Варенье из клубники на зиму: самый простой рецепт «пятиминутка»
- Время приготовления:1 ч
- Количество порций:4
- Тип блюда:Сладкие заготовки
- Кухня:Русская
- Сложность:Для новичка
Варенье из клубники широко используется в русской кухне и приготовить его на зиму можно множеством способов, в том числе и с помощью пятиминутной варки. Оно может быть одним из ингредиентов для бутербродов, а также прекрасно сочетается с белым сыром. Жидкое с целыми ягодами в сиропе или в виде густого джема варенье из клубники пятиминутка отлично подходит для начинки блинов и оладий всех видов.
Кроме того, его можно использовать для различных тортов и десертов. Однако важно, чтобы клубника была правильно приготовлена перед варкой. Для того, чтобы избавиться от пестицидов из плодов, нужно быстро промыть их холодной водой.
Затем замочите их в холодной воде, смешанной с 2-3 столовыми ложками пищевой соды. Через несколько минут снова тщательно промойте клубнику под проточной и обязательно холодной водой.
Рецепты клубничного варенья не очень сложны. Конечно же, если мы рассмотрим основной базовый рецепт варенья пятиминутки, без каких-либо дополнений. Как приготовить клубничное варенье из самых простых ингредиентов?
Варенье из клубники «пятиминутка» на зиму: самый простой рецепт с лимонной кислотой
Клубничное лакомство быстрого приготовления – это самая удобная зимняя заготовка. Потому что, быстрая тепловая обработка даёт возможность удержать в ягодках много полезных веществ.
Благодаря чему в итоге получится не просто вкусное, но еще и полезное клубничное варенье. Для готовки понадобиться мало времени, не зря его назвали «пятиминуткой».
- Клубника – 2 кг;
- Сахарный песок – 2 кг;
- Лимонная кислота — 1 ч. л. или свежевыжатый сок лимона – 2 ст. л.
Для быстрого варенья подойдут абсолютно любые ягоды. И потому если нет возможности брать крупную, без изъянов клубнику, не спешите расстраиваться. Здесь будет также хорошо звучать чуть подешевле маленькая и несимпатичная ягода.
Клубнику тщательно промыть холодной водой, переложить в дуршлаг и подождать пока стечет жидкость.
После отделить от хвостиков. Крупную клубнику рекомендуется разделять пополам, дабы все без исключения ягодки успели приготовиться за такой короткий промежуток времени.
Обработанный продукт положить в кастрюлю средних размеров.
Сверху насыпать указанное количество сахарного песка. Помните, что соотношение клубники и сладкого сыпучего продукта должно быть 1 к 1.
Если использовать сахара меньше, то варенье придётся готовить дольше, а следственно испариться значительное количество полезных витаминов.
Уже после того как продукт пустит сок, можно будет ставить варится. Поставить на слабый огонь, периодически хорошо встряхивать посудину с содержимым, чтобы дно не пригорало. Во время проведения теплового процесса ягоды клубники еще будут выделять сок.
Образовавшуюся пену убрать любым столовым прибором, но лучше деревянной ложкой из берёзы.
Чтобы ягодное варенье на зиму не было слишком засахаренным и приторным, необходимо добавить ровно 2 ст. л. свежего сока лимона или чайную ложку лимонной кислоты, если нет под рукой свежего цитруса.
Увеличить огонь до среднего. Кипятить массу ровно 5 минут. Оставить, разлить по предварительно вымытым и обработанным банкам, закрыть подходящими крышками и перевернуть верх дном. Дать постоять в таком состоянии около суток. Переставить в какое-нибудь место, защищенное от нагрева и солнца.
Варенье из клубники с точным названием «пятиминутка» выходит жидким, потому как основной продукт очень сочный и почти не варится.
Любителям густой сладости советуем отливать немного сиропа и закатывать его отдельно. Позже он пригодится для изготовления вкусных фруктовых компотов и желе.
Вот такой простой и легкий в приготовлении рецепт варенья из клубники на зиму. Именно за простоту приготовления хозяйки предпочитают готовить варенья и джемы пятиминутным способом варки.
Конечно, рецепты клубничного варенья не должны ограничиваться только использованием этих ягод. Клубника может успешно сочетаться с другими мягкими фруктами и ягодами. Здесь особенно хороши малина, черника, смородина и крыжовник. А если у вас остались яблоки, то можно запастись на зиму изумительным яблочным пюре со сгущенкой.
Интересный рецепт клубничного варенья на зиму включает в себя приготовление ягод клубники с ревенем, которое имеет слегка кислую нотку.
Однако, желая внести что-то более экзотическое в домашние консервы на зиму, можно успешно сочетать клубнику с бананом. В этом случае на 1 кг клубники добавляется 0,5 кг бананов, а также 1 стакан сахара.
В этой комбинации нет необходимости использовать лимонный сок. Варить клубничное варенье с бананом также способом пятиминутки.
И по традиции подробный видео-рецепт варенья из клубники Виктория, приготовленного простым и доступным способом 5-ти минутной варки.
Готовлю вкусно и с удовольствием делюсь своими секретами приготовления интересных блюд.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!