блюда из мяса, Вторые блюда, Новогодние рецепты

Гусь в духовке в рукаве в домашних условиях

Гусь в духовке в рукаве в домашних условиях
  • Время приготовления:2 ч
  • Количество порций:4
  • Тип блюда:Горячее праздничное блюдо
  • Кухня:Русская
  • Сложность:Среднее

 

Приготовленный гусь в духовке в рукаве — самое популярное блюдо на Рождество. Часто хозяйки с удовольствием готовят в домашних условиях запеченного гуся на Новый год 2019. Мясо в духовке получается мягким и сочным, с золотистой корочкой. Как правило, рождественского гуся в духовке фаршируют яблоками или апельсинами.

Вкусное и нежное мясо птицы идеально сочетается с любыми специями и соусами. Состав соуса для маринования гуся перед запеканием в духовке может включать горчицу, майонез или соевый соус.

Классический рецепт рождественского гуся в духовке: просто натереть птицу специями с солью, нафаршировать дольками яблок и апельсина. Завернуть в фольгу и поставить в духовку. Итак, готовим вкусного гуся в духовке по самому простому рецепту.

Гусь в духовке целиком с хрустящей корочкой

Румяное и ароматное украшение новогоднего стола — гусь с апельсинами. Запеченная птица, приготовленная по этому рецепту, получается невероятно вкусной. На гарнир можно подать картошку или микс из свежих овощей.

Продукты:
  • 2 кг гуся;
  • 2 крупных апельсина;
  • 100 мл соевого соуса;
  • 60 г жидкого меда;
  • 1 ч. ложка морской мелкой соли;
  • 50 мл растительного или подсолнечного масла;
  • немного черного молотого перца.
Гусь в духовке целиком с хрустящей корочкой — пошаговый рецепт с фото:

Гуся промываем, удаляем лишнее. Затем еще раз промываем и обсушиваем.

Гусь в духовке в рукаве в домашних условиях рождественский Гусь в духовке в рукаве в домашних условиях на рождество

В миску наливаем 100 мл соевого соуса (при желании можно побольше), добавляем 60 грамм жидкого меда, растительное или подсолнечное масло, приправляем солью и перцем, хорошо перемешиваем.

Гусь в духовке в рукаве в домашних условиях с соевым соусом

Получившейся смесью натираем гуся внутри и снаружи (половину маринада оставляем). Убираем птицу в прохладное место на час. Затем повторно натираем тушку оставшейся смесью.

Два апельсина очищаем, срезаем белоснежный слой (если не срезать, то фрукт будет горчить и мясо получится не таким вкусным). Нарезаем фрукты ломтиками, которыми фаршируем гуся.

 

Гусь в духовке в рукаве в домашних условиях с апельсинами

Оставляем птицу на столе примерно на час. За это время она прогреется и будет готова к запеканию.

Гусь в духовке в рукаве в домашних условиях с апельсинами и соевым соусом

Охлажденную тушку не запекают, так как есть вероятность того, что мясо местами останется сыроватым.

Духовой шкаф прогреваем до 220 градусов.

Перекладываем птицу с апельсинами в рукав для запекания, завязываем. Запекаем в течение двух часов. Достаем гуся из духового шкафа и аккуратно удаляем рукав. Запекаем птицу до румяности.

Если тушка (с одной или другой стороны)начинает подгорать, то накрываем ее фольгой для равномерного зарумянивания.

Гусь в духовке в рукаве в домашних условиях рецепт

Готовую фаршированную птицу извлекаем из духового шкафа и слегка охлаждаем на блюде. Перед подачей украшаем гуся апельсиновыми дольками, ломтиками свежих овощей и петрушкой.

Гусь в духовке в рукаве в домашних условиях с яблоками и апельсинами

К птице необходимо подать нож, чтобы перед дегустированнием нарезать ее порционными кусочками.

Рождественский гусь с яблоками в духовке

Рождественский гусь с яблоками и черносливом в фольге

Ингредиенты:
  • гусь тушка – 2-3 кг.;
  • соль;
  • перец;
  • майоран;
  • мед – 3-4 ложки;
  • горчица – 4 ложки;
  • мясной бульон – 400 мл.;
  • растительное масло;
  • яблоки – 4 шт.;
  • чернослив — горсть.
Приготовление:

Тушку гуся вымыть, обсушить и натереть внутри и снаружи солью, перцем и майораном. Обмазать смесью из меда и горчицы, обернуть пищевой пленкой. Оставить птицу на 10-12 часов в холодильнике.

Готовим начинку для фаршированного гуся в духовке

Яблоки нарезать дольками. Чернослив без косточки вымыть и смешать с яблоками.
Этой начинкой нафаршировать маринованного гуся, брюшко зашить ниткой или сколоть при помощи зубочисток. Обмазать тушку маслом, проколоть зубочисткой в нескольких местах. Уложить на противень, влить бульон, затем накрыть фольгой и отправить в духовку на 30-40 минут запекаться при 200 градусах.

После убавить огонь до 180 градусов и продолжать запекать до 2,5 – 4 часа (это зависит от веса птицы). В течении этого времени через каждые 20-30 минут гуся нужно поливать жиром, который образовался при запекании. Фольгу убирают за 40 минут до готовности.

 

Затем, слить весь жир и сок, гусь должен постоять в отключенной духовке, после можно подавать.

Подача рождественского гуся

Гуся можно подать целиком на блюде, а вокруг него начинку или можно разделить тушку на кусочки, а начинку сверху.

Гусь в духовке в рукаве в домашних условиях с яблоками в фольге

Рождественский гусь с яблоками и квашеной капустой запеченный в духовке

Рождество светлый, теплый семейный праздник. В этот день вся семья собирается за праздничным столом, поздравляют, дарят подарки друг другу. По традиции на рождественский стол готовят запеченную фаршированную птицу, заливное, разнообразные салаты, сочиво, выпечка и много других вкусностей. Сегодня на нашем сайте рецепт гуся в духовке фаршированного яблоками и квашеной капустой.

Нам понадобится:
  • тушка гуся – 2 кг
  • яблоки кислых сортов – 2 шт.
  • капуста квашеная – 1 стк.
  • вино – 1 стк. красное сухое
  • масло топленое сливочное – 50 г.
  • ягоды – можжевельник
  • лавровый лист, корица палочка, соль, черный перец.
Приготовление рождественского гуся фаршированного яблоками и капустой:

С тушки гуся снять жир. Мелко порезать, вытопить жир на сковороде, добавить сливочное масло и убрать с огня.

Очищенные яблоки от сердцевины и кожуры, нарезать на крупные куски. Квашеную капусту порубить. В растопленный гусиный жир положить ягоды, корицу и измельченный лавровый лист. Прогреть всю эту смесь в течении 2-х минут, после добавить нарезанные яблоки, перемешать и в течении 5 минут протушить. Добавить капусту, перемешать, продолжить готовить – 10 минут. Готовый фарш охладить.

Подготовленного гуся нафаршировать смесью из яблок и капусты, брюхо гуся заштопать нитью. Тушку гуся необходимо наколоть в нескольких местах вилкой, обмазать маслом, посолить и поперчить. Переместить фаршированного гуся в форму для запекания.

Вино полстакана довести до кипения, и влить в форму с гусем, отправить в духовку заранее разогретой до 250 градусов. При такой температуре гуся готовить 15 минут.

После убавить температуру до 180 град, гуся накрыть фольгой и продолжать готовить 45 минут.

Затем снять фольгу и готовить до мягкости мяса около 30 минут, полить оставшимся вином и обмазать маслом. Проверить на готовность гуся, если есть необходимость то время запекания можно увеличить.

Гуся во время запекания необходимо в процессе запекания поливать образовавшимся соком, таким образом мясо гуся будет сочным и мягким. Готового Рождественского гуся подают разрезав пополам в стороне грудки, украсить овощами, фруктами с зеленью. Приятного аппетита!

Если Вам понравился рецепт приготовления рождественского гуся, берите себе на заметку и приготовьте к празднику Рождества.
Веселого Рождества!

Гусь в духовке в рукаве в домашних условиях с яблоками и капустой

Гусь в духовке на Рождество: история возникновения традиции

Рождество без рождественского гуся – не Рождество! – это вам скажет каждый европеец. Сегодня тема нашего сайта – «Гусь рождественский – житейские истории». Наверняка каждый задавался вопросом, а почему именно гусь – рождественское блюдо?
С гусем много связано в истории, гусь в Египте был символом божества, потому как из гусиного яйца родился Амон-Ра — бог солнца.

Также всем нам известное выражение «Гуси спасли Рим» согласно легенде, именно эта птица подняв крик при наступлении галлов, что и спасло римлян от гибели. Позже галлы стали разводить эту птицу и придумали им в покровителя – св. Фереоля.

Еще, по одной легенде, в 1588 г. на Рождество королева Англии Елизавета I во время трапезы, а именно когда вкушала приготовленного гуся, ей сообщили о поражении непреодолимой армады Филиппа II Испанского.

От такой радостной новости она сочла запеченного гуся хорошим знамением и огласила это блюдо рождественским. Этот обычай разнесся на континентальную Европу.

Все со временем забывается, и хорошие традиции тоже, когда из Америки было завезено «индейских петухов» — тогда гусь стал считаться блюдом крестьян. А при религиозных разбирательств, которые происходили в Европе в 19 столетии, также отразились на кулинарных изысках, у протестантов рождественское блюдо – индейка, а у католиков – гусь.

Как подать на стол рождественского гуся

Вообще по истории рождественский гусь, а именно его приготовление на Рождество уходит своими корнями в традицию католиков – 11 ноября в день св. Мартина перед рождественским постом вкушали мартинского гуся.

По традиции в разных странах мира гуся запекают или жарят целиком, фаршируя фруктами, фуа-гра, грибами, гречкой, разными мясными продуктами, овощами и каштанами. Также его подают с разнообразными закусками, например в Германии подают с красной капустой, и к нему на гарнир клецки с выделившимся соком во время запекания гуся.

В Ирландии делают фарш для из вареного картофеля с беконом, на молоке со сливочным маслом и шалфеем. Также есть еще один вариант фарша из гусиных потрохов с размоченным хлебом, лука, сала и мяса телятины, все это пропускается дважды через мясорубку, добавляют яйцо и приправы.

В Швеции принято подавать яблочный мусс и брюссельскую капусту.

В Дании приготовление рождественского гуся без необычного гарнира из запеченных яблок, чернослива с луком и клюквой. В некоторых кулинарных книгах можно найти рецепт традиционного блюда – гусь нафаршированный айвой.

Возможно вас заинтересует:
Гусь в духовке в рукаве в домашних условияхГусь в духовке в рукаве в домашних условиях
Комментариев к статье: 5
  1. Георгий

    Хотел на Новый год запечь курицу, но теперь увидел рецепт гуся в духовке с хрустящей корочкой и решил его приготовить. Ингредиенты не затратные, осталось только найти хорошую тушку.

    Ответить
  2. Галина

    В нашей семье готовят гуся по классическому рецепту с яблоками и апельсинами, получается сочно, вкусно, ароматно. Но в этом году хотим попробовать что-то новенькое. Понравился вариант с черносливом, думаю остановимся на нем, сочетание вкусов должно быть отличное.

    Ответить
  3. Инна

    На мой вкус, если таким же образом приготовить курицу, а не гуся, то будет вкуснее. Все таки у гуся своеобразное строение тела и гораздо меньше мяса, чем у курицы. Да и жестковат он, несмотря на все старания.

    Ответить
  4. Татьяна

    Честно говоря, гуся готовлю редко, он у меня жестковатым получается, видимо, что-то не так делаю. На Новый год я в основном запекаю целую курицу или индейку в рукаве с яблоками и овощами.

    Ответить
  5. Иван

    Я предпочитаю запекать птицу в чугунной жаровне, поэтому чаще приходится брать утку, а не гуся, хотя случается найти и гуся подходящего размера. Внутрь птицы фрукты не кладу, предпочитаю лук, корни сельдерея и петрушки, иногда морковь. Птицу натираю смесью чили и крупной соли, смазываю горчицей и майонеза.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных