Жаркое по домашнему из свинины с картошкой
- Время приготовления:1 ч
- Количество порций:4
- Тип блюда:Горячие блюда с мясом
- Кухня:Русская
- Сложность:Для новичка
Жаркое по домашнему из свинины с картошкой всегда выручит, если нет времени на приготовление. Готовить это вкусное блюдо быстро и просто. В состав мясного жаркого входят продукты, которые всегда можно найти под рукой на любой кухне.
При желании, мясо свинины можно заменить на любое, которое вам нравится: курица, индейка или говядина. Способов приготовления жаркого по-домашнему множество. Приготовление жаркого в мультиварке существенно сократит время приготовления, а если готовить мясо с овощами в духовке, оно будет нежным, мягким и ароматным.
Самый распространенный и простой, это классический, на сковороде. Быстро, просто и вкусно! Итак, записывайте самые вкусные, проверенные рецепты домашнего жаркого с овощами.
Жаркое по домашнему из свинины с картошкой: простой рецепт на сковороде
Рецепт приготовления тушеного мяса с овощами на сковороде. Лучше использовать толстостенную посуду для тушения. Список продуктов минимальный, но его можно добавлять по своему усмотрению.
- картошка — около 1 кг;
- мякоть свинины — 0,5 кг;
- луковица репчатая и морковь — по 1 шт. среднего размера;
- соль, специи — по вкусу;
- масло растительное для обжарки овощей и мяса;
- пара лавровых листочков;
- вода.
Подготовить все ингредиенты для приготовления вкусного жаркого. Картофель почистить и порезать дольками.
Мясо свинины порезать кусочками, морковь очистить и натереть на крупной терке. Мелко нашинковать репчатый лук.
Подготовить сковороду. Разогреть ее на плите с растительным маслом и обжарить лук до золотистого цвета.
Затем в сковороду с обжаренным луком добавить порезанную свинину и слегка обжарить мясо до полуготовности.
Добавить в сковороду морковь и также слегка обжарить кусочки свинины с овощами.
Переложить обжаренное мясо с овощами в толстостенную сковороду, сотейник, казан или гусятницу. Добавить сырой картофель и перемешать.
Залить мясо с овощами водой до самого верха.
Поставить на огонь и довести до кипения. Посолить, добавить специи и лавровый лист.
Накрыть крышкой, уменьшить огонь и тушить свинину с овощами минут 30 — 40 по полной готовности.
Все, вкусное и сытное жаркое из свинины с картошкой готово, можно садиться за стол. Это самый простой, классический, рецепт мясного жаркого.
Из овощей можно добавлять зеленый горошек, помидоры, капусту. Мясо свинины отлично сочетается с любыми продуктами.
Жаркое по-домашнему из свинины с картошкой в духовке
Довольно простой рецепт свиного жаркого под сметанным соусом в духовке. Также не составит труда приготовить даже начинающей хозяйке. Нежное мясо свинины дополнят картофель и цветная капуста. Идеальное сочетание вкуса.
- 400 г свинины;
- 500 г картофеля;
- 400 г замороженной брюссельской капусты (или смесь: цветная капуста, брюссельская капуста, морковь);
- пучок петрушки и укропа;
- растительное масло;
- 2 шт. лавровых листа;
- 100 г муки;
- соль и перец по вкусу.
- Для соуса: стакан сметаны или сливок;
- 1 ст. ложка муки;
- 1 бульонный кубик;
- 1 ст. ложка растительного масла.
Свинину моем, режем небольшими кусочками, солим, затем обвалять в муке и обжарить на растительном масле до готовности. Жарим на небольшом огне до золотистого цвета, масла льем немножко.
Пока жарится мясо, а это не очень быстро, моем картошку и кладем вариться в мундирах. Готовую картошку остудить и очистить от мундиров, а потом нарезать кружочками.
Брюссельскую капусту или овощную смесь, в зависимости от того, что у вас есть, тоже нужно отварить в подсоленной воде 10 минут.
Теперь готовим сметанную заливку для жаркого с картошкой. Для этого в стакане горячей воды растворить бульонный кубик. Поставить на огонь сковороду, нагреть ее.
Налить 1 ст. ложку растительного масла и высыпать 1 ст. ложку муки. Очень хорошо размешать и поджарить до золотистого цвета. Теперь влить в сковороду бульон и сметану (или сливки), добавить лавровый лист и очень быстро размешать, чтобы не было комочков.
Даем этой смеси прокипеть на небольшом огне 2-3 минуты. Затем посолить, поперчить по вкусу, хорошо перемешать. Сметанный соус для жаркого в духовке готов. Очень похоже на бешамель — не правда ли?
Все ранее подготовленные продукты для жаркого, а именно — картошку, свинину и капусту перемешиваем и выкладываем в огнеупорную форму. Сверху свинину с овощами заливаем сметанным соусом и запекаем в духовке 20 минут при t 200 С в режиме традиционного приготовления (для электропечей).
Когда домашнее жаркое из свинины с картофелем запеклось, достаем его из печи и посыпаем его рубленной зеленью. На приготовление свинины по такому рецепту вы потратите 1 час времени, но результат вас порадует.
Жаркое из свинины по-домашнему с картофелем в горшочках
Еще один вариант многим известного рецепта — жаркое из свинины в горшочках с грибами и картошкой. Приготовление вкусного и сытного мясного блюда станет отличным поводом пригласить гостей, и в приятной компании провести вечер.
Гости сыты и довольные уйдут домой с намеком, что скоро вернутся в надежде отведать чего-то новенького. Теперь можно перейти к самому вкусному — приготовлению.
Жаркое из свинины в горшочках, продукты:
- грибы (можно вешенки, шампиньоны или лесные) — 400 г;
- свиная вырезка — 500 г;
- картошка;
- плавленый сырок — 1 шт.;
- лук репчатый;
- соевый соус;
- растительное масло;
- соль и перец;
- зелень петрушки.
Жаркое из свинины в горшочках по-домашнему с картошкой — пошаговое приготовление:
Перед тем, как готовить жаркое следует подготовить свинину. Мясо промыть, порезать на средние кусочки и замариновать в специях.
Для этого сложить мясо в глубокую миску. Посолить и добавить черный перец, смешать с нарезанным кольцами лук репчатый. Заправить соевым соусом, хорошо перемешать и оставить на один час мариноваться.
Мясо маринуется. В это время нарезать грибы вешенки (берете любые которые вам по вкусу). Картошку хорошо вымыть, очистить и нарезать небольшими кусочками.
Когда мясо впитало в себя аромат маринада (примерно через 1 час) слегка обжарить его на растительном масле. Такую же операцию проделать и с грибами.
Немного подвергается обжарке и картошка. Такая предварительная обжарка всех продуктов, дает своеобразный аромат готовому блюду.
Обжаренные грибы, мясо с луком и картошку смешать в миске, добавив нарезанного плавленого сырка. Немного добавить соли и специй, хорошо все перемешать.
Осталось подготовить горшочки. Ложкой выложить равномерно грибно-мясо-картофельную смесь в горшочки. Залить бульоном (можно теплой водой немного подсолить ее и добавить специй по вкусу). Отправить в духовку, разогретую до 190-200 на 40 минут.
По прошествии указанного времени выключить духовку и вытащить горшочки. В каждый насыпать немного рубленой зелени петрушки и поставить обратно в духовку, но уже выключенную, настояться минут 10. Все готово, можно доставать домашнее мясное жаркое и угощать гостей.
Вкуснее будет кушать с самого горшочка, а не выкладывать на тарелку. Готовьте и пробуйте.
Инга
Я очень люблю готовить жаркое в горшочках, при этом добавляю туда в зависимости от настроения и наличия продуктов лесные грибы или шампиньоны! Это блюдо всегда нравится гостям!
Иван
Настоящее ароматное жаркое полчается только в чугунке. Когда обжариваю мясо с луком, морковью и чесноком, то беру свинное сало, а не растительное масло. Если есть хорошие лесные грибы, то они тоже не помешают.
Александр
Boт это, пoчти, идeaльный peцeпт жapкoгo, делаю точно так же, только без лаврушки, не люблю ее. Добавляю побольше всяких острых специй, и вуаля — отличное и вкусное блюдо готово. Домашние любят.
Наталья
Все же жаркое, приготовленное на сковороде и поставленное тушиться на огне — не совсем жаркое. Мясо и овощи по такому рецепту получаются просто тушеными. А вот в горшочках, в той же гусятнице, жаропрочной посуде, когда они поставлены в духовку — самое вкусное и настоящее жаркое. Я закладку в горшочки делаю из сырых мяса и овощей. По такому рецепту получается жаркое для тех, кто не употребляет жареное. Вариант с мультиваркой тоже подходит.