Постный плов: как приготовить вкусно без мяса — рецепт с фото
- Время приготовления:1 ч
- Количество порций:4
- Тип блюда:Постные блюда
- Кухня:Русская
- Сложность:Для новичка
Основная масса любителей плова думает, что постный плов без мяса это подобие рисовой каши с обжаренными луком и морковкой. Присмотревшись же повнимательней к большинству рецептов плова, вполне возможно сделать и без мяса, блюдо, которое не уступит вкусом и пользой классическому «мясному» плову.
А в каких-то моментах еще и превзойдет его. Эта отличная пища внесет нужное разнообразие в меню той группы людей, которая соблюдает какие либо диеты, и просто утомилась от приема одних и тех же блюд. Постный плов без использования мяса вполне подходит как для взрослых, так и для детей, так как лишних животных жиров в нем просто нет.
После тяжелого жаркого дня, когда нужно восстановить силы сытным, но легким ужином, плов без мяса будет отличной альтернативой более тяжелой пище. Правильно приготовленное, это блюдо можно подать на праздничный стол самостоятельным блюдом и гарниром к каким-то горячим блюдам.
Для того, чтобы рис не слипался, нужно соблюдать некоторые хитрости и полностью придерживаться технологии приготовления. Сложного ничего нет, если есть желание приготовить ароматный, приносящий организму пользу, плов, в котором не будет мяса. Необходимо только внимание при прочтении ниже приведенной статьи, в которой все секреты приготовления вкусного постного плова из риса без мяса будут раскрыты. После этого останется только взять и приготовить этот изумительный плов.
Общие принципы приготовления постного плова:
- Основные ингредиенты (рис, овощи, мясо или его заменитель) закладываются в равных пропорциях.
- Последовательность закладки рассчитывается исходя из времени приготовления каждого ингредиента.
- Использование воды в чистом виде сводится к минимуму.
- Рис готовится поверх остальных продуктов, он не должен касаться дна и стенок посуды.
Постный плов с грибами — пошаговый рецепт с фото
Есть периодические ограничения, связанные с религиозными традициями. Например, во время христианского поста, верующие воздерживаются от употребления продуктов животного происхождения. Однако это не повод отказываться от любимого блюда, достаточно внести некоторые коррективы в рецепт.
Вашему вниманию предлагается традиционный плов, только мясо в нем заменено на грибы. Он прекрасно вписывается в постное меню верующего человека. Запишите самый простой рецепт постного плова с грибами без мяса, он вам обязательно пригодится.
- рис твердый 0,5 кг
- лук репчатый 0,5 кг
- морковь 0,5 кг
- грибы крупные (в нашем случае – шампиньоны) 0,5 кг
- чеснок – 2 головки
- масло подсолнечное рафинированное – 250 мл
- приправы: барбарис, зира (кумин), гвоздика, черный перец (горошком и молотый), душистый перец, красный перец молотый, изюм (по желанию).
После того, как вы подготовили овощи (почистили лук и морковь), необходимо тщательно промыть рис и залить его горячей водой. Если рис твердый – используется кипяток, и емкость накрывается крышкой. Если рис пропаренный – заливаем водой 70С — 80С, и оставляем миску открытой. При заливке рис необходимо перемешать, иначе он соберется комками.
Рецепт рассчитан на казанок объемом 3 л.
Лук нарезаем полукольцами. Сильно мельчить не следует – после приготовления, лук практически растворяется в общем объеме, слишком тонкие полоски будут выглядеть как нити.
Ставим казанок на сильный огонь, выливаем 250 мл масла, и ждем, пока оно раскалится до характерного потрескивания. Высыпаем весь подготовленный лук. В процессе обжаривания периодически помешиваем. Пусть вас не пугает большой объем, он уменьшается по мере готовности.
Пока лук готовится, займемся овощами. Грибы для плова нарезаются крупными кубиками. Тонкие кусочки просто подгорят, поэтому нарезка дольками не подойдет.
Морковь можно резать кубиками, полукольцами или крупной соломкой. Поскольку данный рецепт без мяса – лучше подходят продолговатые брусочки – так создается эффект порционности.
Продолжаем следить за луком. Он должен приобрести равномерный золотистый оттенок, допускается легкое подгорание маленьких кусочков – это не страшно.
Закладываем грибы и сразу интенсивно перемешиваем. Огонь не убавляем.
Грибы обжариваем до золотистого оттенка. Контролируем наличие масла на дне казанка. Если грибы впитали жидкость – можно добавить одну-две столовые ложки масла. Добавляем приправы, все сразу. На этом этапе не солим!
Перемешиваем, даем возможность пропитаться ароматами, буквально пару минут.
Добавляем морковь, немного уменьшаем огонь.
Когда морковь немного припустится, можно посолить. Заливаем массу кипятком, чтобы ингредиенты немного покрылись жидкостью.
Важно не перестараться с количеством воды, иначе ароматы просто растворятся.
Накрываем казанок крышкой и тушим на слабом огне 15 минут. Перемешивать не обязательно. Затем пробуем бульон на соль. Особенность плова – рис опресняет блюдо, поэтому жидкость должна быть немного пересолена.
Сливаем воду с подготовленного риса, и аккуратно раскладываем его поверх массы овощей. Сверху должен проступить бульон, в нем будет вариться рис.
Накрываем казанок крышкой, и готовим рис на медленном огне. Обычно на это уходит не более 10 минут. Периодически открываем крышку, и аккуратно перемешиваем рис, поддерживая ровный слой. Тем временем, готовим чеснок. Одну головку разбираем на зубчики и чистим, вторую оставляем целой, просто обрезаем корни с остатками земли.
Проверяем рис – он должен стать сухим и рассыпчатым, вся вода впитывается в злаки.
Собираем рис горкой, в центр утапливаем нечищеную головку чеснока.
Остальной чеснок с помощью длинного ножа распределяем в рисовую массу.
Накрываем казанок крышкой, прокладываем полотенцем из натуральной ткани (лен, хлопок). Во-первых, образуется эффект скороварки, во-вторых, лишняя влага впитается полотенцем.
Оставляем на минимальном огне на 15 минут. После этого тщательно перемешиваем постный плов с грибами, накрываем крышкой, снимаем с огня, закутываем казанок полотенцем и оставляем доходить на 10 минут.
Блюдо готово.
Особенности подбора грибов для приготовления постного плова:
Легче всего готовить постный плов с грибами из свежих шампиньонов. Но у этого сорта отсутствует характерный аромат. Можно заменить их вешенками.
Самый вкусный плов получается из лесных грибов, например, белых. Поскольку свежий продукт есть только по сезону – можно использовать заморозку или сушеные (затем отмоченные) грибы. Перед закладкой, лишнюю влагу надо отжать бумажным полотенцем.
Рецепт постного плова с овощами
Такой плов, готовится по классическому рецепту. Но пловом он будет считаться «с натяжкой», так как мяса в нем все-таки нет. Но для тех, кто соблюдает пост, и стабильно задается вопросом, что же приготовить — это идеальный выход из ситуации. К постному плову очень удачно подойдут различные разносолы. Те же, кто Великий пост не блюдет, получат прекрасный гарнир мясу — вкусный постный плов с овощами. Тем более, что готовить блюдо из риса быстро и просто.
Рецептура предусматривает увеличенную закладку овощей. Так же необходимо исключить те специи, которые используются в готовке плова с мясом, иначе они перебьют вкусовую составляющую овощей. Единственно, что всегда остается неизменным — это посуда. Постный плов без мяса с овощами нужно делать в казане.
- баклажаны — 30 г;
- вода — 375 мл;
- кабачок — 30 г;
- капуста белокочанная — 100 г;
- сельдерей (корень) — 300 г;
- лаврушка — 1 лист;
- лук зеленый — 15 г;
- лук-репка — 65 г;
- морковка — 75 г;
- перчик болгарский — 50 г;
- перец черный — 5 горошин;
- петрушка (зеленушка) — 15 г;
- томаты свежие — 50 г;
- рис круглозерный — 360 г;
- соль — 8 г;
- чеснок свежий — 20 г;
- сельдерей стебель — 1 шт.
Овощи, кроме томатов, чеснока и зеленушки промыть и обработать. Морковку нарезать соломкой, капусту нашинковать. Стебель и корень сельдерея вместе с репчатым луком нарезать маленьким кубиком. Баклажаны, кабачки и сладкий перчик резать кубиками, больше среднего. Овощи готовить на постном масле в сотейнике примерно 24 минут. Содержимое нужно перемешивать, готовя на умеренном огне. Всю пережарку с оставшимся маслом переместить в глиняный горшочек.
К обжаренным овощам всыпать тщательно перемытый рис. Хорошенько размешать. Готовить пару минут. Влить кипяток. Подсолить. Добавить горошины перца и лаврушку. Прикрыть крышкой. Продолжить приготовление на самом малом огне примерно четверть часа.
Параллельно подготовить остальные продукты. Полпомидора нарезать мелким кубиком. Зелень измельчить. Два зубчика чеснока крупно перерубить. Три зубчика оставить целыми.
Когда плов будет готов, добавить в него чеснок, помидоры и зелень. Перемешать содержимое. Дать настояться под крышкой 5-7 минут. После этого можно подавать вкусный постный плов на стол, посыпав зеленым луком.
Постный плов с сухофруктами — вкусно и быстро
Использование в плове сухофруктов добавляет блюду неповторимый сладкий мотив, прекрасно сочетаясь с остальными ингредиентами. После того, как съедена первая ложка, про то, что в этом плове могло быть мясо, уже никто не вспомнит.
- рис длиннозерный — 240 г;
- лук репчатый — 130 г;
- морковка — 75 г;
- чеснок — 40 г;
- чернослив — 100 г;
- изюм — 100 г;
- курага — 100 г;
- зира — 10 г (или кумин — 3 г);
- куркума — 5 г;
- перец чили жгучий — 5 г;
- постное масло — 100 мл;
- соль — на вкус.
Чтобы сделать это блюдо необходимо приобрести длиннозерный рис. Главное, чтобы он был пропаренным. Такой рис после приготовления будет рассыпчатым и не превратится в слипшиеся комки.
Рис для приготовления постного плова нужно промыть в холодной воде минимум один раз. Оставить в дуршлаге, чтобы стекала вода.
Параллельно подготовить сухофрукты, которые предполагается использовать. Сухофрукты нужно хорошо промыть. Затем перерезать на небольшие кусочки . Изюм нужно только промыть — нарезать его не нужно. А вот если сухофрукты очень сухие и жесткие, их рекомендуется запарить горячей водой на время от получаса до часа. За это время они станут мягкими и увеличатся в размере. Если этого не сделать, то в результате, в плове из риса будет не аппетитные, ароматные частицы фруктов, а сухие сладкие кусочки, которые еще нужно умудриться прожевать.
Далее нужно обработать, вымыть и нарезать полукольцами репчатый лук.
В сковородке раскалить масло. Его количество должно быть таким, чтобы нарезанный лук находился в нем, практически, как во фритюре. Лук должен хорошенько прожариться со всех сторон. Лучок надо помешивать, чтобы не подгорел. Когда луковые полукольца начнут приобретать золотистый колер и появится характерный сладкий запах жареного лука, к нему нужно добавить запаренные сухофрукты. Воду предварительно с них надо слить. Обжаривать все вместе в течение — 3-5 минут.
Затем добавить в сковороду обработанную, вымытую и перерезанную брусочками морковку. Продолжать готовить до момента, когда морковка начнет становиться мягкой. Специи (зиру и кумин) перетереть в ступке, для усиления неповторимого аромата и восточной нотки.
Чеснок освободить от шелухи, но не снимать со среднего стебля. Перчик чили обработать (удалить семена и перегородки) и нашинковать тонкими колечками (получится примерно 5-6 штучек).
Соль, куркуму, чили, зиру, перетертую с кумином всыпать в сковороду с фруктово-овощной смесью. В серединку воткнуть головку чеснока. Добавить 105 мл фильтрованной теплой водички. Закрыть крышкой. Томить четверть часа на минимальном пламене. За это время раскроется все нотки и ароматы специй и пряностей. Сухофрукты и чесночок достигнут максимальной степени мягкости, полностью отдавая свой аромат блюду.
Теперь подошла очередь закладки крупы. Его необходимо расположить по всей поверхности фруктово-овощной смеси. Влить теплую воду, чтобы она покрывала рис на сантиметр (если готовить блюдо на широкой сковородке), или на два сантиметра (если используется казан). Если в процессе окажется, что вода выпарилась вся, а блюдо еще сыровато, ее допускается долить.
Готовить постный плов с сухофруктами еще 20 минут накрыв крышкой на умеренном огне. Потом пламя выключить. Оставить посуду с пловом настаиваться и впитывать оставшуюся жидкость (если она есть).
Готовое блюдо перемешивать непосредственно перед подачей на стол — после закладки риса в сковороду его перемешивать нельзя.
Иван
Когда готовишь постный плов, то главная проблема, то главная проблема в замене не вкуса мяса, а его запаха. Обычные шампиньоны, даже в обжаренном виде, сильного аппетитного запаха не дают. Здесь помочь может только хорошее растительное масло, желательно холодного отжима.
София
Если правильно приготовить зажарку, плов будет вкусным и без мяса. Обязательно добавляю кориандр, кинзу и барбарис, они придают особый вкус и аромат, без которых плов — не плов.
Галина
Мы тоже делаем плов по практически такому же рецепту, туда можно даже грибы не добавлять, и без них получается вкусно. Репчатый лук можно частично заменить зеленым. Если летом, то добавляем свежую зелень (укроп, петрушку, сельдерей, кинза), если зимой — те же травы, но сушеные, они придают блюду неповторимый аромат и вкус.
Кристина
Я частенько готовлю постный плов, и не только в пост. Только я его под себя модернизировала — беру еще горошек замороженный, поменьше зиры, так как не люблю ее. Получается очень вкусно и свежо.
Полина
В целом рецепт замечательный, ведь сейчас идет великий пост, и это блюдо как раз подходит для повседневного питания. Только я немного изменила рецепт плова, указанный на сайте: убрала чеснок, не переношу его, лучше вместо него положить больше лука. Но это на вкус и цвет…
Арина
Я давно готовлю постный плов, поскольку отрицательно отношусь к мясу. Я делаю даже без грибов, просто с морковью, зеленью, чесноком и луком. И все идет на ура, семья оценила такой подход и с удовольствием ест.
Дима
Плов с сухофруктами для меня как-то немного сомнительно выглядит. А вот с овощами я частенько делаю, точно такой же. Про рецепт плова с грибами вообще в первый раз слышу, наверно вкусно.
Натали
Я вегетарианка и плов с овощами для меня одно из любимых блюд. С сухофруктами не пробовала готовить, но люблю добавлять много овощей и специй. Особенно куркума придает приятный вкус. Не знаю, почему все любят жирный плов, мне же наоборот нравится меньше масла в зажарку давать.
Елена
Недавно решила отказаться от мяса и теперь мне очень кстати попался этот рецепт плова. Приготовила его просто с овощами — очень понравилось! Овощи плюс специи — такой плов не уступает даже мясному. В следующий раз уже буду готовить с грибами)
Алена
Во время поста готовлю плов без мяса. Особенно нравится, как получается плов в мультиварке с морепродуктами. Нетяжело для желудка и не калорийно для фигуры. Теперь хочу попробовать приготовить с грибами. Думаю, что будет не менее вкусно.
Ольга Жукова
Моя любовь к такому плову началась несколько лет назад, когда находилась в процессе похудения и регулярно подбирала для себя постные рецепты. С тех пор его приготовления я отточила практически до мастерства, выделив несколько наиболее удачных вариантов. Рис обычно беру круглозерный, специальный для плова или Италику. Если рецепт простой, с луком, морковью и черносливом, то непременно добавляю сушеный барбарис и паприку. Зимний вариант рецепта — с замороженными овощными смесями, обычно беру два разных набора. Количество воды в рецепте уменьшаю, так как заморозка даст воду. Летний вариант включает в себя помимо риса, лука, моркови и приправ цветную капусту, молодой зеленый горошек, спаржевую фасоль, кабачки, баклажаны, помидоры. Да любые свежие овощи с огорода. Мои друзья всегда нахваливают такой ароматный овощной плов.
Ольга
Я люблю покушать постный плов, он вкусный и не тяжёлый для организма. Готовлю его только с грибами, с другими ингредиентами ещё не готовила, но хочу попробовать по описанным рецептам.
Демьяна
Грибы на мой взгляд вообще жемчужина для любого блюда, к тому же если морковку резать более крупно и соломкой, вкус будет отменным и таким образом уж точно получится постный плов ничем не хуже, даже если он без мяса.
Лидия
Не так давно готовила плов по этому рецепту, раньше не думала, что может все быть так просто и в действительности вкусно. Читаю ваш блог уже достаточно давно, всегда радуете отменными рецептами, спасибо большое.
Дима
Плов без мяса — это не про меня, но вот рецепт с грибами меня заинтересовал. Вообще, в плове главное приправы, каждый готовит по своему вкусу, для меня главное, чтобы было поострее.
Елена
Приготовила плов с сухофруктами. Вкус довольно необычный, но мне понравился. Рис получился рассыпчатый, как и положено, а сухофрукты пропарились и стали мягкими, поэтому если есть проблемы с зубами — фрукты в плове не станут помехой.
Елена
Уже давно готовлю плов с грибами, по вкусу совершенно не уступает мясному. К специям отношусь осторожно, у каждого свои предпочтения. По возможности кладу белые грибы, в супермаркетах можно найти круглый год, как мороженные так и сухие. А еще большое значение имеет сорт риса. Использую Басмати либо Жасмин, с довольно интересным вкусом и ароматом
Даша Белых
Я вообще-то люблю всякий плов — и с мясом, и постный. Постный тоже очень вкусный. Единственное, что мне не нравится — это бывает делаешь плов, а в нем рис слипается, а лучше, чтобы был рассыпчатым. Говорят нужно рис перед приготовлением обжаривать в сливочном масле, но тогда, вместе с зажаркой, получится всё очень жирное. А в этом рецепте, я смотрю, рис какой надо получается!
Наталья
Отличный рецепт, я тоже люблю плов и мы частенько его делаем. :good: А вот плов я давно не готовила! Воспользуюсь Вашим рецептом, чтобы вспомнить это вкусное блюдо. Спасибо
Нина
Приготовила плов с грибами. Получился очень вкусным и сытным, так что это рецепт я точно забираю в свою копилку. Теперь хочу попробовать сделать плов с сухофруктами, для меня это в диковинку.
Мария
Плов с грибами обожает вся наша семья)) Действительно получается очень сытное и вкусное блюдо) Кстати, также пробовала готовить плов с сухофруктами, а еще готовила плов с …. консервированными ананасами, получилось вкусное и экзотичное блюдо))
Лариса
Многие думают, что плов без мяса не бывает, и что это обычная рисовая каша, заправленная морковкой. На самом деле это не так, и данное блюдо можно приготовить без использования мяса, причем получится не менее вкусно и сытно.