В летнюю жару не особо хочется проводить время у плиты за приготовлением горячих блюд. Решением может стать охлажденный суп – окрошка на кефире, который берет свое начало еще в 18 веке и считается традиционным блюдом русской кухни. Но изумительный вкус этого блюда стер все кулинарные границы и превратил окрошку в любимое летнее угощение для многих народов.
Окрошка происходит от глагола «крошить», что и объясняет основные процессы, которые задействованы в приготовлении. Мы предлагаем самый простой и вкусный рецепт окрошки на кефире, приготовление которой не займет много времени и сил.
Окрошка на кефире с минералкой
- отварной картофель — 8 шт.;
- отварные яйца — 6 шт.;
- сосиски — 8 шт.;
- огурец — 1-2 шт.;
- редис — 7-10 шт.;
- петрушка, укроп — по вкусу;
- зелёный лук — 1 шт;
- кефир — 1 стакан (250 мл);
- сметана — 200 г.;
- минеральная вода — 1,5 стакана (400 мл);
- хрен (для пикантности)
- соль — 2-3 щепотки.
Картофель нарезаем кубиками среднего размера.
Сосиски нарезаем на кубики такого же размера, как и картошка.
Яйца нарезаем кубиками. Чтобы получить подходящий размер и сэкономить время, можно использовать яйцерезку. Следующий этап – нарезка овощей. Огурцы нарезаем кубиками.
Редиску нарезаем так же, кубиками. И затем все ингредиенты смешиваем в большой миске.
Нарезаем зелень: лук, петрушку, укроп.
Окрошку солим по своему вкусу, добавляем сметану и перемешиваем. Далее добавляем кефир и снова перемешиваем.
Последний компонент – это минеральная вода. Чтобы она не вспенилась, в отдельную посуду выливаем минеральную воду и добавляем соль на кончике столовой ложки, перемешиваем, чтобы газы вышли. Минералку добавляем в окрошку.
Окрошка готова, разливаем в порционные тарелки. Для пикантности и остроты добавляем хрен и перемешиваем. Приятного аппетита!
Классический рецепт мясной окрошки на кефире
С наступлением весны наш внутренний мир перерождается, и настраивается на позитив. В теплые, весенние дни хочется выйти с друзьями на пикник. Из продуктов, организм требует весенних свежих, новых овощей. Обычно, когда, появляются первые весенние овощи, каждая хозяйка, готовит весенние, зеленые супы.
Сегодня рецепт полезного, весеннего супа — окрошка мясная на кефире. Варианты рецептов окрошек существуют очень много, ну а поскольку весной уже есть редиска, то эта окрошка будет с редиской и кефиром. Картошка и вареное мясо сделает супчик сытным. А зелень добавит свежести.
Калорийность окрошки на кефире не высокая — всего около 47 ккал в 100 г, поэтому не бойтесь и смело добавляйте в состав супа свои любимые ингредиенты.
- мясо вареное – 250 г;
- яйца вареные – 5 шт.;
- редис – 350 г;
- картошка вареная – 350 г;
- кефир обезжиренный (или сыворотка) – 750 мл.;
- зелень любая;
- лук перья;
- сметана;
- соль;
- перец.
Отваренные продукты: мясо; яйца; картофель — нарезаем соломкой или кубиками
Редиску нарезаем соломкой или полу кружками. Смешиваем с другими ингредиентами.
Перья зеленого лука измельчить и, перетераем с солью. Добавить к нарезанным продуктам.
В нарезанные продукты вливаем кефир. Оставляем на полчаса настаиваться. Перед подачей посыпать нашинкованной зеленью. Сметану подать в отдельной пиале.
Окрошка мясная на кефире готова! Это отличное, полезное первое блюдо, которое можно приготовить на пикнике.Приятного аппетита!
Видео: окрошка на кефире с колбасой
Видео: Рецепт окрошки на кефире без редиски
Интересный рецепт приготовления кефирной окрошки. Легкий холодный суп готовится без картошки и без редиски с горчицей. Вместо классического вареного мяса используется 3 вида мясных продуктов: докторская колбаса, любое мясо и копчености. Окрошка на кефире получается освежающей, сытной и имеет пикантный вкус.
- свежие огурцы;
- зеленый лук и укроп;
- мясо, докторская вареная колбаса без жира, копчености;
- яйца;
- Для заправки супа: кефир, сметана, горчица и лед.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!