Рассольник с рисом
- Время приготовления:55 мин
- Количество порций:4
- Тип блюда:Первое горячее
- Кухня:Русская
- Сложность:Для новичка
Рассольник с рисом — история блюда. С давних времен в рационе славян было блюдо, которому дали название «калья». Женщины или девушки подавали его на стол для своих семей и гостей еще в пятнадцатом столетии. Рецепт был совсем несложным: хозяйки брали овощной рассол, также могли использовать квас, туда добавляли основной ингредиент(это могла быть рыба или крупы).
- Как готовить рассольник: общие принципы приготовления
- Самые лучшие рецепты приготовления рассольника с рисом
- Рецепт классического рассольника с рисом и говядиной
- Рассольник с рисом и солеными огурцами: рецепт с курицей
- Рецепт рыбного рассольника с рисом и маринованными огурцами
- Вегетарианский рассольник без мяса
- Необычный рассольник рисом и маринованными грибами
- Рассольник с колбасой и солеными огурцами
- Видео - рецепт: рассольник с рисом и солеными огурцами - рецепт с мясом
- Хитрости приготовления рассольника с рисом от лучших поваров
Современная интерпретация «кальи» — это блюдо, о котором всем очень прекрасно известно — рассольник. Способ приготовления этого интересного, вкусного и ароматного супа с солеными огурцами за много лет, естественно, изменился: сейчас он не всегда готовиться с рыбой, а незаменимым ингредиентом рассольника стал рис или же перловая крупа.
Как готовить рассольник: общие принципы приготовления
Первый шаг к приготовлению вкусного рассольника с рисом — научится готовить «классический” рассольник.
Мало кто знает, но наши предки рассольный суп называли «Калья» и основным ингредиентом его была рыба на основе кваса или рассола. А состоятельным господам готовили его не с обычными солеными огурцами, а с лимонным соком. Только спустя некоторое время, а именно в XIX веке этот суп стали называть рассольник.
Все знают, что рассольник имеет свой неповторимый немного кисловатый вкус и запах. Чтобы добиться его, обязательным ингредиентом должен быть рассол из огурцов, а также для приготовления можно использовать и сам овощ, но, главное без кожуры. Если вы не хотите готовить с огурцов, то смело можете вместо них добавлять в блюдо грибы.
Как и во всех супах, в рассольнике первым варится мясо, можно использовать также рыбу или птицу, все зависит от того, что вы предпочтете (главное: не забыть отделить ненужные вам кости, кожу и хрящи от нужного филе). Обязательно требуется убирать пену во время кипения.
Как только суп немного закипел, начинайте добавлять в суп, порезанный кубиками, картофель, крупу, уже обжаренные лук с морковью (зажарку). Как только стало понятно, что вкусный суп вот-вот будет готов — смело добавляйте последний ингредиент — рассол.
Суп рассольник может быть как калорийным (двести двадцать калорий), так и не очень (шестьдесят калорий). Все зависит от того, какие ингредиенты в нем находятся.
Употреблять его желательно немного остывшим, а также он хорошо сочетается со сметаной или лимоном.
Самые лучшие рецепты приготовления рассольника с рисом
Рецепт классического рассольника с рисом и говядиной
- 200-250 грамм мяса говядины;
- 200-250 миллилитров рассола из соленых огурца;
- три или четыре крупных картошки;
- три столовые ложки длиннозерного риса;
- один свежий огурец средних размеров;
- луковица;
- пучок свежей петрушки;
- подсолнечное масло.
Во-первых: нужно очистить мясо от костей и пленок, овощи от кожуры и шелухи.
Во-вторых: требуется залить мясную основу водой и поставить вариться бульон на сорок минут.
Третье: порезанный кубиками картофель отправить к мясу, добавить рис.
Потом следует варить рассольник приблизительно четверть часа.
Порезать огурец и слегка его обжарить на сковороде в масле. В почти готовый рассольник с рисом и говядиной добавить обжаренный огурец. Приготовить зажарку для сытного супа: нашинковать лук, порезать морковку соломкой. Обжарить овощи в растительном масле.
Вылить в говяжий рассольник огуречный рассол. Затем овощную зажарку соединить с кипящим супом.
Варить вкусный рассольник с говядиной десять минут. По окончании варки оставить на плите пол часа под плотно накрытой крышкой.
Рассольник с рисом и солеными огурцами: рецепт с курицей
- двести пятьдесят грамм куриного мяса;
- три картофелины;
- сорок — шестьдесят грамм риса;
- два маринованных огурчика;
- пол стакана томатной пасты;
- масло;
- специи по желанию;
- луковица.
Первое: нужно сварить куриный бульон. Для этого залить курицу прохладной водой и готовить бульон примерно тридцать — сорок минут.
Потом после закипания воды в кастрюле бросить очищенный и порезанный картофель. Рис хорошо промыть, также добавить куриный бульон.
Луковицу очистить от шелухи, вымыть, мелко нашинковать. Пасту из томатов развести немного кипяченой водой. Обжарить лук в подсолнечном масле с добавлением разведенной пасты. Обжаренный репчатый лук соединить с супом.
Далее, добавить в суп через несколько минут — порезанный соленый огурец.
И обязательно готовить еще 10-15 минут, потом дать готовому вкусному рассольнику с рисом и солеными огурцами на бульоне из курицы хорошо настояться.
Рецепт рыбного рассольника с рисом и маринованными огурцами
Этот вид рассольника очень похож на первый вариант супа, который готовили еще в пятнадцатом веке.
- четыреста грамм рыбки;
- три или две крупных картофелины;
- полстакана риса;
- один маринованный огурчик;
- половина луковицы;
- одна морковочка.
Первое, что нужно сделать, это — поставить варить очищенную рыбу.
Далее нужно добавить порезанный картофель в горячий рыбный бульон. Промыть и добавить в суп рис.
Следующим шагом будет сделать зажарку (лук с морковкой мелко порезать, обжарить на плите до получения румяной корочки). А после мелко нарезать огурчик. Смешать овощную зажарку с рыбным бульоном. Проварить рассольник из рыбы десять минут и добавить подготовленный огурец.
Варить рыбный рассольник с рисом три минутки и выключить плиту. Сытный вкусный суп готов.
Вегетарианский рассольник без мяса
- двести-триста грамм любых свежих грибов;
- три картофелины;
- шестьдесят грамм пропаренного риса;
- двести миллилитров рассола из соленых огурцов;
- один свежий огурчик.
Сначала обязательно тщательно помыть грибы, после чего требуется залить их водой на пятнадцать минут.
Потом нужно взять большую кастрюлю, налить в нее т около двух литров воды, всыпать грибы и поставьте вариться.
После того, как вегетарианский рассольник начнет кипеть, сделать меньше огонь. Добавить заранее подготовленный картофель, а также рис, предварительно промытый.
Очистить огурец, нашинковать его и жарить пару минут на сковороде в масле.
Варить рыбный рассольник десять минут и всыпьте в кастрюлю обжаренный огурец.
Затем предстоит обжаривание смеси лука с морковкой до золотистой кожицы. Смешать зажарку из овощей с содержимым кастрюли, проварить пять-десять минут.
Залить рассол из огурцов. Добавить мелко рубленную зелень.
Не забудьте дать рассольнику из рыбы с рисом постоять под накрытой крышкой минут десять.
Необычный рассольник рисом и маринованными грибами
- 2-3 столовых ложки пропаренного риса;
- четыре штуки картошки;
- триста грамм маринованных грибочков;
- триста пятьдесят грамм свинины;
- соль, перец по-вкусу.
Сначала, как и во всех вариантах приготовления любого рассольника, сварите из свинины бульон.
Потом очистите и нарежьте мелкими кубиками картошку. Добавьте подготовленный картофель в суп вместе с предварительно промытым рисом.
Очистите луковицу, морковь, обжарьте, добавьте в мясной рассольник.
Нарежьте грибы кусочками. Через десять — пятнадцать минут добавьте в суп грибы. Обязательно поварите суп с грибами пятнадцать-двадцать минут. Снимите с плиты и угощайте своих домашних.
Рассольник с колбасой и солеными огурцами
Домашний рецепт с фото очень вкусного первого блюда — рассольник с колбасой и рисом. Это блюдо готовить быстро и просто, а также бюджетно — все продукты всегда есть в холодильнике.
Рассольник не так популярен, как, например, зелёный борщ, но своё место на нашей кухне он держит уверенно. Главным фактором того, что рассольник с колбасой и огурцами прочно вошел в нашу жизнь, является его гибкость в плане ингредиентов.
Это может быть перловка, гречка или рис, колбаса или мясо и тому подобное. Колбасу для рассольника можно выбрать любую, исходя из собственных вкусов и предпочтений. В нашем рецепте используется вареная колбаса.
- картофель — 5 штук;
- огурцы солёные — 4 штуки;
- рис — 0,5 стакана;
- лук — 1 головка;
- морковь — 1 корень;
- вареная колбаса — 300 грамм;
- томатная паста — 2 столовых ложки;
- соль и сметана по вкусу.
Варим как обычный рисовый суп. В кипящую воду опускаем нарезанный картофель через 15 минут добавляем рис и варим ещё 10 минут.
Нарезаем колбасу и лук. Пока варится картофель с рисом, обжариваем лук с колбасой и добавляем томат-пасту.
Когда сварится картофель с рисом, добавляем нарезанную морковь и огурцы.
Поварим суп 10 минут, солим и высыпаем зажарку с колбасой.
В готовое блюдо уже можно добавить сметану и вкусно подкрепиться!
Видео — рецепт: рассольник с рисом и солеными огурцами — рецепт с мясом
Хитрости приготовления рассольника с рисом от лучших поваров
- Каждый сталкивался с такой проблемой, что, после того, как добавить рис в суп, он перестает быть красивым и прозрачным. Решить ее, как оказалось, просто. Всего-лишь нужно опустить рис в кипяток на три минутки, потом сразу-же бросить в суп.
- В отличии от других супов, рассольнику нужно немножко постоять после приготовления, тогда он будет реально вкусным, особенно со сметаной.
- Чтобы маринованный огурчик перестал быть твердым, его нужно смочить в закипевшей воде. Если у вас нет огурцов, или вы просто их не любите, подойдут каперсы.
- Для того, чтобы суп был вкуснее и оригинальнее, имел приятный запах, в него можно добавить: болгарский перец, обжаренный чеснок, оливки, вяленые томаты. Зелень — незаменимый ингредиент для готовки супов, особенно рассольника.
Алена
Я очень часто готовлю рассольник с рисом для своих домочадцев. Правда вместо вapeной кoлбacы я в бульон очень часто добавляю охотничьи колбаски, муж большой любитель их. И обязательно делаю к рассольнику гренки, и делаю только сама, в духовке с ароматными приправками!
Женя
Моя мама готовила рассольник с перловкой, только такой рецепт для меня — это классика. Грибы заготовлены с лета в заморозке, достаточно их кинуть прямо в суп. Получается очень наваристо без всякой обжарки.
Роман
Рассольник, один из самых любимых супов, готовлю его с перловкой, маринованными огурцами и мясом. Не знал, что его еще и с рисом можно готовить, должно быть вкусно, пару рецептов интересные.
Алла
По такому рецепту я готовила рассольник впервые и получилось очень вкусно, мои домашние оценили. Только я ещё в конце добавила порезанные маслины и оливки, с ними получилось вообще супер.
Анна
Я готовлю рассольник исключительно с перловой кашей и никогда не заменяю рисом. И никаких свежих огурцов. По мне так это и есть классический рецепт. Но вот то, что огурец нужно смочить в закипевшей воде я не знала и часто получалось что он хрустел. Не очень приятно было кушать. Так что совет ценный.