Вторые блюда 15

Ленивые вареники — 3 лучших рецепта: с творогом, картошкой и диетические

Ленивые вареники с творогом и укропом
  • Время приготовления:1 ч
  • Количество порций:4-6
  • Тип блюда:Блюда из теста
  • Кухня:Русская
  • Сложность:Для новичка

 

Вареники — это блюдо славянское кухни, которое изготавливается из пресного теста со всевозможными начинками: от мяса, овощей и грибов до творога и ягод. Но замешивать тесто и готовить отдельно начинку для вареников в современных условиях позволить себе может далеко не каждая хозяйка. На помощь приходит простое и доступное блюдо: ленивые вареники. Готовить их можно также с разными начинками, только гораздо быстрее.

Рассмотрим классические варианты приготовления ленивых вареников: с творогом и картофелем. Запоминайте, а лучше запишите как приготовить ленивые вареники из творога или картошки.

Ленивые вареники из творога с укропом

Разве есть человек, который не любит вареники? Их любят все, так как готовится вкусное блюдо из теста с различными начинками, которые удовлетворят любой, самый требовательный вкус.

Конечно, красиво оформленный, залепленный вареник с оригинальной начинкой — это так аппетитно, но, а если нет времени на замешивание теста и лепку, выручат «ленивые» творожные вареники, которые готовятся быстро, получаются сытными и очень привлекательными на вид.

Как правило, ленивые вареники делают сладкими, но ведь можно приготовить и не сладкие творожные ленивые вареники с добавлением свежей или замороженной зелени, в частности, укропа.

Ингредиенты для приготовления «ленивцев»:
  • творог — 350 г;
  • мука — 350 г;
  • укроп замороженный — 3 ст.л.;
  • яйцо — 2 шт.;
  • соль — 10 г.
Ленивые вареники с творогом — пошаговый рецепт с фото:

Творог нужно положить в миску для замешивания теста.

Тесто для ленивых вареников творожных

В миску вбить два куриных яйца.

Тесто для ленивых вареников с творогом
Тщательно перемешать творог с яйцами и всыпать замороженный или свежий нарезанный укроп.

Тесто для ленивых вареников с укропом
Еще раз перемешать все ингредиенты, посолить и понемногу добавить пшеничную муку, замешивая тесто.

Тесто для ленивых вареников

 

 

Муки может понадобиться больше или меньше, чем указано в рецептуре. Количество ее зависит от влажности творога и размера яиц.

Тесто после замешивания должно получиться мягким, приятным, не слишком тугим. Ленивые вареники можно сделать отщипывая от теста небольшие кусочки и скатывая их в шарики.

А можно проявить немного фантазии. Кусочек теста нужно раскатать в колбаску и нарезать наискосок фигурным ножом. В результате получаются брусочки теста с красивыми рифлеными краями.

Ленивые вареники с творогом как делать
В кипящую воду опустить подготовленные кусочки творожного теста.

Ленивые вареники с творогом как варить
Аккуратно перемешать, чтобы «ленивцы» не слиплись друг с другом. Варить без крышки. Вода в кастрюле закипела, варенички всплыли на поверхность, проварить их еще одну-две минуты.

Ленивые вареники
Готовые варенички выловить шумовкой, переложить в тарелку. Несладкие ленивые вареники с укропом сдобрить кусочком сливочного масла или подать сметану. Подавать на стол сразу, горячими. Так они будут вкуснее и ароматнее.

Ленивые вареники с творогом

Ленивые вареники с картошкой

Вкусное блюдо, которое готовить быстро и просто. Существенно экономит время любой хозяйке. Аналогом ленивых вареников с картошкой в других странах являются такие блюда как украинские клёцки или итальянские картофельные ньокки. Приготовьте по нашему рецепту и накормите вкусно свою семью.

Ингредиенты:
  • картофель (лучше красный) — пол кило;
  • орех мускатный — щепотка;
  • мука — 180 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сыр — 50 г (твёрдый)
  • соль и перец.

Для сведения: Количество порций: 6
Размер порции: на 100 г
Калории: 160.85
Жиры: 2.80
Углеводы: 26.17
Протеины: 6.10
Время подготовки: 50 мин
Время приготовления: 5 мин
Общее время: 55 мин

Ленивые вареники с картошкой — пошаговый рецепт с фото:

Сначала нужно сварить очищенный от кожуры картофель, а затем, слив всю до капельки воду, еще и немного его подсушить (салфеткой или полотенцем).

Ленивые вареники с картошкой

Чем более сухой картошка получится, тем лучше будет меситься картофельное тесто.

Когда подсушенная картошка чуть остынет, необходимо перетолочь её, добавить мускатного ореха, соли с перцем.

Тесто для вареников ленивых
Затем вбить к ней яйцо.

Картофельное тесто для ленивых вареников
Всыпать муку и вымешать тесто. Старайтесь сделать его поплотнее, чем обычное на вареники.

Тесто из картошки для ленивых вареников
Готовое тесто на четверть часа отправьте в холодильник, предварительно укутав, чтоб не подсыхало, плёнкой. Охладившееся тесто требуется раскатать и нарезать небольшими кубиками, каждый затем обсыпать мукой.

Ленивые вареники Рецепт ленивых вареников из картошки

В закипевшую тем временем подсоленную воду нужно побыстрее бросить картофельные ленивые вареники — поскорее для того, чтобы они не переварились. А вынимать их нужно сразу же, как всплывут.

Готовое ароматное блюдо из теста и картошки полить маслом или обжаренным на сковороде репчатым луком. А дальше по вашему предпочтению — можно посыпать тёртым сыром или нарезанной зеленью, полить сметаной.

Видео: Рецепт диетических ленивых вареников — быстро и вкусно!

Возможно вас заинтересует:
Ленивые вареники с творогом и укропомЛенивые вареники с творогом и укропом
Комментариев к статье: 15
  1. Полина

    Я тоже люблю больше сладкие вареники, соответственно укроп я не добавляю. Так же сыра ложу больше чем в этом рецепте, но думаю, сыр это уже индивидуально как кому нравится. Попробую сделать соус как вы описали. Тем более, что готовить его, судя по описанию, совсем легко и просто.

    Ответить
  2. Полина

    Ленивые вареники с творогом делаю очень часто, дети любят, а вот с картошкой никогда не пробовала. Спасибо за рецепт, приготовлю на ужин сегодня, мои домашние любят изделия из теста.

    Ответить
  3. Елена

    Я делаю ленивые вареники сладкие естественно без укропа, добавляю сахар и в тесто чуть чуть манки, кроме муки. Раскатываю в колбаску. приминаю ножом , но перед варкой я их обкатываю в муке. Подаю со сметанкой и сливочный маслом. Делаю так, в микроволновку ложу масло и сметану и на 2-3 минуты( у кого какая микроволновка). получается вкусный соус.

    Ответить
    1. Полина

      Я тоже люблю больше сладкие, соответственно укроп я не добавляю. Так же сыра ложу больше чем в этом рецепте, но думаю, сыр это уже индивидуально как кому нравится. Попробую сделать соус как вы описали.

      Ответить
  4. Яна

    Мои домашние обожают ленивые вареники. Я делаю их как сладкими, так и с картошкой, туда добавляю немного пережаренный лук с кусочками бекона. Получается очень вкусно. А в творог с укропом я ещё добавляю немного тёртого сыра, можно любой, даже плавленый.

    Ответить
  5. Ксения

    Так как люблю вареники, но не люблю их долго готовить, этот рецепт ленивых вареников для меня в самый раз. Часто готовлю ленивые вареники именно по этому рецепту. Получаются очень нежные и вкусные. Мужу и детям очень нравится это блюдо. Рецепт рекомендую всем!!!

    Ответить
  6. Екатерина

    Интересная идея с укропом в творог. Думаю, если творог заменить адыгейским сыром будет еще вкуснее. Такой состав часто используется, в осетинских пирогах, например. Я еще брусочки теста приминаю вилкой, получается красивый рельеф.

    Ответить
  7. Елена

    Ой, обожаю всевозможные вареники, вот только готовить их особо времени нет. Попробовала ваш рецепт — очень вкусно! И быстро, и продуктов особо дорогих не нужно. Моей семье тоже понравились, особенно с творогом и укропом (очень необычный вкус!), попросили готовить такие почаще)

    Ответить
  8. Наталья

    С творогом в нашей семье предпочитают всё таки сладкие ленивый вареники. То есть добавляется 2-3 столовые ложки сахара, а соли совсем чуть-чуть. Можно ещё добавить ягоды, например, чернику. Где-то 2 горсточки. Получается очень вкусно.

    Ответить
  9. Кристина

    Я тоже делаю часто ленивые вареники. Обычно из творога и они получаются сладкие, могу в них прятать по вишенке и получается очень вкусно. А если из картошки, то я такие называю ньокками и делаю их с томатным или сливочным соусом.

    Ответить
  10. Роман

    С варениками у меня всегда беда, развариваются, хоть тресни. Леплю их только с картошкой, с капустой и творогом не люблю. Воспользуюсь вашим рецептом, может в этот раз получится как надо.

    Ответить
  11. Тамара

    Я люблю делать ленивые вареники, это легко и быстро. Вся моя семья любит ленивые вареники. Получаются у меня очень вкусные, рецепт использую традиционный, без добавления других ингредиентов.

    Ответить
  12. Ольга Зубцова

    Много лет для меня приготовление ленивых творожных вареников было довольно непростым делом. То получались слишком плотными, твердыми, а то наоборот, разваливались. Теперь научилась правильно добавлять муку в тесто — частями. По необходимости меньше или больше, нежели указано в рецепте. Сахара много добавлять не люблю, он делает тесто более жидким. Альтернатива — подать готовые вареники с сиропом или посыпать сахаром. Иногда вместо сахара кладу в тесто мелко порезанные изюм, курагу, чернослив. Варю ленивые вареники непременно в большом количестве интенсивно кипящей воды, тогда они получаются все целыми и аккуратными.

    Ответить
  13. Дима

    Обычно я делаю вареники с картошкой, реже с капустой. Но это бывает редко, так как они у меня не очень получаются. Попробую в следующий раз воспользоваться этими рецептами, может получится.

    Ответить
  14. Алиса

    Спасибо за полезную и интересную статью!
    Вкусное и быстрое в приготовлении блюдо — постные ленивые вареники с картошкой — рекомендую приготовить всем, кто соблюдает пост. Сама готовлю их часто и с удовольствием: простые продукты всегда есть в наличии, а так как в них нет начинки — включается в работу фантазия: как и с чем подать вареные кусочки картофельного теста.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных