Кутья на Рождество 2023: как приготовить рождественское сочиво из пшеницы или риса с изюмом и сухофруктами
- Время приготовления:1 ч
- Количество порций:4-6
- Тип блюда:Блюда на Рождество
- Кухня:Русская
- Сложность:Для новичка
Кутья на Рождество самое любимое блюдо у детей, а если это традиционное Рождественское блюдо подать оригинально оформить, то можно удивить званых гостей.
На праздник хозяйки накрывают праздничный стол и стараются приготовить все самое вкусное и сытное. Так, например, на рождественский стол уместно будет приготовить гуся в духовке, буженину из индейки или сытное жаркое из свинины с картошкой. Конечно же, за рождественской трапезой центральное место занимает кутья. Готовят это блюдо чаще всего из пшеницы, но популярны варианты приготовления из риса, перловки, реже готовят из полбы.
Блюдо это не только вкусное, но и весьма полезное, так как необыкновенно полезен каждый компонент, входящий в кутью — мед, пшеница, изюм, орехи, сухофрукты.
Ну а приготовить рождественскую кутью не сложно. Главное, чтобы настроение было хорошим. Хорошего настроения и веселого Рождества 2023!
Рождественская кутья из пшеницы
- стакан пшеницы,
- стакан грецких очищенных орехов (или каких-либо других, можно использовать смесь),
- 120 г изюма,
- 100 мака,
- мед — по вкусу.
Сегодня мы будем готовить пшеничную кутью. Для кутьи лучше использовать ядра грецких орехов. Если их нет, то можно обойтись и арахисом.
Можно добавить и фундук, кешью, миндаль, если есть. Соотношение компонентов можно брать на свой вкус: чего-то можно взять больше, чего-то меньше.
Пшеницу переберем. Если есть некачественные зерна, то удалим их.
Зальем пшеницу водой и поставим вариться. После закипания нагрев уменьшим. Варим пшеницу под крышкой долго — пока не будет готова.
Готовую пшеницу откинем на дуршлаг и промоем.
Изюм запарим кипятком.
Мак тоже запарим, а затем дважды пропустим через мясорубку.
В кастрюлю сложим пшеницу, перетертый мак, изюм, предварительно отжав из него влагу. Начистим грецкие орехи.
Добавим орешки и мед.
Перемешаем.
Рождественская кутья на праздничный стол готова! Счастливого семейного Рождества!
Рецепт кутьи на Рождество из риса и изюма
- рис – 150 г;
- мак – 30 г;
- курага – 6 шт.;
- изюм – 30 г;
- орехи – 3 шт.;
- мед – на ваш вкус;
- сахар – 60 г;
- другие сухофрукты ( по желанию сушеная клюква, смородина, вишня)
- мята для украшения.
В кипящую воду 500 мл всыпать вымытый рис, варить на маленьком огне 20 мин., затем откинуть на дуршлаг.
Мак залить кипятком на один час, после слить воду и размять с сахаром до появления молочка. Изюм и курагу залить кипятком на 15 минут, после отжать. Курагу для кутьи измельчить.
Орехи измельчить и просушить на сковороде или в духовке.
Соединить рис с изюмом и курагой.
Добавить подготовленный ранее мак.
в середину выложить мед с орехами.
завершить украшение листиками мяты или украсить рождественскую кутью на свое усмотрение. Все, вот так просто и быстро самая вкусная кутья на Рождество с медом и орехами готова.
Как приготовить рождественское сочиво с узваром — классический рецепт
- пшеница – 150 г;
- сухофрукты – 100 г;
- яблоко – 1 шт.;
- чернослив подкопченный – 5 шт.;
- мед – 50 г;
- мак – 100 г;
- изюм – 50 г;
- орехи – 150 г;
- сахар – 100 г.
Отварить пшеницу. Сварить компот (узвар) с добавлением сахара из сухофруктов, яблока и чернослива.
Залить мак кипятком на 1 час, после истолочь. Изюм ошпарить кипятком. Орехи мелко нарезать.
Соединить готовую пшеницу с маком, изюмом, орехами, добавить мед…перемешать.
Подавать кутью можно в два способа: кутью залить узваром и подать на стол, или кутья подается на блюде выложена горкой а узвар подается в кувшине. Приятного аппетита!
Михаил
Каждый год на Рождество готовить кутью из пшеницы. Вкусно и полезно. Настоящая рождественская кутьи именно из пшеницы, потому что зерно пшеницы символ плодородия. Даже посевальщики вечером в Сочельник посыпают порог пшеницей.
AnnaHaw
Тоже всегда готовлю рождественскую кутью пшеничную. Добавляю сладкий изюм и другие фрукты, поливаю вареньем. Также варю компот из сухофруктов обязательно.
Ольга
В 2020 году на Рождество это будет обязательное блюдо на нашем столе, не смотря на то, что мы пост не соблюдаем. Но рождественская кутья 6 января на нашем столе — это семейная традиция.