Ленивые вареники — 3 лучших рецепта: с творогом, картошкой и диетические
- Время приготовления:1 ч
- Количество порций:4-6
- Тип блюда:Блюда из теста
- Кухня:Русская
- Сложность:Для новичка
Вареники — это блюдо славянское кухни, которое изготавливается из пресного теста со всевозможными начинками: от мяса, овощей и грибов до творога и ягод. Но замешивать тесто и готовить отдельно начинку для вареников в современных условиях позволить себе может далеко не каждая хозяйка. На помощь приходит простое и доступное блюдо: ленивые вареники. Готовить их можно также с разными начинками, только гораздо быстрее.
Рассмотрим классические варианты приготовления ленивых вареников: с творогом и картофелем. Запоминайте, а лучше запишите как приготовить ленивые вареники из творога или картошки.
Ленивые вареники из творога с укропом
Разве есть человек, который не любит вареники? Их любят все, так как готовится вкусное блюдо из теста с различными начинками, которые удовлетворят любой, самый требовательный вкус.
Конечно, красиво оформленный, залепленный вареник с оригинальной начинкой — это так аппетитно, но, а если нет времени на замешивание теста и лепку, выручат «ленивые» творожные вареники, которые готовятся быстро, получаются сытными и очень привлекательными на вид.
Как правило, ленивые вареники делают сладкими, но ведь можно приготовить и не сладкие творожные ленивые вареники с добавлением свежей или замороженной зелени, в частности, укропа.
- творог — 350 г;
- мука — 350 г;
- укроп замороженный — 3 ст.л.;
- яйцо — 2 шт.;
- соль — 10 г.
Творог нужно положить в миску для замешивания теста.
В миску вбить два куриных яйца.
Тщательно перемешать творог с яйцами и всыпать замороженный или свежий нарезанный укроп.
Еще раз перемешать все ингредиенты, посолить и понемногу добавить пшеничную муку, замешивая тесто.
Муки может понадобиться больше или меньше, чем указано в рецептуре. Количество ее зависит от влажности творога и размера яиц.
Тесто после замешивания должно получиться мягким, приятным, не слишком тугим. Ленивые вареники можно сделать отщипывая от теста небольшие кусочки и скатывая их в шарики.
А можно проявить немного фантазии. Кусочек теста нужно раскатать в колбаску и нарезать наискосок фигурным ножом. В результате получаются брусочки теста с красивыми рифлеными краями.
В кипящую воду опустить подготовленные кусочки творожного теста.
Аккуратно перемешать, чтобы «ленивцы» не слиплись друг с другом. Варить без крышки. Вода в кастрюле закипела, варенички всплыли на поверхность, проварить их еще одну-две минуты.
Готовые варенички выловить шумовкой, переложить в тарелку. Несладкие ленивые вареники с укропом сдобрить кусочком сливочного масла или подать сметану. Подавать на стол сразу, горячими. Так они будут вкуснее и ароматнее.
Ленивые вареники с картошкой
Вкусное блюдо, которое готовить быстро и просто. Существенно экономит время любой хозяйке. Аналогом ленивых вареников с картошкой в других странах являются такие блюда как украинские клёцки или итальянские картофельные ньокки. Приготовьте по нашему рецепту и накормите вкусно свою семью.
- картофель (лучше красный) — пол кило;
- орех мускатный — щепотка;
- мука — 180 г;
- яйцо — 1 шт.;
- сыр — 50 г (твёрдый)
- соль и перец.
Для сведения: Количество порций: 6
Размер порции: на 100 г
Калории: 160.85
Жиры: 2.80
Углеводы: 26.17
Протеины: 6.10
Время подготовки: 50 мин
Время приготовления: 5 мин
Общее время: 55 мин
Сначала нужно сварить очищенный от кожуры картофель, а затем, слив всю до капельки воду, еще и немного его подсушить (салфеткой или полотенцем).
Чем более сухой картошка получится, тем лучше будет меситься картофельное тесто.
Когда подсушенная картошка чуть остынет, необходимо перетолочь её, добавить мускатного ореха, соли с перцем.
Затем вбить к ней яйцо.
Всыпать муку и вымешать тесто. Старайтесь сделать его поплотнее, чем обычное на вареники.
Готовое тесто на четверть часа отправьте в холодильник, предварительно укутав, чтоб не подсыхало, плёнкой. Охладившееся тесто требуется раскатать и нарезать небольшими кубиками, каждый затем обсыпать мукой.
В закипевшую тем временем подсоленную воду нужно побыстрее бросить картофельные ленивые вареники — поскорее для того, чтобы они не переварились. А вынимать их нужно сразу же, как всплывут.
Готовое ароматное блюдо из теста и картошки полить маслом или обжаренным на сковороде репчатым луком. А дальше по вашему предпочтению — можно посыпать тёртым сыром или нарезанной зеленью, полить сметаной.
Полина
Я тоже люблю больше сладкие вареники, соответственно укроп я не добавляю. Так же сыра ложу больше чем в этом рецепте, но думаю, сыр это уже индивидуально как кому нравится. Попробую сделать соус как вы описали. Тем более, что готовить его, судя по описанию, совсем легко и просто.
Полина
Ленивые вареники с творогом делаю очень часто, дети любят, а вот с картошкой никогда не пробовала. Спасибо за рецепт, приготовлю на ужин сегодня, мои домашние любят изделия из теста.
Елена
Я делаю ленивые вареники сладкие естественно без укропа, добавляю сахар и в тесто чуть чуть манки, кроме муки. Раскатываю в колбаску. приминаю ножом , но перед варкой я их обкатываю в муке. Подаю со сметанкой и сливочный маслом. Делаю так, в микроволновку ложу масло и сметану и на 2-3 минуты( у кого какая микроволновка). получается вкусный соус.
Полина
Я тоже люблю больше сладкие, соответственно укроп я не добавляю. Так же сыра ложу больше чем в этом рецепте, но думаю, сыр это уже индивидуально как кому нравится. Попробую сделать соус как вы описали.
Яна
Мои домашние обожают ленивые вареники. Я делаю их как сладкими, так и с картошкой, туда добавляю немного пережаренный лук с кусочками бекона. Получается очень вкусно. А в творог с укропом я ещё добавляю немного тёртого сыра, можно любой, даже плавленый.
Ксения
Так как люблю вареники, но не люблю их долго готовить, этот рецепт ленивых вареников для меня в самый раз. Часто готовлю ленивые вареники именно по этому рецепту. Получаются очень нежные и вкусные. Мужу и детям очень нравится это блюдо. Рецепт рекомендую всем!!!
Екатерина
Интересная идея с укропом в творог. Думаю, если творог заменить адыгейским сыром будет еще вкуснее. Такой состав часто используется, в осетинских пирогах, например. Я еще брусочки теста приминаю вилкой, получается красивый рельеф.
Елена
Ой, обожаю всевозможные вареники, вот только готовить их особо времени нет. Попробовала ваш рецепт — очень вкусно! И быстро, и продуктов особо дорогих не нужно. Моей семье тоже понравились, особенно с творогом и укропом (очень необычный вкус!), попросили готовить такие почаще)
Наталья
С творогом в нашей семье предпочитают всё таки сладкие ленивый вареники. То есть добавляется 2-3 столовые ложки сахара, а соли совсем чуть-чуть. Можно ещё добавить ягоды, например, чернику. Где-то 2 горсточки. Получается очень вкусно.
Кристина
Я тоже делаю часто ленивые вареники. Обычно из творога и они получаются сладкие, могу в них прятать по вишенке и получается очень вкусно. А если из картошки, то я такие называю ньокками и делаю их с томатным или сливочным соусом.
Роман
С варениками у меня всегда беда, развариваются, хоть тресни. Леплю их только с картошкой, с капустой и творогом не люблю. Воспользуюсь вашим рецептом, может в этот раз получится как надо.
Тамара
Я люблю делать ленивые вареники, это легко и быстро. Вся моя семья любит ленивые вареники. Получаются у меня очень вкусные, рецепт использую традиционный, без добавления других ингредиентов.
Ольга Зубцова
Много лет для меня приготовление ленивых творожных вареников было довольно непростым делом. То получались слишком плотными, твердыми, а то наоборот, разваливались. Теперь научилась правильно добавлять муку в тесто — частями. По необходимости меньше или больше, нежели указано в рецепте. Сахара много добавлять не люблю, он делает тесто более жидким. Альтернатива — подать готовые вареники с сиропом или посыпать сахаром. Иногда вместо сахара кладу в тесто мелко порезанные изюм, курагу, чернослив. Варю ленивые вареники непременно в большом количестве интенсивно кипящей воды, тогда они получаются все целыми и аккуратными.
Дима
Обычно я делаю вареники с картошкой, реже с капустой. Но это бывает редко, так как они у меня не очень получаются. Попробую в следующий раз воспользоваться этими рецептами, может получится.
Алиса
Спасибо за полезную и интересную статью!
Вкусное и быстрое в приготовлении блюдо — постные ленивые вареники с картошкой — рекомендую приготовить всем, кто соблюдает пост. Сама готовлю их часто и с удовольствием: простые продукты всегда есть в наличии, а так как в них нет начинки — включается в работу фантазия: как и с чем подать вареные кусочки картофельного теста.