Выпечка 0

Пирог с мясом из дрожжевого теста в духовке

Пирог с мясом в духовке пошаговый рецепт с фото
  • Время приготовления:2 ч
  • Количество порций:4-6
  • Тип блюда:Несладкая выпечка
  • Кухня:Русская
  • Сложность:Среднее

 

Холодной ветреной осенью всем хочется согреться и в этом обязательно поможет пирог с мясом из дрожжевого теста, приготовленный в духовке. Ведь мягкая и теплая мясная выпечка является очень сытной, а, как известно, калорийная пища помогает организму быстро восстанавливаться.

Думаю, что у каждой хозяюшки есть свой особенный фирменный рецепт мясного пирога. Такой, который всегда получается, всегда уходит «на ура». Я испробовала и приготовила уже десятки разных мясных пирогов.

Сегодня хочу поделиться с вами одним из проверенных рецептов домашней выпечки с мясным фаршем. А именно – рецептом дрожжевого пирога с фаршем, помидорами и луком.

Я называю его «Осенний» пирог. Промозглой осенью так приятно готовить воздушные пироги из дрожжевого теста. Во-первых, от работающей духовки всегда становится теплее дома. Во-вторых, запах дрожжей и ароматной выпечки создает в доме незабываемый уют. Этот пирог – просто песня!

Пирог с мясом в духовке пошаговый рецепт с фото

Он настолько вкусный, что его моментально сметают со стола, собирая последние крошечки и вылизывая тарелку. Мясная начинка придает пирогу сытность. Помидоры делают его более сочным. А соленые огурцы придают оригинальную пикантность. Свой пирог с мясной начинкой я украсила цветочками и листиками из теста.

Всегда считала, что это сложно и долго. Но попробовав один раз, поняла, что ничего сложного нет. На вкус, конечно, это не влияет. Но украшенный пирог – красивый и аппетитный, с тонким и нежным мясным ароматом. Поэтому, не поленитесь, и потратьте 10 минут на это. Итак, приступим?

Ингредиенты для теста:
  • Мука – 460 г;
  • дрожжи сухие – 10 г;
  • молоко – 225 мл.;
  • масло растительное – 3,5 ст.л.;
  • масло сливочное – 160 г;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • соль – 0,5 ст.л.
  • Ингредиенты для начинки:
  • Фарш обжаренный – 400 г;
  • масло растительное – 1 ч.л.;
  • помидоры – 140 г;
  • солёные огурцы – 100 г;
  • лук – 95 г;
  • соль, перец белый молотый, паприка, приправа для мяса – по вкусу.
  • Желток куриного яйца – 1 шт.
Как испечь дрожжевой пирог с мясом из фарша в духовке — пошаговый рецепт с фото:
Пирог с мясом в духовке
Продукты для дрожжевого теста
Мясной пирог из дрожжевого теста
Продукты для мясной начинки

Готовлю тесто для пирога. В кастрюльку опускаю кусок сливочного масла, ставлю на огонь и растапливаю его. Переливаю растопленное масло в глубокую тарелку для замеса теста.

Растопить сливочное масло

Вливаю в миску растительное масло. Всыпаю соль, сахар, размешиваю. Жидкость теплая, поэтому сахар должен практически полностью раствориться. Затем вливаю молоко (можно холодное).

Дрожжевое тесто на молоке

Муку смешиваю с дрожжами и постепенно всыпаю в масляную часть теста.

Пирог с мясом в духовке рецепт с фото

Замешиваю мягкое податливое тесто. Хорошо разминаю его руками. Скатываю в шар. Емкость с тестовой массой сверху закрываю пленкой или укрываю чистым легким полотенцем. Ставлю в тепло на 1-2 часа.

 

Масса должно вырасти в размерах как минимум вдвое.

Пирог с мясом в духовке пошаговый рецепт с фотоОжидая, пока тесто «подойдет», делаю начинку для пирога.

Фарш можно взять уже обжаренный, либо обжарить в процессе готовки начинки. Я люблю добавлять в этот пирог смешанный фарш из свинины и говядины.

В сотейнике обжариваю репчатый лук с добавлением растительного масла. В глубокую тарелку кладу обжаренный мясной фарш и лук. Добавляю порезанные мелкими кусочками помидоры и солёные огурцы.

Пирог с мясом в духовке из фарша с помидорамиВсыпаю в начинку из мяса приправы. Кладу соль, приправы для мяса, молотые паприку и перец. Конечно, можно добавить любые другие специи и приправы в мясо, по своему вкусу. Перемешиваю.

Наталья Олейникова
Наталья Олейникова
Люблю готовить вкусные и интересные блюда.
Задать вопрос
Если у вас остались вопросы, не стесняйтесь задать мне их в комментариях. Я с удовольствием отвечу каждому!
Начинка из фарша помидоров и лука

Увеличившееся тесто чуть обминаю руками на присыпанном мукой столе. Делю его на две одинаковые части.

Дрожжевое тесто для выпечки в духовке

Одну часть раскатываю в круг толщиной 5-6 мм. Укладываю раскатанную часть на противень, застеленный пергаментом для выпечки.

Раскатать тесто

На круг раскладываю мясную начинку из фарша с овощами, отступив по 4 см от краев.

Пирог с мясом из дрожжевого тестаОт второго круга теста отрезаю небольшой кусочек для украшений. Большую часть теста второго куска раскатываю также в круг толщиной 5-6 мм. Накрываю раскатанным пластом начинку из мяса.

Пирог с мясом рецепт с фотоКрая нижнего пласта накидываю на верхний пласт и защипываю края произвольным способом. Я делала косое плетение (на фото). В центре пирога с мясом протыкаю отверстие для выхода воздуха.

Закрытый мясной пирог с фаршемДальше украшаю мясной пирог. Оставшуюся малую часть тестовой массы тонко раскатываю (толщина 2-3 мм). Вырезаю кружочки верхней частью бокала для шампанского или обычной рюмкой, делаю насечки с края (лепестки).

Затем соединяю два уголка каждого лепестка. Получается цветочек. Также можно вырезать листочки. Вырезаю кусочек теста в виде лепесточка, делаю по краям разрезы.

Украшение дрожжевой выпечки в духовкеУкрашаю мясной дрожжевой пирог цветами и листьями. Затем силиконовой кисточкой промазываю верх выпечки желтком, взбитым с 2 ст.л. воды. Обязательно захватываю все листочки и цветочки.

Дрожжевой пирог с мясом закрытыйСтавлю дрожжевой пирог с мясным фаршем в разогретую до 180 градусов духовку на 60 минут. «Осенний» пирог с мясом, испеченный в духовке, готов, приятного аппетита!

Пирог с мясом из фарша в духовке пошаговый рецепт Пирог с мясом в духовке пошаговый рецепт с фото Пирог с мясом в духовке из теста на дрожжах
Возможно вас заинтересует:
Пирог с мясом в духовке пошаговый рецепт с фотоПирог с мясом в духовке пошаговый рецепт с фото

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных