Хачапури по аджарски: настоящий грузинский рецепт
- Время приготовления:1 ч
- Количество порций:4
- Тип блюда:Домашние хачапури
- Кухня:Грузинская
- Сложность:Для новичка
Грузинская выпечка одна из самых вкусных. Очень популярные и у нас хачапури по-аджарски можно легко приготовить в домашних условиях. В мире насчитывается огромное множество рецептов хачапури, простых и сложных. С сыром, картошкой, зеленью. Тесто для хачапури готовят на воде, молоке или кефире. В Грузинской кухне используют мацони. Замешивают для приготовления дрожжевое тесто, слоеное или пресное.
Как правило, их выпекают в духовке. Есть самые простые в приготовлении ленивые хачапури с сыром на сковороде. Но сегодня у нас настоящий грузинский рецепт хачапури по-аджарски, с сыром и яйцом в форме лодочки.
По внешнему виду это грузинское блюдо представляет собой лепешечку, сформированную лодочкой, имеющей сырную начинку, на которую разбивается сырое яичко. Самым известным из всех рецептур является хачапури по-аджарски, которые мы и приготовим сегодня. В среднем на приготовление этого блюда потребуется около часа, если не считать время на приготовление теста.
Хачапури по-аджарски в домашних условиях в форме лодочки
- Для теста: 30 г свежих дрожжей;
- 0,5 кг муки;
- 250 мл воды или молока;
- 1 яйцо;
- 4 ст. л. сливочного масла;
- 4 ст. л. растительного масла;
- 0,5 ч. л. сахара;
- 0,5 ч. л. соли
- Для начинки: 350 г сыра (брынза, моцарелла, сулугуни, фета, адыгейский или любой другой);
- 5 яиц;
- 70 г сливочного масла
Совет: перед началом замеса теста для хачапури рекомендуем проверить качество дрожжей. Для этого берем маленькую емкость (например, стопку или небольшой бокал), наливаем в нее около 50 мл молока подогретого до 36-37 градусов, добавляем в него 20 г сахара и хорошо смешиваем между собой. Затем вводим немного дрожжей (раскрошить кусочек). Все размешиваем и убираем в тепло. Следует подождать 15-20 минут, а дальше смотрим: дрожжи должны вспениться и подняться, образовав «шапочку». Если же этого не произошло или они плохо вспенились, не советуем готовить из такого продукта.
Как замесить тесто для хачапури по-аджарски
В воду или молоко (35-37 градусов) помещаем дрожжи и размешиваем до полного их растворения.
Просеиваем муку и порционно всыпаем ее в молочно-дрожжевую массу.
Сюда же вводим яйцо, предварительно растертое с солью и сахаром.
Продолжаем вымешивать, а по окончании вводим сливочное и растительное масло.
Следим за тем, чтобы тесто не было слишком крутым.
Тесто убираем в чашу и ставим в тепло. Как только поднимется, аккуратно обминаем его и даем подняться еще раз. После этого можно начинать приготовление грузинской выпечки.
Подготовка начинки из сыра для хачапури
Сыр для начинки можно выбирать на ваш вкус, какой больше нравится. Трем его на крупной терке.
Доводим начинку до нужной консистенции (густой сметаны), подливая охлажденную кипяченую воду.
Как печь настоящий грузинский хачапури с сыром в форме лодочки
Из теста формируем небольшие комочки, раскатываем их в лепешечки диаметром 20-25 см. Регулируйте толщину лепешки в зависимости от ваших предпочтений.
Если желаете получить хрустящий хачапури по-джарски, увеличивайте диаметр при раскатывании лепешек. Если предпочитаете мягкую выпечку, рекомендуем формировать более компактные конструкции лодочек.
Сворачиваем противоположные края раскатанных кружочков к середине. Хорошо защипываем кончики, чтобы сырная начинка не растеклась.
Посыпаем мукой лист, аккуратно переносим все лодочки, оставляя достаточное расстояние между ними.
Выкладываем на каждую подготовленную сырную массу. Отправляем в духовку, выставив температуру 230 градусов. Выдерживаем около 15-20 минут.
После образования румяной корочки, вынимаем лист с почти готовыми хачапури по-аджарски.
Убираем вилкой небольшое количество сырной массы, а в это углубление разбиваем по яйцу.
Затем возвращаем грузинскую выпечку в духовку еще на несколько минут. Для того, чтобы верхушка яиц слегка «схватилась», образовав белую пленку, а желток остался жидким.
После приготовления смазываем верх лодочек сливочным маслом. Можно по кусочку масла положить и в серединку лодочки для придания продукту большей сочности и полноты вкуса.
Снимаем с листа выпечку в просторную емкость и даем ей вылежать около 5 минут, накрыв чистой хлопчатобумажной тканью. Хачапури по-аджарски в форме лодочек с сыром по самому настоящему грузинскому рецепту, но приготовленных в домашних условиях готовы. Можно накрывать на стол и звать в дом гостей.
Иван
Для меня хачапури — это возможность поэкспериментировать с различными вариантами сочетания сыров для начинки. Часто добавляю к сырам разнообразные специи и чеснок, чтобы сделать начинку максимально острой или пряной.
Марина
Я много экспериментировала с сырной начинкой для таких хачапури, и самым удачным вариантом все же оказался максимально соленый сыр — брынза или адыгейский. Если взять не такой соленый — все равно будет вкусно, конечно, но вот этого прекрасного сочетания начинки с пресноватым тестом будет не хватать.
Карина
Я очень люблю хaчaпуpи пo-aджapcки, научилась их делать у знакомых в грузинском ресторане, только я еще добавляют сыр в бортики лодочек, а в сырную начинку мелко нарезанную любимую зелень.
Марина
Не вижу никакого отличия от наших сдобных пирожков с начинкой! А назвать можно хоть хачапури, хоть мараули! Я такие «хачапури» каждую субботу пеку внукам. Начинки: творог, яйцо с луком, вишня и т.д.
Наталья
Следовала вашему рецепту и я была приятно удивлена, потому что это действительно настоящий грузинский хачапури. Летом были с мужем в Грузии, и по приезду хотелось найти рецепт настоящего блюда, как там. И вот, ваш рецепт один в один по вкусу! Спасибо!
Лилия
Стыдно признаться, но я еще ни разу не ела хачапури, решила приготовить, спасибо, кстати, за рецепт. Получилось вкусно и ароматно, ингредиенты все доступные. Использовала сулугуни.
Виктория
Моя любимая выпечка. Может это и не настоящие хачапури получаются, но поделюсь своим рецептом хачапури по-аджарски. Вкус начинки получается интересный. Вареная колбаса, луковица репчатая, твердый сыр, соль, специи на вкус и немного томатной пасты. И, конечно, куриные яйца в лодочки. Вкуснотища получается!
Лена
Часто готовлю своим домашние хачапури по-аджарски. Готовлю настоящее тесто на мацони, очень вкусно получается. У меня дома эти лодочки очень любят. Кстати, иногда пеку их с готового слоеного бездрожжевого теста. Получаются, но вкус все же не тот.
Ольга
Какая моцарелла и фета? Только сулугуни. Зачем называть «настоящим грузинским рецептом», то, что по-факту просто пародия.