Выпечка

Орешки со сгущенкой: классический рецепт по ГОСТу в орешнице

Орешки со сгущенкой: классический рецепт в орешнице
  • Время приготовления:1 ч
  • Количество порций:10-12
  • Тип блюда:Печенье
  • Кухня:Русская
  • Сложность:Для новичка

 

В детстве мы все любили орешки со сгущенкой. Их часто готовили мамы и бабушки и самые вкусные орешки готовились по классическому рецепту с маргарином. Готовили выпечку, как правило, в советской чугунной орешнице.

В наше время, наверняка, многие приобретают выпечку в виде орешков со сгущенным молоком в магазине, но вкус домашних не сравнится с покупными. Попробовав приготовить орешки со сгущенкой и грецкими орехами в домашних условиях собственноручно, вы точно больше не захотите покупные!

Сейчас для приготовления орешков хозяйки готовят тесто на сметане, сливочном масле или молоке, но самые вкусные и мягкие орешки со сгущенкой получаются только на маргарине. Это старый рецепт, который использовался нашими бабушками.

Кстати, калорийность одного такого орешка всего 31 грамм. Итак, готовим печенье, нежное и мягкое в стандартной орешнице на газу.

Орешки со сгущенкой в орешнице: советский рецепт рассыпчатого печенья

Для приготовления орешков потребуется специальная форма.

В данном рецепте используется форма еще советских времен. В современных магазинах представлено большое количество подобных форм: электрических и на газу.

Орешки со сгущенкой: классический рецепт в орешнице

Поэтому приобрести ее не составит труда и у вас получится самое вкусное печенье орешки.

Ингредиенты:
  • маргарин 200 г;
  • мука 3 стакана;
  • куриные яйца 2 шт.;
  • сахар 100 г;
  • сметана 20% жирности 2 ст. л.;
  • сода 1 ч. л.;
  • уксус.
  • Начинка: банка сгущенного молока;
  • сливочное масло 200 г;
  • грецкие орехи.
Как приготовить орешки со сгущенкой — пошаговый рецепт с фото:
Орешки со сгущенкой: классический рецепт

Мягкий маргарин размять руками и растереть с мукой.

 

Орешки со сгущенкой: классический рецепт с маргарином

Отделить желтки.

Орешки со сгущенкой: классический рецепт на желтках

Сахар перемешать с желтками.

Орешки со сгущенкой: классический рецепт

Белки взбить и добавить сметану.

Орешки со сгущенкой: классический рецепт со сметаной

Чайной ложки соды загасить уксусом в сметану.

Орешки со сгущенкой: классический рецепт с содой

Все соединить и замесить тесто.

Орешки со сгущенкой: классический рецепт из рассыпчатого теста

От теста отделить небольшие кусочки.

Орешки со сгущенкой

Поместить их в специальную форму и накрыть второй частью формы.

Орешки со сгущенкой: классический рецепт в орешнице советской

Выпекать в духовке при температуре 200 градусов 3 минуты.

Периодически форму можно открывать и смотреть, как только тесто подрумянится, можно доставать.

Орешки со сгущенкой: классический рецепт в орешнице на газу

Достать полученные формочки, ножом подравнять края.

Орешки со сгущенкой в домашних условияхОрешки со сгущенкой мягкие

Таким образом израсходовать все тесто. Получившиеся обрезки с помощью скалки измельчить в крошку.

 

Орешки со сгущенкой рассыпчатые

Отварить банку сгущенного молока (примерно 1 час). Можно использовать покупную уже сваренную сгущенку.

Орешки со сгущенкой: классический рецепт в орешнице с фото

Сгущенное молоко перемешать со сливочным маслом и добавить крошку.

Орешки со сгущенкой: начинка для печенья

Одну половинку орешка наполнить начинкой, в другую поместить очищенный грецкий орех. Соединить две половинки.

Таким образом соединить все половинки орешков.

Орешки со сгущенкой: классический рецепт с фотоОрешки со сгущенкой: классический рецепт самый вкусный

Орешки со сгущенкой, приготовленные по классическому рецепту из советских времен получаются мягкими и очень вкусными. Приятного чаепития!

Видео: Орешки со сгущенкой: самый вкусный рецепт с маргарином в орешнице

Овощерезка
Идеальный выбор для современной кухни!!
Проверенная годами и любимая миллионами хозяек модель овощерезки в современном исполнении:теперь у неё максимум возможностей благодаря передовым инновациям и высокотехнологичным материалам.. Выбирайте из 12 видов нарезки: кубики, соломка, колечки, стружка, ломтики, брусочки самых разных размеров и толщины. Борщи, рагу, солянки, салаты – всё это вы сможете нарезать моментально!.
Подробнее »

Как варить сгущенку в банке в домашних условиях

Для варки подойдет только то сгущенное молоко, которое запаковано в жестяную банку с плотной закаткой. Те, что открываются с помощью хлястика, и в пластиковой таре для варки не подойдут!

Важно внимательно прочесть состав сгущенного молока. Там должны быть только сливки или молоко и сахар. Использование растительных добавок и искусственного сахара не допускается!

  • Способ первый: в кастрюле с водой на газу

Ставим в кастрюлю баночку сгущенки, заливаем водой и варим. Важно! Если вода начнет выкипать, постоянно подливает кипятка так, чтобы вода полностью покрывала банку. В противном случаи банка может лопнуть. Варить таким методом нужно 2-3 часа.

  • Способ второй: в духовке

В былые времена советские хозяйки, которые не очень хотели следить за процессом варки, выливали содержимое железной баночки в кастрюлю, накрывали фольгой и крышкой, ставили ее на глубокий противень, в который наливалась вода. Варить 1,5-2 часа. Многие хозяйки и сегодня варят сгущенку в духовке. Правда, идея эта плохая — вкус получится совсем не тот!

Многие слышали, что при варке сгущенка может взорваться. Это чистая правда. Если находиться в это время на кухне, можно получить сильные ожоги.

Чтобы банка со сгущенным молоком не взорвалась и не лопнула в процессе варки, помните: Все время варки банка должна быть полностью покрыта водой, от недостатка воды банка взорвется.

Орешки со сгущенкой: классический рецепт в советской орешнице

Воду обязательно нужно будет подливать, потому что она испаряется при варке. Но если вы подольете холодной воды, получится перепад температур и банка взорвется. Подливайте только кипящую воду из чайника.

Никогда не варите деформированные баночки со сгущенным молоком или сливками, даже если вам кажется, что только чуть-чуть помят краешек — у таких банок может быть нарушена прочность швов.

Чтобы банка с готовой варенкой не лопнула, никогда не остужайте ее холодной водой. Дайте остыть медленно, в той же воде, в которой она варилась, и все будет в порядке.

Сколько времени должна вариться сгущенка

Время приготовления домашней вареной сгущенки зависит от жирности молока и от того, какого результата вы хотите добиться:

  1. сгущенное молоко жирностью 8-8,5% варится в течение полутора-двух часов;
  2. жирностью больше 8,5% варится в течение двух — двух с половиной часов и дольше

То есть чем жирнее молоко, тем дольше оно варится — через 1 час варки сгущенка имеет жидкую консистенцию и топлено-бежевый цвет, через 2 часа варки консистенция средней густоты, цвет бледно-коричневый.

Как варить сгущенку в домашних условиях

Через 3 часа варки — становится действительно густой, цвет топлено-коричневый и через 4 и больше часа варки молоко в банке станет густым, как конфета «ириска», и приобретет шоколадный цвет

На заметку! Подливая кипяток, не лейте воду прямо на банку, а старайтесь попасть между банкой и стенкой кастрюли, так как это уменьшит температурный контраст. Выключите огонь, но не вынимайте вареную сгущенку из кастрюли. Теперь можно смело использовать ее в качестве начинки для орешков.

Возможно вас заинтересует:
Орешки со сгущенкой: классический рецепт в орешницеОрешки со сгущенкой: классический рецепт в орешнице
Комментариев к статье: 1
  1. Оля

    А ведь у меня дома у родителей есть такая орешница, надо обязательно её взять и попробовать сделать это замечательное лакомство из детства. Тем более, что готовится оно максимально просто.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных