Суп-пюре из тыквы: рецепты приготовления в домашних условиях
- Время приготовления:1 ч
- Количество порций:4
- Тип блюда:Блюда из тыквы
- Кухня:Русская
- Сложность:Для новичка
Суп-пюре из тыквы не только очень вкусное, но и полезное блюдо. Чаще хозяйки готовят тыквенный суп-пюре по классическому рецепту со сливками или молоком. Но, если сливок в холодильнике не найдется, их легко можно заменить жирной сметаной или творожным сыром.
Сегодня будем готовить очень вкусный крем суп из тыквы без сливок с творожным сыром. А также легкий тыквенный супчик со сметаной, яблоком и морковью, который очень любят дети. Ведь все мы знаем, что тыква – доступный источник бета-каротина, минералов и витаминов В, С, Е.
Овощ является важной составляющей правильного питания, а также диетического и детского меню. Продукт не обладает ярким вкусом, однако в сливочном супе-пюре он приобретает потрясающие свойства. Такое блюдо готовится легко, подходит для повседневного и праздничного меню.
Тыквенный суп-пюре с сыром: классический рецепт
- тыква (полкилограмма);
- 1 томат;
- репчатый лук;
- творожный сыр (150 г);
- треть батона;
- чеснок;
- соль или специи;
- зелень для декора.
Мелко нашинковать лук.
Порубить чеснок. Можно воспользоваться специальным прессом или теркой.
Обжарить измельченный лук и чеснок.
Тыкву очистить от кожуры и нарезать кубиками.
Нарезать помидор на небольшие куски.
Добавить овощи в сковороду к луку и чесноку, слегка обжарить.
Переложить обжарку в кастрюлю, залить водой или бульоном, варить на среднем огне четверть часа.
Батон очистить от корочки, нарезать на кубики.
Обжарить хлеб на сковороде до образования поджаристой корки. Для пикантного аромата в масло добавляется чеснок и специи.
В готовый суп добавить сыр и соль, тщательно перемешать.
Слить большую часть бульона из кастрюли в отдельную емкость.
Оставшийся суп перемолоть при помощи погружного блендера. Разбавить полученное пюре слитым бульоном.
Консистенция крем-супа контролируется бульоном – чем меньше его добавлено, тем гуще и плотнее получается суп.
При подаче в классический тыквенный суп-пюре добавляются гренки и зелень.
Суп-пюре из тыквы с яблоком и морковью: рецепт для детей
Суп-пюре из тыквы, моркови и яблок отлично подойдет для детского меню. А также для тех, кто заботится о своем здоровье. Этому нежному и аппетитному пюре будет рад даже самый капризный желудок.
- яблоко – 2 шт.;
- тыква – 200 г;
- морковь – 1 шт.;
- сливочное масло – 1 ст. л.;
- сметана – 3 ст. л.;
- вода – 1/2 стакана.
Яблоки очищаем от кожуры, вырезаем сердцевину и нарезаем кубиками. Морковь также нарезаем небольшими кусочками.
Тыкву режем кубиками.
Нарезанные яблоки, морковь, тыкву закладываем в чашу мультиварки. Добавляем сливочное масло. Включаем режим «Жарка». В данном случае не бойтесь этого режима для детского рецепта в мультиварке. За эти пять минут масло растопится, и овощи и фрукты приобретут приятный сливочный вкус.
Затем заливаем овощи и яблоки водой. Добавляем немного сахара и соли. Выбираем режим «Тушение».
Через полчаса, когда овощи и фрукты размягчатся, измельчаем их погружным блендером до консистенции пюре. Добавляем три столовых ложки сметаны и готовим еще на ранее выбранном режиме 10 минут.
Вкусный полезный суп-пюре из тыквы в мультиварке готов. Ешьте его сами и кормите детей.
Видео: классический тыквенный суп-пюре — рецепт со сливками
Суп-пюре из тыквы с помидорами и чесноком
- 1200 г тыквы (взвешивается до сбора урожая);
- 5 помидоров;
- 1 луковица;
- 4 больших зубчика чеснока;
- 500 мл бульона;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 60 мл кокосового молока или сливок;
- специи: 1/3 чайной ложки соли, 1 чайная ложка куркумы, 1/2 чайной ложки сушеного орегано, молотый острый перец и тмин, щепотка перца.
Предварительно запечь овощи в духовке. Помидоры порезать дольками, лук очистить и разрезать пополам. Если луковица большая — можно резать на четвертинки.
Запекание тыквы не требует предварительной очистки. Все, что вам нужно сделать, это тщательно вымыть ее. Разрезать тыкву на средние кусочки и избавиться от семян.
Можно разрезать тыкву на более мелкие кусочки с кожурой, тогда они станут мягкими быстрее.
Положите кусочки тыквы, помидоров и лука на противень, выстланный бумагой для выпечки. Добавьте зубчики чеснока (неочищенные).
Разогрейте духовку до 190 С и поставьте противень с овощами в духовку. Запекать 70 минут. Проверяйте мягкость тыквы вилкой или деревянной палочкой — когда она будет готова, она должна без сопротивления погрузиться в запеченную мякоть.
По окончании времени подготовить запеченные овощи для приготовления супа пюре: вынуть семена и кожуру из тыквы, порезать на более мелкие кусочки. Очистите помидоры, удалите и выбросьте семена с помощью ложки (сохраните сок), очистите лук и чеснок от внешнего слоя.
Положите овощи в емкость с миксером, добавьте бульон, масло, сливки и специи. Тщательно перемешайте. Переложить в кастрюлю и довести до кипения. Подавать с отварной или запеченной кукурузой и, по желанию, со свежим орегано.
Польза тыквы для организма человека
Яркая красавица, колоритное украшение для огорода, прекрасный полезный продукт, многообразие вкусных, питательных и полезных блюд на нашем столе — достоинства представительницы овощных продуктов, любимица многих гурманов здорового питания тыква! Польза тыквы, приготовление и применение — об этих замечательных темах пойдет речь.
Первые упоминания о тыкве были найдены в Центральной и Южной Америке. Они и считаются родиной солнечного овоща. С течением времени тыква, как культура, распространилась во многие страны Европы, Азии и успехом произрастает на полях и огородах России. Первое упоминание о тыкве в России датируется XVI веком.
Интересные факты… Самая крупная тыква в мире была выращена в Америке в 1986 году. Вес этого удивительного представителя бахчевых был 302 кг. Ранее крупными плодами хвасталась Канада, были выращены и представлены на ярмарки тыковки массой 284 и 287 кг.
Полезный продукт богатый витаминами, питательными веществами и при этом являться низко калорийным продуктом. Она замечательно подходит для диетического меню, питания детей и взрослых стремящихся питаться здоровой и полезной пищей.
Тыква содержит калий, поэтому медики рекомендуют ее людям с сердечными заболеваниями.
Замечательно помогает снимать отеки, улучшает циркуляцию жидкостей в организме, помогая почкам и сердцу выполнять свои функции. Тыкву рекомендуют употреблять людям с заболеваниями желудочно кишечного тракта, она активизирует процессы пищеварения и улучшает работу печени.
Тыквенное пюре содержит каротин, пектины, минералы, витамины Т и К, а также С, В1, В2, В5, В6, Е, РР. Интересные составляющие пользы, богатый набор витаминов и питательных элементов? Правда? Успокоитель для нервной системы, укрепление мышц органов, помощь при лечении большого спектра заболеваний, помощь в лечении анемии, атеросклероза, гипертонии, удаление из организма солей и шлаков.
Особой популярностью тыква пользуется в кулинарии. Вареная, печеная, тушеная, жаренная на любой вкус. Варенья, салаты, первые блюда, запеканки, вторые блюда и в качестве гарнира, напитки, выпечка. Особенно вкусным получается тыквенный суп-пюре, его с удовольствием едят даже самые привередливые дети.
Стоит отметить и применение тыквы как декоративного украшения. Вырезать в тыкве сердцевину и предварительно ее запечь в духовочке — прекрасная, аппетитная тарелочка для первого или второго блюда.
Как пример декора интерьера — вазы из высушенных тыковок. Варианты дополнения в оформлении сервировки стола — вазы из свежей красавицы с композициями живых цветов.
Многообразие форм и цвета поражает и провоцирует фантазировать и изобретать все новые творения. Польза тыквы подтверждает известную фразу — все лучшее от природы!
Люблю готовить вкусные и интересные блюда.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!