Гусь в духовке в рукаве в домашних условиях
- Время приготовления:2 ч
- Количество порций:4
- Тип блюда:Горячее праздничное блюдо
- Кухня:Русская
- Сложность:Среднее
Приготовленный гусь в духовке в рукаве — самое популярное блюдо на Рождество. Часто хозяйки с удовольствием готовят в домашних условиях запеченного гуся на Новый год 2019. Мясо в духовке получается мягким и сочным, с золотистой корочкой. Как правило, рождественского гуся в духовке фаршируют яблоками или апельсинами.
Вкусное и нежное мясо птицы идеально сочетается с любыми специями и соусами. Состав соуса для маринования гуся перед запеканием в духовке может включать горчицу, майонез или соевый соус.
Классический рецепт рождественского гуся в духовке: просто натереть птицу специями с солью, нафаршировать дольками яблок и апельсина. Завернуть в фольгу и поставить в духовку. Итак, готовим вкусного гуся в духовке по самому простому рецепту.
Гусь в духовке целиком с хрустящей корочкой
Румяное и ароматное украшение новогоднего стола — гусь с апельсинами. Запеченная птица, приготовленная по этому рецепту, получается невероятно вкусной. На гарнир можно подать картошку или микс из свежих овощей.
- 2 кг гуся;
- 2 крупных апельсина;
- 100 мл соевого соуса;
- 60 г жидкого меда;
- 1 ч. ложка морской мелкой соли;
- 50 мл растительного или подсолнечного масла;
- немного черного молотого перца.
Гуся промываем, удаляем лишнее. Затем еще раз промываем и обсушиваем.
В миску наливаем 100 мл соевого соуса (при желании можно побольше), добавляем 60 грамм жидкого меда, растительное или подсолнечное масло, приправляем солью и перцем, хорошо перемешиваем.
Получившейся смесью натираем гуся внутри и снаружи (половину маринада оставляем). Убираем птицу в прохладное место на час. Затем повторно натираем тушку оставшейся смесью.
Два апельсина очищаем, срезаем белоснежный слой (если не срезать, то фрукт будет горчить и мясо получится не таким вкусным). Нарезаем фрукты ломтиками, которыми фаршируем гуся.
Оставляем птицу на столе примерно на час. За это время она прогреется и будет готова к запеканию.
Охлажденную тушку не запекают, так как есть вероятность того, что мясо местами останется сыроватым.
Духовой шкаф прогреваем до 220 градусов.
Перекладываем птицу с апельсинами в рукав для запекания, завязываем. Запекаем в течение двух часов. Достаем гуся из духового шкафа и аккуратно удаляем рукав. Запекаем птицу до румяности.
Если тушка (с одной или другой стороны)начинает подгорать, то накрываем ее фольгой для равномерного зарумянивания.
Готовую фаршированную птицу извлекаем из духового шкафа и слегка охлаждаем на блюде. Перед подачей украшаем гуся апельсиновыми дольками, ломтиками свежих овощей и петрушкой.
К птице необходимо подать нож, чтобы перед дегустированнием нарезать ее порционными кусочками.
Рождественский гусь с яблоками и черносливом в фольге
- гусь тушка – 2-3 кг.;
- соль;
- перец;
- майоран;
- мед – 3-4 ложки;
- горчица – 4 ложки;
- мясной бульон – 400 мл.;
- растительное масло;
- яблоки – 4 шт.;
- чернослив — горсть.
Тушку гуся вымыть, обсушить и натереть внутри и снаружи солью, перцем и майораном. Обмазать смесью из меда и горчицы, обернуть пищевой пленкой. Оставить птицу на 10-12 часов в холодильнике.
Готовим начинку для фаршированного гуся в духовке
Яблоки нарезать дольками. Чернослив без косточки вымыть и смешать с яблоками.
Этой начинкой нафаршировать маринованного гуся, брюшко зашить ниткой или сколоть при помощи зубочисток. Обмазать тушку маслом, проколоть зубочисткой в нескольких местах. Уложить на противень, влить бульон, затем накрыть фольгой и отправить в духовку на 30-40 минут запекаться при 200 градусах.
После убавить огонь до 180 градусов и продолжать запекать до 2,5 – 4 часа (это зависит от веса птицы). В течении этого времени через каждые 20-30 минут гуся нужно поливать жиром, который образовался при запекании. Фольгу убирают за 40 минут до готовности.
Затем, слить весь жир и сок, гусь должен постоять в отключенной духовке, после можно подавать.
Подача рождественского гуся
Гуся можно подать целиком на блюде, а вокруг него начинку или можно разделить тушку на кусочки, а начинку сверху.
Рождественский гусь с яблоками и квашеной капустой запеченный в духовке
Рождество светлый, теплый семейный праздник. В этот день вся семья собирается за праздничным столом, поздравляют, дарят подарки друг другу. По традиции на рождественский стол готовят запеченную фаршированную птицу, заливное, разнообразные салаты, сочиво, выпечка и много других вкусностей. Сегодня на нашем сайте рецепт гуся в духовке фаршированного яблоками и квашеной капустой.
- тушка гуся – 2 кг
- яблоки кислых сортов – 2 шт.
- капуста квашеная – 1 стк.
- вино – 1 стк. красное сухое
- масло топленое сливочное – 50 г.
- ягоды – можжевельник
- лавровый лист, корица палочка, соль, черный перец.
С тушки гуся снять жир. Мелко порезать, вытопить жир на сковороде, добавить сливочное масло и убрать с огня.
Очищенные яблоки от сердцевины и кожуры, нарезать на крупные куски. Квашеную капусту порубить. В растопленный гусиный жир положить ягоды, корицу и измельченный лавровый лист. Прогреть всю эту смесь в течении 2-х минут, после добавить нарезанные яблоки, перемешать и в течении 5 минут протушить. Добавить капусту, перемешать, продолжить готовить – 10 минут. Готовый фарш охладить.
Подготовленного гуся нафаршировать смесью из яблок и капусты, брюхо гуся заштопать нитью. Тушку гуся необходимо наколоть в нескольких местах вилкой, обмазать маслом, посолить и поперчить. Переместить фаршированного гуся в форму для запекания.
Вино полстакана довести до кипения, и влить в форму с гусем, отправить в духовку заранее разогретой до 250 градусов. При такой температуре гуся готовить 15 минут.
После убавить температуру до 180 град, гуся накрыть фольгой и продолжать готовить 45 минут.
Затем снять фольгу и готовить до мягкости мяса около 30 минут, полить оставшимся вином и обмазать маслом. Проверить на готовность гуся, если есть необходимость то время запекания можно увеличить.
Гуся во время запекания необходимо в процессе запекания поливать образовавшимся соком, таким образом мясо гуся будет сочным и мягким. Готового Рождественского гуся подают разрезав пополам в стороне грудки, украсить овощами, фруктами с зеленью. Приятного аппетита!
Если Вам понравился рецепт приготовления рождественского гуся, берите себе на заметку и приготовьте к празднику Рождества.
Веселого Рождества!
Гусь в духовке на Рождество: история возникновения традиции
Рождество без рождественского гуся – не Рождество! – это вам скажет каждый европеец. Сегодня тема нашего сайта – «Гусь рождественский – житейские истории». Наверняка каждый задавался вопросом, а почему именно гусь – рождественское блюдо?
С гусем много связано в истории, гусь в Египте был символом божества, потому как из гусиного яйца родился Амон-Ра — бог солнца.
Также всем нам известное выражение «Гуси спасли Рим» согласно легенде, именно эта птица подняв крик при наступлении галлов, что и спасло римлян от гибели. Позже галлы стали разводить эту птицу и придумали им в покровителя – св. Фереоля.
Еще, по одной легенде, в 1588 г. на Рождество королева Англии Елизавета I во время трапезы, а именно когда вкушала приготовленного гуся, ей сообщили о поражении непреодолимой армады Филиппа II Испанского.
От такой радостной новости она сочла запеченного гуся хорошим знамением и огласила это блюдо рождественским. Этот обычай разнесся на континентальную Европу.
Все со временем забывается, и хорошие традиции тоже, когда из Америки было завезено «индейских петухов» — тогда гусь стал считаться блюдом крестьян. А при религиозных разбирательств, которые происходили в Европе в 19 столетии, также отразились на кулинарных изысках, у протестантов рождественское блюдо – индейка, а у католиков – гусь.
Вообще по истории рождественский гусь, а именно его приготовление на Рождество уходит своими корнями в традицию католиков – 11 ноября в день св. Мартина перед рождественским постом вкушали мартинского гуся.
По традиции в разных странах мира гуся запекают или жарят целиком, фаршируя фруктами, фуа-гра, грибами, гречкой, разными мясными продуктами, овощами и каштанами. Также его подают с разнообразными закусками, например в Германии подают с красной капустой, и к нему на гарнир клецки с выделившимся соком во время запекания гуся.
В Ирландии делают фарш для из вареного картофеля с беконом, на молоке со сливочным маслом и шалфеем. Также есть еще один вариант фарша из гусиных потрохов с размоченным хлебом, лука, сала и мяса телятины, все это пропускается дважды через мясорубку, добавляют яйцо и приправы.
В Швеции принято подавать яблочный мусс и брюссельскую капусту.
В Дании приготовление рождественского гуся без необычного гарнира из запеченных яблок, чернослива с луком и клюквой. В некоторых кулинарных книгах можно найти рецепт традиционного блюда – гусь нафаршированный айвой.
Георгий
Хотел на Новый год запечь курицу, но теперь увидел рецепт гуся в духовке с хрустящей корочкой и решил его приготовить. Ингредиенты не затратные, осталось только найти хорошую тушку.
Галина
В нашей семье готовят гуся по классическому рецепту с яблоками и апельсинами, получается сочно, вкусно, ароматно. Но в этом году хотим попробовать что-то новенькое. Понравился вариант с черносливом, думаю остановимся на нем, сочетание вкусов должно быть отличное.
Инна
На мой вкус, если таким же образом приготовить курицу, а не гуся, то будет вкуснее. Все таки у гуся своеобразное строение тела и гораздо меньше мяса, чем у курицы. Да и жестковат он, несмотря на все старания.
Татьяна
Честно говоря, гуся готовлю редко, он у меня жестковатым получается, видимо, что-то не так делаю. На Новый год я в основном запекаю целую курицу или индейку в рукаве с яблоками и овощами.
Иван
Я предпочитаю запекать птицу в чугунной жаровне, поэтому чаще приходится брать утку, а не гуся, хотя случается найти и гуся подходящего размера. Внутрь птицы фрукты не кладу, предпочитаю лук, корни сельдерея и петрушки, иногда морковь. Птицу натираю смесью чили и крупной соли, смазываю горчицей и майонеза.
Mapинa
Рецептом блюда «Poждecтвeнcкий гуcь c яблoкaми и квaшeнoй кaпуcтoй зaпeчeнный в дуxoвкe» воспользовались на новый год, очень вкусно и эффектно выглядит на столе, главное конечно снять жир с гуся, иначе блюдо получается очень жирным.
Mapинa Aлeкceeвa
Гуcь в дуxoвкe цeликoм это настоящее праздничное блюдо, попробовала на Новый год, получилось и по-праздничному красиво и вкусно одновременно, главное все делать по рецепту, потому что не правильно чищенные апельсины испортят вкус.
Екатерина
Мы гуся обязательно запекаем на Новый год и на Рождество, если не против, поделюсь своим рецептом сочного гуся в духовке. Запекаю его с яблоками и сухофруктами, с добавлением сухого белого вина. Получается очень вкусно.
Нам понадобится:
гусиная тушка ~ 3 кг;
вино белое сухое – 300 мл;
яблоки кислые – 13 шт.;
груша «Конференц» потверже – 5 шт.;
чернослив без косточек – 50 г;
курага – 50 г;
изюм – 50 г;
тмин – 3 ч. л.;
кориандр сушеный – 1⁄2 ч. л.;
перец черный горошком – 5 шт.;
соль крупная – 2, 5 ч. л. или по вкусу.
Как приготовить рождественского гуся: Специи растереть в ступке до порошкообразного состояния. Выпотрошенного и промытого гуся (крылья отрезать, чтобы не обуглились) тщательно обсушить и натереть получившейся смесью со всех сторон; оставить в холоде на несколько часов.
Сухофрукты промыть и замочить при надобности на часик, 5 яблок порубить соразмерными кубиками, а затем рыхло (примерно на 2/3) набить брюшко птицы подготовленным фруктовым ассорти; скрестить ножки и плотно завязать их мокрой ниткой так, чтобы закрыть отверстие (можно зашить крупными стежками).
Выложить гусиным жирком гусятницу или за неимением дно огнеупорной формы с высокими бортиками, уложить на него фаршированного гуся и отправить в разогретую до 180-200 (зависит от жара печки) духовку.
В течение двух часов запекать таким образом нашего рождественского гуся с яблоками и сухофруктами, раз в 30 мин поливая его растопившимся жиром. Спустя отведенное время слить весь жир, а гуся залить вином и вернуть в духовой шкаф еще где-то на час (всего ~3). За полчаса до готовности разложить вокруг «птички» целые, но проколотые в нескольких местах вилкой груши и оставшиеся яблочки.
Рождественский гусь с яблоками и сухофруктами готов. Веселого праздника и счастливого Нового года 2020!