Выпечка 6

Имбирное печенье: простой и вкусный рецепт

Имбирное печенье: простой и вкусный рецепт пошагово с фото
  • Время приготовления:1 ч
  • Количество порций:10-15
  • Тип блюда:Рождественская выпечка
  • Кухня:Русская
  • Сложность:Среднее

 

Приготовить вкусное и ароматное имбирное печенье не так сложно как может показаться, рецепт такой выпечки очень простой. Печенье с имбирем чаще всего ассоциируется с зимними праздниками, такими как Новый год и Рождество, а также с домашним теплом и уютом. Эта простая в приготовлении, слегка пряная и очень ароматная сладость из песочного теста, превращает даже самое заурядное чаепитие в маленькую сказку.

А если украсить печенье яркой и сладкой глазурью, получится настоящий праздничный десерт. Часто хозяйки добавляют в рецепт, при приготовлении имбирного печенья сладкий мед (вкуснее всего получается с майским жидким или нектаром акации), свежесмолотую корицу или апельсиновую цедру.

Традиционно такая выпечка считается новогодней и получается очень ароматной. Приготовьте имбирное печенье по нашим простым рецептам, потренируйтесь перед праздниками.

Имбирное печенье: простой рецепт с глазурью

Классический рецепт имбирного печенья, который можно приготовить на новогодний стол или просто на завтрак. Решать вам. Приготовление не займет много времени, а состав ингредиентов можно менять по своему вкусу.

Продукты:
  • мука пшеничная – 3 стакана;
  • маргарин сливочный или молочный – 100 грамм;
  • масло сливочное не менее 72,5 % жирности – 70 грамм;
  • сахар-песок – 200 грамм;
  • яйцо – 1 штука;
  • апельсин крупный — 1 штука;
  • два маленьких корня имбиря;
  • корица молотая – 1 чайная ложка;
  • мед – 1 столовая ложка;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • сода и лимонный сок для гашения.
  • Глазурь: сахарная пудра – 4-5 столовых ложек;
  • лимонный сок – половина столовой ложки;
  • вода – 2 столовые ложки;
  • крахмал кукурузный – половина чайной ложки.
Как испечь имбирное печенье с глазурью — пошаговый рецепт с фото:
Имбирное печенье: простой и вкусный рецепт
Продукты для имбирного печенья

1. Растираем вместе размягченные масло и маргарин, сахар, яйцо. Можно пользоваться венчиком или миксером, главное получить однородную кремовую массу.

Тесто

2. На мелкой терке трем очищенный имбирь, снимаем цедру с апельсина. Эти ингредиенты вместе с медом, ванилином и корицей добавляем к масляному крему.

Новогодняя выпечка

3. После добавления меда и специй, гасим соду лимонным соком и добавляем в массу. Все перемешиваем.

Имбирное печенье: простой рецепт
Консистенция теста для имбирного печенья

4. Следующий шаг – это мука. 2 стакана муки постепенно подсыпаем прямо в миску, и легкими движениями вымешиваем тесто до такой плотности, чтобы его можно было переложить на доску.

Доску хорошо посыпаем мукой, выкладываем на нее тесто и продолжаем процесс замешивания, добавляя оставшуюся муку. Тесто должно быть умеренно мягким, эластичным, не крошащимся, не липнуть к рукам и не рассыпаться.

Тесто не рассыпается

5. Далее затягиваем тесто пищевой пленкой и помещаем в холодильник на 1 час. Рекомендуется сформировать 2 или 4 шарика, чтобы продукт быстрее остыл. Это тесто хорошо хранится и может быть заморожено на будущее.

 

Новогоднее имбирное печенье: тесто

6. Остывший шарик помещаем на подсыпанную мукой доску, и раскатываем до толщины 4 – 5 мм. С помощью фигурных формочек или стакана вырезаем из теста фигурки.

Имбирное печенье: простой и вкусный рецепт пошагово
Как вырезать фигурки из теста для имбирных пряников

7. На противень, застеленный пекарской бумагой, выкладываем сырые имбирные печенья и отправляем их в уже разогретую духовку.

Требуемая температура 180 градусов, время – 15 минут.

Фигурки в процессе выпекания немного поднимаются, но не расползаются и не деформируются, поэтому можно выкладывать их близко друг к другу.

Имбирное печенье: простой рецепт пошагово
Имбирное печенье в духовке

8. Когда имбирное печенье в духовке стало золотистым по краям – его можно доставать. На ощупь, оно может быть еще мягким, но по мере остывания, нужная сахарная хрупкость непременно появится.

Алёна
Алёна
Готовлю вкусно и с удовольствием делюсь своими секретами приготовления интересных блюд.
Задать вопрос
Имбирное печенье на Новый год

9. Пока печенье остывает нужно сделать глазурь. Сначала смешиваем сухие ингредиенты – сахарную пудру и крахмал, а затем постепенно добавляем воду и лимонный сок.

Глазурь для имбирного печенья

10. Глазурь должна получиться без комочков, достаточно густая, но льющаяся, по консистенции похожая на свежий мед. Такую глазурь можно наносить на выпечку кисточкой или поместить в кондитерский пакетик для нанесения узоров.

Имбирное печенье: на Новый год с глазурью

11. Чтобы было удобно переложить жидкую массу в пакетик, помещаем его острый уголок в стакан, и уже потом ложкой выкладываем глазурь.

Отрезаем у пакетика уголок и рисуем на остывшем имбирном печенье. Красивый эффект получается, если наносить узоры на фигурки тонкой струйкой по диагонали.

Имбирное печенье: рецепт с глазурью

12. Глазурь для имбирного печенья, приготовленному по этому рецепту, быстро схватывается, но до полного ее застывания должно пройти не менее 3 часов. Застывшие узоры не крошатся и не осыпаются.

В итоге получается армия хрустящих ароматных имбирных печений, которые хороши и к вечернему чаю, и к утреннему кофе, и вприкуску с молоком.

Имбирное печенье
Имбирное печенье с глазурью

Печенье с тертым имбирем может храниться очень долго без особых условий – просто в тарелке на столе или красивой стеклянной банке.

Количество и набор специй, которые добавляются в тесто, могут варьироваться, в зависимости от предпочтений кондитера и его близких.

Самыми главными ингредиентами остаются тертый имбирь, цедра апельсина, фантазия и хорошее настроение.

Имбирное печенье с корицей

Печенье имбирное с корицей: рецепт как в ИКЕА

Если вы не знаете как приготовить имбирное печенье! Ничего сложного в процессе готовки, а наслаждение гарантируется 100%.

Нужные нам ингредиенты:

  • 400 г (2, 5 стакана) пшеничной муки;
  • 2 свежих куриных яйца;
  • 200 г сливочного масла;
  • 4 столовых ложки меда;
  • 2/3 стакана сахара;
  • Корень имбиря;
  • пол чайной ложки разрыхлителя теста;
  • корица молотая неполная чайная ложка.

Как приготовить имбирное печенье с корицей в духовке — рецепт с фото:

Сначала тщательно очищаем имбирь и натираем его на мелкой тёрке. Добела взбиваем масло с сахаром. Добавляем мёд. Ещё раз все как следует взбиваем. Яйца вбейте после того, как смешаете масло, мед и сахар.

Главное не берите вместо масла маргарин, иначе смесь может начать слоиться.

Сюда же добавляем имбирь и корицу. Теперь смешиваем муку с щепоткой соли и разрыхлителем.

 

Вместо пекарского порошка можно взять неполную чайную лодку соды гашеную уксусом.

Просеиваем все это дело в миску с подготовленной масляной смесью и месим тесто. После того, как замешали тесто, миску с тестом нужно обязательно накрыть пищевой плёнкой или какой-нибудь тарелкой и отправить в холодильник примерно на 2-2. 5 часа (но не меньше 2 часов).

Спустя необходимое время достаем тесто и при помощи ложки набираем тесто и формируем из него шарики. Шарики хорошенько обваляйте в сахарном песке и выложите на предварительно застеленный бумагой для выпечки или пергаментом противень. Шарики желательно слегка приплюснуть.

Выпекать имбирное печенье будем в заранее нагретой до 180 градусов духовке в течении 10-15 минут на спец. пекарской бумаге или пергаменте, смазанными сливочным маслом.

Советуем лакомиться кулинарным творением с молоком или кефиром. Аромат вас приятно удивит!

Вот и все! Теперь вы знаете как приготовить имбирное печенье. Приятного вам аппетита!

Пряничный домик

Имбирные пряники с глазурью: рецепт с медом на Новый год

Проверенный рецепт традиционных рождественских пряников с имбирем, приготовленных из песочного теста со сливочным маслом. Глазурь для печенья можно приготовить на ваш вкус: шоколадная, фруктовая или самая простая из сахарной пудры.

Что купить:
  • 300 г пшеничной муки + мука для заправки теста при раскатывании;
  • 150 мл меда;
  • 50 г сахарной пудры;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 1 ч. л. ванильного сахара;
  • 1 ст. л. тертого имбиря;
  • 2 столовые ложки цукатов из апельсиновой цедры.
  • Глазурь: 1 чашка сахарной пудры;
  • 1 ст. л. лимонного сока.

Выход: пряников получается около 40 штук

Как печь имбирные пряники с медом на Новый год — пошаговый рецепт с фото:

Очень мелко порежьте апельсиновую цедру. Смешайте размягченное сливочное масло с мукой, сахарной пудрой и медом. Добавьте разрыхлитель, яйцо, специи и измельченную апельсиновую цедру.

Замесить песочное тесто для имбирного печенья и поставить в холодильник на 30 минут. Разогрейте духовку до 180 градусов.

Выньте охлажденное тесто из холодильника и слегка раскатайте его, лепешка должна быть около 0,5 см (чем тоньше тесто, тем тяжелее пряник). Чтобы тесто не прилипало к доске, не забудьте посыпать рабочую поверхность мукой.

Пряники с имбирем
Фото: Имбирные пряники новогодние

Вырезать пряники по желанию кружочками, сердечками, квадратиками или специальными формочками для печенья.
Положить их на противень, выстланный бумагой для выпечки, и запекать около 10-12 минут.

Чтобы приготовить глазурь для пряников, просейте сахарную пудру в миску, добавьте лимонный сок и перемешайте. Немного подогреть смесь.

Если глазурь слишком жидкая, добавьте больше сахара, если слишком густая — сок. Украсить имбирные пряники готовой глазурью.

Имбирное печенье
Имбирные пряники с глазурью в домашних условиях

Советы:Песочное тесто для имбирных пряников обязательно нужно класть в холод на некоторое время, поскольку охлажденным его легче раскатать.

Новогоднее имбирное печенье: рецепт на соде

Простое и вкусное рождественское печенье с тертым корнем имбиря. Из ингредиентов, доступных на каждой кухне. Вы можете дать детям что-нибудь сделать и позволить им немного испачкаться на кухне.

Возможно вас заинтересует:
Имбирное печенье: простой и вкусный рецепт пошагово с фотоИмбирное печенье: простой и вкусный рецепт пошагово с фото
Комментариев к статье: 6
  1. Алиса

    Пряники классные!!! Даже без глазури, но они выглядят очень красиво и имеют такой же вкус. Большое спасибо за отличный рецепт. Подготовка к праздникам началась.

    Ответить
  2. Юля

    Я всегда пеку первые пряники на пробу в декабре. Это стало маленькой традицией в нашей семье. Не смогла удержаться и по первому пошаговому рецепту приготовила уже сейчас испечь. Печенье съели очень быстро, на Новый год и Рождество буду дома печь уже по этим проверенным рецептам. Рекомендую эти пряники, они получаются вкусными даже без глазури.

    Ответить
  3. Алина

    Все вышло идеально! Лимонная глазурь добавляет контраст сладкому печенью! Всем понравилось!

    Ответить
  4. Света

    Обожаю всякие сладкие сладости и вкусные вкусности. Готовлю дома на каждое рождество классическое печенье с имбирной стружкой и добавляю немного корицы. Аромат изумительный по всей кухне все время выпечки в духовке.

    Ответить
  5. Martanew

    Всем добрый день. Я в Рождественское печенье добавляю какао, получается вкусно. Расскажу как я я пеку. Беру 300 г муки, 200 г сливочного масла, 4 ч.л.какао — порошка, 3 ч.л. сушеного имбиря (можно свежий потереть на терке), 2 желтка, 100 г сахарной пудры, 1 столовая ложка ванильного сахара и щепотка соли. Для украшения беру сахарную пудру, но можно и глазурью покрыть.

    Делаем песочное тесто. Просейте какао с мукой на доску, добавьте щепотку соли, сахарной пудры, ванильного сахара и имбиря. Перемешать. Добавить кусочек сливочного масла и нарезать до крошки. Сделайте насыпь, сделайте отверстие в насыпи и добавьте желтки. Используйте нож, чтобы объединить все ингредиенты и сделать гладкое тесто. Сформируйте шарик, заверните его в фольгу и поставьте в холодильник на один час.
    По истечении этого времени раскатать (толщиной 3-4 мм) и вырезать печенье различными формами. Положите на противень, выстланный бумагой для выпечки, и выпекайте при температуре 180 градусов по Цельсию около 15 минут. После выпекания посыпать сахарной пудрой.

    Ответить
  6. Наталья

    В нашей семье уже давно печем имбирные пряники на Рождество, делаем его с добрыми смешными предсказаниями внутри. Рецепт имбирного печенья используем классический, как в первом варианте, только без меда. Печенье получается очень вкусным и рассыпчатым. рекомендую.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных