Орешки со сгущенкой: классический рецепт по ГОСТу в орешнице
- Время приготовления:1 ч
- Количество порций:10-12
- Тип блюда:Печенье
- Кухня:Русская
- Сложность:Для новичка
В детстве мы все любили орешки со сгущенкой. Их часто готовили мамы и бабушки и самые вкусные орешки готовились по классическому рецепту с маргарином. Готовили выпечку, как правило, в советской чугунной орешнице.
В наше время, наверняка, многие приобретают выпечку в виде орешков со сгущенным молоком в магазине, но вкус домашних не сравнится с покупными. Попробовав приготовить орешки со сгущенкой и грецкими орехами в домашних условиях собственноручно, вы точно больше не захотите покупные!
Сейчас для приготовления орешков хозяйки готовят тесто на сметане, сливочном масле или молоке, но самые вкусные и мягкие орешки со сгущенкой получаются только на маргарине. Это старый рецепт, который использовался нашими бабушками.
Кстати, калорийность одного такого орешка всего 31 грамм. Итак, готовим печенье, нежное и мягкое в стандартной орешнице на газу.
Орешки со сгущенкой в орешнице: советский рецепт рассыпчатого печенья
Для приготовления орешков потребуется специальная форма.
В данном рецепте используется форма еще советских времен. В современных магазинах представлено большое количество подобных форм: электрических и на газу.
Поэтому приобрести ее не составит труда и у вас получится самое вкусное печенье орешки.
- маргарин 200 г;
- мука 3 стакана;
- куриные яйца 2 шт.;
- сахар 100 г;
- сметана 20% жирности 2 ст. л.;
- сода 1 ч. л.;
- уксус.
- Начинка: банка сгущенного молока;
- сливочное масло 200 г;
- грецкие орехи.
Мягкий маргарин размять руками и растереть с мукой.
Отделить желтки.
Сахар перемешать с желтками.
Белки взбить и добавить сметану.
Чайной ложки соды загасить уксусом в сметану.
Все соединить и замесить тесто.
От теста отделить небольшие кусочки.
Поместить их в специальную форму и накрыть второй частью формы.
Выпекать в духовке при температуре 200 градусов 3 минуты.
Периодически форму можно открывать и смотреть, как только тесто подрумянится, можно доставать.
Достать полученные формочки, ножом подравнять края.
Таким образом израсходовать все тесто. Получившиеся обрезки с помощью скалки измельчить в крошку.
Отварить банку сгущенного молока (примерно 1 час). Можно использовать покупную уже сваренную сгущенку.
Сгущенное молоко перемешать со сливочным маслом и добавить крошку.
Одну половинку орешка наполнить начинкой, в другую поместить очищенный грецкий орех. Соединить две половинки.
Таким образом соединить все половинки орешков.
Орешки со сгущенкой, приготовленные по классическому рецепту из советских времен получаются мягкими и очень вкусными. Приятного чаепития!
Видео: Орешки со сгущенкой: самый вкусный рецепт с маргарином в орешнице
Как варить сгущенку в банке в домашних условиях
Для варки подойдет только то сгущенное молоко, которое запаковано в жестяную банку с плотной закаткой. Те, что открываются с помощью хлястика, и в пластиковой таре для варки не подойдут!
Важно внимательно прочесть состав сгущенного молока. Там должны быть только сливки или молоко и сахар. Использование растительных добавок и искусственного сахара не допускается!
- Способ первый: в кастрюле с водой на газу
Ставим в кастрюлю баночку сгущенки, заливаем водой и варим. Важно! Если вода начнет выкипать, постоянно подливает кипятка так, чтобы вода полностью покрывала банку. В противном случаи банка может лопнуть. Варить таким методом нужно 2-3 часа.
- Способ второй: в духовке
В былые времена советские хозяйки, которые не очень хотели следить за процессом варки, выливали содержимое железной баночки в кастрюлю, накрывали фольгой и крышкой, ставили ее на глубокий противень, в который наливалась вода. Варить 1,5-2 часа. Многие хозяйки и сегодня варят сгущенку в духовке. Правда, идея эта плохая — вкус получится совсем не тот!
Многие слышали, что при варке сгущенка может взорваться. Это чистая правда. Если находиться в это время на кухне, можно получить сильные ожоги.
Чтобы банка со сгущенным молоком не взорвалась и не лопнула в процессе варки, помните: Все время варки банка должна быть полностью покрыта водой, от недостатка воды банка взорвется.
Воду обязательно нужно будет подливать, потому что она испаряется при варке. Но если вы подольете холодной воды, получится перепад температур и банка взорвется. Подливайте только кипящую воду из чайника.
Никогда не варите деформированные баночки со сгущенным молоком или сливками, даже если вам кажется, что только чуть-чуть помят краешек — у таких банок может быть нарушена прочность швов.
Чтобы банка с готовой варенкой не лопнула, никогда не остужайте ее холодной водой. Дайте остыть медленно, в той же воде, в которой она варилась, и все будет в порядке.
Сколько времени должна вариться сгущенка
Время приготовления домашней вареной сгущенки зависит от жирности молока и от того, какого результата вы хотите добиться:
- сгущенное молоко жирностью 8-8,5% варится в течение полутора-двух часов;
- жирностью больше 8,5% варится в течение двух — двух с половиной часов и дольше
То есть чем жирнее молоко, тем дольше оно варится — через 1 час варки сгущенка имеет жидкую консистенцию и топлено-бежевый цвет, через 2 часа варки консистенция средней густоты, цвет бледно-коричневый.
Через 3 часа варки — становится действительно густой, цвет топлено-коричневый и через 4 и больше часа варки молоко в банке станет густым, как конфета «ириска», и приобретет шоколадный цвет
На заметку! Подливая кипяток, не лейте воду прямо на банку, а старайтесь попасть между банкой и стенкой кастрюли, так как это уменьшит температурный контраст. Выключите огонь, но не вынимайте вареную сгущенку из кастрюли. Теперь можно смело использовать ее в качестве начинки для орешков.
Оля
А ведь у меня дома у родителей есть такая орешница, надо обязательно её взять и попробовать сделать это замечательное лакомство из детства. Тем более, что готовится оно максимально просто.