Выпечка 0

Варенье из клубники на зиму: самый простой рецепт «пятиминутка»

Варенье из клубники пятиминутка на зиму: простой рецепт
  • Время приготовления:1 ч
  • Количество порций:4
  • Тип блюда:Сладкие заготовки
  • Кухня:Русская
  • Сложность:Для новичка

 

Варенье из клубники широко используется в русской кухне и приготовить его на зиму можно множеством способов, в том числе и с помощью пятиминутной варки. Оно может быть одним из ингредиентов для бутербродов, а также прекрасно сочетается с белым сыром. Жидкое с целыми ягодами в сиропе или в виде густого джема варенье из клубники пятиминутка отлично подходит для начинки блинов и оладий всех видов.

Кроме того, его можно использовать для различных тортов и десертов. Однако важно, чтобы клубника была правильно приготовлена перед варкой. Для того, чтобы избавиться от пестицидов из плодов, нужно быстро промыть их холодной водой.

Затем замочите их в холодной воде, смешанной с 2-3 столовыми ложками пищевой соды. Через несколько минут снова тщательно промойте клубнику под проточной и обязательно холодной водой.

Рецепты клубничного варенья не очень сложны. Конечно же, если мы рассмотрим основной базовый рецепт варенья пятиминутки, без каких-либо дополнений. Как приготовить клубничное варенье из самых простых ингредиентов?

Варенье из клубники «пятиминутка» на зиму: самый простой рецепт с лимонной кислотой

Клубничное лакомство быстрого приготовления – это самая удобная зимняя заготовка. Потому что, быстрая тепловая обработка даёт возможность удержать в ягодках много полезных веществ.

Благодаря чему в итоге получится не просто вкусное, но еще и полезное клубничное варенье. Для готовки понадобиться мало времени, не зря его назвали «пятиминуткой».

Ингредиенты:
  • Клубника – 2 кг;
  • Сахарный песок – 2 кг;
  • Лимонная кислота — 1 ч. л. или свежевыжатый сок лимона – 2 ст. л.
Как сварить клубничное варенье с лимонной кислотой пятиминутным способом — пошаговый рецепт с фото:

Для быстрого варенья подойдут абсолютно любые ягоды. И потому если нет возможности брать крупную, без изъянов клубнику, не спешите расстраиваться. Здесь будет также хорошо звучать чуть подешевле маленькая и несимпатичная ягода.

Клубнику тщательно промыть холодной водой, переложить в дуршлаг и подождать пока стечет жидкость.

Варенье из клубники пятиминутка на зиму: простой рецепт

После отделить от хвостиков. Крупную клубнику рекомендуется разделять пополам, дабы все без исключения ягодки успели приготовиться за такой короткий промежуток времени.

Варенье из клубники пятиминутка на зиму: простой рецепт

Обработанный продукт положить в кастрюлю средних размеров.

 

Варенье из клубники пятиминутка на зиму: простой рецепт

Сверху насыпать указанное количество сахарного песка. Помните, что соотношение клубники и сладкого сыпучего продукта должно быть 1 к 1.

Варенье из клубники пятиминутка на зиму: простой рецепт

Если использовать сахара меньше, то варенье придётся готовить дольше, а следственно испариться значительное количество полезных витаминов.

Уже после того как продукт пустит сок, можно будет ставить варится. Поставить на слабый огонь, периодически хорошо встряхивать посудину с содержимым, чтобы дно не пригорало. Во время проведения теплового процесса ягоды клубники еще будут выделять сок.

Варенье из клубники пятиминутка на зиму: простой рецепт

Образовавшуюся пену убрать любым столовым прибором, но лучше деревянной ложкой из берёзы.

Чтобы ягодное варенье на зиму не было слишком засахаренным и приторным, необходимо добавить ровно 2 ст. л. свежего сока лимона или чайную ложку лимонной кислоты, если нет под рукой свежего цитруса.

Алёна
Алёна
Готовлю вкусно и с удовольствием делюсь своими секретами приготовления интересных блюд.
Задать вопрос

Увеличить огонь до среднего. Кипятить массу ровно 5 минут. Оставить, разлить по предварительно вымытым и обработанным банкам, закрыть подходящими крышками и перевернуть верх дном. Дать постоять в таком состоянии около суток. Переставить в какое-нибудь место, защищенное от нагрева и солнца.

Варенье из клубники пятиминутка на зиму: простой рецепт

Варенье из клубники с точным названием «пятиминутка» выходит жидким, потому как основной продукт очень сочный и почти не варится.

Любителям густой сладости советуем отливать немного сиропа и закатывать его отдельно. Позже он пригодится для изготовления вкусных фруктовых компотов и желе.

Вот такой простой и легкий в приготовлении рецепт варенья из клубники на зиму. Именно за простоту приготовления хозяйки предпочитают готовить варенья и джемы пятиминутным способом варки.

Варенье из клубники пятиминутка на зиму: простой рецепт Варенье из клубники пятиминутка на зиму: простой рецепт

Конечно, рецепты клубничного варенья не должны ограничиваться только использованием этих ягод. Клубника может успешно сочетаться с другими мягкими фруктами и ягодами. Здесь особенно хороши малина, черника, смородина и крыжовник. А если у вас остались яблоки, то можно запастись на зиму изумительным яблочным пюре со сгущенкой.

Интересный рецепт клубничного варенья на зиму включает в себя приготовление ягод клубники с ревенем, которое имеет слегка кислую нотку.

Варенье из клубники пятиминутка на зиму: простой рецепт

Однако, желая внести что-то более экзотическое в домашние консервы на зиму, можно успешно сочетать клубнику с бананом. В этом случае на 1 кг клубники добавляется 0,5 кг бананов, а также 1 стакан сахара.

В этой комбинации нет необходимости использовать лимонный сок. Варить клубничное варенье с бананом также способом пятиминутки.

И по традиции подробный видео-рецепт варенья из клубники Виктория, приготовленного простым и доступным способом 5-ти минутной варки.

Возможно вас заинтересует:
Варенье из клубники пятиминутка на зиму: простой рецептВаренье из клубники пятиминутка на зиму: простой рецепт

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных