Малиновое варенье на зиму с базиликом
- Время приготовления:4 ч
- Количество порций:4
- Тип блюда:Домашние заготовки на зиму
- Кухня:Русская
- Сложность:Для новичка
Малиновое варенье на зиму — самая полезная сладкая и ароматная заготовка. Рецепт малинового варенья густого и вкусного обязательно должен быть под рукой у каждой хозяйки.
У меня всегда есть в запасе вкусное и ароматное варенье из малины с базиликом, приготовленное по бабушкиному рецепту.
Оно не просто поглощается с удовольствием, но и спасает в экстренных случаях. К примеру, поднимается температура, даже ложка малинового варенья с чаем помогает вызвать потоотделение, значит, и снижение нежелательных градусов.
Как варить малиновое варенье с базиликом
Варила я и, так называемое, варенье пятиминутка из малины. Апробировала на своей кухне и долгоиграющие рецепты варенья из малины на зиму с желатином, пектином и агар-агаром. Сегодня попробую соединить в гармоничный дуэт малину с базиликом. Потому в доме такой головокружительный аромат, что мои домашние гурманы от нетерпения пританцовывают.
- килограмм сахара;
- пучок базилика.
У меня малина не из собственного сада, но даже тогда, когда использую домашние ягоды, не могу не обмыть их. Хотя многие кулинарные гуру-критиканы возмущаются, что прибегаю к этой процедуре. Делаю это очень быстро, погружая на несколько минут свежую малину в холодную воду.
Когда вижу, что в ней есть непрошеные гости (жучки или червячки), добавляю соли. Достаточно 10 г на литр воды, чтобы от них избавиться.
Всплывут, убираю жучков из воды. Малину перекладываю в дуршлаг. Даю стечь воде полностью, прежде чем отправлять малину в посуду для варки такого рода заготовок.
Поскольку у меня небольшое количество спелой малины, беру просто кастрюлю из нержавейки с толстым дном.
Пересыпая ягоды сахаром, встряхиваю посуду, чтобы равномерно распределить его по всей малиновой массе.
Теперь набираюсь терпения. Иногда нужно три–четыре часа, чтобы появился малиновый сок и сладкие кристаллики стали почти невидимыми, иногда чуть больше.
Только после, как жидкости станет достаточно для варки варенья и ничего не будет пригорать, ставлю кастрюлю на слабый огонь.
Варю ароматную малиновую массу с сахаром. Изредка встряхивая посуду. Не перемешиваю малину ложкой, чтобы ягоды остались целыми.
По мере необходимости снимаю ложкой пенку с варенья. Кстати, она настолько вкусная, что выкладываю аппетитную сладость в отдельную посуду, чтобы мои заждавшиеся лакомки, уже начали пировать.
Тем временем тщательно промываю базилик.
Когда ягодная масса закипит и на поверхности не будет образовываться пенка, бросаю листочки в кипящее малиновое варенье.
Некоторые кулинары добавляют в сладкую консервацию всевозможные загустители: желатин или пектин. Этого не делаю, так как только в жидком малиновом варенье сохраняется настоящий вкус, аромат и цвет малины.
Снимаю варенье из малины, когда:
- пенка начинает собираться к центру кастрюли:
- ягоды малины перестают всплывать, равномерно распределяются в сиропе.
Проверяем на готовность: для этого капнуть на блюдце немного варенья. Если не растекается — значит готово. Можно разливать по подготовленным заранее банкам.
Их можно стерилизовать удобным для вас способом: подогреть в духовке, микроволновке или подержать над паром.
А можно влить в чистые банки немного кипятка и накрыть крышками, уже стерилизованными. Подержав несколько минут в таком состоянии емкости, избавиться от воды и быстро влить в них варенье.
Как только варенье из малины с базиликом остынет, не доверху заполненную банку поставлю в холодильник, пригодится сейчас.
Полную емкость герметично закрою. Отнесу ее в более надежное местечко для длительного хранения продуктов, погреб, где малиновое варенье будет ждать своего заветного часа.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!