Варенье из кизила с косточкой: как варить вкусное кизиловое варенье на зиму
- Время приготовления:2 ч
- Количество порций:4
- Тип блюда:Сладкие заготовки на зиму
- Кухня:Русская
- Сложность:Для новичка
Варенье из кизила с косточкой на зиму варят не все хозяйки. Многие считают, что оно будет кислым и не вкусным. Но, если кизиловое варенье сварить правильно — это будет самый любимый десерт в вашей семье. Его можно приготовить с косточками и без них. А также добавить в любимое варенье другие ягоды и фрукты.
Очень вкусное сочетание кизила с грушей, например. Или добавить смородину, малину, калину и рябину. Ягоды кизила содержат максимальное количество витаминов и микроэлементов. Если есть возможность приобрести эту чудную, полезную ягоду, то обязательно сварите из неё варенье.
Кизиловое варенье, наряду с малиновым, поможет нам зимой бороться с простудными заболеваниями. Варенье из кизила, так же как и малиновое, является жаропонижающим. К тому же варенье из кизила, сваренное с целыми ягодами и с косточками, необычайно вкусное, с приятной кислинкой.
Рецепт варенья из кизила простой. Достаточно сварить ягоды любым способом ( классическим или пятиминутка) и разлить в стерилизованные баночки. Закатать машинкой и поставить в прохладное темное место. Кизиловое варенье с косточкой желательно хранить не более 6 месяцев. Поэтому, не храните его более одного сезона.
Варенье из кизила очень вкусное и необычайно красивое
Для варенья из кизила с косточками выбираем спелые, мясистые, тёмно-бордового цвета плоды кизила. Перебираем кизил, отбрасывая листья, плодоножки и повреждённые ягоды. Многократно промываем перебранный кизил в прохладной воде, даём стечь воде.
Время: приготовление — 30 мин; настаивание — 24 ч. Выход: 2 банки по 500 мл и 1 банка 450 мл
- кизил — 1 кг;
- сахар — 1,3 кг;
- стакан воды — (250 мл).
Начинаем варить кизиловое варенье с сиропа. Смешиваем в миске или кастрюльке (в чём будем готовить варенье) 1 кг сахарного песка с водичкой по рецепту.
Перемешав сахарную смесь, отправляем на печку. Перемешивая, кипятим сироп при медленном кипении до тех пор, пока он станет прозрачным.
При небольшом объёме жидкости, кизил можно наколоть в нескольких местах зубочисткой. Это предотвратит плоды от растрескивания при варке.
Отправляем кизил в кипящий сироп, перемешиваем. Затем снимаем миску с печки, ставим на стол остывать.
Через 6-8 ч остывшее варенье опять отправляем на печку. Высыпаем в миску с десертом оставшиеся 300 г сахара. Тщательно перемешав сахар, кипятим варенье 15 мин при умеренном кипении.
Над поверхностью кизилового варенья поднимается шапка пены. Следим, чтобы варенье не «сбежало» через край посуды.
При приготовлении сверху собираем немного пены, но всю пену необязательно сейчас убирать (в последующие варки количество пены существенно сократится).
Через 10 мин варки снимаем кизиловое варенье с огня. Оставляем варенье в покое до полного остывания (8-1 2 ч).
В это время между ягодками вылавливаем пену. Последний раз кизиловое варенье достаточно проварить в течение 5-7 мин.
Капнув небольшую капельку на блюдце, наблюдаем за ней.
Готовность десерта определяем по капле.
Капелька держится бусинкой, значит оно готово. Как только капля удерживается, не растекаясь на поверхности блюдца, расфасовываем по банкам для хранения на зиму.
Горячее, кипящее варенье наливаем в подготовленные стерилизованные ёмкости, герметично укупориваем. Баночки переворачиваем на крышки до остывания.
Из кизила получается вкуснейший и необычайно красивого цвета десерт. Зимой, открыв баночку, будем с удовольствием наслаждаться чаем с кисло-сладким и ароматным кизиловым вареньем.
Иван
Ягоды кизила достаточно плотные и немного жестковатые, даже если плоды спелые, поэтому варится это варенье дольше чем варенье из вишни или абрикос. Но зато ягоды практически никогда не теряют форму при приготовлении. Недостатком такого варенья считаю привкус косточек, от которого невозможно избавиться.
Ольга
В этом году попробовала первый раз сварить варенье из этой ягоды. Получилось, действительно, вкусно, ароматно и не приторно. Для более изысканного аромата я еще добавила немного корицы в конце варки.