Варенье на зиму, Заготовки

Малиновое варенье на зиму с базиликом

Малиновое варенье на зиму
  • Время приготовления:4 ч
  • Количество порций:4
  • Тип блюда:Домашние заготовки на зиму
  • Кухня:Русская
  • Сложность:Для новичка

 

Малиновое варенье на зиму — самая полезная сладкая и ароматная заготовка. Рецепт малинового варенья густого и вкусного обязательно должен быть под рукой у каждой хозяйки.

У меня всегда есть в запасе вкусное и ароматное варенье из малины с базиликом, приготовленное по бабушкиному рецепту.

Оно не просто поглощается с удовольствием, но и спасает в экстренных случаях. К примеру, поднимается температура, даже ложка малинового варенья с чаем помогает вызвать потоотделение, значит, и снижение нежелательных градусов.

Как варить малиновое варенье с базиликом

Варила я и, так называемое, варенье пятиминутка из малины. Апробировала на своей кухне и долгоиграющие рецепты варенья из малины на зиму с желатином, пектином и агар-агаром. Сегодня попробую соединить в гармоничный дуэт малину с базиликом. Потому в доме такой головокружительный аромат, что мои домашние гурманы от нетерпения пританцовывают.

Ингредиенты на два килограмма малины:
  • килограмм сахара;
  • пучок базилика.
Малиновое варенье с базиликом на зиму — пошаговый рецепт с фото:
Малиновое варенье на зиму: ингредиенты

У меня малина не из собственного сада, но даже тогда, когда использую домашние ягоды, не могу не обмыть их. Хотя многие кулинарные гуру-критиканы возмущаются, что прибегаю к этой процедуре. Делаю это очень быстро, погружая на несколько минут свежую малину в холодную воду.

Когда вижу, что в ней есть непрошеные гости (жучки или червячки), добавляю соли. Достаточно 10 г на литр воды, чтобы от них избавиться.

Малину помыть для варенья

Всплывут, убираю жучков из воды. Малину перекладываю в дуршлаг. Даю стечь воде полностью, прежде чем отправлять малину в посуду для варки такого рода заготовок.

Малину обсушить

Поскольку у меня небольшое количество спелой малины, беру просто кастрюлю из нержавейки с толстым дном.

Засыпать сахаром малину Малина с сахаром для варенья

Пересыпая ягоды сахаром, встряхиваю посуду, чтобы равномерно распределить его по всей малиновой массе.

Малину с сахаром перемешать

Теперь набираюсь терпения. Иногда нужно три–четыре часа, чтобы появился малиновый сок и сладкие кристаллики стали почти невидимыми, иногда чуть больше.

Малина дает сок с сахаром Малиновый сок для варенья на зиму

Только после, как жидкости станет достаточно для варки варенья и ничего не будет пригорать, ставлю кастрюлю на слабый огонь.

Варю ароматную малиновую массу с сахаром. Изредка встряхивая посуду. Не перемешиваю малину ложкой, чтобы ягоды остались целыми.

 

Пенка на малиновом варенье

По мере необходимости снимаю ложкой пенку с варенья. Кстати, она настолько вкусная, что выкладываю аппетитную сладость в отдельную посуду, чтобы мои заждавшиеся лакомки, уже начали пировать.

Пенка с варенья малиновая Малиновое варенье

Тем временем тщательно промываю базилик.

Малиновое варенье на зиму с базиликом

Когда ягодная масса закипит и на поверхности не будет образовываться пенка, бросаю листочки в кипящее малиновое варенье.

Малиновое варенье рецепт с фото

Некоторые кулинары добавляют в сладкую консервацию всевозможные загустители: желатин или пектин. Этого не делаю, так как только в жидком малиновом варенье сохраняется настоящий вкус, аромат и цвет малины.

Малиновое варенье на зиму с базиликом: пошаговый рецепт с фото

Снимаю варенье из малины, когда:

  • пенка начинает собираться к центру кастрюли:
  • ягоды малины перестают всплывать, равномерно распределяются в сиропе.

Проверяем на готовность: для этого капнуть на блюдце немного варенья. Если не растекается — значит готово. Можно разливать по подготовленным заранее банкам.

Проверить малиновое варенье на готовность

Их можно стерилизовать удобным для вас способом: подогреть в духовке, микроволновке или подержать над паром.

Стерилизованные банки для малинового варенья Стерилизованные крышки для малинового варенья

А можно влить в чистые банки немного кипятка и накрыть крышками, уже стерилизованными. Подержав несколько минут в таком состоянии емкости, избавиться от воды и быстро влить в них варенье.

Баночки с малиновым вареньем на зиму

Как только варенье из малины с базиликом остынет, не доверху заполненную банку поставлю в холодильник, пригодится сейчас.

Полную емкость герметично закрою. Отнесу ее в более надежное местечко для длительного хранения продуктов, погреб, где малиновое варенье будет ждать своего заветного часа.

Видео: Рецепт густого малинового варенья

Малиновое варенье на зимуМалиновое варенье на зиму

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных