтобы буженина полностью остыла.
Дополнительно готовность мяса проверяем с помощью ножа — делаем прокол и смотрим на вытекшую жидкость. Светлая прозрачная жидкость выделяющаяся из места прокола говорит о том что буженина готова.
Удаляем нити и шпажки — зубочистки. Остывшую буженину из бедра индейки нарезаем порционными кусочками и выкладываем на блюдо.
Если у вас немного времени на приготовление буженины в духовке, то в качестве альтернативы можно использовать мультиварку. Буженина в популярной кухонной помощнице получается такой же мягкой и сочной.
Наталья
Отличный рецепт с красивыми пошаговыми фото, все подробно расписано и приготовить домашнюю буженину дома не составляет труда. Мы часто дома готовим так мясо индейки. Буквально недавно освоила мультиварку и готовлю буженину теперь только в ней. Мультиварка очень время экономит. Кстати, такое блюда иногда готовлю из филе индейки, тоже получается вкусно.