Маринованные помидоры на зиму
- Время приготовления:2 ч
- Количество порций:1
- Тип блюда:заготовки на зиму из помидор
- Кухня:Русская
- Сложность:Для новичка
Маринованные помидоры на зиму консервирует каждая хозяюшка. У каждого, кто любит домашние заготовки, есть свой заветный рецепт маринованных помидор на зиму, без него обходится ни одна операция под названием «Консервация». Путем разнообразных экспериментов я нашла много оригинальных вариантов засолки томатов. И доставшийся в «наследство» от бабушки рецепт на какое-то время не был особо востребован. Так, парочку-другую баночек закрывала по старому методу.
А сегодня поднадоели все новшества, захотелось вернуться к простому, но ароматному и вкусному!
- Маринованные помидоры на зиму - классический рецепт
- Маринованные помидоры с луком на зиму сладкие
- Острые маринованные помидоры
- Помидоры маринованные с луком и хреном
- Маринованные помидоры на зиму с чесноком
- Маринованные помидоры с болгарским перцем на зиму
- Маринованные помидоры с лимонной кислотой-рецепт на зиму на 1 литр маринада
- Видео - рецепт: Маринованные помидоры "Пальчики оближешь"
Итак, готовим маринованные помидоры на зиму по классическому рецепту, он самый простой, в 3-х литровых банках.
Маринованные помидоры на зиму — классический рецепт
- по мере необходимости небольшие томаты (можно так называемые сливки) и вода;
- в каждую банку:
- три-четыре зубчиков чеснока;
- четыре-пять лавровых, вишневых и черносмородиновых листочков;
- пять-шесть горошин душистого перца;
- одна (или больше) половинка сладкого перца.
- Маринад на трехлитровую банку: две столовых ложки сахара, полторы – соли;
- 80 мл уксуса.
Обмываю томаты и листья, кроме, естественно, лавровых.
Очищаю от шелухи дольки чеснока.
На дно каждой банки кладу набор ингредиентов:
• половинку сладкого перца, не вынимая из него сердцевину с семечками;
• лавровые листы;
• два–три листочка вишни и смородины;
• зубчики чеснока.
Сверху укладываю помидоры, как можно плотней. Встряхиваю банки с помидорами во время этой процедуры, чтобы поместилось томатов как можно больше, до самого горлышка банки.Сверху оставшиеся листья вишни и смородины. Заполняю кипятком банки с помидорами.
Закрыв крышками, которые предварительно полежали минут пять в кипятке, прикрываю теплым пледом. На 20 минут оставляю прогреваться.
Затем солью в большую кастрюлю из банок основу для маринада. То, что получилось, уже трудно назвать просто водой. Она обогатилась букетом чудных запахов, изменилась по вкусу.
Растворю в ней соль и сахар, поставив на небольшой огонь.
С банок во время процесса крышки не снимаю.
Как только довожу жидкую и ароматную массу до кипения, размешиваю в маринаде уксус.
Теперь разливаю маринад для помидоров по банкам. Конечно, не обойтись без излишков, они не понадобятся и их просто выливают.Укупориваю теперь крышками герметически емкости, ставлю их вверх дном. Чтобы в процессе остывания проверить, насколько надежно закрыты банки.
После остывания перенести консервированные помидоры в прохладное место. Вот такой простой рецепт маринованных помидоров! Готовить быстро и легко, а результат превзойдет зимой ваши ожидания. Холодной зимой будете радоваться, что потрудились не зря: маринованные помидоры на зиму обязательно понравятся родным и близким!
Маринованные помидоры с луком на зиму сладкие
Еще один простой, но интересный способ маринования томатов – в медовом маринаде.
- 2 кг помидоров;
- 200 г лука;
- 100 г меда;
- по 50 г фруктового уксуса и соли;
- Очистить и тонкими кольцами нарезать лук. Хорошо промыть томаты, наколоть вилкой возле плодоножки и выложить в стерилизованные банки, пересыпая луком.
- Сделать маринад в пропорциях на 1 л воды по 100 г меда и по 50 г уксуса и соли, довести до кипения.
- Залить помидоры, накрыть крышками и поставить в емкость с кипящей водой.
- Стерилизовать и укупорить крышками.
Острые маринованные помидоры
Любители остренького могут сделать и пикантный вариант маринованных помидорчиков.
- 1 кг помидоров;
- 4 стручка острого перца;
- 3 л воды;
- 1 головка чеснока;
- пучок петрушки;
- 1⁄2 корня сельдерея;
- 6 ст. л. соли.
Промыть томаты, обсушить и наколоть вилкой несколько раз у плодоножки.
Чеснок очистить, каждый зубчик разрезать пополам, сельдерей очистить, нарезать некрупными кусочками, надрезать стручки острого перца ножом.
Воду довести до кипения, всыпать соль, дать слегка остыть. Выложить несколько помидоров на дно стерилизованной банки 3л, положить немного сельдерея, чеснока, несколько веточек петрушки, 1 острый перец.
Далее еще одним слоем уложить помидоры и так несколько раз повторить. Налить в банку столько маринада, чтобы он чуть перелился через ее край, накрыть крышкой, на 6 дней оставить при комнатной температуре.
После этого можно перекипятить маринад, и укупорить банки на зиму или убрать острые маринованные томаты на хранение в холод и кушать.
Помидоры маринованные с луком и хреном
- томаты — 2 кг;
- лук репчатый — 3-4 головки;
- корень хрена — 1 небольшой;
- вода — 1 л;
- уксус 8%-ый — 1 стакан;
- сахар — 20 г;
- соль — 20 г;
- зерна горчицы — 1 ч. ложка;
- растительное масло — 50 г.
- Крепкие спелые помидоры уложите в банки, перекладывая их мелкими головками лука и кусочками хрена.
- Смешайте воду с сахаром и солью, добавьте зерна горчицы, проварите смесь несколько минут, влейте уксус. Полученный маринад охладите, залейте им томаты, влейте масло. Банки закупорьте, поставьте в широкую кастрюлю с решетчатым вкладышем и стерилизуйте 5 минут.
Храните банки с помидорами до наступления зимы в прохладном месте.
Маринованные помидоры на зиму с чесноком
- томаты — 1.1 килограмма;
- вода — 1 литр;
- уксус столовый 9% — 1 столовая ложка;
- поваренная соль — 30 граммов;
- сахар — 100 граммов;
- петрушка — 4 веточки;
- зонтики укропа — 8 штук;
- чеснок — 2 зубка;
- лавровый лист — 2 штуки;
- перец душистый — 6 штук;
- гвоздика — 2 штуки.
Для того чтобы приготовить вкусные маринованные помидоры на зиму, возьмем свежие отборные томаты небольшого размера, воду, сахарный песок, соль, зонтики укропа, свежую петрушку, столовый 9% уксус, свежий чеснок, душистый перец, лавровый лист и гвоздику. Количество продуктов указано на две банки, каждая емкостью 1 литр. В зависимости от размера томатов, их масса может варьироваться, как и количество воды.
Предварительно нужно простерилизовать банки любым удобным способом. Я это делаю в микроволновой печи — мою банки в содовом растворе, ополаскиваю и заливаю в каждую примерно по 100 мл холодной воды. Пропариваю в микроволновке на самой высокой мощности по 5 минут каждую. Крышки просто кипячу в воде около 5 минут. В подготовленные банки кладем по 2 зонтика укропа и по веточке свежей петрушки. Естественно, их нужно помыть.
Туда же добавляем измельченный пластинками зубчик чеснока, по лавровому листочку, бутону гвоздики и по 3 горошины душистого перца.
Помидоры моем и плотно укладываем в банки. Плотно — это не значит, что пихаем их с силой. Просто прижимаем, чтобы поместилось побольше, но при этом томаты не лопнули.
Теперь сверху нужно положить еще по веточке петрушки, зонтику укропа и нарезанному тонкими пластинками крупному зубчику свежего чеснока.
На плите у нас уже закипела вода — чуть больше литра, чтобы было про запас. Заливаем крутым кипятком подготовленные банки, прикрываем их крышками и оставляем так на 10 минут.
Затем воду нужно будет слить в кастрюльку. Наконец-то купила себе специальную крышку с дырочками — очень удобная вещь.
В кастрюлю с водой (которую слили с помидоров) добавляем соль, сахарный песок и столовый уксус. Ставим все на огонь и даем покипеть минутку.
Кипящим маринадом заливаем помидоры и сразу же герметично закручиваем (или закатываем, если у вас другие банки и крышки) крышками.
Переворачиваем банки с маринованными помидорами крышками вниз и укутываем их одеялом или пледом. Оставляем так до полного остывания, затем храним в прохладном месте — подвале или погребе.
А зимой открываем баночку домашних аппетитных и вкусных маринованных помидоров… и наслаждаемся ароматной заготовкой, приготовленной своими руками. С вареной картошечкой и жареным мяском — это так по-домашнему!
Маринованные помидоры с болгарским перцем на зиму
Маринованные помидоры с болгарским перцем – отличное сочетание для консервирования в одной банке. Когда зимой открываешь банку с таким содержанием для семейного обеда, то вкус помидоров и болгарского перца напоминает о жарком лете и повышает настроение. Попробуйте законсервировать помидоры по нижеприведенному рецепту.
- томаты – 4 кг;
- болгарский перец красный и желтый – 1,2 кг;
- чеснок – 1 гол.;
- лавровый лист – 4 шт.;
- перец горошком – 10 шт.;
- зелень укропа 4-8 веточек;
- сахар – 4 ст. л.;
- соль 2 ст. л.;
- уксус – 2 ст. л.
Выход продукции: 2 банки по 3 литра.
Процесс консервации начните с приготовления банок. Возьмите 3-х литровую банку и вымойте ее в воде с содой. Чистый бутыль поставьте вниз горлышком в маленькую миску или кастрюлю, наполненную небольшим количеством воды. Доведите воду до кипения и стерилизуйте в ней банку 15-20 минут. Крышку для консервирования стерилизуйте пару минут.
Спелые томаты и болгарский перец помойте в воде.
Чеснок почистите, а затем промойте его в воде. Из перца удалите семена и порежьте его крупными полосками.
В простерилизованную банку положите 1⁄2 очищенного чеснока, 5 горошин перца, 2 лавровых листа, зелень укропа.
Сверху положите половину порезанного болгарского перца.
На него укладывайте помидоры до самого горлышка банки. Накипятите 2 л воды и залейте ей помидоры в банке.
Накройте крышкой и оставьте на 10 минут. Затем слейте воду из банки.
Залейте опять томаты кипятком. Через 10 минут слейте еще раз воду из банки. Дальше в банку с помидорами насыпьте 2 ст. л. сахара, 1 ст. л. соли. Залейте все кипятком и налейте 1 ст. л. уксуса.
Закатайте банку крышкой.
Переверните банку с маринованными помидорами горлышком вниз и накройте ее одеялом или полотенцем.
На следующий день консервацию можно отнести в шкаф для хранения. В последующие несколько недель заглядывайте в место хранения маринованных помидоров, чтобы контролировать их состояние.
Маринованные помидоры с лимонной кислотой-рецепт на зиму на 1 литр маринада
- На 1 банку: 2 веточки петрушки;
- 1 болгарский перец;
- 3 зубчика чеснока;
- томаты — сколько поместится в баночку
- Для маринада на 1 литр воды:1 ст.л. сахара;
- 1 ст.л. соли;
- перец горошком;
- лимонная кислота — на кончике ножа.
Делать консервирование томатов по этому рецепту очень просто: в заранее стерилизованные банки поместить петрушку и перец, разрезанный на 4 части, затем помидоры, залить все кипятком, оставить на 5 мин, затем слить воду и снова залить кипятком на 5 мин, слить воду.
Затем консервирование делается следующим образом: в банки добавляются зубчики чеснока, наливается маринад, затем добавить лимонную кислоту.
Банки нужно сразу закрыть крышками и перевернуть, укутать пледом и так оставить до остывания.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!