Заготовки, Помидоры на зиму 0

Кетчуп из помидоров на зиму: рецепты «Пальчики оближешь»

Кетчуп из помидоров на зиму: пальчики оближешь
  • Время приготовления:3 ч
  • Количество порций:4
  • Тип блюда:Заготовки на зиму
  • Кухня:Русская
  • Сложность:Среднее

 

Домашний кетчуп на зиму из помидоров — отличное дополнение к любому блюду. Многие не представляют себе принятие пищи без кетчупа: добавляют его к мясу, рыбе, пельменям и вареникам, к гарниру и просто намазывают на хлеб. По мнению диетологов, магазинный кетчуп — это не самая полезная добавка к пище, но очень популярная.

Многие хозяйки готовят аджику на зиму, по вкусовым качествам эти заготовки очень похожи. Но кетчуп получается более густым и дольше уваривается.

Чтобы не оставлять семью без привычного продукта питания, но и не рисковать здоровьем, имеет смысл готовить кетчуп самостоятельно в домашних условиях. Это не трудно, особенно, если имеешь кухонных помощников: соковыжималку или мультиварки.

В состав томатного соуса по вкусу многие хозяйки добавляют лук, болгарский перец или яблоки. Для любителей пикантного вкуса можно добавить специи, корицу, немного уксуса или острого перца. Домашний кетчуп из помидоров получается просто пальчики оближешь. Итак, сегодня на сайте несколько простых в приготовлении рецептов вкусного кетчупа на зиму: выбирайте и готовьте с удовольствием.

Кетчуп из помидоров на зиму: вкусный простой рецепт с корицей

Готовить кетчуп мы будем путем уваривания томатного сока. Сегодня — самый простой рецепт кетчупа — без болгарского перца, лука, яблок и т. д. Только томаты и специи.

Что нужно:
  • 1 кг спелых томатов;
  • 8 г соли;
  • 50 г сахара;
  • 30 г уксус (6-процентного);
  • 8 шт. перца горошком;
  • 5 гвоздичек, палочка корицы, 4 шт. перца душистого, лист лавра;
  • 2 зубца чеснока, немного острого перца.
Как приготовить самый простой домашний кетчуп — пошаговый рецепт с фото:

1. Подготовим томаты и специи. Помидоры могут быть чуть примятыми, только не подгнившими. И, конечно же, спелыми, для кетчупа это важно.

Кетчуп из помидоров на зиму: пальчики оближешь
Что нужно для кетчупа на зиму

2. Из помидоров выдавливаем сок при помощи соковыжималки.

Если соковыжималки нет, то можно чуть проваренные томаты перетереть через сито.

Кетчуп из помидоров на зиму: рецепт с луком

3. Масса, которая останется после первого пропускания помидоров через мясорубку, содержит еще много мякоти, поэтому пропустим ее еще два-три раза через соковыжималку.

Кетчуп из помидоров на зиму: рецепт с яблоками

4. Масса, которая будет выходить после пропускания мезги, уже более густая. А мезга после четвертого пропускания будет выглядеть примерно так.

 

Кетчуп из помидоров на зиму: томатная паста

 

5. Томатную массу выливаем в миску или кастрюлю для уваривания.

Кетчуп из помидоров на зиму: вкусный рецепт

6. Добавляем сахар, соль, палочку корицы, гвоздику перец горошком и душистый. Ставим томатную массу для уваривания.

Кетчуп из помидоров на зиму: с корицей

Увариваем до того момента, пока томаты не будут такой консистенции, как кетчуп, то есть увариваем, как минимум вдвое, а, может быть, и еще больше. Это зависит от того, настолько мясистыми были наши помидоры.

7. А пока варится масса, простерилизуем крышки и банки.

Кетчуп из помидоров на зиму

8. За 10 минут до конца готовки, когда масса уже загустеет, добавим уксус, лист лавра, перец жгучий и чеснок. Чеснока можно добавить больше или меньше, чем указано в рецепте.

Кетчуп из помидоров на зиму: с уксусом

9. Разложим кетчуп по банкам. Палочку корицы в банки не кладем.

Кетчуп со специями

10. Закручиваем крышки.

красный соус в банке

11. И банки переворачиваем.

соус из томатов в банке

12. Для хранения кетчупа используем прохладное помещение. Готов к употреблению сразу же.

Кетчуп из помидоров на зиму с чесноком
Кетчуп из помидоров с корицей

 

Как приготовить кетчуп из помидоров, болгарского перца и лука

Заготовка на зиму — дело хлопотное, но зато, как приятно, когда на столе все домашнее. И гостей угостить домашним приятно, да и вообще на столе всегда будет какая-то закуска, или соление. Сегодня делимся рецептом томатного соуса.

Приготовление томатного кетчупа на зиму не сложное, и рецепт сам по себе простой. На страницах нашего сайта рецепт томатного соуса рассчитан на 2 кг помидор, вы же рассчитывайте сколько, и чего вам понадобится, если у вас больше 2 кг помидор. Также специи, приправы, сахар и уксус вы можете добавлять по своему вкусу.

Ингредиенты:
  • помидоры – 2 кг;
  • лук – 9 средних головок;
  • перец сладкий красного цвета – 500 г;
  • сахар — 150 г;
  • уксус – 60 мл.;
  • соль – по вкусу;
  • пряные травы: гвоздика 2 шт, душистый перец 15 горошин, корица – 1 ч.л., горчица – 0,5  ст.л., черный молотый перец 0,5 ст.л.
Как сделать домашний кетчуп на зиму — пошаговая инструкция:

Помидоры вымыть и перемолоть на комбайне или через мясорубку. Лук очистить, вымыть, перемолоть в пюре. Сладкий перец очистить и также перемолоть в пюре. Смешать с томатной массой перемолотые лук и перец.

Кастрюлю с томатной массой поставить варить. Варить томатный соус 15 минут. Затем перетереть его через сито. Протертый томатный соус и уварить до уменьшения первоначального объема в 2 раза. В конце приготовления кетчупа из помидоров добавить сахар и соль.

Далее в марлю ссыпаем все необходимые пряности, связать в мешочек и опустить в томатный соус. Таким образом в соусе не будут плавать приправы, а сам кетчуп будет пряным и ароматным. Проварить 10 минут.

В последнюю очередь в томатную массу влить уксус, еще проварить минут 10. В подготовленные банки разлить томатный соус и закатать крышками.
Вот и все, домашний томатный кетчуп с луком и болгарским перцем  готов. Остывшие банки с заготовками убрать в прохладное место на хранение.

Томатный соус
Кетчуп из помидоров с яблоками

Домашний кетчуп из помидоров с яблоками и луком

Кетчуп пожалуй самый популярный соус. С ним едят огромное количество блюд. А вы хотите попробовать самый вкусный кетчуп? Тогда приготовьте домашний нежный кетчуп с яблоками.

Никакие подсластители, консерванты, красители и загустители не заменят вкус натурального продукта. Домашний кетчуп можно без боязни давать даже детям. Ведь вы приготовили все сами и знаете из каких продуктов.

Самый простой способ для приготовления домашнего кетчупа — это конечно же готовка в мультиварке.

 

Ингредиенты:
  • помидоры — 2 кг;
  • яблоки — 3 штуки (лучше взять кислые сорта);
  • лук — 2 штуки;
  • чеснок — 4-5 зубчика;
  • сахар — 1 стакан;
  • соль — 2 ст. ложки;
  • черный молотый перец — 1/2 ч. ложки;
  • гвоздика — 10 бутонов;
  • молотая корица — 1 ч. ложка;
  • уксус (9%) — 6 ст. ложек.
Кетчуп из помидоров с яблоками и луком — самый вкусный рецепт:

С яблок снимаем кожицу. Измельчаем яблоки в блендере или мясорубке. Кладем в мультиварку. Также при помощи мясорубки или блендера измельчаем помидоры и отправляем в мультиварку.

Через пресс выдавливаем чеснок. Добавляем его к помидорам и яблокам. Засыпаем сахаром, солью, перцем. Добавляем гвоздику. Выбираем режим «Тушение» — 2 часа.

Если вам больше нравится кетчуп однородной консистенции, то можно измельчить фруктово-овощную смесь погружным блендером. Это делаем уже после двух часов тушения.

Добавляем уксус, корицу. Перемешиваем. Выбираем режим «Пароварка» — 10 минут. Кипятим при открытой крышке. Домашний кетчуп с яблоками в мультиварке готов.

Раскладываем горячий кетчуп в стерилизованные баки. Закрываем крышками.

Видео: Нежный кетчуп на зиму из помидоров с крахмалом

Возможно вас заинтересует:
Кетчуп из помидоров на зиму: пальчики оближешьКетчуп из помидоров на зиму: пальчики оближешь

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных