Закуски

Засолка сала в домашних условиях

Как посолить свиное сало
  • Время приготовления:1 ч
  • Количество порций:4
  • Тип блюда:Холодные закуски
  • Кухня:Русская
  • Сложность:Для новичка

 

Немногие хозяйки знают как правильно засолить сало в домашних условиях. И напрасно: соленое сало – продукт, который не просто вкусный и сытный, но и очень полезный для организма человека. Хотя ранее зачастую эту пользу и ставили под сомнение.

Сейчас ученые доказали, животный жир содержит в себя важные для функционирования многих органов вещества, а поэтому кушать сало важно и нужно каждому. Но только не перебарщивать с этим. Чрезмерное употребление совершенно любого продукта, даже самого полезного, конечно же, может навредить.

Сегодня мы подскажем, как выбрать качественное сало для засолки правильно. И приготовить его вкусно дома со специями и без них. Вы узнаете, что засолка сала в домашних условиях это не сложно.

С нашими рецептами приготовить традиционно украинское блюдо вы сможете быстро и вкусно. Для начала, следует иметь в виду, что домашнее соленое сало имеет разные вкусы. И зависят они от огромного количества факторов:

  1. выбор варианта засолки;
  2. выбор самого продукта;
  3. возраст и др.
Сало соленое в горячем рассоле

Как правильно выбрать подходящее сало для засолки

Чтобы сделать дома вкусное соленое сало, первое. Что нужно сделать, это правильно выбрать продукт для засолки.
Как выбрать продукт, несколько полезных советов.
1. Оптимальный размер куска сала для засолки от четырех до шести сантиметров в толщину. Помните, чем толще продукт, тем он будет жестче и старее.
2. Обратите внимание на цвет сала, предназначенного для засолки. Продукт должен быть белым или нежно-розовым. Желтый цвет говорит о том, что продукт несвежий, либо хранился в неправильных условиях.
3. Шкурка должна хорошо резаться, иметь светло-оранжевый цвет и быть без остатков щетины. Когда она легко и без усилий отделяется от основного куска, то продукт хорошего качества.
4. Запах: надрежьте кусочек. Свежий продукт не имеет специфического запаха ни снаружи, ни внутри.

Сало соленое в рассоле

Как засолить сало с чесноком и перцем сухим способом

Имя человека, который посолил свиное сало впервые, кануло в Лету. Но продукт пришелся по вкусу многим народам. Скорее всего, впервые его посолили и взяли с собой в долгий поход воины Рима.

В теплом климате соленое свиное сало не портилось долгое время. Его не только можно было кушать с хлебом, но и готовить из него разные сытные блюда. Традиция солить свиной шпик распространилась на все славянские территории, Прибалтику и страны Европы.

Посолить сало можно самостоятельно дома. Успех дела зависит от выбора «правильного» основного продукта. Приобретать его нужно в парном виде, лучше домашнее в проверенном месте. Замороженное сало не получится очень вкусным.

 

Толщина куска — это дело личных предпочтений, но не стоит солить кусочки тоньше трех — четырех см.

Для сухого посола понадобится:
  • сала свиного 1,2 — 1,5 кг;
  • перчик черный мелко молотый — 5 г;
  • соли, обязательно крупной -100 г
  • свежий чеснок — 4-5 зубчиков.
Как засолить свиное сало сухим способом в домашних условиях — пошаговый рецепт с фото:
Как солить сало

Если на кусочке, предназначенном для засолки нет сильных загрязнений, мыть его не нужно. Достаточно зачистить ножом испачканные места.

Засолка сала

Отдельно соединить соль с перцем и перемешать.

Специи для засолки сала

Свиное сало разрезать на куски. Оптимально сделать куски размером около 6 см в ширину и 7-8 см в длину. Обвалять со всех сторон нарезанные куски в полученной смеси.

Сало с чесноком и специями

Сложить его в чистый контейнер и смешать с измельченным чесноком. Если соль с перцем осталась, то добавить смесь поверх.

Экослим
Добавь всего один продукт в свой рацион!!
И похудей на 15 кг к Новому году 2019. Уже похудели 200 000 человек. Препарат не меняет гормональный фон. Потерянный вес не возвращается. 100% натуральный состав.
Подробнее »

Контейнер поставить в холодильник на нижнюю полку.

Соленое сало с чесноком и специями

Через неделю соленый свиной шпик с перцем и чесноком готово. Кусок черного хлеба с соленым ароматным сальцем вкуснее гамбургера из кафе быстрого питания.

Сало с чесноком и специями сухим посолом

Рецепты засолки сала в рассоле в домашних условиях

А теперь о том, как солить сало в рассоле и в специях и что для этого нужно.

Внимание! Чтобы сало хорошо и быстро засолилось, выбирайте кусочки тонкие (до 5 см. в толщину). Если солите толстый кусок, то разрежьте его на несколько более мелких частей.

Засолка сала в рассоле холодным способом в банке

Этот вариант посола считается классическим и срок засолки составляет 3-4 дня.

Берем:
  • сало по количеству на одну трехлитровую банку, если закладывать кусками плотно;
  • банку (3 литра);
  • воду – 1 литр;
  • чеснок – 4-5 зубков;
  • душистый и черный перец (можно молотый, можно горошек);
  • соль – 6 столовых ложек;
  • лавруша – 3 листика;
  • пряности по щепотке (анис, тмин, кориандр, кардамон).
Как посолить сало в рассоле в банке — рецепт с фото пошагово:

На заметку! Смесь из пряностей можно приобрести в магазине. Отлично подойдет приправа «Для засолки».

 

В кастрюлю (лучше взять сотейник) вливаем воду, добавляем соль и тщательно перемешиваем. Ставим рассол на огонь и мешаем до полного растворения кристаллов соли в воде.

Специи (кориандр, горошек-перец) немного раздавливаем ложкой. Если взяты сыпучие пряности, то, соответственно, давить их не нужно. Добавляем в кипящий рассол все специи, кроме чеснока, перемешиваем и тут же отключаем.

Чесночные зубчики очистить, разрезать пополам продольно. Если вы взяли большие дольки, то на несколько продольных частей. Немного раздавить при помощи ложки. Добавляем к остывшему рассолу чеснок, перемешиваем.

Берем банку, в нее складываем нарезанные продольно куски сала.

Внимание! Сало в банку для засолки следует укладывать плотно. Одновременно так, чтобы потом имелась возможность, по надобности достать один-два кусочка.

Заливаем шпик в банке полностью остывшим рассолом вместе с осевшими на дно пряностями, специями и лавровым листом.
Встряхиваем банку, оставляем, не закрывая крышку, на 2 часа в комнате.

Закрываем соленое сало в рассоле крышкой, отправляем на 5-7 дней в холодильник. Чем дольше банка с салом будет стоять и просаливаться, тем, соответственно, более соленым оно будет.

Полностью готовым домашнее сало в рассоле будет через неделю. Тогда его можно кушать или продолжать в таком виде хранить в холодильнике.

Если вам не нравится кушать мокрое, только вынутое из рассола сало, можно поступить следующим образом:

  • достать его из банки, выложить на бумажное полотенце;
  • после высыхания немного присыпать любыми, нравящимися вам специями (самую малость). Завернуть в пищевую пленку и отправить на хранение в морозильную камеру. Хранить дома в таком виде можно больше года.
Сало соленое сухим способом

Сало в рассоле — самый вкусный рецепт в луковой шелухе

Получается невероятно ароматным, крепким по консистенции, вкусным. Просаливается таким способом быстро: всего 1 сутки и блюдо полностью готово.

Для приготовления взять:
  • 1,5 кг. свежий белый шпик (лучше с прослойками мяса);
  • соли 100 грамм;
  • 1,5 литра воды;
  • 5 чесночных зубчиков;
  • 3 листка лавровых;
  • 9 горошинок перца черного;
  • 4-6 горошинок душистого перца;
  • луковую шелуху (достаточно 50 грамм).
Пошаговый рецепт соленого сала в луковой шелухе:

Возьмите кастрюлю, достаточно будет на 3-5 литров. Выложите на дно кастрюли заранее снятую с луковиц и промытую под водой сухую шелуху. Поверх шелухи положите кусочки сала. Сверху продукт посолите, посыпьте перцем, выложите лавровые листки и измельченный чеснок.

Внимание! Для засолки ароматного сала горячим способом рекомендуем перед добавлением в него чеснока, немного его помять ножом или ложкой.

Залейте содержимое кастрюли водой, поставьте нагреваться.

На заметку! Сало в воде будет всплывать, чтобы этого не происходило, рекомендуем накрыть его сверху тарелкой.

Когда рассол в кастрюле на плите закипит, подождите 10 минут и убавьте огонь до самого минимума. Оставьте в горячем рассоле еще на 15-20 минут, а затем уберите с плиты и оставьте настояться в любое прохладное место на сутки.

Спустя указанное время сало в луковом рассоле, приготовленное в домашних условиях будет готово. Продукт останется достать, обсушить, посыпать специями и кушать либо убрать на хранение в морозилку.

Сало соленое в холодном рассоле

Засолка сала горячим способом в банке с чесноком и специями

Засаливается продукт таким способом за 3-4 дня.

Для засолки необходимо подготовить следующие продукты:
  • 0,5 килограмма свежего сала;
  • специи любые по своему вкусу (можно приобрести приправу «Для засолки сала» или сделать свою смесь из чеснока, перца,
  • лаврового листа, тимьяна, кориандра и т.д.);
  • воду – 1,2 литра;
  • соль – 3 столовых ложки с небольшой горкой.
Как солить сало со специями горячим способом с чесноком и специями в домашних условиях:
Гельмитон
Естественный и надежный путь к избавлению от паразитов!
Улучшает самочувствие, очищает кожу. Избавляет от инфекций и воспалений. Нормализует давление и уровень сахара в крови. Избавляет от аллергии и астмы
Подробнее »

Ставим на огонь воду, доводим до кипения, отключаем и полностью даем остыть до температуры комнаты.
Чеснок чистим, немного продавливаем зубчики ложкой, добавляем в воду. Горошины перца и другие специи в зернах раздавливаем ложкой, так они будут отдавать рассолу весь свой аромат. Закладываем все это в воду.

Внимание! Если для засолки вы берёте купленные молотые специи, то они будут добавляться в блюдо последними. После того, как зальете рассолом.

Добавляем в рассол для засолки соль, перемешиваем, пока она полностью в воде не растворится. Заливаем рассол в банку (если вы будете солить в банке), либо оставляем в кастрюле.

Порежьте на небольшие кусочки сало, примерно размер в длину 12-15 см. Не больше. Поместите их в приготовленный рассол, накройте крышкой. Сало в рассоле должно быть полностью покрыто.

Уберите емкость в холодильник или на балкон, если засолка осуществляется в прохладное время года на 3-4 дня. Спустя указанное время вкусное соленое сало в специях будет готово!

Его можно доставать, нарезать и кушать. Для хранения в домашних условиях необходимо вынуть из рассола, обсушить, посыпать немного солью смешанной с приправами и отправить в морозилку.

На заметку! Более приятным на вкус будет сало с прослойками мяса и здесь не важно, каким способом вы его будете солить.

Подавать можно, как самостоятельное блюдо с хлебом, лучком и чесночком, как дополнение к щам, борщу, а так же с картошкой, любыми кашами и даже вместе с горьким шоколадом.

Видео: сало вареное в пакете — рецепты приготовления

Возможно вас заинтересует:
Как посолить свиное салоКак посолить свиное сало
Комментариев к статье: 20
  1. Лида

    Я всегда солю дома сало сухим способом. Делаю все на глаз. Пересолить сало нельзя. Остатки потом просто счищаются с куска и все. А вот недосоленное есть я опасаюсь. Намазала солью, перцем и в банку. Стоит около недели и можно кушать! Быстро и вкусно. Главное, действительно, хороший и свежий продукт использовать для засолки.

    Ответить
  2. роман

    Мой рецепт простой и быстрой засолки сала. Беру брюшину. Режу кусками. Обваливаю в крупной соли с четырех сторон. На дно кастрюли кладу чеснок порезанный вместе с шелухой. И так слоями. На 2-3 дня в холодильник. Перед едой обмываю холодной водой. Все. Очень вкусно.

    Ответить
  3. Ирина

    Я солю сало сухим способом, но в холодильник после засолки сразу его не убираю. Я оставляю его на одни сутки при комнатной температуре, и всё, сало на следующий день уже готово. А потом конечно- же убираю в холодильник.

    Ответить
  4. Виктор

    Сделал по этому рецепту и сало получилось просто изумительное, очень вкусное и прям тает во рту! Самое лучшее что рецепт предельно простой и понятно все расписано в самой статье.

    Ответить
  5. Станислав

    Поделюсь своим, проверенным рецептом засолки сала в домашних условиях. Для засолки берем свежее сало у проверенных продавцов на рынке, наличие не толстых мясных прожилок не помеха. Засаливаем сало преимущественно сухим способом, для этого используем только крупную каменную не йодированную соль, можно добавить чеснок, семена тмина и кориандра. С перцем больше на любителя. Употреблять его вкуснее всего с черным свежим хлебом. Если засаливать в рассоле, то оно получается мягче, но лично мне засоленное таким способом сало нравится меньше, чем засоленное сухим способом.

    Ответить
  6. Инна

    Солила сало по похожему рецепту, выходит очень вкусно и сочно, только я перед засолкой подержу немного в рассоле с лавровым листом и душистым перцем, после рассола добавляю чуть красного перца, чесночка и сольки и под под небольшой пресс.

    Ответить
  7. Маргарита

    Я солю сало очень часто, у меня все его любят. Я всегда посыпаю его только крупной солью, желательно морской, молотым перцем красным и чёрным, и натираю чесноком, который натёрла на крупной тёрке. И обязательно горчицей, можно и сухой порошок использовать. Это придаёт салу пикантный и какой то особенный вкус.

    Ответить
  8. Елизавета

    Всем привет! Наша семья любит сало, обычно мы его покупаем или привозим из деревни. Решила попробовать сама, но конечно зачем идти простым способом? Выбрала сaлo в paccoлe в лукoвoй шeлуxe потому что написано самый вкусный рецепт :). Получилось не то что бы вкусно, а просто обалденно! Готовила полностью по описанию, но на 1 кг.

    Ответить
  9. Инна

    Первый раз пробовала солить сало по данному рецепту в домашних условиях. Сало получилось обалденное. Делала в луковой шелухе. Покупала и пpипpaву «Для зacoлки caлa», но мне не понравилось. Уж лучше самостоятельно делать засол.

    Ответить
  10. Ольга

    Для засолки сала я использую соль, перец чёрный, красный и чеснок по вкусу. Оставляю в тепле на сутки для того, чтобы пропиталось, а потом кладу в холодильник. Очень вкусное сало получается.

    Ответить
  11. Роман

    Пару раз самостоятельно пытался засолить сало, но конечный результат меня не устраивал. Не то чтобы все было плохо, просто ожидал другого вкуса. Надеюсь с этим рецептом мне больше повезет, он значительно отличается от предыдущих.

    Ответить
  12. Александр

    «Зacoлкa caлa гopячим cпocoбoм в бaнкe c чecнoкoм и cпeциями». Я делаю таким способом. Только чесноком натираю, после того как сало достану из рассола. И заливаю сало горячим рассолом, так оно становится намного мягче. После приготовления, его можно нарезать большими, плоскими кусочками, и класть на хлеб. Сало легко откусывается, а вкус ощущается лучше.

    Ответить
  13. Андрей

    Добрый день, солю сала по похожему рецепту. Только перед засолкой держу его в рассоле с душистым перцем где-то часа 2.Потом беру каменную соль( обязательно), добавляю красный перец, чесночка.В рассоле она получаться мягче чем когда засаливают в сухую.Употреблять его вкуснее всего с черным хлебом. Спасибо за внимание.

    Ответить
  14. Юлия

    Очень люблю сало, но почти всегда покупаю готовое. А оказывается, засолка — это не так уж и сложно, надо решиться и самой попробовать.
    P.S. Фото просто великолепны! Захлебываюсь слюной.

    Ответить
  15. Елена

    Очень хороший и подробный рецепт! Мой муж очень любит сало, поэтому попробовали засолить его самостоятельно. И ему понравилось! Теперь будем готовить сало именно по этому рецепту, вместо того, чтобы покупать на рынке).

    Ответить
  16. Эльчик

    Да, действительно, сало это просто вкуснятина, а еще полезнее когда делаешь его сам, сало получается намного вкусным, если в него добавить имбиря, немножко через терточку потереть и посыпать, так получается очень вкусно, возьмите на заметку.

    Ответить
  17. Лариса

    Однажды попробовав засолить сало самостоятельно дома, больше не покупаю. Свойское получается намного вкуснее и сложности в его засолке нет. Всегда делаю с чёрным перцем и чесноком, получается ароматно. Соль использую только крупного помола.

    Ответить
  18. Виктория

    Засоленное сало в нашей семье одно из любимых блюд. Употребляем его в пищу с очень многими блюдами. Засолку сала делаю самостоятельно по собственному рецепту, получается очень вкусно.

    Ответить
  19. Аленка

    Вкус домашнего сала в готовом виде зависит от многих факторов. Например, возраста сала, используемого для приготовления, качества продуктов и ингредиентов. И, конечно же, от способа засолки. Современной кулинарии известны десятки рецептов засолки сала, все они очень разнообразные. Это может быть холодная засолка или заливка кипятком. Солят сало в стеклянных банках или в деревянных бочках. Все это Необычайно, сало получается очень вкусным и ароматным от используемых при приготовлении специй. Магазинное покупное свиное сало никогда не сравнится по вкусу с домашним, последнее всегда будет лучше. При этом в засолке домашнего сала нет ничего сложно, главное четко следовать выбранному рецепту. Лучше, конечно выбрать проверенный.

    Ответить
  20. Олег

    Засолка сала в рассоле — это, на мой взгляд, самый вкусный рецепт. Дома солю только в таком виде, по-другому пробовали — не то. делаю всегда в банках, можно закрутить на зиму. Потом достаешь и можно использовать для копчения. Или так кушать — тоже вкусно.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных