Другие супы, Супы рецепты с фото 0

Суп-пюре из тыквы: рецепты приготовления в домашних условиях

Суп-пюре из тыквы рецепты приготовления
  • Время приготовления:1 ч
  • Количество порций:4
  • Тип блюда:Блюда из тыквы
  • Кухня:Русская
  • Сложность:Для новичка

 

Суп-пюре из тыквы не только очень вкусное, но и полезное блюдо. Чаще хозяйки готовят тыквенный суп-пюре по классическому рецепту со сливками или молоком. Но, если сливок в холодильнике не найдется, их легко можно заменить жирной сметаной или творожным сыром.

Сегодня будем готовить очень вкусный крем суп из тыквы без сливок с творожным сыром. А также легкий тыквенный супчик со сметаной, яблоком и морковью, который очень любят дети. Ведь все мы знаем, что тыква – доступный источник бета-каротина, минералов и витаминов В, С, Е.

Овощ является важной составляющей правильного питания, а также диетического и детского меню. Продукт не обладает ярким вкусом, однако в сливочном супе-пюре он приобретает потрясающие свойства. Такое блюдо готовится легко, подходит для повседневного и праздничного меню.

Тыквенный суп-пюре с сыром: классический рецепт

Ингредиенты:
  • тыква (полкилограмма);
  • 1 томат;
  • репчатый лук;
  • творожный сыр (150 г);
  • треть батона;
  • чеснок;
  • соль или специи;
  • зелень для декора.
Как приготовить тыквенный суп-пюре — пошаговый рецепт с фото:
Суп-пюре из тыквы рецепты приготовления
Суп-пюре из тыквы: ингредиенты

Мелко нашинковать лук.

Суп-пюре с тыквой и луком
Порубить чеснок. Можно воспользоваться специальным прессом или теркой.

Тыквенный суп с чесноком
Обжарить измельченный лук и чеснок.

Суп из тыквы с обжаренным луком
Тыкву очистить от кожуры и нарезать кубиками.

Тыква для супа
Нарезать помидор на небольшие куски.

Тыквенный суп-пюре с помидорами
Добавить овощи в сковороду к луку и чесноку, слегка обжарить.

Тыквенный суп с помидорами и луком в сковороде
Переложить обжарку в кастрюлю, залить водой или бульоном, варить на среднем огне четверть часа.

 

Тыквенное пюре в кастрюле
Батон очистить от корочки, нарезать на кубики.

Гренки для тыквенного супа
Обжарить хлеб на сковороде до образования поджаристой корки. Для пикантного аромата в масло добавляется чеснок и специи.

Чесночные гренки для тыквенного супа-пюре
В готовый суп добавить сыр и соль, тщательно перемешать.

Вкусный суп с тыквой и сыром
Слить большую часть бульона из кастрюли в отдельную емкость.

Тыквенное пюре
Оставшийся суп перемолоть при помощи погружного блендера. Разбавить полученное пюре слитым бульоном.

Наталья Олейникова
Наталья Олейникова
Люблю готовить вкусные и интересные блюда.
Задать вопрос
Если у вас остались вопросы, не стесняйтесь задать мне их в комментариях. Я с удовольствием отвечу каждому!

Консистенция крем-супа контролируется бульоном – чем меньше его добавлено, тем гуще и плотнее получается суп.

Тыквенный суп-пюре: самый вкусный рецепт
При подаче в классический тыквенный суп-пюре добавляются гренки и зелень.

Тыквенный суп-пюре: классический рецепт

 

Суп-пюре из тыквы с яблоком и морковью: рецепт для детей

Суп-пюре из тыквы, моркови и яблок отлично подойдет для детского меню. А также для тех, кто заботится о своем здоровье. Этому нежному и аппетитному пюре будет рад даже самый капризный желудок.

Ингредиенты:
  • яблоко – 2 шт.;
  • тыква – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • вода – 1/2 стакана.
Рецепт приготовления супа пюре из тыквы, яблок, моркови в мультиварке:

Яблоки очищаем от кожуры, вырезаем сердцевину и нарезаем кубиками. Морковь также нарезаем небольшими кусочками.
Тыкву режем кубиками.

Нарезанные яблоки, морковь, тыкву закладываем в чашу мультиварки. Добавляем сливочное масло. Включаем режим «Жарка». В данном случае не бойтесь этого режима для детского рецепта в мультиварке. За эти пять минут масло растопится, и овощи и фрукты приобретут приятный сливочный вкус.

Затем заливаем овощи и яблоки водой. Добавляем немного сахара и соли. Выбираем режим «Тушение».

Через полчаса, когда овощи и фрукты размягчатся, измельчаем их погружным блендером до консистенции пюре. Добавляем три столовых ложки сметаны и готовим еще на ранее выбранном режиме 10 минут.

Вкусный полезный суп-пюре из тыквы в мультиварке готов. Ешьте его сами и кормите детей.

Видео: классический тыквенный суп-пюре — рецепт со сливками

Суп-пюре из тыквы с помидорами и чесноком

Ингредиенты:
  • 1200 г тыквы (взвешивается до сбора урожая);
  • 5 помидоров;
  • 1 луковица;
  • 4 больших зубчика чеснока;
  • 500 мл бульона;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 60 мл кокосового молока или сливок;
  • специи: 1/3 чайной ложки соли, 1 чайная ложка куркумы, 1/2 чайной ложки сушеного орегано, молотый острый перец и тмин, щепотка перца.
Как варить суп-пюре из тыквы с помидорами, чесноком и сливками:

Предварительно запечь овощи в духовке. Помидоры порезать дольками, лук очистить и разрезать пополам. Если луковица большая — можно резать на четвертинки.

Запекание тыквы не требует предварительной очистки. Все, что вам нужно сделать, это тщательно вымыть ее. Разрезать тыкву на средние кусочки и избавиться от семян.

Можно разрезать тыкву на более мелкие кусочки с кожурой, тогда они станут мягкими быстрее.

Положите кусочки тыквы, помидоров и лука на противень, выстланный бумагой для выпечки. Добавьте зубчики чеснока (неочищенные).

Разогрейте духовку до 190 С и поставьте противень с овощами в духовку. Запекать 70 минут. Проверяйте мягкость тыквы вилкой или деревянной палочкой — когда она будет готова, она должна без сопротивления погрузиться в запеченную мякоть.

 

По окончании времени подготовить запеченные овощи для приготовления супа пюре: вынуть семена и кожуру из тыквы, порезать на более мелкие кусочки. Очистите помидоры, удалите и выбросьте семена с помощью ложки (сохраните сок), очистите лук и чеснок от внешнего слоя.

Положите овощи в емкость с миксером, добавьте бульон, масло, сливки и специи. Тщательно перемешайте. Переложить в кастрюлю и довести до кипения. Подавать с отварной или запеченной кукурузой и, по желанию, со свежим орегано.

Суп-пюре из тыквы с помидорами и чесноком

Польза тыквы для организма человека

Яркая красавица, колоритное украшение для огорода, прекрасный полезный продукт, многообразие вкусных, питательных и полезных блюд на нашем столе — достоинства представительницы овощных продуктов, любимица многих гурманов здорового питания тыква! Польза тыквы, приготовление и применение — об этих замечательных темах пойдет речь.

Первые упоминания о тыкве были найдены в Центральной и Южной Америке. Они и считаются родиной солнечного овоща. С течением времени тыква, как культура, распространилась во многие страны Европы, Азии и успехом произрастает на полях и огородах России. Первое упоминание о тыкве в России датируется XVI веком.

Интересные факты… Самая крупная тыква в мире была выращена в Америке в 1986 году. Вес этого удивительного представителя бахчевых был 302 кг. Ранее крупными плодами хвасталась Канада, были выращены и представлены на ярмарки тыковки массой 284 и 287 кг.

Полезный продукт богатый витаминами, питательными веществами и при этом являться низко калорийным продуктом. Она замечательно подходит для диетического меню, питания детей и взрослых стремящихся питаться здоровой и полезной пищей.
Тыква содержит калий, поэтому медики рекомендуют ее людям с сердечными заболеваниями.

Замечательно помогает снимать отеки, улучшает циркуляцию жидкостей в организме, помогая почкам и сердцу выполнять свои функции. Тыкву рекомендуют употреблять людям с заболеваниями желудочно кишечного тракта, она активизирует процессы пищеварения и улучшает работу печени.

Тыквенное пюре содержит каротин, пектины, минералы, витамины Т и К, а также С, В1, В2, В5, В6, Е, РР. Интересные составляющие пользы, богатый набор витаминов и питательных элементов? Правда? Успокоитель для нервной системы, укрепление мышц органов, помощь при лечении большого спектра заболеваний, помощь в лечении анемии, атеросклероза, гипертонии, удаление из организма солей и шлаков.

Тыквенный суп-пюре

Особой популярностью тыква пользуется в кулинарии. Вареная, печеная, тушеная, жаренная на любой вкус. Варенья, салаты, первые блюда, запеканки, вторые блюда и в качестве гарнира, напитки, выпечка. Особенно вкусным получается тыквенный суп-пюре, его с удовольствием едят даже самые привередливые дети.

Стоит отметить и применение тыквы как декоративного украшения. Вырезать в тыкве сердцевину и предварительно ее запечь в духовочке — прекрасная, аппетитная тарелочка для первого или второго блюда.

Как пример декора интерьера — вазы из высушенных тыковок. Варианты дополнения в оформлении сервировки стола — вазы из свежей красавицы с композициями живых цветов.

Многообразие форм и цвета поражает и провоцирует фантазировать и изобретать все новые творения. Польза тыквы подтверждает известную фразу — все лучшее от природы!

Возможно вас заинтересует:
Суп-пюре из тыквы рецепты приготовленияСуп-пюре из тыквы рецепты приготовления

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных