Печенье Савоярди в домашних условиях для Тирамису
- Время приготовления:1 ч
- Количество порций:10-15
- Тип блюда:Сладкая выпечка для десертов
- Кухня:Итальянская
- Сложность:Для новичка
Печенье Савоярди — знаменитая мягкая выпечка, используется в основном для приготовления тирамису или чизкейка. Итальянский десерт Тирамису предположительно появился в 17 веке и завоевал сердца сладкоежек по всему миру. Нежное и воздушное лакомство готовят без выпечки из хрупких бисквитных продолговатых палочек и сладкого суфле с какао.
Для многих хозяек неразрешимой проблемой остается вопрос о том, где купить печенье савоярди. Кстати, в наших кулинарных книгах он известен под названием «Дамские пальчики» — вероятно, из-за изысканной продолговатой формы и нежной текстуры. Идеальный способ — это приготовить печенье самостоятельно в домашних условиях, тем более, что выпечка много времени не займет.
Как и любое популярного блюдо имеет несколько версий и много вариантов приготовления. Для самого простого рецепта потребуются продукты, которые найдутся на любой кухне. Это мука, яйца и сахар.
Но, чтобы приготовить настоящее итальянское печенье Савоярди по классическому рецепту, возможно, понадобится сходить в магазин и дополнительно приобрести некоторые продукты. Поэтому расскажу два варианта приготовления вкусной выпечки, а решать вам что готовить.
Печенье Савоярди: самый простой рецепт в духовке
Или его ещё называют дамские пальчики, входит в состав вкуснейшего всеми любимого сладкого третьего блюда. Готовить бисквитные палочки довольно просто, ведь ведущие функции выполняет блендер.
Благодаря ему, изделие получиться воздушным. Хрустящую румяную корочку поможет сотворить сахарная пудра, посыпанная поверх будущих съестных творений. Храниться такая красота, может достаточно долго.
- Мука – 50 г;
- яйцо – 3 шт.;
- сахар – 60 г;
- сахарная пудра – 2 ст. л.
Основная задача – это безукоризненное соблюдение каждого шага изготовления. Чтобы изделие в готовом виде держало марку, тесто необходимо постараться сделать пышным.
Сначала разбить яйца, отделить желтки от белков. От первых убрать один и положить в холодильник для других кулинарных назначений.
Яичные белки взбивать блендером на средней мощности до образования белого цвета и увеличения в объёме.
Добавить часть сахарного песка и, не переставая взбивать, немного увеличив мощность кухонного прибора. Этот продукт должен быть полностью растворён, а смесь в итоге получается в меру густой.
Подготовленность к дальнейшему использованию определяется легко, надо просто осторожно наклонить тарелку с массой. Если она неподвижна, значит — готова.
В миску с желтками высыпать оставшийся сахар и начать работать тем же кухонным устройством.
В конечном виде смесь должна иметь светлый оттенок, вырасти в размере и стать гуще.
Осторожно соединить взбитые желтки с белками.
Муку предварительно просеять и добавить в почти готовое бисквитное тесто.
Аккуратно перемешать столовой ложкой. Тесто будет готово, как только растворяться последние комочки.
Наполнить кондитерский мешок массой. Форму для выпечки застелить пергаментной бумагой. Выкладывать на определённом расстоянии друг от друга в длину около 8 см.
Сверху посыпать пудрой и отправить в заранее разогретую духовку на 10 минут при температуре 180 С. Постарайтесь в этот промежуток времени не открывать дверцу, чтобы продукт не сел.
Выпекать до появления бежевого оттенка. После, не вытаскивая остудить, слегка приоткрыв духовую печь.
Выпечка получается мягкой, а чтобы стала хрустящей – надо подержать её в тёмном месте. И вот теперь вы можете приступить к созданию итальянского десерта или просто полакомиться им с ароматным чаем, кофе, соком или компотом. Хранить в закрытой ёмкости. Желаем вам приятного аппетита!
Классический рецепт итальянского печенья Савоярди
Для того, чтобы испечь нежное хрустящее десертное печенье потребуется дополнительно кукурузный и картофельный крахмал. Он сделает печенье более нежным и мягким на вкус. Также понадобится цедра одного лимона.
Из указанного количества ингредиентов получается около 12 продолговатых печений длиной около 10-15 см.
- 100 г сахара;
- 100 г муки;
- 80 г картофельного крахмала;
- 6 яйца;
- щепотка соли;
- лимон.
- Для посыпки: сахарная пудра.
По желанию можно добавить ванилин.
Для приготовления теста сначала положить в миксер яичные желтки и сахар-песок, затем взбивать их в течение 2-3 минут, пока смесь не станет прозрачной и однородной на вид. Переложить их в другой контейнер, вымыть чашу миксера и положите в нее яичные белки с солью.
Взбить белки до состояния белой жесткой пены, и добавить смесь желтков в миксер. Аккуратно перемешать и добавить просеянную муку с крахмалом.
Перемешивать лучше деревянной лопаточкой и круговыми движениями снизу вверх.
Еще раз перемешать смесь и добавить цедру лимона по вкусу. Положить бумагу для выпечки на противень.
Выложить тесто на противень и посыпать сахарной пудрой. Дать постоять 5 минут. Выпекать при температуре 180 градусов Цельсия около 15 минут.
Для оптимальной консистенции оставьте их в духовке на 30 минут с открытой дверцей. Савоярди хорошо хранятся до 60 дней в целлофановых пакетах для еды или железных коробках.
Пищевая ценность (100 г): | Калории: 239 ккал |
Углеводы: 43,40 г | Жир: 4,80 г |
Белок: 8,30 г | Холестерин: 265,10 мг |
Видео: Как приготовить бисквитное печенье Савоярди — дамские пальчики
И, по традиции, видео-рецепт печенья для тирамису. Понадобится немного ингредиентов: яйца, мука, лимонный сок, сахар, соль и сахарная пудра. А также 30 минут свободного времени и воздушное печенье из бисквитных палочек готово.
Люблю готовить вкусные и интересные блюда.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!