Зелёный борщ с щавелем и яйцом: рецепт классический с мясом
- Время приготовления:1 ч
- Количество порций:4-6
- Тип блюда:Горячие первые блюда
- Кухня:Русская
- Сложность:Для новичка
Зеленый борщ с щавелем и яйцом — очень популярное блюдо весной. Когда появляется первая грунтовая зелень и обязательно хочется приготовить что-нибудь вкусненькое и порадовать свою семью. Хозяйки варят зеленый борщ по разным рецептам, но в основе всегда классический вариант приготовления: неизменный состав зеленого борща — яйца и щавель.
А отличительная этого летнего супчика особенность — много зелени. Варить суп с щавелем и яйцом можно без мяса, добавив при варке грибы. А мясо для этого первого горячего блюда берут любое: свинина на косточке, мякоть говядины, курица или индейка. И на любителя, имейте в виду, если взять утку или гуся получится очень жирный бульон для супа с щавелем.
Зеленый борщ с щавелем и яйцом — универсальное блюдо. Легко можно добавить свеклу, капусту или даже клецки вместо картошки. Пожеланию, многие кладут в кастрюлю с борщом свежие помидоры или томат.
Интересно знать! Зеленый борщ — это чье блюдо? Как известно, рецепт щавелевого супа присутствует в национальной украинской, белорусской, польской кухни еврейской кухни, а также кухонь многих стран Восточной Европы (не только славянских).
Итак, давайте приступим к приготовлению этого простого, но очень вкусного блюда.
Зеленый борщ с щавелем и яйцом: рецепт с мясом индейки
Мясо птицы хорошо сочетается с продуктами, для которых характерен кисловатый вкус. Щавелевая кислинка – основная «вкусовая нота» зеленого супа с щавелем и яйцом. Мясо индейки разваривают чуть больше, чем это принято в супах и бульонах.
Чтобы «борщовый бульон» стал густым, часть сваренного картофеля вылавливают, разминают вилкой и возвращают в кастрюлю. Зеленый борщ подают преимущественно с кусочками ржаного хлеба, в этой выпечке тоже присутствует едва уловимая кислинка.
Горячее жидкое блюдо с индейкой относится к тем блюдам, которые выдерживают многократное разогревание без существенной потери вкусовых качеств.
- филе индейки – 400 г;
- капуста – 200 г;
- щавель – 1 средний пучок;
- картофель – 3 шт.;
- яйца – 3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- сладкий перец – 1-2 шт.;
- укроп – 5 стеблей;
- подсолнечное масло – 4 ст. л.;
- лавровые листья – 3 шт.;
- соль – по вкусу, вода – 4 л.
Диетическое мясо и нежирный бульон – главные достоинства супа. Кислый щавель лучше всего раскрывает свой вкус на фоне мясного бульона. Берут молодые листья с сочными тонкими стеблями.
Индейку моют, нарезают маленькими кусочками, бросают в кастрюлю. Заливают мясо водой, добавляют соль и лавровые листья. Стручок болгарского перца разрезают пополам, семена вычищают, мякоть бросают в кастрюлю. Борщ 30 минут кипятят на медленном огне.
Бросают порезанный картофель и дать прокипеть еще 10 минут.
Капусту рубят так, чтобы получились очень тонкие полоски. Кладут в кастрюлю, кипятят 10 минут.
Лук жарят вместе с морковью на растительном масле. Огонь – средний.
Когда лук с морковью подрумянится, в сковородку кладут порезанный щавель. Огонь уменьшают, борщовую заправку тушат 5-10 минут.
Хватает 5 минут, когда используют только листья. Если добавляют порезанные стебли, увеличивают время до 10 минут.
Если щавель тушить в масле с овощами, вкус будет иным, чем при бросании в кастрюлю свежих листьев. Сырой щавель придает жесткость капусте и картофелю. Тушеный щавель сделает борщ достаточно кислым, но кусочки картофеля будут рассыпчатыми, капуста – мягкой.
Щавель, лук и морковь бросают в кастрюлю.
Спустя минуту отправляют в кастрюлю укроп и сваренные вкрутую яйца. Борщ кипятят 2-3 минуты, затем выключают огонь.
В тарелки с зеленым борщом кладут укроп и сметану, можно украсить половинкой или долькой вареного яйца.
Мясные борщи, как правило, подают горячими. Но для зеленого борща можно сделать исключение, он изумителен и в холодном виде.
Летом популярны холодные борщи с щавелем и яйцом, а зимой хочется чего-нибудь обжигающего и согревающего. В тарелку с горячим зеленым супом опускают целый сушеный стручок красного горького перца. Через 2-3 минуты стручок вынимают, блюдо становится очень острым.
Классический зеленый борщ с щавелем и яйцами
Зеленый борщ с щавелем, как правило, варят весной, когда на рынке наконец то наблюдается изобилие зелени. Много зелени делает борщ густым и ароматным.
- 500-700 г свинины (можно взять из голяшки);
- 1 кг. свеклы;
- 1 большая морковка;
- 700-800 г картошки;
- 3-5 пучков щавеля (зависит от величины пучков);
- 2-4 пучка лука;
- 1 п. петрушки 3 яйца соль.
Варим бульон: мясо опускаем в кастрюлю с холодной водой (воды, чтоб покрыло мясо). Когда мясо закипит, уменьшить огонь и варить 1-1,5 часа. Тем временем, очистить свеклу, морковь. Натереть на терке. Очистить картофель и порезать кубиками.
Когда мясной бульон сварился — вынимаем мясо. Забрасываем в кастрюлю приготовленные овощи и варим дальше.
После закипания посолить. Уменьшить огонь на плите.
Тем временем тщательно промыть, нарезать зелень: щавель, лук, петрушку. Мясо разобрать от кости и шкурки, мелко порезать и добавить в кастрюлю с борщом.
Сварить яйца вкрутую (после закипания — 7 минут). Остудить их, покрошить мелко и добавить в борщ. Следом кинуть подготовленную зелень.
Дать провариться еще 5-10 минут. Все! Зеленый борщ по классическому рецепту с щавелем и вареными яйцами готов.
Зеленый борщ будет вариться в общей сложности, где-то около часа, по мере того, как вы будете — очищать, резать, загружать в него овощи, зелень, мясо.
Если вы заметили, то в рецепте борща не добавляется ни томат, ни помидоры — этого не нужно, так как супчик и так будет ярко-красного цвета от свеклы, а кислоту дает щавель.
Если вы захотите добавить в борщ свежие помидоры или томатную пасту, то также добавьте немного сахара, иначе готовое блюдо может быть слишком кислым.
Попробуйте приготовить — это очень вкусно.
Александр
Если честно, то не знал про такой рецепт борща. Я привык, что он красного цвета. Но мне понравился рецепт, если не забуду, то обязательно его приготовлю. Люблю пробовать что-то новое.
Ангелина
Недавно впервые приготовила зеленый борщ, очень понравилось не только мне, но и детям. Очень вкусное, сытное и, что немаловажно, полезное блюдо, теперь буду готовить его часто.
Иван
У меня борщ с щавелем вместо капусты редко получается действительно зеленым. Обязательно добавляю в него томатную пасту, красный болгарский перец, чили и немного куркумы. А вот свекла в таком борще мне не очень нравится.
Наталья
Когда наступает лето и появляется первая зелень — постоянно делаем зeлeный бopщ c щaвeлeм и яйцoм нa мяcнoм бульoнe, очень вкусно, сытно и полезно, мясо используем обычно говядину.
Мария
Ни разу не добавляла в зеленый борщ капусту и не видела, чтобы кто-то добавлял в такой борщ свеклу, интересные эксперименты. У нас классически, зеленый борщ начинается вместе с сезоном молодого щавеля, а значит весна, суп на прозрачном бульоне, легкий, зеленый, с пикантной кислинкой. Яйца иногда режем половинками каждому в тарелку, а иногда мелко крошим и добавляем в общую кастрюлю с борщом, так тоже получается вкусно. Обязательно подаем к зеленому борщу самую лучшую, жирную сметану (каймак).
олег фролов
На выходных чисто для эксперимента решил приготовить борщ с яйцом. Насчет вкуса были большие сомнения, но следуя строго по рецепту вышло на удивление вкусно. Хоть и необычно.для меня.
Анатолий
Я борщ люблю с детства. Его варила моя бабушка, которая жила в деревне. До сегодняшнего дня помню его вкус. Она варила его в русской печке, когда появлялся щавель, укроп, петрушка на своем огороде. И ели его со сметаной от своей коровы. Вот это было очень вкусно!
Яна
Про такой рецепт я раньше не слышала. По описанию думаю, что должно получиться вкусно. Обязательно приготовлю и попробую. Пока сама не попробуешь понять вкусно это или нет сложно. Я люблю экспериментировать на кухне.