Пирог с мясом из дрожжевого теста в духовке
- Время приготовления:2 ч
- Количество порций:4-6
- Тип блюда:Несладкая выпечка
- Кухня:Русская
- Сложность:Среднее
Холодной ветреной осенью всем хочется согреться и в этом обязательно поможет пирог с мясом из дрожжевого теста, приготовленный в духовке. Ведь мягкая и теплая мясная выпечка является очень сытной, а, как известно, калорийная пища помогает организму быстро восстанавливаться.
Думаю, что у каждой хозяюшки есть свой особенный фирменный рецепт мясного пирога. Такой, который всегда получается, всегда уходит «на ура». Я испробовала и приготовила уже десятки разных мясных пирогов.
Сегодня хочу поделиться с вами одним из проверенных рецептов домашней выпечки с мясным фаршем. А именно – рецептом дрожжевого пирога с фаршем, помидорами и луком.
Я называю его «Осенний» пирог. Промозглой осенью так приятно готовить воздушные пироги из дрожжевого теста. Во-первых, от работающей духовки всегда становится теплее дома. Во-вторых, запах дрожжей и ароматной выпечки создает в доме незабываемый уют. Этот пирог – просто песня!
Он настолько вкусный, что его моментально сметают со стола, собирая последние крошечки и вылизывая тарелку. Мясная начинка придает пирогу сытность. Помидоры делают его более сочным. А соленые огурцы придают оригинальную пикантность. Свой пирог с мясной начинкой я украсила цветочками и листиками из теста.
Всегда считала, что это сложно и долго. Но попробовав один раз, поняла, что ничего сложного нет. На вкус, конечно, это не влияет. Но украшенный пирог – красивый и аппетитный, с тонким и нежным мясным ароматом. Поэтому, не поленитесь, и потратьте 10 минут на это. Итак, приступим?
- Мука – 460 г;
- дрожжи сухие – 10 г;
- молоко – 225 мл.;
- масло растительное – 3,5 ст.л.;
- масло сливочное – 160 г;
- сахар – 2 ст.л.;
- соль – 0,5 ст.л.
- Ингредиенты для начинки:
- Фарш обжаренный – 400 г;
- масло растительное – 1 ч.л.;
- помидоры – 140 г;
- солёные огурцы – 100 г;
- лук – 95 г;
- соль, перец белый молотый, паприка, приправа для мяса – по вкусу.
- Желток куриного яйца – 1 шт.
Готовлю тесто для пирога. В кастрюльку опускаю кусок сливочного масла, ставлю на огонь и растапливаю его. Переливаю растопленное масло в глубокую тарелку для замеса теста.
Вливаю в миску растительное масло. Всыпаю соль, сахар, размешиваю. Жидкость теплая, поэтому сахар должен практически полностью раствориться. Затем вливаю молоко (можно холодное).
Муку смешиваю с дрожжами и постепенно всыпаю в масляную часть теста.
Замешиваю мягкое податливое тесто. Хорошо разминаю его руками. Скатываю в шар. Емкость с тестовой массой сверху закрываю пленкой или укрываю чистым легким полотенцем. Ставлю в тепло на 1-2 часа.
Масса должно вырасти в размерах как минимум вдвое.
Ожидая, пока тесто «подойдет», делаю начинку для пирога.
Фарш можно взять уже обжаренный, либо обжарить в процессе готовки начинки. Я люблю добавлять в этот пирог смешанный фарш из свинины и говядины.
В сотейнике обжариваю репчатый лук с добавлением растительного масла. В глубокую тарелку кладу обжаренный мясной фарш и лук. Добавляю порезанные мелкими кусочками помидоры и солёные огурцы.
Всыпаю в начинку из мяса приправы. Кладу соль, приправы для мяса, молотые паприку и перец. Конечно, можно добавить любые другие специи и приправы в мясо, по своему вкусу. Перемешиваю.
Увеличившееся тесто чуть обминаю руками на присыпанном мукой столе. Делю его на две одинаковые части.
Одну часть раскатываю в круг толщиной 5-6 мм. Укладываю раскатанную часть на противень, застеленный пергаментом для выпечки.
На круг раскладываю мясную начинку из фарша с овощами, отступив по 4 см от краев.
От второго круга теста отрезаю небольшой кусочек для украшений. Большую часть теста второго куска раскатываю также в круг толщиной 5-6 мм. Накрываю раскатанным пластом начинку из мяса.
Края нижнего пласта накидываю на верхний пласт и защипываю края произвольным способом. Я делала косое плетение (на фото). В центре пирога с мясом протыкаю отверстие для выхода воздуха.
Дальше украшаю мясной пирог. Оставшуюся малую часть тестовой массы тонко раскатываю (толщина 2-3 мм). Вырезаю кружочки верхней частью бокала для шампанского или обычной рюмкой, делаю насечки с края (лепестки).
Затем соединяю два уголка каждого лепестка. Получается цветочек. Также можно вырезать листочки. Вырезаю кусочек теста в виде лепесточка, делаю по краям разрезы.
Украшаю мясной дрожжевой пирог цветами и листьями. Затем силиконовой кисточкой промазываю верх выпечки желтком, взбитым с 2 ст.л. воды. Обязательно захватываю все листочки и цветочки.
Ставлю дрожжевой пирог с мясным фаршем в разогретую до 180 градусов духовку на 60 минут. «Осенний» пирог с мясом, испеченный в духовке, готов, приятного аппетита!
Люблю готовить вкусные и интересные блюда.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!