Вторые блюда

Утка с яблоками в духовке в домашних условиях

Утка с яблоками в духовке: пошаговый рецепт с фото
  • Время приготовления:2 ч
  • Количество порций:4-6
  • Тип блюда:Горячее праздничное блюдо
  • Кухня:Русская
  • Сложность:Среднее

 

У многих людей запеченная утка с яблоками в духовке ассоциируется с Рождеством или любым праздничным столом. Ведь практически каждая хозяйка готовит ее на праздник.

Однако данное блюдо настолько красиво смотрится на столе и получается настолько вкусным, что его стали готовить по любым поводам: тихий семейный ужин, обед или пикник с друзьями. И готовить птицу в домашних условиях легко и просто.

Существует масса интересных рецептов приготовления тушки утки. Сейчас хозяюшки фаршируют эту птицу и сухофруктами, и цитрусовыми, и рисом, и гречкой. Однако самым популярным является рецепт уточки, фаршированной именно свежими яблоками.

Ведь благодаря яблочному соку, утятина становится сочной и неимоверно вкусной. А если в процессе приготовления утки использовать медово-горчичный соус, кушанье получается еще вкуснее.

Утка с яблоками в духовке: рецепт в рукаве

Для приготовления утки, смазанной медово-горчичным соусом и запеченной со свежими яблоками нужны следующие компоненты.

Продукты:
  • тушка домашней утки – 1 шт.
  • свежие яблоки – 3 шт.
  • французская горчица – 1 ст. л.
  • мед – 1 ст. л.
  • куркума – 1 ст. л.
  • смесь специй и сушеных трав для мяса – пара столовых ложек;
  • майонез – 50 г;
  • соль – по вкусу.
Как готовить утку в духовке фаршированную яблоками под медово-горчичным соусом — пошаговый рецепт с фото:

Подготовьте тушку утки: прежде всего тщательно вымойте ее под проточной водой, используя губку, а затем просушите на бумажных салфетках.

К слову, лучше всего выбрать домашнюю утку. В этом случае мясо будет сочнее и жирнее.

Подготовленную тушку утки натрите куркумой, солью и смесью ваших любимых специй и трав. Натереть ее нужно снаружи и внутри.

 

Утка с яблоками в духовке: пошаговый рецепт

Подготовленную тушку уложите на поднос и спрячьте в холодильник минут на 15, чтобы мясо немного настоялось.

Сами тем временем займитесь подготовкой яблок: вымойте их, разрежьте на несколько частей и аккуратно вырежьте острым ножом семена.

Утка запеченная с яблоками в духовке: пошаговый рецепт с фото
Достаньте тушку утки из холодильника и плотно уложите внутрь тушки ломтики яблок.

Фаршированную яблоками утку поместите в специальный пакет для запекания и плотно затяните концы пакета.

Утка с яблоками в духовке: пошаговый рецепт в рукаве
По времени утка выпекается в духовке на протяжении 1,5-2 часов при 200 градусах.

Помните, что время выпекания зависит от размера тушки утки.

Пока утятина готовится, займитесь подготовкой медово-горчичного соуса. В глубокой посудине соедините зерна французской горчицы, мед и майонез. Ингредиенты тщательно перемешайте венчиком до однородности.

Минут за 10-15 до готовности утки, достаньте тушку из холодильника, аккуратно разрежьте ножницами пакет и смажьте подрумяненную утку ранее приготовленным вами соусом.

Утка фаршированная яблоками в духовке: пошаговый рецепт
Поставьте утку, смазанную горчичным соусом, в духовку.

Запекайте мясо до готовности, затем снова достаньте из духовки, снимите пакет и выложите тушку на широкий поднос.

Утка с яблоками запеченная в духовке: пошаговый рецепт с фото
Утка с яблоками готова и ее можно подавать к столу. Перед подачей можете украсить блюдо майонезом или другим соусом.

 

Утка с яблоками в духовке

Утка с яблоками в духовке: пошаговый рецепт с фото
Гостям такая утка подается лишь в горячем виде. Она прекрасно подходит к картофельному пюре и спагетти.

Кроме того, к запеченной утке также можно подать ассорти из свежих овощей и бутылку полусладкого вина.

Утка с яблоками в духовке с картошкой

Утка с яблоками в духовке: с картофельным пюре
Рецепт приготовления утки под горчично-медовым соусом, запеченной с яблоками достаточно простой, а вот мясо получается весьма мягким и сочным.

Благодаря меду и зернам горчицы на тушке образуется аппетитная хрустящая корочка, от которой без ума и взрослые, и дети. Приятного аппетита!

Видео — рецепт: Утка запеченная в духовке с яблоками: мягкая и сочная

Какой гарнир лучше всего подойдет к запеченной утке

  • Лисички и шпинат к утиной грудке на гриле

Растапливаем в небольшой кастрюльке мед (100-150 г), затем добавляем винный уксус (2 ч. л.), оливковое масло (50 мл.) и чайную ложку арахисового масла, немного перчим и солим.

Овощерезка
Идеальный выбор для современной кухни!!
Проверенная годами и любимая миллионами хозяек модель овощерезки в современном исполнении:теперь у неё максимум возможностей благодаря передовым инновациям и высокотехнологичным материалам.. Выбирайте из 12 видов нарезки: кубики, соломка, колечки, стружка, ломтики, брусочки самых разных размеров и толщины. Борщи, рагу, солянки, салаты – всё это вы сможете нарезать моментально!.
Подробнее »

Снимаем кастрюльку с огня. Моем и чистим 250 грамм лисичек (лисички можно заменить шампиньонами) и быстро обжариваем на сковороде с добавлением половины заранее приготовленной маслянистой смесью.

На оставшейся масляной смеси тушим 500 грамм молодого шпината, до тех пор пока листочки не подвянут. Смешиваем лисички вместе со шпинатом. Гарнир готов, подаем к утиной грудке на гриле.

Утка с яблоками в духовке: гарнир из лисичек
  • Салат с козьим сыром и обжаренными грушами

Растапливаем в сковороде 25 грамм сливочного масла. Две с половиной груши нарезаем ломтиками (удаляем сердцевину) и подрумяниваем в масле, после чего выкладываем на бумажное полотенце.

На большое широкое блюдо выкладываем смесь салатных листьев, добавляем ломтики груши. Мокрой чайной ложечкой формируем из козьего сыра (250 грамм) небольшие шарики и выкладываем их на листья салата.

Приправляем солью, молотым черным перчиком и двумя столовыми ложками оливкового масла. Подаем салат к утке на гриле.

  • Гарнир с каштанами и сухофруктами

Отвариваем в кипящей воде 250 грамм каштанов (заранее делаем на каштанах крестообразный надрез) 20 минут. Готовые каштаны очищаем от скорлупы.

Чтобы не мучится с готовкой, можно заранее купить в магазине уже готовые каштаны.

Средние луковицы (три штучки, можно взять две крупных) нарезаем маленькими кубиками. В сотейнике разогреваем растительное масло (80-100 мл.) на котором обжариваем нарезанный кубиками лук до прозрачности. Каштаны разрезаем на 4 части и добавляем к луку, вместе с черносливом (150 г) и курагой (150 г).

Чернослив и курагу разрезаем на две или четыре части, кому как удобнее. Приправляем свежесмолотым кардамоном и мускатным орехом. Прогреваем на небольшом огне в течение 25 минут. Подаем гарнир к тушеной утке.

Утка с яблоками в духовке: гарнир
  • Пряный запеченный картофель

Средний картофель (10 штук) тщательно моем при помощи щетки и разрезаем пополам (чистить не надо). Каждую картофелину разрезаем на 8 долек и складываем в большую миску, добавляем 100 мл. оливкового масла и перемешиваем.

Измельчаем зиру и кориандр в ступке, смешиваем с измельченной морской солью и молотым черным перцем. Специю готовим по своему вкусу.

Посыпаем получившейся специей картофель и перемешиваем. На застеленный фольгой противень выкладываем дольки картофеля. Запекаем при 190 градусах 25 минут. Подавать можно с любыми блюдами из утки.

Утка с яблоками в духовке: картошка
  • Тыква запеченная с медом и розмарином

Тыкву (600 грамм) очищаем и нарезаем ломтиками (1,5 см толщиной), выкладываем на застеленный фольгой противень.

В небольшой кастрюльке смешиваем оливковое или растительное масло (50 мл.) и мед (50 г), добавляем две веточки розмарина и прогреваем на небольшом огне до появления аромата.

Смесью поливаем тыкву. Запекаем при 180 градусах 25 минут. Подаем к жареной утке.

Вкусные и в то же время простые гарниры дополнят вкусную сочную утку запеченную в духовке. Приятного вам аппетита.

Утка с яблоками в духовке: тыква с медом

Секреты приготовления вкусной утки в духовке

Для начала мы расскажем, как выбрать хорошую утку для запекания в духовке:

  • Покупать лучше утку мясного типа. У нее будет нежное, вкусное и мягкое мясо. Можно также купить и утку мясояичного типа.
  • Для запекания в духовке утку яйценосного типа для приготовления лучше не использовать.
  • Лучшие утки для готовки – это утки двухмесячные. К этому времени их вес достигает двух килограммов и более, а мясо становится нежным, мягким и очень вкусным. При этом отсутствует характерный неприятный утиный запах. Утка должна быть упитанной и с гладкой, блестящей, но не липкой кожей. Мясо в разрезе должно быть насыщенно-красного цвета.

Основные принципы приготовления сочной и мягкой утки в духовке:

Готовить утку немного сложнее, чем, например, курицу, поэтому мы собрали полезные советы о том, как приготовить утку в духовке правильно, чтобы она получилась нежной и вкусной.

Выбирайте утку весом от 2 до 2,5 кг – это гарантия того, что птица молодая.

В процессе разделки обязательно нужно вырезать у утки попку, чтобы не было неприятного запаха.

Чтобы запеченная утка была более сочной и ароматной, для начинки лучше использовать яблоки, апельсины, грибы с рисом, чернослив.

Время приготовления утки можно рассчитать примерно так: 40-45 минут на 1 кг веса + 25 минут для зарумянивания, температура – 180 градусов. При более низкой температуре время приготовления увеличивается. То есть, на запекание утки весом 2 кг потребуется примерно 1 час 45 минут.

Если у вас замороженная утка, то следует разморозить её заранее на нижней полке холодильника.

Запекать и жарить утку можно на решётке, на противне, в утятнице, на сковороде, в фольге, в рукаве для запекания. Если вы решите запекать утку целиком, то лучше всего использовать рукав или фольгу, разрезав их за 20 минут до готовности, чтобы утка подрумянилась.

Утка с яблоками в духовке: мягкая и сочная

Если вы запекаете утку без фольги и рукава, обязательно поливайте утку вытопившимся жиром на протяжении всего процесса приготовления.

Чтобы утиная грудка не стала сухой, ее следует быстро обжарить на сковороде на среднем или сильном огне.

Есть еще один секрет для начинающих хозяек: утку можно немного отварить (минут 20), остудить и далее готовить по рецепту, тогда она точно не будет сырой внутри.

Если вы купили уже опаленную утку, то опаливать ее не надо. Если нет – рекомендуется опалить птицу, особенно если есть «пеньки».

Возможно вас заинтересует:
Утка с яблоками в духовке: пошаговый рецепт с фотоУтка с яблоками в духовке: пошаговый рецепт с фото
Комментариев к статье: 2
  1. Иван

    Внутрь утки предпочитаю класть отваренный рис или гречку, получается вкусный сытный гарнир. На вкус птицы больше влияет то, чем ее смазывают снаружи, стараюсь регулярно ее переворачивать, намазывать горцичей с перцем и поливать чесночным соусом с красным вином.

    Ответить
  2. Злата

    Утка с яблоками — одно из любимых праздничных блюд в нашей семье, вместо яблок иногда кладу груши, тоже вкусно получается, попробуйте. Соусы можно делать разные, у каждой хозяйки свой рецепт.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных