Десерты 0

Торт Птичье молоко — классический рецепт Советского времени по ГОСТу

Торт Птичье молоко: рецепт классический советского времени
  • Время приготовления:2 ч
  • Количество порций:4-6
  • Тип блюда:Торты
  • Кухня:Польская
  • Сложность:Для новичка

 

Всем известный торт Птичье молоко совсем не сложно готовить. А вы знаете как приготовить вкусный воздушный тортик в домашних условиях? Тогда сейчас я вам подскажу несколько вариантов приготовления нереально вкусного десерта с шоколадом. В советские времена наши мамы и бабушки готовили его на основе бисквита, дополняли нежным молочным зефиром и шоколадной глазурью. Это и был классический рецепт торта, приготовленный по ГОСТу.

Со временем, хозяйки начали экспериментировать с коржами и дополнять новыми слоями этот кулинарный шедевр. Например, сделать лишнюю прослойку фруктовым желе или украсить ягодами клубники.

Сегодня торт Птичье молоко — это настоящий кулинарный шедевр. Состав рецепта меняется и у каждой хозяйки, конечно же, есть свой проверенный вариант приготовления.

Торт Птичье молоко: рецепт классический советский

На ваш суд представлены несколько простых рецептов воздушного десерта: классический с желатином, легкий с манкой и лимоном и самый быстрый — без выпечки с печеньем. Какой способ приготовления выбрать — решать вам. Но что бы вы не выбрали, обещаю, торт получится очень вкусным и вам обязательно захочется его готовить ещё не один раз.

Торт Птичье молоко: классический рецепт по ГОСТу с желатином

Ещё несколько десятков лет назад торт с необычным названием Птичье молоко пользовался очень большим спросом и был званым гостем во всех семьях.

Для того чтобы приобрести такой десерт, людям приходилось выстаивать километровые очереди, а способ приготовления и набор продуктов знали только повара ресторана «Прага».

Сейчас настало время величайших технологий, где, для того чтобы найти необходимый рецепт, надо всего лишь обратиться к поисковым системам (Яндекс, Google и т. д.).

Ингредиенты:
  • Мука пшеничная – 1 ст.;
  • яйца (желтки) – 7 шт.;
  • яйца (белки) – 7 шт.;
  • сливочное масло – 310 г.;
  • сахар – 400 гр.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.
  • сгущёнка – 250 г;
  • желатин – 20 г;
  • лимонная кислота – на кончике ч. л.;
  • черный шоколад – 150 г;
  • сливки – 180 г;
  • ванилин – 10 г.
Как приготовить торт Птичье молоко — пошаговый рецепт с фото:

Сначала надо приготовить основу (тесто). Разбить яйца, и аккуратно отделить желтки от белков. Последние пока положить в холодильник, чтобы позднее они были холодными и легче взбивались.

К желткам добавить 125 грамм сахарного песка, ванилин и взбить миксером на самой высокой мощности до образования белого цвета.

Торт Птичье молоко: рецепт по госту СССР

Масло сливочное заблаговременно выложить из холодильника, порезать кубиками и поставить ближе к включенной плите. Позже 100 грамм размягченного масла положить к желткам во время взбивания.

 

Муку заранее просеять. Пересыпать в глубокую ёмкость, высыпать разрыхлитель и тщательно перемешать. Добавить сухие ингредиенты к взбитой желтковой массе и замесить тесто.

Торт Птичье молоко: советского времени

Разъёмную форму застелить пекарской бумагой и сверху выложить тесто, разровнять. Поставить в духовку, выпекать коржи для торта при температуре 180 С около 25 минут.

Торт Птичье молоко: тесто для коржа

Желатин высыпать в стакан, залить половину тёплой водой и оставить, пусть набухает.

Торт Птичье молоко: рецепт с желатином

Получившийся корж вытащить, выложить на стол и снять пергамент для выпекания. Дать остыть. Теперь, пока мучное изделие остывает, надо успеть приготовить суфле.

В отдельной ёмкости выложить 180 г подтаявшего масла и начать взбивать его до образования белого оттенка, одновременно понемногу добавляя сгущёнку.

Наталья Олейникова
Наталья Олейникова
Люблю готовить вкусные и интересные блюда.
Задать вопрос
Если у вас остались вопросы, не стесняйтесь задать мне их в комментариях. Я с удовольствием отвечу каждому!
Торт Птичье молоко: рецепт суфле

Готовую смесь не класть в холодильник!

Далее желатин переложить в небольшую кастрюлю, добавить пол стакана сахара и поставить на плиту. Непрерывно мешать, разогреть до 60 С, отставить, пусть остывает.

Теперь пришло время использовать белки. Вылить их в небольшую ёмкость и взбить миксером до образования крепкой пены, в это время добавить лимонную кислоту, ванилин и постепенно всыпать по столовой ложке пол стакана сахара.

Торт Птичье молоко: рецепт крема

Желатин удобно перелить в бутылочку с дозатором, и постепенно вливать в белковую смесь. Снизить мощность бытового прибора и по столовой ложке наливать масляно-сгущённую смесь.

Остывший корж разрезать пополам, нижнюю часть положить на дно формы, сверху выложить половину суфле. Последнее накрыть второй частью и выложить остальное суфле, разровнять. Поставить в холодное место минимум на 1 час.

Торт Птичье молоко: коржи Торт Птичье молоко: рецепт советского времени

За этот промежуток времени можно успеть приготовить глазурь. В кастрюлю налить сливки, насыпать 25 г сахарного песка и поставить на плиту. Отставить только когда сахарные кристаллы полностью растворяться.

В глубокую тарелку положить шоколад, залить горячими сливками и мешать до полного растворения плитки. Добавить оставшееся масло сливочное и хорошенько растирать продолжительностью около 5 минут.

Шоколадная глазурь

Осторожно выложить десерт из формочки и переложить на красивое блюдо. Распределить шоколадную глазурь по поверхности и бокам. Поставить в холодное место на 2 часа для застывания.

Торт Птичье молоко: рецепт классический

Вытащить готовый торт Птичье молоко и поставить на сладкий стол. Украсить можно уже по своему усмотрению. Желаем вам и вашим гостям приятного аппетита!

Рецепт торта Птичье молоко с манкой и лимоном

Ещё один вариант нежного и изумительного на вкус тортика. Для его приготовления потребуется немного меньше продуктов, готовится он без сгущенки. Но для крема потребуется манная крупа и один лимон.

Принцип приготовления тот же: печем коржи для торта и готовим вкусную зефирную массу. Если дома есть миксер, то с этой задачей очень легко можно справиться в домашних условиях.

Список продуктов:
  • Для теста: 2 яйца;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 100 мл. молока;
  • 3 ст. л. мёда;
  • 1,5 ч. л. соды;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • 3 стакана муки.
  • Для крема: 1,5 л молока
  • 1,5 стакана сахара;
  • 40-50 г манки;
  • 250 г сливочного масла;
  • 1 лимон.
  • Для глазури: 50-60 мл. молока;
  • 50 г сахара;
  • 3 ст. л. какао;
  • 50 г сливочного масла.
Как готовить десерт Птичье молоко с манной крупой:

Для начала нужно разогреть духовку до 170-180C.

Для приготовления теста нужно смешать в эмалированной посуде 2 яйца с 1 стаканом сахара. Добавить мёд, 100 мл. молока и соду, гашенную уксусом.

Поставить получившуюся смесь на огонь и довести до кипения, всё время помешивая. Затем всыпать 3 стакана просеянной муки и ваниль. Ещё раз всё перемешать и оставить на 1 час.

 

Тесто разделить на 8 частей. Противень застелить пергаментной бумагой и выложить 1/8 часть теста. Поставить в духовку и выпекать около 45 мин. Таким образом выпекать восемь коржей.

Для приготовления суфле необходимо заварить 1,5 л молока с сахарным песком и манной крупой. Когда смесь полностью остынет, добавить 250 г сливочного масла и лимон, пропущенный через мясорубку. Затем взбить при помощи миксера.

Для приготовления глазури необходимо смешать какао с сахаром, молоком и сливочным маслом. Поставить на маленький огонь и всё время, помешивая, варить до получения однородной консистенции.

Тортик с шоколадом и суфле

Приготовленные коржи остудить и намазать кремом. Сверху залить шоколадной глазурью. Самый вкусный торт Птичье молоко готов, можно угощать своих друзей и подруг.

Быстрый торт Птичье молоко с печеньем: рецепт без выпечки

Вкусный, нежный, пушистый, тающий во рту … Сколько еще описаний вы можете сопоставить со вкусом этого торта? Если у вас нет много времени, а хочется именно Птичье молоко, то на помощь придет быстрый вариант приготовления вкусного десерта.

Рецепт очень прост в изготовлении и, кроме того, позволяет использовать большое количество белков, которые иногда остаются во время готовки других хлебобулочных изделий.

Ингредиенты:
  • 15-20 печенья (например, Сливочное или Топленое молоко Юбилейное);
  • 8 белков;
  • 1 и 1/2 стакана сахара (может быть немного меньше);
  • 8 ч. л. желатина;
  • лимонный сок (около 2 ст. л.) или лимонная кислота (около 1/4 ч. л.);
  • немного ванилина или ванильного сахара;
  • печенье для футеровки формы;
  • по желанию 1 столовая ложка малинового сиропа или 1 чайная ложка какао;
  • глазурь: 4 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 3 ст. л. какао;
  • 60 г сливочного масла;
  • 1 ч. л. желатина.
Приготовление:

Выровняйте форму 23 x 33 см с бумагой для выпечки. Затем поместите печенье на дно формы рядом друг с другом (фото 1).

Замочите желатин в нескольких столовых ложках холодной кипяченой воды. Поместите емкость в кастрюлю с горячей водой и перемешивайте до полного растворения желатина.

Как сделать торт из печенья

Взбить белки куриных яиц до белой жесткой пены. Постепенно подсыпать сахарный песок и свежевыжатый лимонный сок. Взбивайте, пока сахар не растворится. Добавить желатин и ванилин, взбить на некоторое время.

В этот момент массу можно разделить пополам и добавить малиновый сок или какао к одному. Положите в подготовленную форму, выровняйте верх (фото 2) и поставьте в холодильник.

Приготовить начинку. Залейте желатин небольшим количеством горячей воды и перемешайте до полного растворения. Вскипятить остальные ингредиенты. Вылить разбухший желатин к остальной массе.

Хорошо перемешать и остудить. Когда он слегка загустеет, залейте затвердевшим зефиром (фото 3). Выровняйте (Фото 4). Вот и все! Быстро, просто и очень вкусно!

Пирожное с пудингом

Обязательно попробуйте приготовить по этому рецепту быстрый торт Птичье молоко с желатином и печеньем. А если у вас все же остались вопросы, рекомендую посмотреть видео-рецепт.

Видео: Как приготовить торт Птичье молоко дома

Идеальный рецепт тортика на основе шоколадного бисквита. Для приготовления коржей потребуется: мука, яйца, какао, немного разрыхлителя или сода гашеная уксусом, сливочное масло.

Для суфле нужно приобрести: яичные белки, желатин, сахарная пудра и немного воды.

Сверху торт покрывают глазурью, приготовленной из растопленного черного шоколада и сливочного масла. Дополнительно можно пропитать бисквит карамельным или фруктовым сиропом. Будет вкусно!

Возможно вас заинтересует:
Торт Птичье молоко: рецепт классический советского времениТорт Птичье молоко: рецепт классический советского времени

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных