Выпечка

Хачапури по аджарски: настоящий грузинский рецепт

Хачапури по аджарски: настоящий грузинский рецепт
  • Время приготовления:1 ч
  • Количество порций:4
  • Тип блюда:Домашние хачапури
  • Кухня:Грузинская
  • Сложность:Для новичка

 

Грузинская выпечка одна из самых вкусных. Очень популярные и у нас хачапури по-аджарски можно легко приготовить в домашних условиях. В мире насчитывается огромное множество рецептов хачапури, простых и сложных. С сыром, картошкой, зеленью. Тесто для хачапури готовят на воде, молоке или кефире. В Грузинской кухне используют мацони. Замешивают для приготовления дрожжевое тесто, слоеное или пресное.

Как правило, их выпекают в духовке. Есть самые простые в приготовлении ленивые хачапури с сыром на сковороде. Но сегодня у нас настоящий грузинский рецепт хачапури по-аджарски, с сыром и яйцом в форме лодочки.

По внешнему виду это грузинское блюдо представляет собой лепешечку, сформированную лодочкой, имеющей сырную начинку, на которую разбивается сырое яичко. Самым известным из всех рецептур является хачапури по-аджарски, которые мы и приготовим сегодня. В среднем на приготовление этого блюда потребуется около часа, если не считать время на приготовление теста.

Хачапури по-аджарски в домашних условиях в форме лодочки

Ингредиенты:
  • Для теста: 30 г свежих дрожжей;
  • 0,5 кг муки;
  • 250 мл воды или молока;
  • 1 яйцо;
  • 4 ст. л. сливочного масла;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • 0,5 ч. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. соли
  • Для начинки: 350 г сыра (брынза, моцарелла, сулугуни, фета, адыгейский или любой другой);
  • 5 яиц;
  • 70 г сливочного масла
Хачапури по-аджарски в виде лодочки с сыром и яйцом — пошаговый рецепт с фото:

Совет: перед началом замеса теста для хачапури рекомендуем проверить качество дрожжей. Для этого берем маленькую емкость (например, стопку или небольшой бокал), наливаем в нее около 50 мл молока подогретого до 36-37 градусов, добавляем в него 20 г сахара и хорошо смешиваем между собой. Затем вводим немного дрожжей (раскрошить кусочек). Все размешиваем и убираем в тепло. Следует подождать 15-20 минут, а дальше смотрим: дрожжи должны вспениться и подняться, образовав «шапочку». Если же этого не произошло или они плохо вспенились, не советуем готовить из такого продукта.

Как замесить тесто для хачапури по-аджарски

В воду или молоко (35-37 градусов) помещаем дрожжи и размешиваем до полного их растворения.

Хачапури по аджарски дрожжевые лодочки

Просеиваем муку и порционно всыпаем ее в молочно-дрожжевую массу.

Хачапури по аджарскис сырной начинкой Хачапури по аджарски из теста на молоке Хачапури по аджарски на опарном тесте

Сюда же вводим яйцо, предварительно растертое с солью и сахаром.

 

Хачапури по аджарски Хачапури по аджарски с яйцом лодочки

Продолжаем вымешивать, а по окончании вводим сливочное и растительное масло.

Хачапури по аджарски с яйцом внутри

Следим за тем, чтобы тесто не было слишком крутым.

Хачапури по аджарски из теста на дрожжах

Тесто убираем в чашу и ставим в тепло. Как только поднимется, аккуратно обминаем его и даем подняться еще раз. После этого можно начинать приготовление грузинской выпечки.

Хачапури по аджарски с тертым сыром

Подготовка начинки из сыра для хачапури

Сыр для начинки можно выбирать на ваш вкус, какой больше нравится. Трем его на крупной терке.

Сыр для хачапури по-аджарски Хачапури по аджарски лодочки с начинкой

Доводим начинку до нужной консистенции (густой сметаны), подливая охлажденную кипяченую воду.

Хачапури по аджарски с сыром сулугуни

Как печь настоящий грузинский хачапури с сыром в форме лодочки

Из теста формируем небольшие комочки, раскатываем их в лепешечки диаметром 20-25 см. Регулируйте толщину лепешки в зависимости от ваших предпочтений.

Хачапури по аджарски из дрожжевого теста

Если желаете получить хрустящий хачапури по-джарски, увеличивайте диаметр при раскатывании лепешек. Если предпочитаете мягкую выпечку, рекомендуем формировать более компактные конструкции лодочек.

Хачапури по аджарски с сыром лодочка в духовке

Сворачиваем противоположные края раскатанных кружочков к середине. Хорошо защипываем кончики, чтобы сырная начинка не растеклась.

Хачапури по аджарски с сыром лодочка

Посыпаем мукой лист, аккуратно переносим все лодочки, оставляя достаточное расстояние между ними.

 

Хачапури по аджарски с сыром и яйцом Хачапури по аджарски в форме лодочки

Выкладываем на каждую подготовленную сырную массу. Отправляем в духовку, выставив температуру 230 градусов. Выдерживаем около 15-20 минут.

Хачапури по аджарски в духовке с сыром

После образования румяной корочки, вынимаем лист с почти готовыми хачапури по-аджарски.

Хачапури по аджарски в духовке

Убираем вилкой небольшое количество сырной массы, а в это углубление разбиваем по яйцу.

Хачапури по аджарски лодочки

Затем возвращаем грузинскую выпечку в духовку еще на несколько минут. Для того, чтобы верхушка яиц слегка «схватилась», образовав белую пленку, а желток остался жидким.

Хачапури по аджарски грузинский с сыром

После приготовления смазываем верх лодочек сливочным маслом. Можно по кусочку масла положить и в серединку лодочки для придания продукту большей сочности и полноты вкуса.

Снимаем с листа выпечку в просторную емкость и даем ей вылежать около 5 минут, накрыв чистой хлопчатобумажной тканью. Хачапури по-аджарски в форме лодочек с сыром по самому настоящему грузинскому рецепту, но приготовленных в домашних условиях готовы. Можно накрывать на стол и звать в дом гостей.

Видео: Рецепт хачапури по-аджарски с сыром сулугуни

Возможно вас заинтересует:
Хачапури по аджарски: настоящий грузинский рецептХачапури по аджарски: настоящий грузинский рецепт
Комментариев к статье: 6
  1. Иван

    Для меня хачапури — это возможность поэкспериментировать с различными вариантами сочетания сыров для начинки. Часто добавляю к сырам разнообразные специи и чеснок, чтобы сделать начинку максимально острой или пряной.

    Ответить
  2. Марина

    Я много экспериментировала с сырной начинкой для таких хачапури, и самым удачным вариантом все же оказался максимально соленый сыр — брынза или адыгейский. Если взять не такой соленый — все равно будет вкусно, конечно, но вот этого прекрасного сочетания начинки с пресноватым тестом будет не хватать.

    Ответить
  3. Карина

    Я очень люблю хaчaпуpи пo-aджapcки, научилась их делать у знакомых в грузинском ресторане, только я еще добавляют сыр в бортики лодочек, а в сырную начинку мелко нарезанную любимую зелень.

    Ответить
  4. Марина

    Не вижу никакого отличия от наших сдобных пирожков с начинкой! А назвать можно хоть хачапури, хоть мараули! Я такие «хачапури» каждую субботу пеку внукам. Начинки: творог, яйцо с луком, вишня и т.д.

    Ответить
  5. Наталья

    Следовала вашему рецепту и я была приятно удивлена, потому что это действительно настоящий грузинский хачапури. Летом были с мужем в Грузии, и по приезду хотелось найти рецепт настоящего блюда, как там. И вот, ваш рецепт один в один по вкусу! Спасибо!

    Ответить
  6. Лилия

    Стыдно признаться, но я еще ни разу не ела хачапури, решила приготовить, спасибо, кстати, за рецепт. Получилось вкусно и ароматно, ингредиенты все доступные. Использовала сулугуни.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных