Десерты 0

Классический торт Наполеон: рецепт советского времени от бабушки

Торт Наполеон: рецепт классический советского времени
  • Время приготовления:3 ч
  • Количество порций:4-6
  • Тип блюда:Торты
  • Кухня:Русская
  • Сложность:Среднее

 

Для многих торт «Наполеон» еще с Советских времен, без сомнения, любимый десерт. Несладкая французская выпечка, пропитанная сливками, сгущенным молоком или сливочным маслом, никого не оставит равнодушным к такому изысканному вкусу. Существует много разновидностей этого десерта. Во Франции он называется «Мильфей» (что означает, что он имеет 1000 слоев), в Англии его называют «ломтик ванили».

Однако, чтобы попробовать этот вкусный торт с нежным сливочным вкусом, вам не нужно ехать в Англию или Францию. При приготовлении слоеного теста для коржей вам просто нужно знать лишь некоторые основные секреты!

Прежде всего, необходимо купить муку высшего сорта, которая является продуктом хорошего качества. Также стоит просеять муку несколько раз через сито, чтобы сделать легким и воздушным тесто. Для придания нежности тесту опытные домохозяйки выбирают жирное масло (или сливочный маргарин).

Слоеное тесто для торта Наполеон следует готовить в прохладной комнате, иначе оно «поплывет». Ну, это, вероятно, все. Теперь вы можете с уверенностью начать готовить домашний торт Наполеон по классическому рецепту, как в советские времена.

Торт Наполеон: советский рецепт с кремом на сгущенке

Распространенный и известный рецепт торта «Наполеон» из советских времен. Для его приготовления вам понадобятся простые, недорогие продукты, которые всегда в холодильнике.

Ингредиенты, необходимые для теста:
  • 450 г муки;
  • 270 г охлажденного сливочного масла;
  • 170 мл. воды;
  • 20 мл. уксуса;
  • 1/4 чайной ложки соли.
  • Ингредиенты для приготовления крема:
  • 400 г размягченного сливочного масла;
  • 400 г сгущенного молока.
Как готовить:

Прежде всего, вам нужно приготовить коржи для торта. Для этого просейте муку, затем добавьте соль и охлажденное масло, нарезанное кубиками. Смешайте смесь руками, пока не получите тесто однородной консистенции.

Классический торт Наполеон: рецепт советского времени от бабушки

Смешайте воду и уксус, затем добавьте жидкость в миску, в которую вы положите муку и масло. Теперь замесить однородное тесто.

Классический торт Наполеон: рецепт советского времени от бабушки

Скатайте тесто в шар и поставьте в холодильник на 30 минут.

Классический торт Наполеон: рецепт советского времени от бабушки

По истечении указанного времени выньте слоеное тесто из холодильника и раскатайте пласт толщиной не менее 1 сантиметра.

Затем сверните тесто в конверт, раскатайте большой слой и снова сложите (повторите то же самое по крайней мере 4 раза). После всех операций положите тесто в холодильник на 1 час.

 

Классический торт Наполеон: рецепт советского времени от бабушки

Когда тесто будет готово, вы можете начать раскатывать коржи. Разделите сформированный шарик теста на несколько равных частей (в зависимости от того, сколько коржей вы планируете испечь).

Классический торт Наполеон: рецепт советского времени от бабушки

Тонко раскатайте каждую часть теста, пока она не станет слегка прозрачной. Также уколоть тесто вилкой в нескольких местах.

Классический торт Наполеон: рецепт советского времени от бабушки

Выпекать тесто при 200 градусах до золотистого цвета.

Классический торт Наполеон: рецепт советского времени от бабушки

Теперь пришло время готовить крем для пропитки коржей. Для этого миксером взбить сливочное масло, пока не образуется пена. Теперь добавьте сгущенное молоко и снова перемешайте миксером.

Классический торт Наполеон: рецепт советского времени от бабушки

Каждый слой готового коржа следует смазать тонким слоем крема и соединить в торт. Выровнять бока Наполеона, обрезав лишние и неровные края коржей.

Наталья Олейникова
Наталья Олейникова
Люблю готовить вкусные и интересные блюда.
Задать вопрос
Если у вас остались вопросы, не стесняйтесь задать мне их в комментариях. Я с удовольствием отвечу каждому!

Последний верхний корж торта обильно смазать кремом из сгущенки и посыпать крошкой из остатков с боков. Можно украсить домашний Наполеон по своему усмотрению, например, ягодами, орехами и взбитыми сливками или шоколадной крошкой.

Классический торт Наполеон: рецепт советского времени от бабушки

Рецепт торта Наполеон из готового слоеного теста с заварным кремом

Торт «Наполеон» не нужно рекламировать он известен всем. И он всегда кстати. И на свадьбу, и на вечеринку и на день рождение. Во времена особой популярности торта Наполеон в СССР у каждой хозяйки в записной книжке для рецептов всегда был записан рецепт этого вкусного торта.

В советское время рецептов торта Наполеон было несколько. Все они отличались друг от друга незначительными нюансами, разным составом крема или количеством ингредиентов. Но всегда в результате приготовления получался как всегда вкусный торт называющийся «Наполеон».

В наше время в современных магазинах продается уже приготовленное слоеное тесто. Такое слоеное тесто вполне подходит для приготовления торта «Наполеон». Если вы купите такое тесто, которое к тому же не дорогое, вы без особых заморочек за минимальное время сможете приготовить этот популярный торт «Наполеон» в домашних условиях.

Ингредиенты торта Наполеон:
  • одна упаковка бездрожжевого слоеного теста (пятьсот грамм);
  • небольшое количество пшеничной муки;
  • семьсот миллилитров молока;
  • сто грамм сливочного масла;
  • три куриных яичка;
  • три большие столовые ложки пшеничной муки:
  • пачка ванильного сахара (или несколько капель экстракта ванили);
  • две трети стакана сахара.
Приготовление:

Приготовленное нами 500 грамм теста делим на четыре равные части. Каждая из них это будущий корж. Далее тесто необходимо раскатывать на противоположной стороне противня, на нем же будем и выпекать наши коржи. Перед раскатыванием теста посыпаем противень мукой.

Далее раскатываем тесто до толщины примерно два мм, после этого тесто нужно обрезать по диаметру крупной тарелки.

Обрезанные нами края не нужно выбрасывать, лучше их собрать и запечь в духовке вместе с другими коржом для использования их в дальнейшем в качестве украшения выпечки. До начала выпекания коржи нужно наколоть столовой вилкой для избежания возможного излишнего его вздутия.

Каждый корж нужно выпекать около пяти минут при температуре около сто девяносто градусов.

Приготовленные коржи укладываем на приготовленную тарелку, а обрезки кладем рядом в другую глубокую тарелку.

Для приготовления заварного крема в тарелку выливаем пятьсот пятьдесят миллилитров молока (оставшиеся сто пятьдесят миллилитров нам будут необходимы по позже).

После чего ставим молоко на плиту и высыпаем в него приготовленный нами обычный и ванильный сахар. Пока молоко нагревается, в это время мы готовим загуститель для крема.

Далее в тарелочке смешиваем яйца, муку и сто пятьдесят миллилитров оставшегося молока. После этого размешиваем смесь до полной однородности. После чего смесь нужно процедить через ситечко, при этом те комочки которые не растворились, останутся в ситечке и не попадут в заварной крем.

Доводим молоко с сахаром до температуры девяносто градусов и тонкой струйкой вливаем в ковшик нашу яично-мучную смесь, при этом постоянно перемешиваем крем венчиком. После этого доводим крем до кипения и снимаем с огня. В полностью остывший крем добавляем сливочное масло и хорошенько все перемешиваем.

После чего обмажем каждый приготовленный корж кремом. Из обрезков коржей нужно сделать крошку и посыпать ими торт Наполеон. Приготовленный торт ставим охлаждаться в холодильник примерно на один час, после чего подаем его на стол.

 

Классический торт Наполеон: рецепт советского времени от бабушки

Быстрый Наполеон из творожного теста на сковороде

Если не хочется возиться с приготовлением слоеного теста, можно приготовить удивительно быстрый Наполеон с творогом! Он готовится действительно очень быстро, потому что рецепт уникальный и неповторимый.

Этот рецепт используют, когда на улице жарко и не хочется включать духовку. Коржи для Наполеона жарят на сковороде, а после пропитывают заварным кремом.

Что нужно для теста:
  • творог — триста грамм
  • яйца — три штуки
  • сахар — двести пятьдесят грамм
  • сода — одна чайная ложка
  • мука — немного
  • Для крема: сахар — два стакана;
  • молоко — чуть больше половины;
  • яйца — три штуки;
  • масло сливочное — двести грамм
  • мука — пол стакана.

Инструкция приготовления:

  1. Взбиваем с сахаром яйца, творог, немножко добавить соду и все перемешать.
  2. Добавляем в образовавшуюся смесь муку, получиться такое мягкое тесто. Оно не будет прилипать к столу;
  3. Разделяем все тесто на 16 шариков и начинаем их раскатывать.
  4. После этого аккуратно жарим коржики на сковороде без масла. Готовые коржики лучше накрыть плотно крышкой, чтобы они не высохли.
  5. Следующий этап — приготовление крема. Для этого берем сахар и масло и растворяем в горячем молоке. После того, как молоко закипит добавляем уже взбитые яйца и муку с щепоткой ванилина. Все тщательно перемешиваем и дает покипеть ещё пять минут.

И, наконец, последний этап. Начинаем смазку коржей кремом, кладем их друг на дружку и оставляем на пару часов, чтобы коржи пропитались.

Классический торт Наполеон: рецепт советского времени от бабушки

Торт Наполеон из слоеного теста на маргарине

Простой вариант приготовления вкусного тортика из теста на маргарине. Процесс не очень трудоемкий, но занимает немало времени. По этому рецепту готовили наши мамы и бабушки.

Да, в советское время рецепт торта «Наполеон» готовился также с добавлением знаменитого пенного напитка. Торты получались очень нежные и ароматные: добавленное пиво делает коржи воздушными и хрустящими, а торт в целом приобретет легкий и нежный вкус.

Для приготовления теста понадобится:
  • 500 г маргарина;
  • 1 литровая банка муки;
  • 1 стакан пива.
  • Для крема: 1 литр молока;
  • 6 ст. ложек манки;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 1 банка сгущенки;
  • 200 г масла.
Приготовление:

Маргарин рубим или трем на крупной терке, разминаем все с мукой и в конце процесса добавляем пиво. Тесто жирное и от пива при выпечке коржи будут воздушными.

Делим тесто на маленькие кусочки. Тонко раскатываем. Выпекаем в разогретой до 220 градусов духовке — 15-20 минут. Получается 9-15 коржей, в зависимости от величины вашего противня.

Тут же делаем сливочный крем со сгущенкой для торта «Наполеон». Молоко варим с манной крупой и сахаром 20 минут на маленьком огне. Даем остыть, потом добавляем сгущенку, размягченное сливочное масло и взбиваем миксером. Перемазываем коржи кремом.

Верхушку можно посыпать крошкой от оставшихся коржей или потереть на терке шоколадку.
Торт должен пропитаться несколько часов и можно пробовать. Приятного аппетита. Попробуйте приготовить — это не сложно.

Классический торт Наполеон: рецепт советского времени от бабушки

Торт Наполеон из советских времен — общие правила приготовления

Наполеон — особенный пирог, потому что он сделан из пресного теста. Тем не менее, получается потрясающе вкусным и очень сытным десертом. Для того, чтобы испечь настоящий Наполеон, вы должны точно следовать рецепту.

Общие правила:

  • Вода должна быть холодной. Перед смешиванием отправьте ее на некоторое время в холодильник, чтобы она охладилась. Иногда в рецепте вместо воды используется молоко.
  • Масло или маргарин. Выберите наибольшее содержание жира, желательно не менее 72%.
  • Мука. Используется белая пшеничная мука и желательно ее до замеса просеять.
  • Уксус. Применение уксуса в тесто предотвращает ломкость коржей, поэтому добавляется всегда. Все рецепты указывают на 6% -ное количество уксуса. Если такой концентрации нет, можно разбавить водой до нужного количества процентов.
  • Соль. Чтобы сделать торт действительно вкусным, нужно добавить немного соли, даже если его нет в рецепте. Для стандартной партии до 10 тонких коржей требуется треть чайной ложки.
Возможно вас заинтересует:
Торт Наполеон: рецепт классический советского времениТорт Наполеон: рецепт классический советского времени

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных